Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Параметров промежуточного



В противном случае при описании развития разрушения необходимо учитывать значение У\С или эго аналога для пластичных материалов - ^ интеграла, 3-ьс- Определение данных параметров производится на полнотолщшшых образцах, что сдерживает применение линейной механики раэрупения для описания разрушения тонкостенных сосудов давления, какими являются МТ. Многолетними исследованиями ряда научни - исоледор'тельских центров показана достаточно высокая корреляция 1..зжду энергией разрушения полнотолщиннь'-' образцод, и образцов Шарли для сталей трубного сортамента. Для других типов сталей корреляция несколько ниже. Аналитически эта зависимость записывается в ь де

Схема алгоритма поиска для общего случая представлена на рис. 25.2. Выбор вектора исходной совокупности внутренних параметров производится в блоке 1. Эта совокупность должна принадлежать области определения целевой функции, и чем ближе к экстремуму она выбрана, тем быстрее он может быть найден. В блоке 2 производится вычисление целевой функции, значение которой попадает в блок 3, определяющий условия прекращения поиска. Если эти условия позволяют сделать вывод, что поиск следует продолжить, то в блоке 4 определяются направление и шаг поиска в достигнутой точке, а вблоке5 — удовлетворительность нахождения новой совокупности в области определения целевой функции. Процесс вычислений повторяется до тех пор рис. 25.2. Обобщенный ал-пока удовлетворятся условия прекращения горитм методов безуслов-поиска. Таким условием для большинства ной оптимизации методов является значение шага поиска,

При достижении стационарного режима * (ф3 = сопз!) начинают измерения всех параметров процесса. В течение опыта продолжительностью 15 мин через каждые 3 мин следует записывать в журнал наблюдений расход воздуха, электрическую мощность нагревателя и показания всех термопар. Измерение всех перечисленных выше параметров производится по цифровому вольтметру после нажатия соответствующих клавиш (рис. 8.9). Запись в журнал наблюдений ведется по форме:

На аналогичном принципе основано действие интерферометра РМИ-01. Он предназначен для неразрушающего контроля плотности, диэлектрических и других параметров изделий из композитных материалов. Интерферометр РМИ-01 производит сравнение сигналов в измерительном и опорном плечах и выделяет информативный сигнал, пропорциональный набегу фазы и изменению амплитуды при взаимодействии излучения СВЧ с зонами неравной плотности исследуемого материала или участка объекта контроля. Выделение указанных параметров производится в автоматическом режиме.

Рассмотрим конечный результат формирования т выходных параметров некоторой технологической цепочки (см. рис. 144), считая, что для каждого из параметров определена вероятность Pxl его получения в пределах допуска. Эта вероятность учитывает принадлежность параметра к одной из трех категорий и наличие для части из них промежуточного контроля. В конце технологической цепочки по ряду параметров производится выходной контроль, эффективность которого характеризуется вероятностью Рк отбраковки изделий, имеющих параметры за пределами допуска. Контрольные операции не обладают 100%-ной гарантией отбраковки в случае применения статистических методов контроля (суждение о годности изделия по выборке), и с учетом метрологической надежности измерительных приборов [35].

При графическом методе оценка параметров производится по графикам, на которых наносятся эмпирические распределения и интерполируются на искомые переменные. Чаще всего графики наносят на вероятностную бумагу. Примеры таких оценок будут показаны ниже.

Акустические модели диагностики. Выбор информативных диагностических признаков связан, как было сказано выше, с характером звукообразования в машине и со структурой акустического сигнала. Поэтому важная роль в постановке акустического диагноза должна отводиться модели формирования диагностического сигнала или акустической модели диагностики. Под такой моделью понимается схема, содержащая источники случайных и/или детерминированных сигналов, а также линейные и нелинейные элементы, на выходе которой образуется сигнал, идентичный акустическому сигналу моделируемого объекта по совокупности диагностических признаков. Характеристики источников и составных элементов модели однозначно связаны с измеряемыми параметрами состояния объекта. Измерение (оценка) этих параметров производится путем идентификации объекта и модели по близости диагностических признаков.

дованных вытяжной спецвентиляцией (с кратностью .более 20), в которых поддерживается давление ниже атмосферного на 100—50 н/м2. Управление работой стенда и все необходимые измерения осуществляются дистанционно. Циркуляция теплоносителя осуществляется насосами-дозаторами типа НД или герметичными насосами лабиринтного типа. Насосы типа НД — плунжерные с регулируемой, слабо зависящей от противодавления производительностью. Постоянный контроль за расходом теплоносителя осуществляется при помощи РЭДов с записью показаний. Для точных замеров расхода используются расходомеры объемного типа с автоматической фиксацией времени заполнения мерной емкости. Определение уровня жидкого теплоносителя в зависимости от рабочих условий и параметров производится дистанционными поплавковыми уровнемерами, а также обычными уровнемерами с прозрачным элементом из слюды.

Для мотор-вагонов, трамвая, троллейбуса выбор тяговых параметров производится сравнением эксплоатационных показателей (расхода энергии, габаритных размеров и веса двигателя).

Если данных о величине р0 и То нет, то оценка параметров производится по формуле Стодолы, имеющей вид

В системе АГОК-бб, как и в других системах автоматики котельных, контролируемые параметры разделены на общекотельные и котловые. Так, например, циркуляция в системе и уровень воды в расширительном баке определяют условия работы всей сети отопления, и поэтому при нарушении этих параметров производится центральное отключение подачи газа ко всем котлам, т. е, осуществляется отключение всей котельной.

Промежуточный перегрев можно применить с целью: а) максимально возможного повышения тепловой экономичности (путем применения повышенных параметров промежуточного перегрева); б) поддержания допустимой конечной влажности пара в турбине независимо от величины начального давления.

Поэтому в качестве определяющих параметров промежуточного перегрева пара приняты давление перегреваемого пара, недогревы пара до температуры греющего пара в каждой из ступеней перегрева и давление отборного греющего пара. Поскольку расходы греющего пара могут быть рассчитаны лишь после определения расхода нагреваемого пара, расходы греющего пара определяются итерационно, до совпадения температуры neperj ева, рассчитанной по расходам пара, с заданной температурой перегрева. В зависимости от схемы промперегрева (от одноступенчатой при однократном перегреве до двухступенчатой при двукратном перегреве) время расчета одного варианта возрастает в 2 ч- 10 раз, так как требуется выполнять итерационный расчет по нескольким величинам. При итерациях для сокращения времени счета ведутся только балансовые расчеты теплообменников и агрегатов, без подробных конструктивных расчетов. После определения расходов греющего пара на промперегрев производится полный расчет тепловой схемы с определением мощности электрогенератора, мощности механизмов собственных нужд, конструктивных характеристик и стоимости оборудования.

Термодинамические исследования. Основное внимание при термодинамических исследованиях уделено анализу возможных схем и параметров промежуточного перегрева пара и промежуточной сепарации влаги, по-

Рис. 4.2. Зависимость экономичности «идеальной» турбоустановки от вида схемы и параметров промежуточного перегрева

Дальнейшее увеличение числа промежуточных сепараторов приводит к труднореализуемым конструктивным решениям, поэтому не рассматривается схема с тремя и более сепараторами. Выявление же наиболее экономичного сочетания параметров для схем с двукратной сепарацией и промежуточным перегревом из-за большого числа параметров промежуточного перегрева, влияющих на экономичность установки, возможно только с использованием специальной программы поиска максимума к.п.д. как нелинейной функции параметров промежуточного перегрева. Результаты решения этой задачи будут изложены ниже. Вместе с тем проведенные термодинамические исследования позволили определить в первом приближении целесообразные для дальнейших технико-экономических исследований схемы установки. Знание возможных областей изменения параметров позволило, кроме того, выбрать допустимые типы конструктивных решений по оборудованию установки.

Результаты расчетов для схемы с одним сепаратором и пароперегревателем представлены на рис. 4.6. Существенное влияние вида схемы и параметров промежуточного перегрева на тепловую экономичность установки предопределило почти полное совпадение оптимума по значению расчетных затрат с оптимумом по к.п.д. Некоторое повышение оптимального значения давления в сепараторе с 7,5 до 8,5 ата связано с уменьшением габаритов, веса и стоимости сепаратора — пароперегревателя и паропроводов при повышении давления в сепараторе.

При термодинамической оптимизации параметров теплосиловой части АЭС с «кипящим» реактором в качестве варьируемых параметров рассматривались давления в сепараторах, давления в отборах пара на первые ступени промежуточных перегревателей и температурные напоры на выходе из каждой ступени перегревателей. Термодинамическая оптимизация параметров промежуточного перегрева производилась для двух возможных предпосылок относительно эффективности влагоулавливаю-

При проведении технико-экономической оптимизации параметров теплосиловой части АЭС кроме параметров, участвующих в термодинамической оптимизации, в качестве независимых переменных рассматривались также параметры регенеративного подогрева питательной воды и скорости пара в пароперегревателях. Однако в связи с тем, что параметры регенеративного подогрева слабо влияют на величину функции цели (в представляющем интерес интервале их изменения), оптимизация параметров регенеративного подогрева питательной воды проводилась отдельно, после предварительно проведенной оптимизации параметров промежуточного перегрева пара с последующим уточнением оптимальных параметров промежуточного перегрева. Для определения зоны оптимальных решений по параметрам и схеме теплосиловой части АЭС технико-экономическая оптимизация проводилась для трех вариантов сочетаний исходной информации по внешним условиям сооружения и эксплуатации установки, а также по некоторым характеристикам оборудования. Оптимистический вариант — относительно низкие удельные приведенные затраты па замещаемой станции (40 руб/квт-год), эффективное удаление влаги из проточной части турбины и рациональная конструкция проточной части, позволяющая несколько снизить потери от влажности пара в проточной части. Средний вариант — затраты по замещаемой станции соответственно 52 руб/квт-год, эффективное влагоудаление, потери от влажности обычные. Пессимистический вариант — затраты по замещаемой станции 65 руб/квт-год, влагоудаление отсутствует. В качестве исходного варианта принята установка с турбиной К-500-65, разработанная для первых станций рассматриваемого типа.

Результаты комплексной технико-экономической оптимизации представлены в табл. 4.2. Для оптимистического варианта исходных данных оптимальной является схема с двукратной промежуточной сепарацией и однократным промежуточным перегревом пара после второго сепаратора (до температуры 212° С) в одной ступени паром, отбираемым из первого сепаратора. В этом случае первый сепаратор может быть встроен в корпус турбины для исключения дополнительной арматуры и трубопроводов. Для остальных вариантов исходных данных оптимальной является схема турбоустановки с двукратной промежуточной сепарацией и двукратным перегревом. Различие исходных данных сказывается на значениях параметров промежуточного перегрева и регенеративного подогрева пита-

пара недопустимо отклонились от номинальных (начальных, конечных параметров промежуточного отбора), либо проточная часть занесена солями, загрязнена или неисправна.

результаты определения параметров промежуточного однократного перегрева пара следующие:




Рекомендуем ознакомиться:
Пневматических гидравлических
Пневматических приспособлений
Пневматическими молотками
Параметры процедуры
Пневматическим распылением
Пневматическое формование
Пневматического двигателя
Пневматического приспособления
Пневматическом испытании
Появились сообщения
Появляется дополнительное
Появляется опасность
Появляются дополнительные
Появляются внутренние
Параметры разрушения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки