Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Параметрах заторможенного



При тепловых расчетах часто используется di-диаграмма влажного воздуха, а также аналитические кинетические соотношения. Расходы теплоты и теплоносителя для стационарных условий сушки (при неизменных параметрах теплоносителя) определяются на основе балансовых уравнений.

Совершенствование конструкций АХУ направлено на расширение масштабов их применения в промышленности с учетом расширения возможностей использования на обогрев генераторов различных видов низкопотенциальных ВЭР. Это особенно характерно для химической промышленности, где созданы опытно-промышленные установки для работы холодильных станций на отбросной горячей воде. В этом случае генераторы АХУ выполняются в виде горизонтальных кожухотрубных аппаратов затопленного типа. Основное оборудование установок выполняется в виде пленочно-оросительных аппаратов, в которых более интенсивно протекают процессы тепло- и массообмена, что позволяет обеспечить достаточно высокий тепловой коэффициент установки при сравнительно низких параметрах теплоносителя.

При использовании предложенного метода расчета предпочтительнее находить критическую мощность стержневой сборки, которая определяется при машинном счете по первому касанию кривой распределения тепловьщеления по длине канала с корреляцией (8.2). Расчет проводится при фиксированных параметрах теплоносителя на входе и при увеличении с определенным шагом мощности канала. Кроме критической мощности канала при этом определяются координата сечения кризиса, локальные паросодефжание и плотность теплового потока.

9. Петухов Б. С., Поляков А. Ф., Росновский С. В. Новый подход к расчету теплообмена при сверхкритических параметрах теплоносителя. — Там же, 1976, т. 14, № 6, с. 1326—1329.

Рис. 2.9. Коэффициент теплоотдачи, температура стенки и температура ядра потока при сверхкритичеоких параметрах теплоносителя:

которая сильно зависит от плотности. В связи с этим представляют интерес данные Дикенсона и др. [20]. Они обнаружили, что в экспериментальном котле на закритических параметрах максимальное отложение и перегрев происходят в псевдокритической точке, вычисленной для ядра потока. Этот вывод вытекает и из уравнения (2.20), справедливого для жидкости при закритических параметрах и аналогичного уравнению (2.15) для случая кипения при докритических параметрах теплоносителя:

ных загрязнений контура АЭС на быстрых нейтронах можно предвидеть, пользуясь экспериментальными данными, полученными на петлевой реакторной установке. Изучение состава отложений в высокотемпературной части контура установки методом гамма-спектрометрии позволило идентифицировать изотопы хрома, железа, марганца, кобальта и никеля. Рентгеноструктурный анализ отложений, имевших место на аналогичной установке при тех же параметрах теплоносителя, но без облучения, позволил установить ряд химических соединений, из которых состоят коррозионные отложения в высокотемпературной части установки (Г>200°С). Основу их составляют окислы основных элементов нержавеющих сталей Сг2Оз, Ре2Оз и №2Оз. В отложениях, соответствующих участкам контура, где теплоноситель имеет температуру менее 200 °С, обнаружены относительно небольшие количества нитратов этих элементов. В низкотемпературной части контура (конденсатор, испаритель) соотношение между химическими соединениями меняется в сторону образования нитратов. По своим физическим свойствам перечисленные соединения относятся к разряду твердофазных. Исключение могут составлять окислы хрома. Так, Сг2О3 диссоциирует и сублимирует при 433—573 К [2. 22]. В газообразном состоянии установлено существование СгО, Сг2Оз, ОгОз. Для хрома, никеля и железа в контакте с жидкой N2C>4, помимо образования нитратных соединений, отмечена склонность к образованию нитрозо-ниевых комплексов, не растворимых в N2C>4 и не устойчивых при температурах свыше 100 °С. В зоне фазовых переходов, где существует равновесная система N2O4+-^±:2NO2, количественные соотношения между образующимися химическими соединениями определяются в основном величиной константы равновесия /Cp=i[NO2]/ /[N204] [1.19].

В тех случаях, когда диспетчерские пункты не оборудованы приборами дистанционного контроля, сведения о работе тепловых сетей тепловой диспетчер получает от дежурных соответствующего эксплуатационного района. Дежурный по р.айону получает эти сведения, наблюдая параметры по приборам, установленным в дежурном помещении района, или получая их от дежурного персонала ТЭЦ или районной котельной по телефону. Сведения о параметрах теплоносителя, записываются дежурным по району в журнал и через определенные промежутки времени передаются в диспетчерский пункт. Тепловой диспетчер по этим сведениям или по показаниям приборов может заметить отклонения от заданного режима и принять меры к его исправлению в соответствии с графиком. Дежурный л о району немедленно ставит в известность теплового диспетчера также в случае выявления каких-либо неполадок в тепловых сетях. Получив это сообщение, тепловой диспетчер принимает меры к ликвидации неполадок.

Основным, производственным персоналом района, осуществляющим надзор и ремонт теплопроводов и абонентских узлов, являются слесари-обходчики сетей и слесари-обходчики тепловых пунктов. Число слесарей зависит от величины района, протяженности и диаметра теплопроводов, количества тепловых пунктов и абонентских установок. Слесари-обходички сетей обслуживают участки, закрепленные за ними распоряжением по району, с точным указанием границ обслуживания. Слесари-обходчики тепловых пунктов обслуживают группы потребителей, также закрепляемые за ними распоряжением по району. Работой слесарей-обходчиков руководят мастера района. Кроме слесарей-обходчиков, в районах имеются дежурные слесари, осуществляющие круглосуточный надзор за работой сетей и местных систем потребителей. Дежурные слесари в оперативной работе подчиняются дежурному тепловому диспетчеру, а в административном — начальнику района. Дежурные слесари ведут контроль за режимом работы сетей района, принимают сведения о параметрах теплоносителя и передают их дежурному тепловому диспетчеру, фиксируют все включения и выключения теплопроводов и абонентских установок, а также различные заявки потребителей.

Трубы. Для прокладки ответвлений и монтажа коммуникаций тепловых пунктов обычно применяются бесшовные трубы из стали марок 3, 10 и 20. Примерный сортамент труб, применяемых для водяных сетей при параметрах теплоносителя 16 кГ/см2 и ^=150° С, приведен в табл. 7-24.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что разработанная теоретическая модель движения вскипающей жидкости в протяженных трубопроводах при условии реализации критического режима течения на выходе из трубопровода может стать базовой для расчета расхода и потерь на трение при давижении вскипающей жидкости в трубах. При этом основное влияние на расход и потери давления на трение при гомогенном течении оказывают сжимаемость среды в форме числа Маха и физические параметры среды в форме коэффициента Грю-найзена. Другие факторы (как, например, вязкость, скольжение фаз) в исследованном диапазоне параметров являются величинами второго порядка малости. Разумеется, в реальных условиях необходимо учитывать влияние местных сопротивлений, нивелирных напоров по длине трассы и теплообмена с окружающей средой. Учет всех этих факторов предусмотрен разработанной расчетной моделью, однако возможность ее использования в качестве РТМ при проектировании магистральных трубопроводов в схемах АТЭЦ (ТЭЦ) и ACT требует ее тщательной проверки путем проведения крупномасштабных модельных или натурных испытаний, особенно при высоких параметрах теплоносителя.

использована для определения критических параметров двухфазной одно- и многокомпонентной смеси химически не реагирующих веществ при известных параметрах заторможенного потока, что в свою очередь позволяет определить критическую скорость истечения и критический расход смеси. Кроме того,, предложенная зависимость может быть использована для определения скорости распространения малых возмущений в однородной двухфазной смеси с помощью обычной формулы механики сплошной среды.

где Ь*ял. ст — адиабатическая работа сжатия в параметрах заторможенного потока,

5. Коэффициент адиабатического напора Ная. Под коэффициентом адиабатического напора понимают отношение адиабатической работы ступени в параметрах заторможенного потока к квадрату окружной скорости

а в параметрах заторможенного потока:

Кроме адиабатического и эффективного КПД широко используется адиабатический КПД в параметрах заторможенного потока, определяемый по формуле

Зависимость КПДЪтупени турбины от расчетных параметров. Будем рассматривать адиабатический КПД, эффективный КПД и КПД в параметрах заторможенного потока на окружности колеса турбины, т. е. без учета потерь на трение диска о газ, а также потерь, связанных с утечкой газа.

Аналогично адиабатический КПД в параметрах заторможенного потока будет иметь вид

Изложенные выше понятия степени повышения давления, адиабатической работы и КПД ступени базировались на использовании действительных (статических) параметров воздушного потока перед и за ступенью. В исследованиях и расчетах авиационных компрессоров широко используются также параметры заторможенного потока воздуха. Если р\* — полное давление в потоке воздуха перед ступенью, а рз* — полное давление на выходе лз нее, то отношение Лет = Рз/Pi называется степенью повышения полного давления в ступени. Адиабатическая работа ступени в параметрах заторможенного потока (адиабатический напор) по аналогии с (2.8) определяется формулой

Отношение адиабатического напора к работе, затраченной на вращение ступени, называется адиабатическим КПД ступени в параметрах заторможенного потока или (сокращенно) КПД ступени:

сти имеют место на входе в эти ступени, изобразятся линиями //—• ///' и ///—/С'. Как видно из рисунка, сумма адиабатических работ сжатия воздуха во всех трех ступенях оказывается больше адиабатической работы компрессора на величину, пропорциональную заштрихованной площади. Аналогичный вывод получается и при сравнении адиабатических работ компрессора и его ступеней в параметрах заторможенного потока. Этот результат представляет собой эффект теплового сопротивления в многоступенчатом компрессоре и связан с тем, что температура воздуха на входе в каждую последующую ступень оказывается выше, чем она была бы при отсутствии потерь. А это приводит к увеличению потребной работы ежа» тия воздуха в каждой последующей ступени.

Хотя формула (3.15) получена в статических параметрах, полученный результат, так же как и данные рис. 3.6, в равной мере справедливы и для связи КПД ступени и компрессора в параметрах заторможенного потока:




Рекомендуем ознакомиться:
Плоскости поляризации
Плоскости приведения
Плоскости происходит
Плоскости рассматриваемого
Плоскости скольжения
Параметры оптимальной
Плоскости составляющей
Плоскости траектории
Плоскостное направление
Плотностью дислокаций
Плотность шипования
Плотность дислокации
Плотность изменяется
Плотность кинетической
Плотность лучистого
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки