Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Параметрам торможения



производные энергии Гиббса по температуре, давлению и другим параметрам состояния непрерывны, а вторые производные меняются скачкообразно.

Фазовые переходы I рода связаны с переходами, в процессе которых поглощается или выделяется теплота фазового перехода и первые производные энергии Гиббса по температуре, давлению и другим параметрам состояния меняются скачкообразно.

свойствами универсальности и масштабной инвариантности, что обуславливает взаимосвязь параметров, контролирующих точки неустойчивости системы. Эти свойства определяются другим важнейшим принципом синергетики - принципом подчинения [5], в соответствии с которым множество переменных, контролирующих процесс диссипации энергии по достижении точки бифуркации, подчиняется одной или нескольким переменным - параметрам порядка (параметрам состояния). Другим следствием принципа минимума производства энтропии является самоорганизация структур, фрактальная размерность которых при переходе через точку бифуркации сопровождается сменой типа фрактальных структур.

Различают фазовые переходы второго (II) и первого (I) рода. Фазовые переходы II рода характеризуются тем, что теплота перехода равна нулю; первые производные энергии Гиббса по температуре, давлению и другим параметрам состояния непрерывны, а вторые производные меняются скачкообразно.

Фазовые переходы I рода связаны с переходами, в процессе которых поглощается или выделяется теплота фазового перехода и первые производные энергии Гиббса по температуре, давлению и другим параметрам состояния меняются скачкообразно.

По своей сущности коэффициент Kma аналогичен коэффициенту Ка, ибо знаменатели у них одинаковые, а числитель в Kma представляет собой разность между температурой жидкости на входе в аппарат и температурой газа на выходе из аппарата (локальный температурный напор). Но в отличие от Ка коэффициент Kma позволяет сразу определить конечную температуру газа по начальным температурам сред: t% = tx. H -j- (t\ — tx. н) Kma, так как в него входит не четыре, а три переменных. Это существенно облегчает расчеты процессов теплообмена. Применение Kma в качестве определяемого числа подобия имеет свои преимущества: в него не входит характерный геометрический размер, но в то же время мы оперируем реальными, а не условными поверхностью контакта и коэффициентом теплообмена, не прибегая, однако, к непосредственному определению их значений. Расчет ведется сразу по параметрам состояния сред и режима работы теплооб^

Однако если количество тепла, сообщаемого газу, разделить на температуру, при которой это тепло сообщается, то получаемое в этом случае частное обладает двумя указанными свойствами, присущими параметрам состояния. При сообщении газу конечного количества тепла температура газа в общем случае будет изменяться. Но если представить себе, что данное количество тепла q\ сообщается газу путем внесения бесконечно большого количества порций, каждая из которых составляет ничтожно малое количество тепла Дд, то можно будет допустить, что

Вышеуказанные соотношения показывают, что зависимости параметров для идеальных газов и паров могут быть расширены для применения их к параметрам состояния торможения.

общается область применимости методики по параметрам состояния и точность рассчитанных данных. Первая очередь системы реализована на ЭВМ М-222. Вторая очередь должна быть реализована на ЕС ЭВМ. В число новых задач входит выработка данных различной степени достоверности, генерация программ расчета свойств, выдача библиографических справок и рефератов, статей по данной проблеме, выдача рекомендаций по вопросам планирования и прогнозирования исследований, обмен информацией на машинных носителях с другими автоматизированными системами.

Распределения скоростей и температур потока вдоль радиуса вихря в различные моменты времени представлены на рис. 2-14. Расчет выполнен для условий примера, приведенного в § 2-6, по параметрам состояния потока за рабочей решеткой (/7 = 0,98 кгс/см2).

Состояние термодинамической системы оценивается определенными физическими величинами. Физические величины, которые можно измерить известными способами, получили название параметры состояния. К параметрам состояния чаще всего относят температуру, давление, плотность.

где Щ — располагаемый теплоперепад по параметрам торможения.

Относительная скорость потока на выходе из рабочего колеса при идеальном истечении wr2a,5 определяется по значению энтальпии потока в относительном движении по параметрам торможения:

Если кинетическая энергия струи, выходящей из ступени, используется в следующей ступени, то потери можно оценивать при помощи КПД ступени по параметрам торможения так, что

Мощностной КПД ступени с учетом потерь на трение и вентиляцию т)т == = г)т — ?,т.в, и тогда КПД по параметрам торможения с учетом этих потерь

В теорий базовых турбин чаще используется подобная характеристика, которая не включает в себя коэффициент возврата теплоты, а изоэнтропийный перепад принимается по параметрам торможения как входа, так и выхода:

— внутренний КПД турбины по параметрам торможения (ориентировочно т)* — 0,86-^-0,90) и по статическим параметрам по-

— внутренний КПД осевых компрессоров (ориентировочно т)* = = 0,85-^-0,88) по параметрам торможения;

Рабочий процесс компрессора в диаграмме s — i изображен на рис. 7.11 [8]. Точка 0 соответствует параметрам торможения на входе в компрессор. Применительно к КНД температура в точке Т0 равна температуре атмосферного воздуха Та, полное давление р0 с учетом потерь во всасывающем воздуховоде будет меньше атмосферного ра, ро = сгвх/7а.

= \ 2На — фиктивная скорость, соответствующая изоэнтропий-ному перепаду энтальпий в турбине, Дж/кг (здесь и далее звездочкой отмечен перепад энтальпий, определенный по параметрам торможения входа и выхода, без звездочки — определенный по параметрам торможения входа и статическим параметрам выхода).

В это уравнение нужно подставить изоэнтропийный перепад энтальпий, определенный по статическим параметрам выхода и на 5 — 10 % превышающий перепад, определенный по параметрам торможения. Чтобы избежать накопления погрешностей, рекомендуется вести отсчет от параметров перед первой ступенью. Так, статическое давление за первой ступенью находят по р*0, Т'0 и перепаду hal, за второй — по тем же значениям р0, Т0 и перепаду

Напротив, большая часть поверхности заостренного аппарата, окруженная относительно холодным сжатым слоем, подвержена конвективному тепловому нагреву, и лишь в окрестности затупления, где температура газа близка к параметрам торможения, существует область совместного радиационно-конвективиого теплового воздействия. Однако даже в этой области радиационный тепловой поток существенно меньше, чем у сегментального, поскольку толщина сжатого слоя определяется радиусом затупления.




Рекомендуем ознакомиться:
Параметры оптимальной
Плоскости составляющей
Плоскости траектории
Плоскостное направление
Плотностью дислокаций
Плотность шипования
Плотность дислокации
Плотность изменяется
Плотность кинетической
Плотность лучистого
Плотность некоторых
Параметры перегретого
Плотность прочность
Плотность собственных
Плотность составляет
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки