Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Параметров контролирующих



Алгоритм классической классификации. Пусть з мокект to получены значения параметров контролируемого объекта xi, X2, . . .,Xj, Xj - координаты функции Jc(f 0 ) . Необходимо,используя мо-

ляющих сигналов задает частоту следования импульсов возбуждения —1,5 МГц и вырабатывает стробирующие импульсы, определяющие последовательность работы всех блоков интроскопа. В поисковом режиме сигнал поступает непосредственно на вход ВКУ, минуя блок цифровой памяти, при этом каждому элемету строчного преобразователя на экране соответствует столбец, яркость свечения которого зависит от электрофизических параметров контролируемого изделия и наличия дефектов.

ляющих сигналов задает частоту следования импульсов возбуждения - 1,5 МГц и вырабатывает стробирующие импульсы, определяющие последовательность работы всех блоков интроскопа. В поисковом режиме сигнал поступает непосредственно на вход ВКУ, минуя блок цифровой памяти, при этом каждому элементу строчного преобразователя на экране соответствует столбец, яркость свечения которого зависит от электрофизических параметров контролируемого изделия и наличия дефектов.

Контролируемые параметры и дефекты. Выбор метода и прибора неразрушающего контроля для решения задач дефектоскопии, толщинометрии, структуроскопии и технической диагностики зависит от параметров контролируемого объекта и условий его обследования. Ни один из методов и приборов не является универсальным и не может удовлетворить в полном объеме требования практики. В соответствии с назначением приборов измеряемые и определяемые параметры и дефекты разделяют на четыре группы (табл. 2).

В случаях, когда размеры минимального выявляемого дефекта не регламентируются, предельное значение апертуры целесообразно устанавливать, исходя из предельной разрешающей способности метода с учетом используемого источника излучения и параметров контролируемого изделия, т.е. УТг ^ (2Ra)~l [мм].

Возможности и особенности метода. Чувствительность метода зависит от параметров контролируемого изделия. С уменьшением толщины обшивки и увеличением жесткости и массы внутреннего элемента на единицу поверхности изделия чувствительность возрастает. В благоприятных условиях выявляются дефекты диаметром 3 мм и менее. В случае жесткого внутреннего элемента (например, толстого металлического лонжерона) предельная толщина обшивок наибольшая (см. табл. 28). Для конструкций с внутренними элементами небольшой жесткости или выполненными из легких материалов с малыми модулями упругости (пенопласт и т. п.) предельная толщина обшивок уменьшается.

ные или относительные значения временных, амплитудных или спектральных характеристик принимаемых сигналов, формируют из них признаки, наиболее полно характеризующие дефекты, и по конкретным значениям этих признаков относят реальные дефекты к тому или иному классу. Затем, если необходимо, определяют тем или иным методом реальные размеры дефектов. Следует отметить, что ни один из существующих методов распознавания не является универсальным и абсолютно достоверным. Каждый метод имеет свою область применения, преимущества и недостатки. Поэтому в каждом конкретном случае в зависимости от параметров контролируемого изделия (типа сварного соединения, толщины, марки стали, наиболее характерных дефектов, их ориентации и др.) следует выбирать тот или иной метод или группу методов. Некоторые рекомендации по применению методов распознавания, указанных в табл. 5.7, приведены ниже.

Зоны вокруг отверстий контролируют УЗ с двух противоположных сторон, обводя преобразователь вокруг отверстия так, чтобы направление акустической оси было перпендикулярно расположению наиболее вероятных дефектов-трещин, а именно — по касательной к образующей поверхности отверстия. Исходя из параметров контролируемого участка детали (диаметр отверстия, толщина), установлено, что начальный радиус окружности, по которой должна перемещаться точка выхода луча, определяется по формуле R^^ffiig^a^r^, где h — толщина детали в месте контроля; г — радиус отверстия; а — угол ввода ультразвукового луча в металл.

В табл. 3 приведен перечень параметров контролируемого и сопряженного с ним колес, которые должны быть указаны в их чертежах.

А. Определение дополнительных параметров контролируемого и сопряженных колес

А. Определение дополнительных параметров контролируемого и сопряженных колес

Рассмотрены обладающие свойством универсальности принципы макротермодинамики, синергетики и фрактальной физики. На базе этих принципов развита междисциплинарная методология анализа механического поведения материалов в критических точках, позволившая установить универсальные связи параметров, контролирующих эти точки, с фрактальной размерностью структуры среды вблизи неравновесных фазовых переходов.

Согласно этому принципу, состояние неравновесной системы характеризуется локальными термодинамическими потенциалами, которые зависят от координаты времени только через характеристические термодинамические параметры, причем для всех термодинамических величин справедливы уравнения классической термо динамики. Это позволяет базировать рассмотрение неравновесных открытых систем на анализе термодинамической самоорганизации структур, в которых локализован некий квазиравновесный процесс. В этом случае эволюция системы представляется как ее переход через ряд термодинамических квазиравновесных состояний, а зависимость состояний системы от времени описывается с помощью параметров, контролирующих наиболее медленный процесс. Этот подход

(подсистемах) управляет самоорганизацией диссипативных структур. Реализующийся при этом спектр механизмов диссипации энергии определяется спектром параметров порядка, выступающих в роли параметров, контролирующих неравновесные необратимые фазовые переходы.

Структурное состояние карбидов на различных стадиях и расчетные значения параметров, контролирующих точки структурной бифуркации при изотермическом отпуске хромовой стали (0,4% С, 3,6% Сг) [13]

отношения критических параметров, контролирующих неравновесные фазовые переходы, отвечающих смене типа самоорганизации структур (переход от термодинамической самоорганизации системы к динамической). При динамической самоорганизации образующиеся в процессе обмена энергией и веществом диссипативные структуры, обеспечивают образование новой структуры взамен старой, утратившей свою устойчивость.

В настоящей главе изложены синергетическая методология анализа механического поведения материалов, учитывающая универсальность и масштабную инвариантность параметров, контролирующих неравновесные фазовые переходы. Междисциплинарный подход к решению проблемы установления фундаментальных свойств материала, позволил установить взаимосвязь между различными механическими свойствами и предложить алгоритм расчета механических свойств по данным модельных испытаний. Лауреат Нобелевской премии И. Пригожий предвидел это, написав: «Итак, оказывается, что столь важные и широко распространенные механические явления, как пластичность и текучесть, невозможно исследовать на чисто механической основе! Вместо этого их следует рассматривать как часть общей проблематики нелинейных динамических систем, работающих вдали от равновесия. Нам представляется, что уже само осознание этого обстоятельства есть существенное продвижение в области науки о материалах».

свойствами универсальности и масштабной инвариантности, что обуславливает взаимосвязь параметров, контролирующих точки неустойчивости системы. Эти свойства определяются другим важнейшим принципом синергетики - принципом подчинения [5], в соответствии с которым множество переменных, контролирующих процесс диссипации энергии по достижении точки бифуркации, подчиняется одной или нескольким переменным - параметрам порядка (параметрам состояния). Другим следствием принципа минимума производства энтропии является самоорганизация структур, фрактальная размерность которых при переходе через точку бифуркации сопровождается сменой типа фрактальных структур.

Важное свойство открытых систем, как уже отмечалось, - взаимосвязь параметров, контролирующих точки неравновесных фазовых переходов (точки бифуркаций). Это расширяет возможности прогнозирования фундаментальных механических свойств материала на основе измерений критических парамет-

В данной главе будет показано, что при этом исключается необходимость изучения кинетики промежуточных процессов между точками неустойчивости. Достоверность полученных значений критических параметров на основе параметров, контролирующих предыдущий и последующий фазовые переходы, определяется принципом подчинения. Эту идею иллюстрирует рисунок 4.2 с использованием «черного ящика».

Значения постоянных для расчета параметров, контролирующих неустойчивость трещин в точках 1-3 (рисунок 4.29)

Это позволяет использовать постоянные разрушения А и В для прогнозирования параметров, контролирующих другие точки бифуркаций (1 и 3) на кинетической диаграмме усталостного разрушения с использованием параметра п - количественного показателя динамической структуры [3]. При этом необхо-




Рекомендуем ознакомиться:
Плотности необходимо
Плотности отдельных
Плотности прессовки
Плотности равновесного
Параметры поверхностного
Плотности температуры
Плотности внутренней
Пневматическая сверлильная
Параметры применения
Пневматические амортизаторы
Пневматические механизмы
Пневматических элементах
Пневматических форсунках
Пневматических измерительных
Пневматическими форсунками
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки