Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Параметры напряженно



Синтез механизма заключается в поиске оптимальной совокупности значений его внутренних параметров. С этой целью критерии оптимальности выражают целевыми функциями, в основе которых лежат математические модели механизмов, представленные таким образом, что при оптимальной совокупности внутренних параметров механизмов, соответствующей наилучшему значению выходных параметров, целевые функции имеют экстремальное значение. Примерами подобных функций являются зависимости, применяемые при подборе чисел зубьев рядовых и планетарных зубчатых передач (см. гл. 14). Если среди всех показателей качества выделить один критерий, наиболее полно отражающий эффективность проектируемой машины или механизма, то выбор оптимальной совокупности внутренних параметров механизма производится по целевой функции, формализующей этот частный критерий. Такая операция называется оптимизацией по доминирующему критерию. Остальные критерии при этом лишь ограничивают область допускаемых решений. Оптимизация по доминирующему критерию при всей простоте постановки задачи обладает тем недостатком, что остальные выходные параметры находятся обычно в области предельных значений.

Для аппаратов, предназначенных для обработки газа, отличительной особенностью является более широкий диапазон толщины стенки (12 — 65 мм). Остальные геометрические параметры находятся в тех же пределах, что и для нефтепромысловых аппаратов. Общими являются также применяемые материалы для их изготовления.

Важное условие для получения качественных сплошных белых слоев — это выбор рациональных режимов обработки, которые могут обеспечить необходимые температурно-силовые условия. Так, качественные белые слои при специальном точении Т-2 возникают при температурах нагрева поверхности до 1123 К, удельном давлении 2,4 ГПа, времени действия максимальных температур и давлений 0,7 • 10~3 с. При МУО-2 и ФРУО-2 эти температурно-силовые параметры находятся соответственно в пределах 873-1073 и 1173-1373 К, 4,3-5 и 0,2-0,35 ГПа, (0,6-1) • • Ю-3 и (6-10) • Ю-3 с.

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ — состояние изделия, при к-ром в данный момент времени его осн. (рабочие) параметры находятся в пределах, установленных требованиями технич. документации.

Другая особенность работы сложных систем заключается в следующем. Предположим, что надежность всех элементов системы обеспечена, т. е. все их параметры находятся в пределах, установленных ТУ и их безотказность' Р (t) —> 1. Означает ли это, что и вся система будет работоспособна? Обычно считают, что да. Однако это верно лишь для расчлененных структур. Как правило, безотказность работы элементов — необходимое, но не достаточное условие для безотказной работы всей системы.

Для аппаратов, предназначенных для обработки газа, отличительной особенностью является более широкий диапазон толщины стенки (12 — 65 мм). Остальные геометрические параметры находятся в тех же пределах, что и для нефтепромысловых аппаратов. Общими являются также применяемые материалы для их изготовления.

Чтобы все величины в формулах были определены, необходимо найти параметры ^, Yo> Yo и по ним значения коэффициентов исследуемой системы. Указанные параметры находятся при помощи разработанных алгоритмов III (п. 21) и IV (п. 22) как пределы последовательностей:

фициенты А(а) (t, x) и В$ (t, x) определяют заменой а(ы (t) = = аы (t) + фн (t). Состояние рассматриваемой системы в любой момент времени полностью определяется значением ее координат х и индексом а, задающим значение ее параметров. Оно характеризуется вероятностью w(a) (x, t) того, что координаты заключены в интервале (x, x + dx), а параметры находятся

Чтобы убедиться в том, что в собранной конструкции основные точностные параметры находятся в допустимых пределах, составляется схема контроля, на которой показывается измери-

Если усилитель падает, это свидетельствует о том, что один из параметров, контролируемых автоматикой безопасности, отклонился от нормы. В этом случае следует проверить положение кранов перед горелками и заслонки камеры отбора разрежения (они должны быть закрыты), а также величину давления газа перед котлом, разрежение в топке и температуру воды. Если все указанные параметры находятся в нормальных пределах, повторно производят операции пуска. Если, несмотря на принятые меры, усилитель не держится в вертикальном положении, необходимо приостановить пуск и вызвать представителя службы горгаза.

Если усилитель падает, то это свидетельствует о том, что один из параметров, контролируемых автоматикой безопасности, отклонился от нормы. В этом случае надо проверить положение кранов перед горелками и заслонки камеры отбора разрежения (они должны быть закрыты), а также величину давления газа перед котлом, разрежение в топке и температуру воды. Убедившись, что все указанные параметры находятся в нормальных пределах, повторно производят операции пуска. Если, несмотря на принятые меры, усилитель не держится в вертикальном положении, необходимо приостановить пуск и вызвать представителя службы Горгаз.

Рис. 4. Характеристики режима термомеханического нагружения турбинного диска в условиях теплосмен (параметры напряженно-деформированного состояния материала у дна паза диска в первом цикле термомеханического нагружения:

Содержит материал, позволяющий рассчитывать параметры напряженно-деформированного состояния, устойчивости и колебаний трехслойных пластин и оболочек. Приведенные расчетные зависимости справедливы для пластин и оболочек, имеющих несущие слои и заполнитель произвольной структуры.

Проблема термоциклической прочности является комплексной проблемой, включающей в себя три основных вопроса. Первый вопрос заключается в разработке уравнений состояния, способных с удовлетворяющей инженерную практику точностью описать кинетику напряженно-деформированного состояния, процессы пластичности и ползучести при переменных нагрузках и температурах. Уравнения состояния должны включать параметры, характеризующие процесс накопления повреждений и разрушения материала. Второй вопрос заключается в выборе физически обоснованной меры повреждаемости материала, характеризующей кинетику разрушения материала на различных стадиях процесса деформирования, и разработке соответствующих кинетических уравнений, устанавливающих связь между указанной мерой и параметрами процесса. Третьим вопросом является формулировка соответствующих гипотез, связывающих кинетику процесса деформирования и накопления повреждений с типом разрушения, и критериев разрушения, связывающих параметры напряженно-деформированного состояния и меры повреждаемости для «критических» состояний материала. При решении указанных трех проблем должна учитываться существенная нестационарность нагружения и нагрева в условиях малоциклового термоусталостного разрушения, а формулировка соответствующих уравнений и критериев должна опираться на современные представления физики твердого тела о микро- и субмикроскопическом механизмах пластических деформаций и накопления повреждений в материале [42—64].

Теперь известны все параметры напряженно-деформированного состояния слоев, необходимые для определения матрицы параметров эффективной жесткости каждого слоя в соответствии с логикой мо-

Информация, получаемая в результате работы программы, позволяет определить приведенные упругие характеристики многослойных КМ; протяженность (область) упругого деформирования материала; параметры напряженно-деформированного состояния (НДС), соответствующие началу растрескивания полимерного связующего в одном или нескольких слоях материала; причины трещинообразования в связующем каждого из слоев; параметры НДС, соответствующие исчерпанию несущей способности многослойного КМ.

Материал теплонапряженных конструкций обычно работает в области неупругих деформаций и в условиях переменных температур, так что параметры напряженно-деформированного состояния зависят не только от текущего уровня тепловых и силовых воздействий на конструкцию, но и от предшествующей "истории" ее нагружения, связанной с изменением остаточных деформаций конструкционного материала в процессе неупругого неизотермического деформирования и накоплением в материале повреждений, которые в итоге могут привести к его разрушению. Влияние "истории" нагружения теплонап-ряженной конструкции на ее работоспособность является также основным фактором, который следует учитывать при анализе термопрочности, в частности, прослеживать эволюцию тепловых и силовых воздействий на конструкцию, в том числе циклические режимы, характерные для большинства узлов энергетического и технологического оборудования.

Для элементов сравнительно простой конфигурации в большинстве важных для инженерной практики случаев искомые параметры напряженно-деформированного состояния удается непосредственно связать с температурным состоянием конструкции, действующими на нее нагрузками и условиями ее закрепления. Примером подобных элементов конструкций являются стержневые элементы, под которыми будем понимать достаточно протяженные в одном направлении элементы конструкций. Для оценки работоспособности таких элементов допустимо учитывать влияние лишь однородного нормального напряжения в их поперечном сечении, т.е. считать, что их материал находится в одноосном напряженном состоянии. К такой расчетной схеме с учетом тех или иных допущений удается свести довольно большую группу реальных теп-лонапряженных конструктивных элементов.

Многие конструктивные элементы представляют собой тела вращения, причем тепловое и механическое воздействия на эти элементы также являются симметричными относительно оси вращения. В таком случае параметры напряженно-деформированного состояния зависят (как и в плоской задаче) от двух координат, а именно: от осевой х% и радиальной х\ и не зависят от окружной координаты х$. Задачу термоупругости по определению этих параметров называют осесимметричной.

для некоторого микрообъема материала в предположении однородности в макрообъеме материала напряженного или деформированного состояний или же в предположении более общего закона механического взаимодействия микрообъемов между собой [28, 40]. Параметры напряженно-деформированного состояния макрообъема материала находят осреднением соответствующих параметров микрообъемов.

Задача математического программирования однозначно может быть сформулирована как задача оптимального управления [98], в связи с чем функция цели является функцией управления, параметры напряженно-деформированного состояния — переменными состояния и т. д.

Затем от Еы переходим к векторной форме Ер, р — 1, 2, ..., 6 и из соотношений, описывающих свойства зерна и его систем скольжения, последовательными приближениями находим параметры напряженно-деформированного состояния зерна сгр и ер, которые должны удовлетворять равенству (2.72). После этого компоненты ар, ер представляем в тензорной форме ah[, вы и переводим их в «макро-оси» с помощью операций




Рекомендуем ознакомиться:
Плоскостей перпендикулярных
Плоскостей торцовыми
Плоскости деформации
Плоскости годографа
Плоскости измерения
Плоскости комплексного
Плоскости меридиана
Параметры определяемые
Плоскости называется
Плоскости образованной
Плоскости ортогональной
Параметры определяют
Плоскости параллельной
Плоскости плоскость
Плоскости прессования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки