Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Параметров деформации



Чувствительность метода определяется отношением вертикального размера h минимально выявляемого дефекта к толщине S (см. рис. 6.37): К= h/S. Она зависит от размеров, формы, глубины залегания и ориентации дефектов относительно направления магнитного потока, типа ленты, параметров дефектоскопа, тока намагничивания ленты (обычно оптимальным для толщины 16 мм является ток 18... 20 А) и т. д. Наиболее уверенно магнитографическим методом выявляются плоскостные дефекты с глубиной залегания 15...20 мм (К = 0,08./.0,1). Чувствительность повышается при снятом усилении шва и с уменьшением глубины залегания дефектов (К= 0,05). При выявлении округлых дефектов чувствительность снижается до К = 0,2. Параметры сварного шва также влияют на чувствительность. Для магнитографического контроля необходимо, чтобы высота усиления шва не превышала 25% толщины основного металла, а чешуйчатость составляла не более 25.. .30% от величины усиления шва. Чувствительность метода к поверхностным дефектам примерно такая же, как и при магнитопорошко-вом методе. Обычно контролируют рассматриваемым методом сварные соединения, выполненные автоматической сваркой. Особенно широкое применение магнитографический метод контроля нашел при строительстве магистральный трубопроводов.

Из-за нестационарности процесса на выходе детектора в бетатронном дефектоскопе рекомендуется статистически обрабатывать сигнал с выхода схемы отношений амплитуд двух каналов. Учитывая, что амплитуды импульсов на выходе схемы отношений можно считать независимыми от изменений параметров дефектоскопа, в этом случае схемы обработки информации строят на принципах обнаружения сигнала по критериям знаков Вилконсона,Смирнова и другим статистическим тестам, устойчивым к изменению закона распределения сигнала (рис. 12 и 13).

Чувствительность метода определяется отношением вертикального размера h минимально выявляемого дефекта к толщине S (см. рис. 6.37): К= h/S. Она зависит от размеров, формы, глубины залегания и ориентации дефектов относительно направления магнитного потока, типа ленты, параметров дефектоскопа, тока намагничивания ленты (обычно оптимальным для толщины 16 мм является ток 18... 20 А) и т. д. Наиболее уверенно магнитографическим методом выявляются плоскостные дефекты с глубиной залегания 15...20 мм (К= 0,08..-.0,1). Чувствительность повышается при снятом усилении шва и с уменьшением глубины залегания дефектов (К- 0,05). При выявлении округлых дефектов чувствительность снижается до К = 0,2. Параметры сварного шва также влияют на чувствительность. Для магнитографического контроля необходимо, чтобы высота усиления шва не превышала 25% толщины основного металла, а чешуйчатость составляла не более 25.. .30% от величины усиления шва. Чувствительность метода к поверхностным дефектам примерно такая же, как и при магнитопорошко-вом методе. Обычно контролируют рассматриваемым методом сварные соединения, выполненные автоматической сваркой. Особенно широкое применение магнитографический метод контроля нашел при строительстве магистральный трубопроводов.

Использование в дефектоскопах микропроцессорной техники существенно повышает достоверность и надежность результатов УЗ-контроля. В дефектоскопах 3-й группы она позволяет измерять эквивалентную площадь и линейные условные размеры выявленных дефектов, осуществлять настройку параметров дефектоскопа по предварительно введенным в него программам, а в дефектоскопах 4-й группы — вести обработку информации в процессе сканирования и идентифицировать дефекты по видам с учетом их потенциальной опасности, отображая результаты обработки на документе контроля (ультразвукограмме).

Проведенная оценка параметров дефектоскопа получена при некоторых упрощающих расчет предположениях. Так, не учтена трапецеидальная форма входного сигнала, не проведена оптимизация выбора энергии источника излучения, его активности и пр. Более детальное рассмотрение можно найти в работах [38—44]. Однако расчеты показывают, что в случаях, когда рассеянным излучением можно пренебречь, результаты по определению соотношения между чувствительностью и производительностью близки к полученным при использовании более сложных соотношений.

Задача состоит в определении основных параметров дефектоскопа (размеры окна счетчика, активность источника излучения, постоянная времени интегрирующей ЛС-ячейки интенсиметра) при заданных толщине контролируемого изделия, абсолютной чувствительности и производительности контроля S см^/сек.

Дефектоскоп имеет меню из набора основных параметров дефектоскопа и требований контроля, отображаемых в виде пиктограмм на экране; память (заморозку)

нять оперативную проверку основных параметров дефектоскопа вместе с преобразователем. Способы проверки рассмотрены в разд. 2.2.4 и 2.2.1.3.

- проверке соответствия параметров дефектоскопа, в том числе электрических и магнитных характеристик техническим условиям на проверяемый дефектоскоп;

При расчете параметров дефектоскопа важна не столько амплитуда выходного сигнала, сколько ее приращение, обусловленное приращением температуры ДГ объекта. В этом случае под полезным потоком понимают величину

При определении: о наиболее важным вопросом является точный учет и фиксирование всех термомеханических параметров деформации и реологических свойств материала при проведении пластометрических испытаний. Авторами совместно с докт. техн. наук Соколовым Л. Н. и канд. техн. наук Савицким В. В. выполнены испытания образцов большой номенклатуры металлов и сплавов на специально спроектированных и изготовленных илаетомет>ах: кулачковом (усилием 100 кН) и статико динамическом (усилием 40 кН). Испытания проводились в широком диапазоне температурно-скоростнмх условий деформации О учетом упрочнения и разупрочнения материала. На основании замера режимов и параметров деформирования образцов с помощью специальной аппаратуры и математической обработки результатов исследо-

Влияние параметров деформации и внутренних напряжений на распад твердого раствора изучалось Н. К. Фоминым и автором на бинарном сплаве А1—Си (3,2%) и на промышленном сплаве В95. Количественная оценка пресс-эффекта производилась по результатам испытаний механических свойств. Характер распределения и величина деформации в слитке и прутке изучались с помощью координатной сетки. Величина внутренних напряжений оценивалась по величине средних удельных давлений на пресс-остатке: Электрическая проводимость измерялась в двух состояниях: после прессования и после термической обработки.

Рис. 1. Геометрия и размеры исследованных образцов (а.) и распределение параметров деформации и напряжения вдоль оси образца (б—д).

С целью учета совместного влияния на величину а термомеханических параметров деформации используют методы регрессионного анализа, метод термомеханических коэффициентов или различные эмпирические формулы.

Образование плато постоянных параметров деформации стержня вблизи конца и примерно постоянная скорость распространения для каждой величины деформации используются для обоснования деформационной теории распространения волн. Эти особенности распространения волны в стержнях установлены экспериментально, и по их выполнению часто делается вывод о чувствительности материала к скорости деформации. В численных расчетах те же особенности получены на основе модели материала, включающей вязкий элемент, т. е. для материала, поведение которого зависит от скорости деформации. Эта чувствительность проявляется наиболее интенсивно на начальной стадии распространения волны и практически исчезает, как следует из рис. 61, при временах, значительно превышающих время релаксации. Поэтому построение кривой деформирования по результатам распространения упруго-пластических волн (например, по скорости распространения деформации [318]) определяет поведение материала не при высокой скорости деформации, а при характерной для определенного сечения. Чем меньше время релаксации, тем больше ограничена область проявления эффектов вязкости и тем точнее распространение волны может быть описано деформационной теорией. Поскольку время релаксации при высоких уровнях напряжения для конструкционных материалов порядка десятых долей мик-

вают перемещения, а поперечные сечения поворачиваются. Составляющие указанных перемещения и угла поворота в системе Охуг, соответствующие поперечному изгибу в плоскости Оуг, обозначаются символами v, ^х- Деформация стержня в этом же случае может быть задана и при помощи параметров деформации хх, уу, Напряженно-деформированное состояние стержня определяется условиями равновесия (статика проблемы), условиями совместности деформаций (кинематика проблемы) и зависимостями между усилиями и параметрами деформации (физика проблемы).

2) Кирхгоффом была получена система дифференциальных уравнений равновесия: Kirchhoff G. FJournal fur Mathematik (Crelle), Т.40, 1850, T.56, 1859; Kirchhoff G. Geselschaft Abhandlungen, Leipzig, 1882, S. 285; Kirchhoff G. Vorlesungen uber Mathematische Physik, Band I: Vorlesungen fiber Mechanik, Vorlesung 28 (S.406), Vorlesung 29 (S.428/1897). Клебшем получена система уравнений совместности перемещений и параметров деформации: Clebsch A. Theorie der Elasticitat fester Korper. 1862. Теория Кирхгоффа — Клебша была изложена Лявом (Love A.E.H. Treatise on the mathematical theory of elasticity, tt. 1,2, 1892 — 1893). Имеется перевод на русский язык (Б. В. Булгакова и В. Я. Натанзона) с 4-го английск. изд., вышедшего В 1926: Ляв А. Математическая теория упругости: М. Л.: ОНТИ, 1935 (гл. XVIII и XIX). Уравнения теории Кирхгоффа — Клебша в векторной форме были представлены А. И. Лурье в его работе: О малых деформациях криволинейных стержней. Труды ЛПИ, 1941, № 3, 148—157,

2. Уравнения совместности перемещений точек оси стержня, углов поворота триедра осей и параметров деформации (шесть уравнений в проекциях на оси)

мированного состояния. На рис. 15.9 линия /// и элемент 1" представляют собой ось балки и элемент ее после указанной возможной (кинематически допустимой) вариации перемещений. Возможную вариацию перемещений, соответствующую внешним силам, обозначаем символом 8<7; = 8Д;. В случае пространственной стержневой системы в результате вариации перемещений имеет место вариация всех шести параметров деформации бхл, 8яу, 6хг, бу*, б^у и 6ег. Так же как и сами параметры х*, . . . , ег, вариации этих параметров являются обобщенными перемещениями, соответствующими внутренним обобщенным силам Мх, ... , N. При кинематически возможном варьировании перемещений около равновесного состояния не принимаем во внимание изменение ни внешних сил, ни внутренних усилий, поскольку работа, производимая ими на возможных перемещениях, оказывается малой более высокого порядка, чем работа самих внешних сил или внутренних усилий.

той их комбинации, которая соответствует соблюдению совместности деформаций, изменение параметров деформации и перемещений не принимаются во внимание, поскольку работа, производимая на них вариациями внутренних и внешних сил, оказывается малой более высокого порядка, чем работа вариаций

Рис. 15.26. К определение параметров деформации элемента призматического стержня




Рекомендуем ознакомиться:
Плотность совместного
Плотность тепловыделения
Плотность уменьшается
Плотностями вероятности
Параметры подлежащие
Плотности электронов
Плотности конденсатора
Плотности нейтронного
Плотности обмуровки
Плотности подвижных
Плотности распределений
Плотности соединений
Плотности структуры
Плотности вероятностей
Пневматическая шлифовальная
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки