Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Параметров испытаний



При проектировании зубчатой передачи может возникнуть необходимость изменить профиль зубьев колес либо за счет изменения параметров исходного контура (см. § 5 настоящей главы), Vp либо за счет смещения ис-

Значения некоторых внутренних унифицированных параметров синтеза назначаются и не подлежат изменению. Некоторые внутренние параметры нежелательно изменять из конструктивных и технологических соображений. Так, внутренними параметрами синтеза эвольвентного зацепления будут параметры исходного контура и значения коэффициентов его смещения. Однако изменение параметров исходного контура (например, угла профиля а) вызывает увеличение номенклатуры режущего инструмента, что неэкономично. Поэтому в качестве управляемых параметров обычно выбирают коэффициенты смещения исходного контура xl и х2. Из остальных внутренних параметров для формирования вектора управляемых параметров выбирают такие, изменение которых наибольшим образом изменяет выходные параметры.

Гидротепловая аналогия может быть также использована для исследования как стационарных, так и нестационарных процессов теплопроводности. В этом случае используется сходство законов распространения теплоты и движения жидкости. В качестве моделей могут быть использованы как модели с непрерывными параметрами, так и модели с сосредоточенными параметрами, т. е. в виде моделирующих. гидравлических цепей. В последнем случае вместо параметров исходного теплового процесса в моделирующей цепи применяются сосредоточенные параметры в виде гидравлических сопротивлений и емкостей. Рассмотрим пример использования этой аналогии для исследования нестационарного температурного поля в бесконечной плоской стенке при заданных ее размерах и теплофизических свойствах, при произвольном распределении температуры по ее сечению в начальный момент времени и при граничдых условиях, заданных значениям» температур среды /Ж1 и t^z и коэффициентами теплоотдачи at и az. При

Окружной к. п. д. осредненного равномерного потока, соответствующий среднему диаметру ступени, должен определяться осреднением по расходу параметров исходного неравномерного потока [12]:

Таким образом, двухчастотный режим нагружения в рассматриваемых условиях для различных по циклическим свойствам сталей не изменяет характера их циклического поведения. Однако как для циклически упрочняющихся, так и циклически разупроч-няющихся материалов с увеличением уровня амплитуды высокочастотной деформации наблюдается более интенсивное упрочнение материала в отдельных полуциклах нагружения в сравнении с равным по размаху максимальной деформации одночастотным нагруженном. Этот эффект может быть учтен при определении кинетики модуля циклического упрочнения материала в случае степенной аппроксимации диаграмм циклического деформирования путем введения в расчет параметров исходного и циклического деформирования, учитывающих условия двухчастотности нагружения.

Присвоив изменяющимся в процессе моделирования параметрам выражений (2), (4), (6) и (8) индекс i, а для аналогичных параметров исходного варианта приняв i = 1, можно безразмерные переменные (9) выразить

В реальных регенеративных циклах с конечным числом отборов термодинамически наивыгоднейшая температура вторичного перегрева зависит, кроме параметров исходного цикла и конечной температуры вторичного перегрева, еще и от большого количества других факторов: величины механических потерь в проточной части турбины, характера влияния влажности на внутренний относительный

параметров исходного струк-

2. Значения всех параметров исходного производящего червяка получают умножением соответствующего коэффициента на модуль т исходного червяка.

Несущая способность зубчатой передачи в значительной мере определяется геометрией сопряженных зубьев, которая зав]?сит от параметров исходного контура и ему соответствующего пиструмента реечного типа ' или долбяка, а также от взаимного полои;ения инструмента и заготовки в процессе нарезания.

Далее, после соответствующей замены модуля, параметров исходного контура и коэффициентов коррекции используют формулы таблицы.

В настоящей работе предлагается проводить сертификацию с оценкой срока службы оборудования по параметрам испытаний. В качестве параметра, обеспечивающего заданный ресурс оборудования, принято отношение испытательного ри к рабочему рр давлению: ри/рр. В основу расчета положен следующий консервативный подход, обеспечивающий определенный запас прочности. Полагается, что в элементах оборудования имеются трещины, размеры которых изменяются в широком диапазоне: от размеров, соответствующих разрешающей способности средств диагностики до критических, зависящих от параметров испытаний и эксплуатации.

В настоящем разделе рассматривается методика оценки работоспособности, определения срока службы для оборудования по параметрам испытаний и эксплуатации аппарата. В качестве параметра, обеспечивающего заданный ресурс оборудования, принято отношение испытательного Р„ к рабочему РР давлению: РИ/РР- В основу расчета положен следующий консервативный подход, обеспечивающий определенный запас прочности. Полагается, что в элементах оборудования имеются трещины, размеры которых изменяются в широком диапазоне: от размеров, соответствующих разрешающей способности средств диагностики, до критических, зависящих от параметров испытаний и эксплуатации. При этом за расчетные параметры при оценке ресурса взяты критические размеры трещин, в частности, критическая глубина продольной не-

Полагается, что в элементах оборудования имеются трещины, размеры которых изменяются в широких диапазонах: от размеров, соответствующих разрешающей способности средств диагностики до критических, зависящих от параметров испытаний и эксплуатации. Под критическими понимаются трещины, которые при данном давлении могут остаться в элементах оборудования, но могут и вызвать разгерметизацию или разрушение. За расчетные параметры при оценке ресурса взяты критические размеры трещин, в частности, критическая глубина продольной несквозной протяженной трещины. В результате расчеты дают нижнюю оценку долговечности (время или число циклов до разрушения), обеспечивающие запас прочности и безопасности эксплуатации. Кроме того, при оценке долговечности исходили из возможно"''"; реализации в вершине трещин таких условий, при которых достигается максимальная степень механохимических процессов и коррозии.

герметичная камера. В качестве смазки может использоваться любая жидкость (масло, вода и т. д.). Благодаря тому что запись значений момента трения ведется непрерывно, установка позволяет наблюдать за процессом изнашивания и фиксировать изменения коэффициента трения непосредственно во время работы. На основании технических характеристик установки СМТ-1 и опыта, полученного во время эксплуатации машины, нами разработаны методики испытаний материалов с различными покрытиями на изнашивание с определением коэффициента трения в условиях скольжения (рис. 6.6, а, в) и качения с проскальзыванием (рис. 6.6, б). Исследуемые образцы изготавливаются по размерам, указанным на рис. 6.5. Для пары трения «вал— втулка» посадка выполняется с зазором (F6//6). Покрытие наносится на любую из обозначенных поверхностей А (см. рис. 6.5.) Выбор параметров испытаний (тип пары трения, скорость скольжения, удельная нагрузка на поверхность трения, наличие смазки, путь трения и т. д.,) зависит от условий эксплуатации исследуемого покрытия. Перед проведением испытаний по определению износостойкости покрытий пары трения необходимо приработать до стабилизации момента трения. При исследовании тонких покрытий (например, ионно-плазменного) образцы парами прирабатываются до нанесения слоя. Для пары трения «диск—колодка» рассчитывается весовая интенсивность изнашивания, в кг-см~2 за 1000 м пути трения; Ки = = Ю3-ДС//(?К-Ь), где At/ — весовой износ, кг; SK — площадь контакта, см2; L — путь трения, м. Величина износа АС/ определяется взвешиванием до и после испытаний на лабораторных аналитических весах.

Влияние поверхностного упрочнения на фреттингостойкость различных сталей изучалась в Брянском институте транспортного машиностроения [175, 181]. В работе [175] описаны результаты определения влияния на изнашивание структурных изменений в поверхностном слое девяти сталей после лазерной обработки. Выявлен сложный характер воздействия лазерного излучения на структуру поверхностного слоя и глубину фреттинг-повреждений и объемного износа. Показано, что лазерное поверхностное упрочнение дозволяет создавать благоприятную структуру и повышать износостойкость в 1,5—3 раза в зависимости от содержания углерода в стали и параметров испытаний.

возможность непосредственного автоматического измерения и регистрации параметров испытаний в виде, удобном для дальнейшей автоматизированной обработки.

45. С о к о л о в В. Ф. Исследование параметров испытаний сжатым воздухом отсеков судов на непроницаемость.— В кн.; «Труды ЦНИИТС». Вып. XXVII. Л., Судпромгиз, I960.

Для усиления сигнала, снимаемого с месдоз, используются тензометриче-ские усилители типа ТА5, УТ4-1, 8АНЧ-7М, «Топаз». При выборе типа усилителя предпочтение следует отдавать приборам с более высокими частотными характеристиками. Запись параметров испытаний проводится на светолучевых шлейфовых осциллографах типа Н105, HI 15, HI 17, HI 18, Н125 или НОЗОУЧ.2, Н044.1, работающих на самопроявляющей фотобумаге УФ-67. При высоких скоростях испытаний (Рдеф = 1 м/с и более) лучше использовать двухлучевые катодные осциллографы с послесвечением типа Cl-15, C1-17, Cl-32, C1-41. Однако при пластометрических испытаниях данные осциллографы используются все же редко, так как требуется дополнительная пересъемка кривых испытаний и аппаратура достаточно сложна в работе.

Конкретные модели машин могут иметь комплекс устройств, предназначенных для осуществления различных видов контакта (сменные зажимы), для создания дополнительных движений образца или контр-тела (удар, вибрация), для температурных испытаний (термо- и криокамеры); для испытания в различных средах (вакуум, масло, абразив); для измерения и регистрации параметров испытаний (сила трения, температура, износ), для автоматизации испытаний.

При кратковременных испытаниях, проводимых для выявления грубых технологических дефектов, изделия подвергают воздействию двух или шести циклов. Продолжительность каждого цикла 24 ч. Изменение параметров испытаний за один цикл показано на рис. 2, а.

Рис. 2. Изменение параметров испытаний за один цикл; а — при циклическом испытании изделий на влагоустойчивость; б — при испытании изделий на воздействие солнечного излучения




Рекомендуем ознакомиться:
Плотностями вероятности
Параметры подлежащие
Плотности электронов
Плотности конденсатора
Плотности нейтронного
Плотности обмуровки
Плотности подвижных
Плотности распределений
Плотности соединений
Плотности структуры
Плотности вероятностей
Пневматическая шлифовальная
Параболического упрочнения
Пневматический транспорт
Пневматические испытания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки