Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Параметром состояния



Степень сжатия является основным параметром, определяющим термический

Уравнение кривой нормального распределения (11) показывает, что среднее квадрэтическое отклонение а является единственным параметром, определяющим форму кривой нормального распределения. Чем меньше величина а, тем меньше рассеяние размеров (кривая менее растянута); чем больше величина о, тем рассеяние размеров больше (кривая более растянута). На рис. 26, б показаны кривые нормального распределения при о = 1/2; а = 1 и о = 2.

Основным регулируемым параметром, определяющим мощност-ные, экономические и токсические свойства двигателя, является состав топливовоздушной смеси. Максимальная мощность бензинового двигателя достигается при значениях а == 0,85 ... 0,95, соответствующих наибольшей скорости сгорания и максимальному использованию энергии топлива (лучшая топливная экономичность при а =- 1,05 ... 1,15). При этом образуется максимальное количество МОХ, а концентрации СО и С„Нт приближаются к нижнему пределу (рис. 26). Если в системе выпуска по требованиям технологии проведения работ в условиях ограниченного воздухообмена {например, автопогрузчики, работающие в складских помещениях) необходимо устанавливать каталитические нейтрализаторы, то с целью ограничения выбросов NOX можно рекомендовать регулирование системы питания на несколько обогащенную смесь и дополнительное уменьшение угла опережения зажигания на 5 ... 10° п.к.в., обеспечивающее снижение образования NOX на 25 ... 45%. Это способствует также снижению выбросов С„Нт за счет увеличения температуры ОГ, более эффективному прохождению реакции окисления в каталитическом нейтрализаторе. Вопросы топливной экономичности в этом случае отодвигаются на второй план, после обеспечения требований минимальной токсичности отработавших газов.

На основании результатов исследования данного раздела можно сделать следующее. Основным параметром, определяющим ресурс оборудования является отношение испытательного ри к рабочему рр давлению, которое интерпретируется как действительный коэффициент запаса прочности, обеспечиваемый при испытаниях.

Из уравнения кривой нормального распределения следует, что среднее квадратичное отклонение является единственным параметром, определяющим форму кривой нормального распределения. На рис. 5.3 показаны кривые нормального распределения, ординаты которых определены при а = 1; 1,5; 2. Форма кривых позволяет сделать вывод, что чем меньше величина а, тем меньше кривая растянута и, следовательно, меньше рассеяние размеров. Таким образом, величина а определяет рассеяние размеров и характеризует степень влияния случайных погрешностей.

Звездочки цепных передач. Профиль зубьев звездочек должен обеспечивать их износоустойчивость, нарезание зубьев с помощью высокопроизводительных методов (например, обкаткой), плавный вход в зацеплении и выход из зацепления цепей. Зубья звездочек для втулочных и роликовых цепей профилируют по ГОСТ 591—69. Зубья звездочек для зубчатых цепей профилируют по ГОСТ 13576—68. Шаг зубьев звездочек измеряют по хорде (рис. 232). Основным параметром, определяющим габариты звездочки, является диаметр делительной окружности, которая проходит через центры шарниров цепи. Из треугольника аОЬ следует, что диаметр делительной окружности

Отсюда видно, что при заданных dl и d2 основным параметром; определяющим передаточное отношение, является не число зубьев, а величина Д, пропорциональная (d^ — d.>). Числа зубьев колес могут быть любыми, но с выполнением условия z^ — z-^ — k. Модуль передачи определяется по формуле т = Л/&.

ет, что значения энергии активации элементарного процесса должны быть взаимосвязаны между собой. Рассмотрим эту взаимосвязь на примере анализа изменения энергии активации процесса деформации, являющейся важным параметром, определяющим накопление повреждений в материале под нагрузкой с течением времени. Все элементарные акты перемещения дефектов кристаллической решетки требуют атомной перестройки путем обратимого разрыва межатомной связи.

Таким образом, в случае плоского напряженного состояния и несжимаемости материала единственным параметром, определяющим решение задачи, является величина т,-, — т-,/Е.

то становится очевидным, что радиус гь основной окружности является единственным параметром, определяющим эвольвенту. Зацепление эвольвентных профилей. Предположим, что требуется передать вращательное движение между параллельными осями 0J и О2 (межосевое расстояние як) с постоянным передаточным отношением i. Величины aw и i определяют положение полюса зацепления П на отрезке Ot02 = aw. С учетом соотношения (20.4) несложно получить

3) геометрический коэффициент удельного давления (коэффициент давления), характеризующий контактное напряжение на поверхности профилей зубьев и одновременно являющийся вторым параметром, определяющим износ зубчатой пары;

Следует отметить, что параметром состояния является абсолютное давление. Именно оно входит в термодинамические уравнения.

для этого участка параметр L, несмотря на малость, является существенным. Поэтому рассмотрение динамической системы следует проводить с помощью уравнений (6.21), считая L малым параметром. Состояния равновесия системы (6.21) определяются из уравнений

Каждый блок под действием приложенного напряжения подвергается изменению объема и формы. Основные соотношения для каждого элемента могут различаться, и поэтому решение увязывается с историей нагружения. Это требует формирования банка данных, содержащего кривые «напряжение - деформация» при одноосном растяжении, охватывающие область локальных скоростей деформации, реализуемых в различных объемах материала на фронте трещины. Согласно Г.К. Си, плотность энергии является наиболее информативным параметром состояния, а площадь под кривой «истинное напряжение -истинная деформация» характеризует изменение функции плотности энергии

Из изложенного выше видно, что избыточное давление и разрежение являются вспомогательными давлениями при измерениях и не характеризуют состояния газа в сосуде, так как для одного и того же состояния газа эти величины могут принимать различные значения в зависимости от величины атмосферного давления, которое при изменении погоды может меняться. Таким образом, параметром состояния газа служит только абсолютное давление, и поэтому только оно в дальнейшем будет входить во всякого рода зависимости, характеризующие газовое состояние.

расчетов вновь введенным параметром состояния — энтропией, но уже сказанного здесь достаточно для того, чтобы оправдать введение его в термодинамику.

Следует отметить, что параметром, состояния является абсолютное давление. Именно оно входит в термодинамические уравнения.

До сих пор при рассмотрении термодинамических процессов в качестве параметров состояния рабочего тела использовались его давление, температура, удельный объем, внутренняя энергия и энтальпия. Однако с их помощью нельзя графически изображать количество тепла, участвующее в том или. ином процессе, как это делалось применительно к работе, изображавшейся в диаграмме v — р. В связи с этим в термодинамике пользуются еще одним параметром состояния 'ряйшргй тр.пя — ч н-тропией. Понятие о нем строится на основе следующих соображений.

В этом уравнении dq не является полным дифференциалом, поскольку в правую часть уравнения входит член dl, не являющийся полным дифференциалом, таю как работа является не параметром состояния газа, а функцией процесса. Вследствие этого уравнение нельзя проинтегрировать в интервале двух произвольно выбранных состояний газа. Из математики известно, что всякий двучлен можно представить в виде полного дифференциала, если его умножить'на так называемый интегрирующий множитель.

Выражение (5-2). говорит о том, что dqlT представляет, собой полный дифференциал некоторой функции s (т. е. dq/T—ds),..являющейся параметром состояния газа, поскольку она зависит только от двух параметров состояния газа и поэтому не зависит от того, каким путем газ из одного состояния пришел в другое. Этот параметр состояния газа в общем случае называют энтропией газа, обозначают через S. и^вы-р_ажают_в^ дж/°К; энтропию, отнесенную к 1 кг газа^ называют удельной э1Гтроп и ё"й газа, ооозначаютчерез s и выражают в дж/(кг-°К.).

Пользуясь диаграммой s — Т, можно еще раз убедиться в том, что сообщаемое газу -или отводимое от него тепло не является параметром состояния газа. Это следует из того, что между двумя точками 1-?-2 (рис. 5-1), отображающими в диаграмме s — Т два состояния газа, можно провести бесконечное число линий (см. пунктирные линии на рисунке), являющихся отображением различных термодинамических процессов, и каждому из этих процессов будет соответствовать различное количество сообщенного газу или отведенного от него тепла. ' '• ' •

Как уже указывалось, функцию i = u-\-pv, являющуюся параметром состояния газа, называют его энтальпией.




Рекомендуем ознакомиться:
Плотность поверхностной
Плотность равновесного
Плотность соединения
Параметры подшипника
Плотность вероятностей
Плотность защитного
Плотностей излучения
Плотностей вероятностей
Плотности фланцевых
Плотности коррозионного
Плотности необходимо
Плотности отдельных
Плотности прессовки
Плотности равновесного
Параметры поверхностного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки