Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Параллельных кривошипов



стержневого механизма), и пусть этот вектор отображается двумя проекциями на оси декартовой системы координат (рис. 6.2) Чп и qi2. Определив математические ожидания ап и ai2 проекций qn и qi2 вектора qf на соответствующие оси координат, построим центр С рассеивания случайного вектора q(. От центра С отложим по обе стороны в направлениях, параллельных координатным осям
углов а, р и у, составленных нормалью с осями координат. Эти косинусы для краткости записи обозначим: cosa = /, cosp =*= т, cosy = п. Если площадь наклонной грани равна dF, то площади граней, параллельных координатным плоскостям, определяются выражениями:

ортогональных площадках, проходящих через точку А и параллельных координатным плоскостям, называются компонентами напряжения в точке А в системе осей хуг. Ниже будет показано, что напряжения, действующие на всех площадках, проходящих через точку напряженного тела, можно рассматривать как некоторый единый объект — тензор напряжения. Именно поэтому в термине «компоненты напряжения» последнее слово применено в единственном числе. Каждый из компонентов в различных точках тела, вообще говоря, различен, т. е. является функцией координат точек тела:

Интенсивности этих сил суть напряжения. При этом на каждой из граней, параллельных координатным плоскостям, напряжение представлено тремя составляющими в осях х, у, г (компоненты напряжения), а на грани с нормалью v напряжение pv в тех же осях х, у, г имеет составляющие pvx> pvy, pvz.

При изгибе пластины нормаль к ее срединной плоскости поворачивается в плоскостях, параллельных координатным плоскостям кг и уг, соответственно на углы ®х и $у; эти углы с точностью до величин высшего порядка малости относительно параметра ос связаны с поперечным прогибом соотношениями (см. § 8)

Изменения углов Ъх и ®у вдоль координатных линий х и у определяют кривизны деформированной срединной плоскости в сечениях, параллельных координатным плоскостям кг и yz:

ношений), записанных для двух характеристических поверхностных элементов, параллельных координатным линиям х^ или ж2. Для вычисления пяти неизвестных функций оц, о12, уа, у2, h можно выбрать из десяти уравнений (5), (6), (8), (9) только пять, а остальные не учитывать, либо с помощью методов выравнивания использовать все десять уравнений.

Фиг. П.1.1. Изображение напряженного состояния в точке Р через напряжения, возникающие на параллельных координатным плоскостям гранях куба (показано положительное направление всех напряжений).

ношений), записанных для двух характеристических поверхностных элементов, параллельных координатным линиям х^ или ж2. Для вычисления пяти неизвестных функций оц, о12, уа, у2, h можно выбрать из десяти уравнений (5), (6), (8), (9) только пять, а остальные не учитывать, либо с помощью методов выравнивания использовать все десять уравнений.

Диагональные элементы efift представляют собой относительные удлинения ребер элементарного параллелепипеда, параллельных координатным осям, а побочные элементы е^- — е^ (при i ^= /) равны половинам углов сдвига yti = у/г в трех плоскостях взаимно перпендикулярных граней элемента. Три компонента смещения ый (k = х, у, г) рассматриваются как функции положения точки в недеформированном теле.

Способ удобен для ферм, у которых большое число стержней лежит в плоскостях, параллельных координатным; при произвольном расположении стержней следует применять графические методы.

3. Комбинированные передачи, составляемые из двух простых зубчатых планетарных передач или зубчатой планетарной передачи и механизма параллельных кривошипов и т. д. (схемы 5, 6, 7, табл. 10.16). У них расширенные возможности. Двухступенчатые передачи целесообразно выполнять с одинаковыми радиусами водил.

грохотов, в приводе колес электровозов и др., чтобы повысить жесткость систе-мы и распределить нагрузку, иногда ^применяют механизм параллельных кривошипов (рис. 1.8) с дополнительным шатуном 5. Подсчет степеней свободы по Формуле (1.2) дает

Вращение сателлита 2 передается звену 6 механизмом параллельных кривошипов (кинематическая цепь 2—5—6) (рис. 5.15, б)

Рис. 5.15. Эксцентриково-планетарный редуктор (а); механизм параллельных кривошипов (б); механизм параллельных колес (в)

В ряде машин широко используют так называемый «механизм параллельных кривошипов» (в приводах колес электровозов, в некоторых типах грохотов). Этот механизм (рис. 16, а — сплошные линии) имеет одну степень свободы: W = 3-3—2-4 = 1. Когда механизм приходит в крайнее (предельное) положение (рис. 16,6), D то звено CD может изменить направление вращения (рис. 16, в) при неизменном направлении вращения ведущего звена АВ. Для того чтобы этого избежать, в состав механизма включают звено EF,

Рис. 16. Механизм параллельных кривошипов

передаточных отношениях, особенно в некоторых диапазонах их изменения, к. п. д. механизмов быстро уменьшается (см. рис.92). За последние годы было уделено большое внимание созданию планетарных механизмов, не имеющих указанных выше недостатков. Типовая схема такого механизма приведена на рис. 98. Механизм состоит из сателлита /, насаженного на колено ведущего вала, которое является водилом Н, и неподвижного колеса 2. Сателлит / включен в механизм параллельных кривошипов, оси которых установлены на диске 3, закрепленном на ведомом валу. Так как со,=ой,, то, согласно формуле (3,8), имеем

Механизм можно выполнить с разностью зубьев, равной двум: г,—г, = 2. Тогда t?y = —^- В отличие от предыдущего механизма здесь исключен механизм параллельных кривошипов. К. п. д. механизма и при больших передаточных числах высок, порядка 0,98—0,985.

На рис. 22 показан механизм спарника (параллельных кривошипов). Если звенья 2 и 4 соединить звеном EF с двумя вращательными парами, то по структурной формуле значение w числа степеней свободы полученной кинематической цепи будет равно нулю (w — 0), т. е. рассматриваемая кинематическая цепь представляет собой ферму с нулевой степенью свободы. Если же звено EF расположено параллельно звену ВС, то механизм будет обладать одной степенью свободы (w— 1), хотя по структурной формуле будем иметь w = 0. Следовательно, звено EF вносит пассивные связи и может быть Рис. 22. из рассмотрения исключено. Таким обра-

Рис. 3.157. Планетарно-эволь-вентный редуктор с крестовой муфтой. В плане гарно-эксцентриковых редукторах с внутренним эвольвентным зацеплением при разности чисел зубьев колес, равной единице, применяются механизмы параллельных кривошипов, создающих вместе с реакцией зацепления большое давление на центральный подшипник сателлита. Указанный недостаток снижается применением крестовой муфты качения.

Сателлит 2, приводимый в движение от эксцентрика / (рис. 3.157, а), и фланец ведомого вала 6 несут по два одинаковых, симметрично расположенных пальца с подшипниками 4, которые входят во взаимно перпендикулярные пазы на торцах крестовины 5. К. п. д. такого редуктора при и — — 39 достигает 80% при долговечности центрального подшипника, превышающего долговечность подшипника редуктора с механизмом параллельных кривошипов в 25 раз.




Рекомендуем ознакомиться:
Параболическая зависимость
Плавления кристаллической
Плавления основного
Плавления затвердевания
Параметры напряженно
Плавности перемещения
Плазменного напыления
Пленкообразующих ингибированных
Пленочные сепараторы
Пленочной конденсации
Плитчатых колосников
Площадкам параллельным
Плоскодонные отверстия
Плоскодонному отверстию
Плоскостью нормальной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки