Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Параметров происходит



Методы математического программирования применяются на всех этапах синтеза машин и механизмов, в частности, когда рассматриваются вопросы прочности деталей, из которых состоят звенья механизмов, долговечности, надежности, технологичности и др. Чем больше частных характеристик использовано в формировании комплексного критерия и функциональных ограничений» тем более оптимальным с точки зрения функционирования будет выбор* внутренних параметров проектируемой машины и механизма.

Созданный и математически описанный критерий оптимальности зависит от ряда параметров проектируемой системы и является их функцией. Выбор этих параметров подчиняют получению количественного экстремума критерия оптимальности, в котором видят основную цель. В силу сказанного, созданная зависимость, описывающая критерий оптимальности, называется целевой функцией.

Конструирование требует всестороннего анализа статического материала, отражающего опыт эксплуатации машин данного типа, учета специфических факторов и параметров проектируемой машины, а также всех требований современного машиностроения.

Проблема выбора оптимальных значений параметров проектируемой машины относится к категория междисциплинарных. В содержательном плане она представляет собой одну из наиболее важных и сложных проблем проектирования машин [1], с методологической же точки зрения является типичной задачей многокритериального выбора, для решения которой применимы подходы и методы, разрабатываемые в теории принятия решений.

В данной работе предлагается метод выявления предпочтений экспертов, который основан на экспертной информации более простого, качественного вида. Дается алгоритм поиска наиболее предпочтительного варианта, использующий этот метод выявления. Приводится пример решения задачи выбора параметров проектируемой машины.

Что касается оценки просматриваемых вариантов сочетаний параметров проектируемой коробки1 скоростей, то с этой целью можно использовать комплексный проверочный ее расчет [71.

1) оценка общего количества параметров проектируемой линии, которые являются вариантными применительно к решению поставленных задач; 2) выделение реального комплекса варьируемых параметров (технологических, структурных, компоновочных, конструктивных, эксплуатационных) с учетом конкретных требований, сформулированных в техническом задании на проектирование; 3) оценка реальных пределов варьирования параметров и числа вариантов по данному признаку; 4) формирование общего числа вариантов комбинированием частных признаков, полученных при анализе вариационных параметров; 5) первичный, качественный сравнительный анализ полученной совокупности вариантов, отсеивание тех, которые образованы несовместимыми признаками или инженерно нецелесообразны с точки зрения опыта проектирования и эксплуатации аналогичных систем.

Выводы. Приведенная информация свидетельствует о сложности оценки выхода продуктов деления из поврежденного твэла в АЭС с водоохлаждаемыми реакторами во всем диапазоне изменения параметров проектируемой установки. Существующие методы оценки (по крайней мере для реакторов типа

Проблема выбора оптимальных значений параметров проектируемой машины относится к категория междисциплинарных. В содержательном плане она представляет собой одну из наиболее важных и сложных проблем проектирования машин [1], с методологической же точки зрения является типичной задачей многокритериального выбора, для решения которой применимы подходы и методы, разрабатываемые в теории принятия решений.

В данной работе предлагается метод выявления предпочтений экспертов, который основан на экспертной информации более простого, качественного вида. Дается алгоритм поиска наиболее предпочтительного варианта, использующий этот метод выявления. Приводится пример решения задачи выбора параметров проектируемой машины.

Введение положительной коррекции для всех типов червячных передач приводит к увеличению Qnp, а следовательно, к уменьшению контактных напряжений. При выборе параметров проектируемой червячной передачи нужно руководствоваться тем, что решающее влияние на к. п. д. и грузоподъемность червячной передачи оказывает форма линий контакта. Положение нижних узловых линий зацепления (рис. 5), как было отмечено выше, вполне предопределяет форму линий контакта, а также область подрезания и приведенную кривизну.

Изменение типа состояния равновесия при непрерывном изменении параметров происходит при изменении чисел корней характеристического уравнения, находящихся справа и слева от мнимой оси комплексной плоскости А,, т. е. при обращении действительной части одного из его корней в нуль. Поэтому любая точка границы области

Ю.Л. Климентович [18] доказал S - теорему и показал, что принцип минимума производства энтропии справедлив и в нелинейной области. Теорема позволяет оценить относительную степень упорядоченности неравновесного состояния системы и предсказать направление, в котором под влиянием внешнего воздействия изменяется термодинамический процесс, протекающий в открытой системе. В соответствии с S - теоремой принцип минимума производства энтропии утверждает, что при критических фазовых переходах через пороговые значения управляющих параметров происходит скачкообразное уменьшение энтропии (оно нормировано на постоянное значение средней кинетической энергии).

Ю.Л. Климентович [18] доказал S -теорему и показал, что принцип минимума производства энтропии справедлив и в нелинейной области. Теорема позволяет оценить относительную степень упорядоченности неравновесного состояния системы и предсказать направление, в котором под влиянием внешнего воздействия изменяется термодинамический процесс, протекающий в открытой системе. В соответствии с S - теоремой принцип минимума производства энтропии утверждает, что при критических фазовых переходах через пороговые значения управляющих параметров происходит скачкообразное уменьшение энтропии (оно нормировано на постоянное значение средней кинетической энергии).

Стационарность обеспечивается переходом рабочего тела из одного агрегатного состояния в другое; изменение параметров происходит о перемещением вещества в пространстве. В сосуде с поршнем (рис. 1.1,а) параметры переменны но времени; процесс в нем нестационарный.

Изменение выходных параметров происходит в результате развития повреждений во времени и подчиняется той или иной функциональной связи X, = F (11г\ Uг\ ...; Uk). Для выявления этих взаимосвязей необходимо построить расчетную схему, которая, например, для процессов износа машины позволяет установить функциональную зависимость между износом отдельных элементов и выходными параметрами узла (см. гл, 7).

3. Схема формирования показателей надежности технологического процесса. Формирование выходных параметров изделия в процессе его изготовления имеет свою специфику, связанную со структурой технологического процесса, методами контроля," надежностью осуществления отдельных операций и переходов. Рассмотрим схему оценки надежности технологического процесса, состоящего из п последовательных операций (рис. 144). В результате этого техпроцесса должно быть обеспечено нахождение т параметров Хх; Х2; . . .; Хт в пределах допуска. Вероятность •Р (/) выхода любого из параметров за пределы допуска в течение заданного периода t — Т определит безотказность данного технологического процесса. Формирование выходных параметров происходит в результате последовательной обработки заготовок и полуфабрикатов, причем для каждой операции, как правило, назначены свои выходные параметры, которые должны быть обеспечены в результате данного этапа обработки.

1. Основное формирование выходных параметров происходит на последних (финишных) операциях, а параметры, контролируемые на промежуточных операциях, затем изменяются и их значение не играет существенной роли. Например, точность обработки по диаметру отверстия при сверлении и зенкеровании полностью определяется финишной операцией (зенкерованием). Поэтому лишь часть параметров промежуточных операций переходит в разряд выходных параметров техпроцесса (I группа, рис. 144). Чем ближе данная операция к окончательному изготовлению изделия» тем больше ее влияние на выходные параметры изделия. Исключение составляют обычно характеристики материала, которые являются входными параметрами технологического процесса, но определяют в большой степени и его окончательные свойства.

С увеличением удельного давления прессования увеличивается упрессовка слоев стеклоткани, т. е. уменьшается толщина /С, увеличивается удельный вес у, уменьшается пористость V и водопоглощение Вп. С увеличением количества слоев стеклоткани в стенке детали упрессовка уменьшается, т. е. К увеличивается, у уменьшается, Вп увеличивается. Изменение всех перечисляемых параметров происходит до определенного значения величины удельного давления прессования — предельного давления, выше которого изменений практически не происходит.

Итак имеем: в ядре потока газа — параметры газа t, d и функцию состояния /; на границе насыщения газа — соответственно ta, dM и /м; на границе газа с жидкостью — tx, dx, /ж. Изменение этих параметров происходит в пределах соответствующих слоев ненасыщенного и насыщенного газа. Как указывалось выше, различие между / и /м невелико, поэтому в практических расчетах энтальпию можно считать постоянной. В графическом виде распределение потенциалов переноса (температура, влагосодержание) и энтальпии газа в пограничном слое показано на рис. 1-15. На границе газа с -жидкостью в условиях фазового перехода имеет место скачок параметров: влагосодержание газа в жидкости стремится к бесконечности, так как количество газа в жидкости близко к нулю ввиду ее непроницаемости (относительной) для газа. Этот скачок влияет на распределение параметров, поэтому его нужно учитывать при определении влагосодержания dx. На границе насыщения газа наблюдаются экстремумы температуры (рис. 1-15,6) и влагосодержания газа (рис. 1-15, а). В этих случаях течение потока переносимой массы (пара) под действием разности потенциалов через экстремум влагосодержания газа или соответствующего ему при данных условиях парциального давления пара происходит в условиях взаимной компенсации равных долей движущих сил в слоях ненасыщенного и насыщенного газа, аналогично течению жидкости или газа в сообщающихся сосудах, каналах, объемах (течения в гидрозатворах, сифонах, зданиях и сооружениях при их аэрации, описываемые уравнением Вернул-ли). Переноса теплоты (полной) через экстремум температуры не происходит ввиду (как указывалось выше) постоянства энтальпии в ненасыщенном газе.

Долговечность при длительной работе становится главным критерием надежности. Правильная оценка этого свойства может оказать серьезное положительное воздействие на безопасность при эксплуатации котлов, особенно при наработках, равных 15 годам и более. Ее основными характеристиками являются сохраняемость, старение и износ. Сохраняемость количественно и качественно отражает физическую способность котлов не изменять потенциально возможные показатели надежности после складского или предэксплуата-ционного хранения и (или) транспортировки. При старении естественные процессы, не связанные с эксплуатацией, приводят к непрерывным изменениям характеристик материалов, из которых изготовлены узлы и детали котлов. Бели необратимое изменение физико-химических параметров происходит под действием тепловых, механических, электрических и других эксплуатационных нагрузок, следует износ.

Как уже отмечалось, авторы разделили химические вещества на специфические (переменные модели) и неспецифические (параметры модели). Важной характеристикой является амплитуда триггера, т. е. отношение значений какой-либо переменной в двух различных устойчивых состояниях. Было показано, что амплитуда может быть сделана сколь угодно большой. Ясно, что для переключения триггера путем возмущения переменных величина этого возмущения должна быть порядка амплитуды. В то же время переключение путем временного изменения параметров может происходить при значительно меньших относительных изменениях. Например, при амплитуде, равной 1000, переключение достигается изменением одного из коэффициентов в 10 раз. Переключение при несимметричном возмущении параметров происходит вследствие слияния одного из узлов и седла (рис. 22, б). При переключении симметричным воздействием все три стационарные точки сливаются в одну (рис. 29, е).




Рекомендуем ознакомиться:
Пневматических форсунках
Пневматических измерительных
Пневматическими форсунками
Пневматическим цилиндром
Пневматическим механизмом
Пневматической измерительной
Пневматическое устройство
Параметры проточной
Пневматического транспорта
Появилась возможность
Появляется дополнительный
Появляется напряжение
Появляется возможность
Появляются остаточные
Появления дополнительных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки