Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Параметров поскольку



Параметры ползучести материала матрицы, приведенные в табл. 7.2, получены из экспериментов на ползучесть эпоксидной смолы, описанных в приложении I. Процесс выбора соответствующих параметров ползучести приведен в приложении II. Принято, что ползучестью волокон можно пренебречь [48].

Определение необходимых параметров ползучести волокна и матрицы At, Bi, С,- (по деформациям ползучести из приложения I) для использования в программе анализа ползучести связано с двумя проблемами. Первая_проблема заключается в выборе подходящих параметров Л,-, В,-, С,- для описания кривых ползучести при сдвиге. Общее выражение для! скорости деформации ползучести (-ус) можно записать в виде

где при t = 0 деформация ползучести стремится к нулю. На рис. 7.23 графически показаны величины, используемые для расчета параметров ползучести. Величина а характеризует

Рис. 7.23. Схема определения параметров ползучести по экспериментальным данным.

где для сравнения представлены типичные кривые ползучести описанного выше суперсплава на воздухе и в вакууме ~ 10~5 торр при температурах 760 °С (-0,65 Тп) и 982 °С (-^0,75 7V»). Значения параметров ползучести at, «, Q*c и разрушения р, В для тех же температур приведены в табл. 2. Кроме того, можно отметить, что в вакууме наблюдались более высокие уровни деформации на переходной стадии ползучести, чем на воздухе (см. рис. 3 и 4), хотя эта тенденция не имеет простого объяснения.

сравнению с воздухом. Сообщалось также об упрочняющем влиянии азота вследствие образования нитридной пленки в отсутствие кислорода [34, 35]. Наконец, для тонкой проволоки из нержавеющей стали отмечено улучшение параметров ползучести и разрушения в вакууме ~ 10~~4 торр [60].

пример, что усиление ползучести, часто наблюдаемое при испытаниях в гелиевых средах, в действительности связано с ослаблением границ зерен, вызванным эффектами твердого раствора [58] или интенсивным образованием внутренних коррозионных продуктов [104]. Несомненно, в горячих агрессивных средах понижение сопротивления ползучести может быть непосредственно связано с локальным характером коррозионного разрушения, а также с глубоким проникновением, в частности вдоль границ зерен, расплавов солей (рис. 12). Это предположение подтверждается результатами исследования ползучести сплава Инконель-700 в ванадиевой золе. Ухудшение параметров ползучести было более существенным, если зола содержала эвтектику (никель/сульфид никеля) с низкой температурой плавления [43]. Точно так же, сравнение рис. 3 и 4 обнаруживает, что эффективное ухудшение параметров ползучести вследствие высокотемпературной коррозии в присутствии осадка сульфата натрия наблюдается лишь при температурах выше температуры плавления осадка [14].

Поведение II типа характеризуется ухудшением параметров ползучести на воздухе. Как уже упоминалось, такое поведение от-

Что касается пластичности разрушения, то она при этом не подчиняется какой-либо определенной закономерности. Независимо от улучшения или ухудшения параметров ползучести на воздухе, наблюдалось как увеличение, так и уменьшение пластичности при разрушении. Однако, сравнивая результаты наиболее полных; исследований коррозионной ползучести, можно подметить некоторые характерные металлографические особенности преимущественных типов разрушения в различных средах.

В этой главе дан обзор современного состояния знаний в области коррозионной ползучести и разрушения материалов. Понимание этих процессов основано главным образом на обобщении результатов многочисленных исследований коррозионной ползучести, не содержащих, как правило, систематического параметрического анализа. Определенная информация получена также в смежных, областях, например при исследовании коррозионной усталости и прочностных свойств плакированных металлов при комнатной температуре. К числу основных результатов следует отнести выводы об упрочняющем воздействии поверхностных оксидов (окалин) и об ухудшении параметров ползучести и разрушения в горячих агрессивных средах вследствие разрушения поверхностной окалины и химического воздействия на металл.

Равенство (1.36) соблюдается при различных соотношениях входящих в него составляющих. Отметим, что влияние ползучести на процесс разрушения не является однозначным, так как определяется многими противоположно действующими факторами. Вклад каждого из них зависит от параметров ползучести, вида температурно-силового воздействия, свойств материала, в частности, его склонности к ползучести. Анализ результатов экспериментов по развитию трещин в условиях усталости и ползучести показывает, что соотношение (1.36) лучше описывает рост трещин в тонких образцах. Из сравнения экспериментальных данных, полученных на образцах различной толщины при одних и тех же параметрах программного цикла, видно, что в более толстых образцах трещина при всех видах испытания развивается с большей скоростью. Особенно сильно влияние толщины проявляется в условиях ползучести.

Суждение о годности изделия осуществляется по альтернативному или количественному признакам. При контроле по альтернативному признаку все изделия в выборке разбиваются на две категории — годные и негодные (дефектные). Оценка партии производится по величине доли дефектных изделий от общего числа проверенных. При контроле изделий по количественному признаку у каждого изделия определяется один или несколько параметров и оценка партии изделий производится по статистическим характеристикам распределения этих параметров, поскольку каждое значение параметра является случайной величиной. В работах, посвященных статистическим методам оценки качества продукции, рассматриваются такие вопросы, как оценка риска забраковать годную продукцию или принять дефектную, выбор различных планов приемочного контроля изготовленной продукции, методы контроля по количественным признакам с различными законами распределения параметров и др. [88]. Обычно статистические методы контроля качества применяются в массовом и крупносерийном производстве.

называют расчетом по методу сосредоточенных параметров, поскольку для нахождения неизвестных величин требуется решение конечной системы алгебраических уравнений. Методы и соответствующие им вычислительные программы быстро развивались в последнее десятилетие прежде всего для того, чтобы удовлетворить потребности в расчетах авиационной техники. Однако до недавнего времени расчеты с помощью метода конечного элемента развивались только применительно к конструкциям из изотропных материалов. Все возрастающее использование композиционных материалов, обладающих анизотропией свойств, потребовало дальнейшего развития метода конечного элемента с учетом особенностей композитов.

Действительно, величина / характеризует геометрические особенности маятника, т и g — физические явления, управляющие процессом, а именно действие силы земного притяжения. Величина т, кроме того, должна характеризовать проявление сил инерции, поскольку некоторая масса находится в движении. Величину t необходимо включить в число определяющих параметров, поскольку изучается процесс во времени. Величина ф0 характеризует начальное положение. Численные значения всех остальных величин определяются полностью значениями этих параметров. Следовательно, можно написать

Решение. Свяжем с балкой систему координатных осей с началом, совпадающим с центром шарнира крайней левой опоры, ось z направим вдоль оси балки слева направо и ось у вниз. Для решения применим метод начальных параметров. Поскольку начало координат совмещено с центром крайней левой шарнирной опоры У0 = 0, УИ0 = 0; тогда формула для искомого вектора приобретает вид

мер, даже для внешне несложной задачи, изображенной на рис. 3.21, невозможно предугадать форму потери устойчивости и, следовательно, трудно подобрать подходящую систему аппроксимирующих функций. Причем решение задачи не облегчается, если известно точное ее решение для какого-нибудь конкретного значения ее параметров, поскольку незначительное изменение этих параметров может привести к резкой качественной смене формы потери устойчивости.

и выполняется при любых значениях параметров, поскольку для реальной физической системы всегда /?< 1, а коэффициент с>0.

Анализ представленных результатов показывает, что новый критерий качества является функцией, пригодной для задачи оптимизации параметров, поскольку наблюдается четко фиксируемый минимум величины *?'к при

Система (4.26) правильно описывает форму колебаний лишь при небольших отношениях концентрации бромата к концентрации восстановителя. Однако она не дает нужной формы колебаний во всем.пространстве параметров: [NaBrO3] = А, [БМК1-= В, [Се!0 = = с. Кроме того, в области колебаний г (концентрация Вг~) нигде не является быстрой переменной. Тем не менее в части пространства параметров модель (4.26) удовлетворительно описывает систему. Модель (4.26) не описывает форму колебаний во всей области изменения параметров, поскольку в ней отсутствует пороговое поведение. Можно усовершенствовать систему (4.26), просто введя члены, обеспечивающие существование пороговых значений к. Дополним уравнение для z членом, зависящим от у, и введем в уравнение для у малый постоянный член, описывающий самопроизвольное разложение бромата (Жа боги не кий и др,, 1971а, в):

Формирование совокупностей независимых параметров. Поскольку в число независимых параметров теплоэнергетической установки наряду с дикретно изменяющимися входят непрерывно изменяющиеся величины, то, вообще говоря, число возможных совокупностей независимых параметров равно бесконечности. Практически же можно рассмотреть лишь ограниченное количество совокупностей Хк. Из этого следует основная задача формирования совокупностей независимых параметров — отобрать ограниченное число совокупностей Xk, которые наилучшим образом отражают бесконечно большое число совокупностей независимых параметров.

Данный гидропульсатор позволяет снимать статические и динамические характеристики в стационарных условиях, что ускоряет проведение испытаний и, повышает точность измерения параметров, поскольку испытания ведутся в одинаковых условиях с одной и той же аппаратурой. Для нагружения ГДП необходимо снять эксцентрик и рукояткой золотника дросселя установить нужное давление. При этом каждому значению давления в гидросистеме соответствует определенное значение момента на валу ГДП. Гидропульсатор позволяет создавать импульсные нагрузки, необходимые для исследования переходных характеристик. Для этого необходимо рукоятку золотника присоединить к какому-нибудь приводу типа электромагнита, гидропневмоцилиндра или просто создавать импульсные нагрузки ударным инструментом. При этом можно менять и время протекания импульса и его величину.

Необходимо отметить, что описанная выше нагрузочная установка позволяет снимать характеристики в стационарных условиях, что ускоряет проведение испытаний и повышает точность измерения параметров, поскольку испытания ведутся в одинаковых условиях с однотипной аппаратурой. Для нагружения гидропередачи статической нагрузкой вращающийся золотник устанавливается в положение, при котором проходное сечение его каналов полностью открыто, а давление в гидросистеме регулируется дросселем 2 (см. рис. 119). Поскольку каждому давлению в гидросистеме соответствует определенный момент на валу испытываемой гидромашины, на стенде снимаются ее внешние характеристики при стационарном режиме. Если в гидросистеме пульсатора применен насос переменной производительности, это еще больше расширяет нагрузочные возможности стенда и облегчает регулирование тормозного момента.




Рекомендуем ознакомиться:
Пневматические амортизаторы
Пневматические механизмы
Пневматических элементах
Пневматических форсунках
Пневматических измерительных
Пневматическими форсунками
Пневматическим цилиндром
Пневматическим механизмом
Пневматической измерительной
Пневматическое устройство
Параметры проточной
Пневматического транспорта
Появилась возможность
Появляется дополнительный
Появляется напряжение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки