Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Параллельных плоскостях



ПРОЕКЦИЯ (от лат. projectio, букв.— выбрасывание вперёд) — изображение, получ. проектированием фигуры на плоскость или к.-л. др. поверхность. При этом П. фигуры представляет собой совокупность П. всех её точек. Различают П.: центр., параллельную и прямоугольную (ортогональную). Центральная П. (см. рис.) заключается в том, что из определённой точки S (ц е н т-р а П.) через все точки фигуры проводятся прямолинейные лучи до пересечения с плоскостью (п л о-с к о с т ь ю П.). Точки пересечения образуют проектируемое изображение фигуры. Центральная П. применяется при изображении предметов в перспективе. Параллельная П. заключается в проведении через все точки фигуры прямых, параллельных направлению (, до пересечения с плоскостью. Если эти прямые перпендикулярны плоскости П., то П. наз. перпендикулярной, или ортогональной. Ортогональной П. пользуются в технич. черчении. П. на поверхности, отличные от плоскости (сфера и др.), применяются в топографии, картографии, кристаллографии и т. д.

где п — порядок полосы, t — длина оптического пути, в некоторых случаях равная толщине образца, А, — длина световой волны, сть 02—главные напряжения, действующие на плоскостях, параллельных направлению просвечивания, ттах — максимальное касательное напряжение, a f — постоянная, называемая ценой полосы материала. (Эта величина определяется как изменение Ттах, необходимое для изменения на единицу порядка полосы в случае образца единичной толщины, и находится при помощи соответствующей тарировки.)

В общем случае, когда плоскости главных напряжений в модели не параллельны направлению просвечивания, закон фотоупругости выражается через так называемые квазиглавные напряжения. Эти напряжения представляют собой максимальное и минимальное значение нормальных напряжений, действующих на параллельных направлению просвечивания плоскостях; они могут меняться по толщине образца, однако оптический эффект зависит только от их средних значений.

Однако при проведении усталостных испытаний и в тканных, и в матовых композитах наблюдалось как расслаивание, так и растрескивание смолы независимо от количества добавленного пластификатора. Хотя при кратковременном испытании на растяжение растрескивание смолы не возникает, при циклическом нагружении оно просто задерживается не более чем на несколько сотен циклов. В композитах с матами из рубленой пряжи и более податливыми матрицами первое проявление поврежденности состояло в расслаивании у концов прядей, параллельных направлению нагружения, но сразу вслед за этим происходило расслаивание около поперечных волокон.

Возвратно-поступательное движение контртела приводит к смятию образующихся частиц изнашивания, которые еще соединены с поверхностью трения вдоль границ, параллельных направлению скольжения. Разрыв связи с основным металлом и образование свободных частиц происходит как в области границы, параллельной направлению трения, так и в середине частицы изна-

их распространения равна а ]ЛО/'р (а — численный коэффициент, величина которого немного меньше единицы и зависит от значения коэффициента Пуассона; при ц = 6,25 а = 0,9194, при ц = 0,5 а= 0,9554) и оказывается меньше, чем скорость продольных и поперечных волн. Движение частиц в поверхностных волнах Релея происходит в плоскостях, перпендикулярных поверхности и параллельных направлению распространения. Например, при простых гармонических поверхностных волнах Релея траектория частицы представляет собой эллипс.

на площадках, расположенных у отверстия, но параллельных направлению растяжения, возникают сжимающие напряжения

Несколько гипотез были выдвинуты о значительной роли плоскостного скольжения в определении степени чувствительности сплава (см. [10]). Для титановых сплавов прямых доказательств, относящихся к любой из этих гипотез, немного. Однако высокие нормальные напряжения, создаваемые вблизи скоплений дислокаций, или образование обширных ступеней скольжения могут иметь значение при возникновении трещины или при ее самозарождении. Если рассматриваются процессы релаксации, которые происходят в вершине распространяющейся трещины, то следует иметь в виду, что скольжение с + а, вероятно, является важным. Это особенно справедливо для зерен, преимущественно ориентированных по отношению к плоскости скола, так как этот вид скольжения может вызывать релаксацию напряжений, параллельных направлению с. Кроме того, легкость поперечного скольжения этого вектора и толщина полос скольжения могут быть важными особенностями процесса релаксации (см. рис. 98, 99). Например, высказано предположение [226], что чем толще полоса скольжения, стал-

Картина стационарного течения жидкой прослойки между двумя плоскими поверхностями будет аналогична только что рассмотренной, если мы мысленно разобьем всю прослойку жидкости на большое число таких тонких слоев, параллельных направлению движения, что каж-

Все конструкции КРС предусматривают возможность относительного перемещения шпинделя, в котором укрепляются инструменты, и главного стола с обрабатываемой деталью в двух взаимно перпендикулярных направлениях, параллельных направлению координатных осей прямоугольной системы координат станка. Для точного отсчета координат станки снабжены отсчетно-измерительными системами различных типов.

Рассмотрим балку, изготовленную из нескольких слоев пластика с различными механическими свойствами, параллельных направлению продольной оси балки (рис. 47).

1°. Все механизмы можно разделить на плоские и пространственные. У плоского механизма точки его звеньев описывают траектории, лежащие в параллельных плоскостях. У пространственного механизма точки его звеньев описывают неплоские траектории или траектории, лежащие в пересекающихся плоскостях.

Все эти задачи решаются путем такого подбора масс противовесов и их положений на звеньях механизма, при котором силы инерции этих противовесов оказывают на опоры звеньев воздействия, равные и противоположные воздействиям, создаваемым силами инерции звеньев механизма. В случаях, когда силы инерции располагаются в параллельных плоскостях, перед нами предстают задачи на равновесие пространственной системы сил.

где femax— максимально возможное число сателлитов, располагающихся в параллельных плоскостях;

общей неподвижной плоскости S, содержащей оси у и г, и мы будем иметь так называемый плоский механизм, т. е. механизм, точки звеньев которого описывают траектории, лежащие в параллельных плоскостях.

Далее переходим к рассмотрению колес 2 и 2' (рис. 13.21, г], которые находятся в равновесии под действием силы Fy& — — — FW и реакций Fi\ и F-M. Указанные силы располагаются в трех параллельных плоскостях (рис. 13.21, а). Перенесем их в среднюю плоскость колес / и 2. При этом переносе получаются плры сил, действия которых могут быть учтены, если будет известно конструктивное оформление редуктора. Из уравнения моментов упомянутых сил относительно оси колес 2 и 2' (рис. 13.21, г)

7°. В рассматриваемых примерах силового расчета механизмов мы предполагали все силы, действующие на каждое звено, расположенными в одной плоскости. В действительности силы лежат в различных плоскостях, что ясно видно на примере зубчатых механизмов, показанных на рис. 13.21, а или на рис. 13.22, а. Расположение действительных опор и их конструкции на этих рисунках не показаны. При расчете реальных конструкций, о чем было сказано выше, необходимо учитывать конструктивное оформление как промежуточных кинематических пар, так и опор. Соответственно должна составляться и расчетная схема элементов механизма. Например, нами были определены силы /"Vs. FZI и /V/, действующие на колеса 2 и 2' (рис. 13.21, г). Все эти силы расположены в трех параллельных плоскостях. Сила />з расположена в плоскости колеса 2', сила F%i — в плоскости колеса 2 и сила F^H — в плоскости, перпендикулярной к оси колес 2 и 2'. Опоры оси колес 2 и 2' могут быть конструктивно выполнены различным образом в зависимости от требований прочности, надежности, габаритов конструкции, условий сборки и т. д.

•Слихтера. Он рассматривал пространственный элемент, состоящий из восьми шаров, расположенных в двух параллельных плоскостях таким образом, что центры их являются углами ромбоэдра. Боковые плоскости образуют ромбы с длиной сторон d и углами у или (180° — у), одинаковыми во всех плоскостях. Объем такого элементарного ромбоэдра

Напряжения, вызывающие смещение атомов в новые положения равновесия, могут уравновешиваться только силами межатомных взаимодействий. Поэтому под нагрузкой при пластическом деформировании деформация состоит из упругой и пластической составляющих, причем упругая составляющая исчезает при разгрузке (при снятии деформирующих сил), а пластическая составляющая приводит к остаточному изменению формы и размеров тела. В новые положения равновесия атомы могут переходить в результате смещения в определенных параллельных плоскостях, без существенного изменения расстояний между этими плоскостями. При этом атомы не выходят из зоны силового взаимодействия и деформация происходит без нарушения сплошности металла, плотность которого практически

К плоским зубчатым механизмам относятся механизмы с колесами, расположенными или перемещающимися в параллельных плоскостях. Зубчатые механизмы могут быть как с неподвижными геометрическими осями вращения колес, так и с подвижными осями.

Плотность дислокаций на стадии легкого скольжения растет пропорционально степени деформации. Деформационное упрочнение обусловлено взаимодействием пара-лельных или лежащих в параллельных плоскостях сдвига

торможения дислокаций. Перемещение последних происходит не беспрепятственно, а с преодолением различных потенциальных барьеров. Повышение уровня напряжений, необходимых для преодоления барьеров при пластическом деформировании, связывают с явлением деформационного упрочнения. Наряду с повышением сопротивления деформированию отмечаются факторы, снижающие напряжение текучести, связанные с понижением числа и высоты барьеров. Это явление называют возвратом. Возврат, идущий при холодной деформации, называется динамическим. В зависимости от степени пластической деформации в металле образуются различные дислокационные структуры, и в связи с этим на кривых упрочнения а = f(s) выделяют характерные стадии деформационного упрочнения: 1- стадия легкого скольжения; 2 - быстрого (линейного) деформационного упрочнения; 3 - динамического возврата. Естественно, такое разделение условно, поскольку на каждой стадии деформирования реализуются факторы, упрочняющие и разупрочняющие металл. В зависимости от того, какие факторы проявляются интенсивнее, и производят деление на отдельные стадии деформации металла. На стадии легкого скольжения упрочнение носит линейный характер do/de = const = Е'. Однако модуль упрочнения Е' настолько мал (Е1 « 1СИ G, где G - модуль сдвига), что можно полагать металл на стадии легкого скольжения неупрочняемым. На диаграмме растяжения эта стадия соответствует так называемой площадке текучести. Основной вклад в деформацию вносят дислокации, прошедшие через весь кристалл и вышедшие на поверхность. При этом длина свободного пробега дислокации постоянна и достигает значительных величин (около 0,8 мм для железа). Плотность дислокаций на стадии легкого скольжения растет пропорционально степени деформации. Деформационное упрочнение обусловлено взаимодействием параллельных или лежащих в параллельных плоскостях сдвига дислокаций. При этом глав-




Рекомендуем ознакомиться:
Параметры нагружения
Плавления кристаллов
Плавления соединяемых
Плавление электрода
Плавность перемещения
Плазменным напылением
Плазменного распыления
Пленочные испарители
Пленочных материалов
Пленочного фильтрования
Площадках фактического
Параметры необходимые
Плоскодонными отверстиями
Плоскостью изотропии
Плоскостью параллельной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки