Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Параметрам конструкции



Зайнуллин Р. С., Шарафиев Р. Г. Сертификация нефтега-зохимического оборудования по параметрам испытаний. Под ред. Е. М. Морозова. М.: ОАО Издательство «Недра», 1998. — 447 с.: ил. ISBN 5-230-19114-8

В настоящей работе предлагается проводить сертификацию с оценкой срока службы оборудования по параметрам испытаний. В качестве параметра, обеспечивающего заданный ресурс оборудования, принято отношение испытательного ри к рабочему рр давлению: ри/рр. В основу расчета положен следующий консервативный подход, обеспечивающий определенный запас прочности. Полагается, что в элементах оборудования имеются трещины, размеры которых изменяются в широком диапазоне: от размеров, соответствующих разрешающей способности средств диагностики до критических, зависящих от параметров испытаний и эксплуатации.

6.8. Оценка ресурса оборудования по параметрам испытаний и эксплуатации

10. Методика оценки ресурса оборудования по параметрам испытаний и эксплуатации /Под ред. Р.С. Зайнуллина. -М.: Металлургия, 1996. -10 с.

5. Теоретические основы оценки ресурса оборудования по параметрам испытаний...................................................................................... 299

6.8. Оценка ресурса оборудования по параметрам испытаний и

СЕРТИФИКАЦИЯ НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПО ПАРАМЕТРАМ ИСПЫТАНИЙ

84. Зайнуллин Р.С., Шарафиев Р.Г., Кожикин М.Н., Надршин А.С., Ямуров Н.Р. Методика оценки ресурса оборудования по параметрам испытаний и эксплуатации. - М.: Изд-во "Металлургия", 1996. - 7 с.

5.3. Оценка работоспособности оборудования по параметрам испытаний

В настоящем разделе рассматривается методика оценки работоспособности, определения срока службы для оборудования по параметрам испытаний и эксплуатации аппарата. В качестве параметра, обеспечивающего заданный ресурс оборудования, принято отношение испытательного Р„ к рабочему РР давлению: РИ/РР- В основу расчета положен следующий консервативный подход, обеспечивающий определенный запас прочности. Полагается, что в элементах оборудования имеются трещины, размеры которых изменяются в широком диапазоне: от размеров, соответствующих разрешающей способности средств диагностики, до критических, зависящих от параметров испытаний и эксплуатации. При этом за расчетные параметры при оценке ресурса взяты критические размеры трещин, в частности, критическая глубина продольной не-

На основании проведенных комплексных исследований и обобщения литературных данных по напряженно-деформированному состоянию, предельных состояний, меха-нохимии металлов и механики разрушения получены аналитические формулы для оценки ресурса элементов по параметрам испытаний и эксплуатации в условиях:

На фиг. 76 схематически изображены освоенные в настоящее время тяжелые компрессоры, входящие в пять конструктивно нормализованных рядов. Особенно на примере 5-го ряда можно прийти к выводу о значении разработки конструктивно нормализованных рядов как основной предпосылки к повышению серийности. Действительно, если аналогичные по параметрам конструкции компрессоров — воздушный компрессор 6000/8, вакуумнасос 7200, циркуляционный насос 180/320 и кислородный компрессор К3600/16 конструировали и изготовляли раньше как резко отличные друг от друга конструкции, то в настоящее время их строят как производные единого основания, что и обусловило возможность унификации их основных деталей и узлов и как следствие изготовление их в серийном порядке.

Чистые комнаты и кабины. По своему назначению, параметрам, конструкции помещения и рабочие места с контролируемой средой делятся (PC СЭВ 4494—74) на чистые комнаты, пылезащитные кабины, пылезащитные камеры, скафандры с защитной газовой средой.

По геометрическим параметрам конструкции МГД-генераторы подразделяются на линейные, дисковые, вихревые.

представляют собой мембранные и изгибающие нагрузки, приложенные к поверхности трещины (рис. l(d)); 2a — длина, L(XI) — глубина несквозной трещины". К параметрам конструкции относятся толщина h и главные радиусы кривизны RI и /?2. При постановке задачи использованы безразмерные величины, определенные в приложении; Е и v — упругие постоянные материала. Интегральные уравнения получены на основе следующих смешанных краевых условий в плоскости л:2 = 0 (рис. l(d)):

Блок 2. Исходя из результатов моделирования ЭХ разрабатываемого РЭС, требований к параметрам конструкции (если задаются в ТЗ), а также уровня тепловых и механических воздействий, включая мощности Рэ тепловыделений на электрорадиоэлементах (ЭРЭ), осуществляется предварительная автоматизированная разработка конструкции проектируемого устройства. В процессе разработки конструкции решаются, например, следующие задачи: компоновка электрической схемы в типовые конструктивные узлы (разрезание схемы на части); размещение конструктивных узлов, например в блоке, с учетом тепловых, электромагнитных и механических характеристик; определение параметров корпуса блока, исходя из действующих на него дестабилизирующих факторов, а также требований к массо-габаритным и удельным характеристикам (обычно задаются в ТЗ или ЧТЗ (информационный поток Дтз2) и т. п.

При проектировании дисков конструктор опирается на свой опыт, создавая новую или модифицируя известную конструкцию, а затем осуществляет поверочный расчет на прочность. Это приводит к многократному повторению расчетов и- требует значительных затрат при выборе наилучшего варианта. Разработка методов оптимального проектирования диска с учетом условий работы и требований прочности, реализованная в виде системы автоматического проектирования на ЭВМ, является актуальной задачей. Решение этой задачи позволяет выявить взаимосвязь различных требований, предъявляемых к прочности, долговечности, рабочим параметрам конструкции и к характеристикам материала при

Этот метод в ряде случаев позволяет заменить изучение натурного объекта исследованием характеристик уменьшенной, механически подобной модели с последующим переходом от параметров модели к соответствующим параметрам конструкции.

Оценка надежности резервуара в целом и его отдельных конструктивных элементов должна выполняться по установленным параметрам конструкции, которые определяются проектно-технической документацией с пределами, установленными СНиП-Ш-18-75 (часть II, прил. 1, п.ЗЗ) СНиП 3.03.01-87, "Правилами устройства вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов" (ПБ 03-381-00), РД 39-30-1284-85 "Руководством по обследованию и дефектоскопии вертикальных стальных резервуаров", "Правилами технической эксплуатации резервуаров и инструкциями по их ремонту" (М, Недра, 1988). Методы контроля показателей надежности определяются ГОСТ 27.401-84.

Определяющее значение при предварительном проектировании имеет оценка масс различных агрегатов вертолета по основным параметрам конструкции. На стадии предварительного проектирования оценки масс агрегатов могут быть получены только интерполяцией и экстраполяцией характеристик существующих конструкций. Для этого обычно используются аналитические зависимости, полученные путем обработки статистических данных о массе агрегатов. Основная проблема, связанная с таким подходом, заключается в надежности статистических данных, особенно в случаях, когда необходима экстраполяция далеко за пределы существующих конструкций. Эмпирические формулы, надежно отражающие тенденции изменения данных о массе конструкций, можно успешно применять при предварительном проектировании.

6) определение количественных требований к прочности материала и параметрам конструкции, при которых решение наилучшим образом приближается к оптимальному;

По конструкции стенки применяют оболочки: однослойные неподкрепленные, двухслойные, подкрепленные шпангоутами или одновременно со шпангоутами и стрингерами, вафельные и трехслойные. Возможны также и комбинированные варианты. Например, на вафельных или трехслойных оболочках дополнительно могут быть установлены промежуточные шпангоуты. Двухслойные оболочки применяют обычно для выполнения требований тепло-или звукоизоляции, при этом силовую основу составляет слой, выполненный из конструкционного материала (композиционного или металлического). Выбор того или иного варианта определяется ограничениями по массе, эксплуатационными условиями, характером и величиной действующих нагрузок. В табл. 1 представлены конструкции стенок, расположенные в последовательности уменьшения массы оболочек, и ориентировочные значения их коэффициентов совершенства по массе KG- На рис. 4 приведены значения коэффициентов эффективности конструкций по массе NG для основных конструкций стенок из различных материалов, расположенных в последовательности уменьшения массы. Значения NG можно рассматривать как ориентировочные, теоретически достижимые без ограничений по прочности материала и прочим параметрам конструкции, которые учитываются при конкретном проектировании. Анализируя рис. 4, можно сделать следующие выводы.




Рекомендуем ознакомиться:
Плоскости содержащей
Плоскости соответствует
Плоскости спайности
Плоскости уравновешивания
Плоскостности поверхностей
Плотностью населения
Плотность электролита
Плотность герметичность
Параметры относящиеся
Плотность конденсатора
Плотность материалов
Плотность определяется
Плотность подвижных
Плотность расположения
Плотность содержание
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки