Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Параметров разрушения



Ниже даны методы оценки предельных параметров различных элементов нефтегазохимического оборудования при нагружении их внутренним давлением.

Применение систем КАМАК. Системы КАМАК применяются для автоматического измерения параметров различных физических и химических процессов в лабораторных и промышленных условиях.

Метод нестационарной теплопроводности позволяет п ряде случае!! пронодмть измерения при непрерывном изменении температуры до желаемого ее значения. Это даст возможность получить сразу соответствующую непрерывную кривую изменения измеряемого теплового параметра в широком интервале температур, в то время как во всех стационарных методах такие кривые строятся по нескольким опытным: точкам, соответствующим различным стационарным тепловым режимам, число которых обычно ограничено. Измерения тепловых параметров различных веществ производятся при относительно небольших перепадах температур, что приближает их средние значения к истинным. Последнее делает нестационарные методы предпочтительными для исследования тепловых параметров влажных материалов.

Математическая статистика дает методы проверки статистических гипотез, способы оценки параметров различных законов распределения и определения доверительных интервалов, а также решает другие вопросы, связанные с основной задачей статистики—как по частным результатам эксперимента сделать выводы об~ общих закономерностях, характеризующих генеральную сово-

4. Для системы, состоящей из ряда жестко связанных тел с различными свойствами, темп охлаждения т однозначно определяется совокупностью теплофизическйх свойств этих тел, их размерами и формой, а также условиями охлаждения. Для таких сложных систем могут быть получены уравнения, аналогичные соотношениям (в) и (г) для простых тел. Особый интерес представляет система, :оетоящая из ядра произвольной конфигурации и тонкой оболочки зз иного материала. Для таких условий уравнение энергетического эаланса системы в период регулярного режима имеет относительно простой вид [Л. 40]. На этой основе были предложены и получили эаспространение весьма эффективные методы определения тепло-физических параметров различных веществ.

этих тел, их размерами и формой, а также условиями охлаждения. Для таких сложных систем могут быть получены уравнения, аналогичные соотношениям (в) и (г) для простых тел. Особый интерес представляет система, состоящая из ядра произвольной конфигурации и тонкой оболочки из иного материала. Для таких условий уравнение энергетического баланса системы в период регулярного режима имеет относительно простой вид [40]. На этой основе были предложены и получили распространение весьма эффективные методы определения теплофизических параметров различных веществ.

зации и метрологического обеспечения. Это охватывает разработку эталонов для сравнения параметров различных дефектоскопов, составление основных технических требований и т. д.

Точность аналитических и технологических расчетов энергосиловых параметров различных процессов ОМД в значительной степени обуславливается точностью определения величины сопротивления деформации, поскольку данный параметр входит в расчетные формулы в виде сомножителя.

При ограниченных ресурсах можно повысить надежность путем оптимального их распределения между элементами системы, между функциями, между режимами работы. Определенного успеха, можно достичь и путем согласования параметров различных видов резер-

геометрических параметров различных элементов (обечаек, днищ, штуцеров) аппарата;

Вследствие практической невозможности регистрации нагрузки в области откольного разрушения информация о деформировании материала и кинетике его разрушения получается в результате анализа волновых процессов, основанного на регистрируемой диаграмме изменения скорости свободной поверхности или давления на границе раздела исследуемого материала с материалом меньшей акустической жесткости. В связи с этим принятая для анализа модель механического поведения и разрушения материала и метод аналитической обработки оказывают существенное влияние на получаемые из экспериментальных исследований результаты, а имеющиеся в литературе данные о силовых и временных характеристиках сопротивления материала откольному разрушению неразрывно связаны с методами их определения. Выбор в качестве определяющих параметров различных величин исключает возможность сопоставления экспериментальных результатов и ведет к получению количественно и качественно противоречивых выводов. Это снижает информативность таких исследований и затрудняет их использование для практических расчетов.

При установке датчиков относительно дефекта на расстоянии, в 5-10 раз превышающем его размеры, особенности акустической эмиссии, связанные с анизотропией, исчезают. Возрастает однозначность связи параметров разрушения конструкции с характеристиками эмиссии.

Многие работы [165, 278) посвящены вычислительным экспериментам, направленным на совершенствование экспериментальной методики определения критических параметров разрушения,

где Д(/;. и Ay/ — коэффициенты, отражающие изменения акти-вационных параметров разрушения.

Целесообразность применения уравнения типа (3.1) в условиях сложного температурно-силового нагружения вытекает из кинетической концепции прочности твердых тел. По существу уравнения (4.18) и (4.21)—(4.23) представляют собой различные варианты уравнения типа (3.28), в которых отражены факторы, влияющие на изменение активационных параметров разрушения. Разрыхление от пластической составляющей деформации в цикле и накопление повреждений во время вьщержки при максимальной температуре влияют на межатомные силы связи и в конечном итоге — на долговечность металла, рассчитываемую по уравнению (4.16).

Влияние ряда структурных факторов и параметров разрушения (скорости, степени локальной пластичности, направления развития трещины) на макрошероховатость освещено в работе 1110]. Образование неровностей на поверхностях разрушения является, как правило, следствием образования излома путем слияния многих трещин в единую и распространения трещины по определенным образом меняющейся траектории, определяемой направлением действующих напряжений, кристаллографической ориентировкой элементов структуры, текстурой материала и т. д.

Рис. 8.37. Кривая параметров разрушения при ползучести! а) вид кривой для большинства металлов; б) вид кривой для Мо.

Рис. 8.89. Кривая параметров разрушения при ползучести; к теории Л. М. Качаяова.

Различными учеными выполнены представительные экспериментальные исследования с целью выявить зависимость глубины внедрения и параметров разрушения от таких контролируемых факторов пробоя, как межэлектродное расстояние, амплитуда и форма импульса напряжения, диэлектрические и прочностные свойства жидкой среды и твердого тела. Эти исследования выполнены на большой гамме горных пород (более 100 разновидностей) при пробое их в трансформаторном масле, дизельном топливе, растворах на нефтяной основе, воде. В некоторых случаях влияние отдельных факторов проявляется вполне однозначно, но часто регистрируется суммарный эффект, отражающий влияние нескольких факторов, в том числе с противоположной направленностью действия. Не всегда представляется возможным полностью исключить наложение воздействия факторов последующей послепробивной стадии процесса. Например, об истинной траектории канала пробоя в образцах горной породы можно судить лишь косвенно по фиксируемым параметрам откольной воронки. В то же время глубина откольной воронки превышает глубину внедрения разряда, так как в объем разрушения вовлекается зона растрескивания породы вблизи канала разряда. В гетерогенных горных породах

Аналитическое решение всего комплекса вопросов, имеющего конечной целью определение параметров разрушения и оптимизацию параметров энергетического блока, практически невозможно. Более продуктивен метод, комбинирующий аналитическое рассмотрение с использованием полученных экспериментальным путем эмпирических и полуэмпирических аппроксимаций закономерностей и параметров с общей оценкой погрешности и достоверности полученных результатов.

Аналогичный подход можно использовать и при анализе глубины прогрева теплозащитного покрытия 8т, под которой мы понимаем расстояние от поверхности разрушения до некоторой изотермической поверхности, имеющей температуру Ть, при этом Тъ—710 = 0,1(ГР—Т0). Качественно характер установления этих трех важнейших параметров разрушения показан на рис. 3-4.

В последующих главах будут описаны механизмы разрушения основных представителей разрушающихся теплозащитных материалов. Для. определенности каждый раз будут указаны некоторые «эталонные» материалы данного класса. Эксперименты указали на некоторую «консервативность» механизма разрушения к химическому составу: небольшие-добавки инородных компонент не меняют существа зависимостей параметров разрушения от характеристик набегающего газового потока. Поэтому все представленные численные результаты могут быть распространены на целую группу материалов.




Рекомендуем ознакомиться:
Пневматических устройств
Пневматическими устройствами
Пневматическим гидравлическим
Пневматическим устройством
Пневматическое приспособление
Пневматического испытания
Пневматического регулятора
Появилась необходимость
Появилось несколько
Параметры распределения
Появляется составляющая
Появляются микротрещины
Появляются усталостные
Появления макротрещины
Появления повреждений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки