Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Параметров машинного



Рентгенографический метод, в частности, микроанализ с помощью электронного зонда1 пригоден для исследования продуктов, образующих пленку на металлах: определения размеров и ориентации кристаллов, а также измерения параметров кристаллической' решетки.

компонента и зависит от различий параметров кристаллической решетки растворителя и растворяемого компонента.

В этих же сплавах, но полученных при пониженных потенциалах осаждения, соответствующих (0,5—0,75) 1Пр, фазовый состав не отличается от равновесного и их неравновесность после электрокристаллизации проявляется в наличии кластеров легирующих элементов. В процессе отжига таких сплавов происходит некоторое повышение или понижение концентрации атомов легирующего компонента в обогащенных областях, которые достигнув определенного состава, становятся устойчивыми к дальнейшему отжигу. При этом в течение всего времени отжига значения параметров кристаллической решетки остаются постоянными, на дифрактограммах и электронограммах, кроме рефлексов матрицы, дополнительных рефлексов не обнаруживается, а следовательно фазовый состав сплавов не изменяется. Сопоставление параметров мессбауэровеких спектров .отожженных сплавов идентичного химического состава показывает, что вне зависимости от того, предшествовало ли образованию кластеров растворение избыточных фаз или их окончательное формирование пуюисходило в однофазном твердом растворе, в структуре которого уже существовали скопления атомов легирующего компонента после электрокристаллизации, состав обогащенных областей после отжига оказывается одинаковым.

Влияние параметров кристаллической решетки. Следовательно, первым условием образования неограниченного ряда твердых растворов является наличие у основного и легирующих компонентов одинаковых кристаллических решеток. Легирующие элементы первой группы (Fe, Сг, Mo, W) имеют однотипные объемноцентри-рованные кубические решетки (ОЦК).

Краевая дислокация распространяется на тысячи параметров кристаллической решетки; в 1 см3 кристалла число дислокаций достигает миллиона. Протяженность промежуточной области К называется шириной дислокации. Вектор Ь, или отрезок разомкнутости, определяет одновременно величину и направление смещения и называется вектором Бюргерса. Вектор Бюргерса в случае краевой дислокации перпендикулярен линии дислокации. На рис. 19 вектор Бюргерса по величине равен параметру решетки; если вектор Бюргерса равен половине параметра

Метод наклонных съемок использовался, в частности, при оценке макронапряжений в детонационных покрытиях из никелевого порошка и твердого сплава ВК15 [266]. При напылении этих материалов происходит изменение химического состава и параметров кристаллической решетки. Рентгенограммы снимали на дифрактометре ДРОН-2 в железном излучении при угле поворота образца г) — 90, 90 -{- 30, 90 + 45, 90 + 65°. В результате испытаний установлен сложный характер распределения остаточных макронапряжений по глубине детонационных покрытий.

Для формирования прочности магнетитовой пленка обработку поверхности металла гидразином рационально вести при повышенных температурах, т. е. непосредственно после останова котла. Такой регламент позволяет также уменьшить концентрацию гидразина » существенно сократить время формирования пленки^ Ингибиторное действие №Н4, получающегося при протекании реакции между оксидом железа (III) и гидразином, особенно эффективно в закрытых системах для сред с малым содержанием .кислорода (не выше 0,03 мг/кг) и повышенным значением рН. В формировании защитного слоя, состоящего из Fe3O4, с помощью-гидразина участвует сравнительно небольшое количество Fe2O3, находящегося на поверхности металла. Основ* ная же масса так же, как и Fe(OH)2, CuO, Cu2O, за счет изменения параметров кристаллической структуры, в результате их восстановления до закисных и металлических форм, теряет связь с основным металлом и удаляется с поверхности.

Вычисленные методом наименьших квадратов с учетом весовой функции sin 20 sin 20 усредненные значения параметров кристаллической решетки для наноструктурной Си, полученной ИПД кручением с числом оборотов, равным 6, и крупнокристаллической Си оказались равными 3,6135±0,0003 А и 3,6148±0,0002 А соответственно [79-82]. Таким образом, величина параметра кристаллической решетки в наноструктурной Си, полученной ИПД, была примерно на 0,03% меньше значения, соответствующего крупнокристаллической Си. Последнее в свою очередь очень близко к табличному значению 3,6150 А.

Процесс компьютерного моделирования проводился с использованием следующей модели УМЗ поликристалла. Поликристалл состоял из 361 зерна, каждое из которых было заданным образом ориентировано в пространстве. Каждое зерно имело форму прямоугольного параллелепипеда с одинаковой длиной ребер, варьировавшейся от 4 до 50 параметров кристаллической решетки. Ребра параллелепипеда совпадали с направлениями [100], [010] и [001] в кристаллической решетке. Тип кристаллической решетки — ГЦК. Параметр кристаллической решетки соответствовал табличному значению для чистой Си и равнялся 3,615 А. Длина волны рентгеновского излучения равнялась 1,54178 А и соответствовала CuKai излучению. Интенсивность рентгеновских лучей, рассеянных поликристаллом, находили как сумму интенсивностей, полученных в результате рассеяния рентгеновских лучей отдельными зернами. При этом учитывали ослабление интенсивности, связанное с тепловыми колебаниями атомов и частичной поляризацией рентгеновских лучей.

Вычисления в соответствии с уравнениями (2.37) и (2.38) показывают, что усредненные упругие смещения атомов из узлов идеальной кристаллической решетки очень велики вблизи границ зерен и медленно убывают в теле зерен (рис. 2.27), достигая для р' = ^Онм"1 значения 6,01% в первом атомном слое, 4,25% во втором слое и т. д. В центре зерна с размером, равным 20 параметрам кристаллической решетки, усредненные смещения атомов составляют 1,34% и для размера зерна 50 параметров кристаллической решетки — 0,85 %.

Количественная оценка показывает, что величина упругих микроискажений решетки, обусловленная дальнодействующими полями внесенных ЗГД в теле зерен при их плотности р = 1,ОнмГ1, очень велика и составляет, например, 2,55% при размере зерен равном 20 параметров кристаллической решетки. Увеличение размера зерен от 10 до 100 параметров кристаллической решетки приводит к уменьшению величины упругих микроискажений от 3,25% до 1,37%, что при произвольном знаке направлений упругих смещений атомов в теле зерен в соответствии с уравнением

В этой связи представляет интерес сравнение результатов определения динамических параметров машинного агрегата при задании момента сопротивления в виде зависимостей: а) Мс = = Мс (ф); б) Мс = Мс (d)cpt). Указанное наиболее просто осуществимо, если считать характеристику двигателя статической и воспользоваться методами, изложенными в п. 8 настоящей главы и в п. 48 гл. VIII.

Полученные выражения переходных функций позволяют исследовать влияние параметров машинного агрегата на качество пере-

Амплитудные характеристики (6.31), (6.32) и фазовые характеристики (6.33), (634) представлены в двухпараметрической форме, что удобно при анализе влияния на них параметров машинного агрегата и частоты внешнего воздействия. Например, в резонансном режиме следует положить k = Я„, причем Я0ТЛ ---

Исследуем влияние различных параметров машинного агрегата на его динамические характеристики при гармоническом

Наглядное представление о характере влияния параметров машинного агрегата с зазорами в соединениях на динамические процессы дают осциллограммы, полученные при моделировании си-Таблица'8 стемы уравнений движения на аналоговой вычислительной машине (АВМ).

Вопросы реализации нелинейных свойств соединений, вносимых зазорами, сравнительно несложно решаются при линейной постановке задачи методами, подробно рассмотренными в гл. II (см. также указания п. 18 гл. III). Однако решение задач динамического синтеза параметров машинного агрегата с зазорами в соединениях на основе разработанных методов без использования ЭЦВМ затруднительно.

Наглядное представление о характере влияния параметров машинного агрегата с нелинейной муфтой дают осциллограммы, получаемые на аналоговых вычислительных машинах (см. подробнее гл. IX). В частности, методом поиска на АВМ можно осуществить синтез характеристики нелинейной муфты, обеспечивающей требуемые динамические свойства машинного агрегата. Анализ результатов расчетов на ЭЦВМ и моделирование на АВМ показал, что характеристика муфты оказывает значительное влияние на неравномерность вращения рабочего органа в установившемся режиме периодического нагружения. При этом весьма эффективным средством уменьшения неравномерности вращения является применение муфты с ограничителями деформаций. В иных случаях неравномерность вращения рабочего органа в установившемся режиме не только не уменьшается за счет постановки муфты, а иногда и возрастает. Указанное можно объяснить отчасти уменьшением результирующей жесткости соединения при встройке муфты, отчасти — параметрическим возбуждением колебаний при переключениях муфты. Влияние переходных процессов в приводном двигателе на неравномерность хода машинного агрегата в значительной степени уменьшается при встройке муфты в соединение двигателя с рабочей машиной.

Найденные аналитические зависимости для обобщенных координат f] (t), Y/ (t) позволяют вычислить моменты во всех соединениях [см. выражения (37.9), (29.38)] и скорости вращения всех масс [см. выражение (34.11)]. Однако динамический_синтез параметров машинного агрегата с нелинейной муфтой на основе разработанных методов осуществим практически только с использованием ЭЦВМ.

Полученные результаты исследования могут быть использованы при анализе неравномерности хода машинного агрегата, нагруженности приводного двигателя, оценки влияния параметров машинного агрегата на его динамическую характеристику и пр. Получаемые приближенные решения можно уточнить с любой требуемой точностью методами, рассмотренными в п. 47.

1. Механические характеристики двигателей и рабочих машин представляют собой большей частью сложные зависимости и изображаются в виде кривых линий. Динамическое исследование механизмов во многих случаях целесообразно производить аналитическими методами с тем, чтобы можно было установить закономерности изменения основных параметров машинного агрегата. Это возможно в тех случаях, когда удается решить дифференциальные уравнения движения механизма и представить их решения в конечном виде. Если механические характеристики двигателя и рабочей машины представляют собой сложные функции кинематических параметров, то сделать это оказывается невозможным, и тогда для решения дифференциальных уравнений приходится применять численные или графические методы. Путем их применения получаются результаты частного характера, по которым нельзя сделать обобщающих выводов.




Рекомендуем ознакомиться:
Параметры постоянны
Плотности пароводяной
Плотности прилегания
Плотности результирующего
Плотности соответственно
Плотности вакуумной
Плотности защитного
Пневматический двухконтурный
Пневматический инструмент
Пневматические гидравлические
Пневматические приспособления
Пневматических цилиндров
Пневматических гидравлических
Пневматических приспособлений
Пневматическими молотками
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки