Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Параметров уравнений



§ 7. ПРИВЕДЕНИЕ МАСС И МОМЕНТОВ ИНЕРЦИИ, ПАРАМЕТРОВ УПРУГОСТИ И ДИССИПАЦИИ ЭНЕРГИИ ЗВЕНЬЕВ МАШИН

При составлении расчетных моделей возникают следующие задачи: приведение сил и пар сил к точке или звену, приведение масс и моментов инерции совокупности звеньев к какой-либо точке или звену, приведение параметров упругости и диссипации энергии. О приведении сил и пар сил см. § 4 гл. 5. Здесь рассмотрим приведение масс, параметров упругости и диссипации энергии.

Приведение параметров упругости звеньев (связей). Приведение параметров упругости необходимо для составления упрощенных динамических моделей машин и приведения их к одной оси. Упругость связи характеризуют параметром жесткости (жесткостью). Параметром жесткости называют силу или момент силы, вызывающие перемещение, равное единице (длины или угла). Например, жесткость стержня при деформациях растяжения-сжатия с = F/Дх, при кручении с = М/Дф и при изгибе звеньев с = F/f (рис. 5.6, а-в). Указанные параметры жесткости могут быть получены из известных формул, отображающих закон Гука при различных деформациях:

При смешанном соединении упругих связей общее решение задачи о приведении параметров упругости недостижимо, вследствие чего к параллельным цепям следует применять формулу (5.71), а к последовательным — формулу (5.68).

§ 6. Мощность привода. Коэффициент полезного действия 94 § 7. Приведение масс и моментов инерции, параметров упругости и диссипации энергии звеньев машин..... 98

2) В отечественной литературе метод, основанный на той же идее, что и метод касательного модуля, называют методом переменных параметров упругости (см. Биргер И. А., Прикл. матем. и мех., XV, вып. 6 (1951)).— .Прим. ред.

---переменных параметров упругости 216

В формулах (4.3.4) индексы 5, 6, rc соответствуют деформациям и напряжениям в направлении меридиана, параллели и нормали к срединной поверхности соответственно. Определение упруго-пластических параметров E, \i в формулах (4.3.3), (4.3.4) производилось на основе процесса последовательных приближений, характерного для метода переменных параметров упругости [26]. Контрольные расчеты по составленной программе производились для конической оболочки и, как показано в работе [140], дают возможность получить характеристики деформированного состояния с высокой точностью.

теории пластичности [28], трактуемые в приращениях, и позволяющие использовать теорию течения в форме, отражающей эффект Баушингера при повторном нагружении, а также роль взаимодействия активного деформирования, ползучести и релаксации. При этом для решения краевых задач циклической термопластичности используются сеточная дискретизация соответствующей области и вариационный прием решения систем уравнений, получаемых по способу конечного элемента, конечных разностей и другими. Решение краевых термоциклических задач осуществляется в приращениях по времени также итерационным способом [29J с использованием переменных параметров упругости либо дополнительных деформаций.

Результаты исследований в области теории малых упруго-пластических деформаций, а также обобщение теорем о работе сил упруго-пластических деформирующихся систем позволили рассмотреть предельные состояния конструкций и их элементов по критерию допустимых перемещений и допустимых нагрузок. Применение метода переменных параметров упругости и итерации для составления и решения соответствующих уравнений в ряде случаев в интегральной форме дало возможность решить большой круг конкретных задач расчета по предельным состояниям для брусьев, пластинок, дисков, оболочек, толстостенных резервуаров. Тем самым была найдена возможность использования резервов несущей способности деталей и конструкций, связанных с упруго-пластическим перераспределением напряжений и параметрами диаграммы деформирования материала.

Расчет конструктивных элементов за пределами упругости осуществляют на основании деформационной теории пластичности и ползучести с помощью метода переменных параметров упругости. При этом используют зависимость между напряжениями и деформациями в виде

Это система дпух линейных и одного квадратного уравнения относительно проекций вектора W. Такая система рассмотрена и в общем виде решена в приложении 2, Поэтому для определения искомых проекций следует использовать общие формулы (5) приложения 2, предварительно сопоставив обозначения параметров уравнений (8.114) и (5).

Это система двух линейных и одного квадратного уравнения относительно проекций вектора w. Такая система рассмотрена и в общем виде решена в приложении 2. Поэтому для определения искомых проекций следует использовать общие формулы (5) приложения 2, предварительно сопоставив обозначения параметров уравнений (8.114) и (5).

Из кинетической концепции процесса разрушения [57] следует, что в основе разрушения лежат последовательные элементарные акты распада межатомных связей. Для сложнолегиро-ванных гетерогенных жаропрочных сплавов трудно (если вообще возможно) оценить межатомные силы связи твердого раствора, на которые влияют легирующие элементы и степень легирования. Нельзя также не учитывать возможного влияния на закономерности зарождения и развития повреждений диффузных процессов, особенностей дислокационной структуры и других факторов. В этих условиях оценка параметров уравнений долговечности должна базироваться на методах, позволяющих отразить все особенности развития процесса деформирования и разрушения в пределах анализируемой температурно-силовой области службы металла в интегральной форме.

Для промышленных жаропрочных материалов активационные параметры уравнения долговечности зависят от границ темпе-ратурно-силовой области работы материала. В таких условиях оценку параметров уравнений долговечности необходимо получать путем совместной статистической обработки результатов испытаний, проведенных в условиях, адекватных (по механизму разрушения) эксплуатационным.

Легко показать, что статистическая теория подобия усталостного разрушения может найти применение и в других, не затронутых в данной работе случаях. Относительно ограниченное ее применение до настоящего времени объяснялось отсутствием конкретных решений для ряда характерных условий работы и конструктивных форм реальных деталей и затрудненностью выбора параметров уравнений подобия, прежде всего углового параметра. Одно и другое устраняется с применением упрощенных уравнений подобия.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ УРАВНЕНИЙ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ УРАВНЕНИЙ ДВИЖЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПО МЕТОДУ ДИНАМИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ........................-...... 51

Определение параметров уравнений движения механических систем по методу динамических испытаний. Глухарев К. К., Розенберг Д. Е., Черня в с к и и И. Т. Сб. «Исследование задач машиноведения на ЭВМ». М., «Наука», 1977.

Рассматривается вопрос оценки параметров уравнений движения механических систем, т. е. решение задачи идентификации в условиях наиболее чистого (модельного) эксперимента. Оценка производится с помощью процедур метода динамических испытаний.

ных элементах конструкции можно получить, если расчетный анализ выполнить на основании соотношений теории течения, вариант которой применительно к задачам неизотермической термопластичности разработан в работах [3, 11, 23, 32, 37 ]. В этом случае зависимость между деформациями и напряжениями записывают в виде нелинейных дифференциальных уравнений, для решения которых необходимо выполнить расчетную процедуру поэтапно шаг за шагом по времени в пределах полуцикла нагружения с учетом изменения температуры и обусловленных ею параметров уравнений состояния.

Такие расчеты весьма трудоемки, так как требуют значительных затрат машинного времени современных ЭВМ и большого объема экспериментальных исследований для получения соответствующих параметров уравнений состояния. В связи с этим указанные расчеты пока ограниченно применяют при проектировании соответствующих элементов конструкций.




Рекомендуем ознакомиться:
Пневматического регулятора
Появилась необходимость
Появилось несколько
Параметры распределения
Появляется составляющая
Появляются микротрещины
Появляются усталостные
Появления макротрещины
Появления повреждений
Появления усталостной
Появление дополнительной
Появление макротрещин
Появление растягивающих
Появлению дополнительных
Параметры соответствующие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки