Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Параметры неровностей



В зависимости от количества внутренних параметров в целевой функции различают методы одномерного (если аргументом целевой функции является один внутренний параметр) и многомерного поиска при числе внутренних параметров больше единицы. Так, например, выбор коэффициентов смещения хг и xz колес зубчатой передачи является задачей двумерного поиска. Алгоритмы одномерного поиска применяются внутри алгоритмов многомерного. При выборе направлений и шагов в многомерном поиске внутренние параметры необходимо привести к одной размерности или к безразмерному виду. При этом t-й внутренний параметр синтеза at преобразуется в безразмерный

Следует отметить, что программы по расчету гидросистем как правило малы по объему, и легко выполнятся в редакторе языка программирования, поэтому имеет смысл задавать исходные данные в теле программы операцией присвоения, не создавать исполняемые файлы программы, а производить расчеты прямо в редакторе языка, при этом экономится время на ввод многочисленных исходных данных и сохраняется возможность корректировки программы. Для того, чтобы начать написание программы, прежде всего нужно иметь: схему гидравлическую принципиальную, исходные данные и алгоритм расчета. Необходимо знать, какие именно параметры необходимо вычислить с помощью данной программы и точно знать последовательность вычисления неизвестных величин. Гра-

Чтобы выбрать тип успокоителя и определить его конструктивные параметры, необходимо предварительно определить величину требуемого коэффициента успокоения С.

Особенность неразрушающего контроля заключается в том, что все указанные параметры необходимо определять непосредственно в технологическом процессе. Это обстоятельство накладывает на метод контроля существенные ограничения. Как показала практика неразрушающего контроля, наиболее эффективными являются методы, к которым можно отнести радиоволновые, тепловые, радиационные, акустические. При этом наиболее универсальными и информативными являются бесконтактные радиоволновые методы, которые позволяют контролировать влажность, вязкость, кинетику твердения, геометрические размеры, содержание компонент, наличие различных дефектов, ориентацию наполнителя и другие параметры. ,

Энергия разрушения определяется либо как работа, необходимая для образования единицы новой поверхности трещины, либо как энергия, поглощенная вновь образованной поверхностью разрушения и приходящаяся на единицу площади. Для определения энергии разрушения материалов было предложено много различных форм образцов [10] с острой трещиной, которая во всех случаях наносится до испытаний. При вычислении энергии разрушения необходимо знать силу, требуемую для развития острой трещины, ее длину, модуль упругости материала, размеры образца и соответствующее уравнение, связывающее эти параметры. Необходимо также следить за тем, чтобы длина трещины и размеры образца были в интервале справедливости используемого уравнения в соответствии с деформационными свойствами исследуемого материала. Для испытаний керамик и хрупких полимеров широко используется двойная консольная балка, что обусловлено разработкой различных методов получения в материале острых трещин [61].

Современная электроника, особенно вычислительная техника, позволяет сделать практически любой прибор, который необходим для охраны труда. Поэтому, нормируя вибрационные параметры, необходимо руководствоваться экономической целесообразностью применения прибора для измерения контролируемого вибрационного параметра. Приборы, используемые в охране труда, — это в первую очередь массовые приборы, особенно группы 2. Поэтому их стоимость должна быть такова, чтобы их применение не приводило к удорожанию эксплуатации наиболее массовых и дешевых контролируемых машин, к которым относится ручной инструмент. Существующие в настоящее время электронные приборы позволяют принципиально решить проблему контроля вибрации на рабочих местах, однако их высокая цена не дает возможности обеспечить индивидуальный контроль.

Современные роботы представляют собой систему с распределенными и сосредоточенными параметрами. Они обладают инерционностью. При исследовании динамики все распределенные параметры необходимо заменить на сосредоточенные. Необходимо также учитывать упругость звеньев.

Для этого при проверке геометрической точности станка погрешности следует разделять на скалярные и векторные. Векторные величины, в свою очередь, разделяются на действующие вдоль заданного направления (например, осевое биение шпинделя), в заданной плоскости (например, биение шпинделя в плоскости перпендикулярной оси, погрешность траектории суппорта или стола в плоскости его движения). В последнем случае по стандарту проверка осуществляется с помощью одного индикатора. При этой проверке получаемой информации не достаточно для суждения о погрешности траектории резца: необходима постановка двух индикаторов (датчиков), как показано на рис. 2. Этот пример иллюстрирует отличие применяемых проверок от стандартных. Для оценки влияния точности основных узлов станка на выходные параметры необходимо составление расчетных схем. Следует иметь в виду, что на один и тот же выходной параметр типовой детали может влиять несколько видов исходных погрешностей.

При этом указанные расчетные параметры необходимо брать для той зоны сварного соединения, в которой находится наиболее опасный концентратор напряжений. Влияние остаточных сварочных напряжений в малоцикловой области в связи с их перераспределением при упругопластическом деформировании будет сказываться в меньшей степени, чем при многоцикловой усталости. Снижение предела выносливости сварного соединения может быть осуществлено на основе соответствующих уравнений гл. 7 и 11.

При расчете допусков на электрические, магнитные, оптические и на другие негеометрические функциональные параметры необходимо установить связь этих параметров с размерами и формой деталей, а также шероховатостью их поверхностей и при расчете допусков учитывать эти связи.

Расчет линеаризованной системы с ГДТ по этому методу сводится к определению параметров X и У. Точку с координатами наносят на диаграмму Вышнеградского и определяют область, в которой она находится. Если точка находится в области, не соответствующей техническим требованиям, предъявляемым к системе, ее параметры необходимо изменить. Уравнение гиперболы Вышнеградского XV =1 соответствует граничным условиям устойчивости.

Высотные параметры неровностей поверхности. Количественными показателями неровностей поверхности служат:

Шаговые параметры неровностей поверхности. Базовая длина уже является своеобразным шаговым параметром, поскольку указывает для показателей шероховатости поверхности наибольшее возможное значение шага тех составляющих профиля, которые учитываются при измерениях. Однако фактически в профиле таких составляющих может и не быть. Шаговыми параметрами в прямом смысле являются средний шаг неровностей Sm и средний шаг неровностей по вершинам S*.

Структурные параметры неровностей поверхности, Из структурных параметров неровностей поверхности стандартизирована

Вычисленные на каждой базовой длине параметры неровностей поверхности рекомендуют осреднять по длине участка из.

Эксплуатационные показатели физически связаны с определенными конструктивными и технологическими параметрами, называемыми обычно функциональными параметрами. К функциональным параметрам относятся параметры качества применяемых материалов, параметры механических свойств поверхностного слоя деталей, геометрические параметры точности и качества изготовления. К числу последних относятся, в частности, параметры неровностей поверхности деталей изделий.

ватости поверхности. В 1957 г. был принят первый проект рекомендации1, а в 1966 г. была утверждена сама рекомендация ИСО «Шероховатость поверхности» 2. В этой рекомендации сформулированы определения десяти общих терминов (реальная поверхность, геометрическая поверхность, эффективная поверхность, реальный профиль, геометрический профиль, эффективный профиль, базовая линия, неровности, шероховатость поверхности, длина участка измерения), определены также параметры неровностей поверхности (шаг неровностей, базовая длина I, средняя линия профиля т, среднее арифметическое отклонение от средней линии профиля Ra, высота неровностей по десяти точкам Rz, максимальная высота неровностей R max). Для трех параметров установлены ряды числовых значений, для параметра Ra ряд /?10 (0,008, . . ., 100 мкм); для параметра Rz ряд R10 (0,040, . . ., 400 мкм) и для параметра / ряд J?10/5 (0,08, . . ., 25 мм). Числовое значение шероховатости ограничивает наибольшую величину шероховатости. В тех случаях, когда требуется ограничить наибольшую и наименьшую величины, указывают два предельных значения.

Напомним, что рассматриваемые параметры неровностей поверхности представляют собой: Ra — среднее арифметическое (абсолютное) отклонение профиля от его средней линии; Щ — средний квадрат отклонений профиля от его средней линии; m— число максимумов случайной функции на интервале (О, L); I (и) — суммарная длина отрезка, вырезаемая реализацией случайной функции х (t) на прямой, параллельной оси / стационарности на высоте и над этой осью; Q (и) — относительная суммарная площадь областей, ограниченных реализацией случайной функции у (х) и параллельной ее оси стационарности прямой на уровне и надданной осью, отнесенная к длине интервала (О, L), на котором получена реализация; п (и) — число пересечений уровня (параллельного оси стационарности и расположенного над ней) реализациями случайной функции у (х) на отрезке (О, L); п (0) — число нулей реализации случайной функции у (х) на том же отрезке; 6 — угол наклона касательных (или их тангенсов) к реализациям случайной функции у (х); S/L — относительная длина реализации случайной функции у (х) на отрезке (О, L); g — кривизна реализации случайной функции у (х) на единичном интервале.

раций, «верхнюю границу — при контроле деталей, • параметры неровностей -поверхности которых слабо влияют на выполнение изделием возложенных на него функций. Чем сильнее такое вли-яние, тем меньшую выбирают вероятность Р.

Физические обоснованные параметры неровностей поверхности.

— относительное сближение трущихся поверхностей (величина v характеризует опорную кривую и тем самым распределение неровностей по высоте); tp и р — рассмотренные в п. 2 гл. I структурные параметры неровностей поверхности; су и сп — коэффициенты, зависящие от удельной нагрузки, твердости материала, разрушающей деформации при однократном приложении нагрузки, напряженного состояния и других факторов; t — коэффициент, определяемый по наклону кривой усталости.




Рекомендуем ознакомиться:
Плоскостей торцовыми
Плоскости деформации
Плоскости годографа
Плоскости измерения
Плоскости комплексного
Плоскости меридиана
Параметры определяемые
Плоскости называется
Плоскости образованной
Плоскости ортогональной
Параметры определяют
Плоскости параллельной
Плоскости плоскость
Плоскости прессования
Плоскости проходящей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки