Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Парциальным давлением



= 0,5я; если отсос расположен рядом со смежной ванной, не имеющей отсоса, яр = я; если ванна отдельно стоящая, удаленная от стены, ф=1,5я); А — площадь поверхности испарения, м2. Концентрации паров определяют по их парциальным давлениям:

Каждый из твердых компонентов такой гетерогенной системы характеризуется своей индивидуальной растворимостью. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо располагать данными о составе равновесной с паром твердой фазы. Эти данные могут быть получены на основе известных закономерностей. В гетерогенных реакциях термического разложения два компонента из трех находятся в конденсированном (твердом) состоянии и поэтому константы равновесия численно равны парциальным давлениям газообразного компонента. Так, для 94

Принципиальное отличие контактных и контактно-поверхностных котлов от поверхностных заключается в том, что агрессивные газы — кислород и углекислота — во втором случае попадают в циркулирующую в системе воду только с подпиточной водой, компенсирующей возможные утечки или испарение циркулирующей воды, и дегазация подпиточной воды, количество которой при нормальной эксплуатации не превышает 1—2% циркулирующей, является гарантией нормальной работы всей системы. В то же время при работе контактных или контактно-поверхностных котлов циркулирующая вода, контактируя в котле с продуктами сгорания, постоянно насыщается кислородом и углекислотой до значений, соответствующих температуре воды и парциальным давлениям этих агрессивных газов в продуктах сгорания.

Концентрации отдельных газов смеси пропорциональны парциальным давлениям этих газов, т.е. Са =-?——-,.

ния рн о/ меньшим толщинам слоя (большим парциальным давлениям) отвечают более высокие значения степени черноты ен о и, наоборот, — большим толщинам (меньшим парциальным давлениям) — более низкие значения еНг0.

Теплоты образования твердых сплавов, вычисленные по температурным коэффициентам э. д. с. или парциальным давлениям по Бильтцу [19]

Если считать газовую фазу идеальной, то парциальные давления в выражении закона действия масс могут быть применены даже в том случае, когда металлическая или солевая фазы не являются идеальными. Поскольку согласно гл. I, п. 7 активности в растворе пропорциональны парциальным давлениям компонентов, классическая форма закона действия масс, содержащая актив-

Опыты были проведены при расходах газа 8—11 нм~ /час и избытках воздуха 1,2—1,8, что соответствовало парциальным давлениям /?со =0,02-f-0,07 ата и />но=0,07-нО,18 ата. Область изменения температуры газового потока составляла 950— 1150° С. Для изучения были выбраны толщины излучающего слоя 75, 150, 225, 300, 375 мм. В процессе этих измерений было установлено, что при отсутствии потока излучающих газов радиационный прибор регистрирует наличие лучистого обмена между прибором и исследуемым объемом.

Указанные температуры определены как температуры конденсации,, соответствующие парциальным давлениям водяных паров в дымовых газах, и не учитывают повышения точки росы из-за наличия 50з в дымовых газах.

т. е. скорость конвективного переноса равна плотности потока пара, поделенной на плотность парогазовой смеси. Иногда величину v^ называют скоростью стефановского потока. Эту скорость видимого движения не надо смешивать с линейной скоростью диффузионного (молекулярного) переноса пара р1диф = = /i/Pi- Можно перейти от относительных концентраций к парциальным давлениям, используя формулы

температурам и парциальным давлениям сухого насыщенного пара из (2.7) определяются ?г и Sn, а из (2.5) — энтропия парогазовой смеси S. Энтальпия сухого газа гг находится из (2.6), энтальпия пара iu берется по Тд из таблиц насыщенного пара [8],. и энтальпия смеси вычисляется из (2.5).

Выше отмечалось, что излучение газов носит объемный характер. Способность газа излучать энергию изменяется в зависимости от плотности и толщины газового слоя. Чем выше плотность излучающего компонента газовой смеси, определяемая парциальным давлением р, и чем больше толщина слоя газа /, тем больше молекул принимает участие в излучении и тем выше его излучательная способность и коэффициент поглощения. Поэтому степень черноты газа е, обычно представляют в виде зависимости от произведения pi или приводят в номограммах [15]. Поскольку полосы излучения диоксида углерода и водяных паров не перекрываются, степень черноты содержащего их топочного газа в первом приближении можно считать по формуле

Согласно адсорбционной теории, пассивность хрома и нержавеющих сталей, благодаря их повышенному сродству к кисло-.роду, может достигаться путем непосредственной хемосорбции кислорода из воздуха или водных растворов. Количество кислорода, адсорбированного таким образом, имеет тот же порядок ве-; личины, что и пассивная пленка на железе, образованная путем анодной пассивации или пассивации в концентрированной азотной кислоте или хроматах [27]. Сходным образом атмосферный кислород может адсорбироваться непосредственно на железе и запассивировать его в аэрируемых щелочных растворах, а также в растворах близких к нейтральным с повышенным парциальным давлением кислорода * .

Константа равновесия будет определяться парциальным давлением газообразного соединения Sip4 (температура возгонки 368,2 К). Поэтому эта реакция возможна и при более низких температурах, т. е. при температурах прокалки флюсов перед сваркой.

Если при данных давлении и температуре воздух больше не поглощает влагу, то такое состояние влажного воздуха называют насыщенным, а пар — сухим насыщенным. Таким образом, максимальным парциальным давлением пара при данной температуре влажного воздуха является давление сухого насыщенного пара. При этом температура называется температурой точки росы. Если, температура влажного воздуха выше температуры точки росы (температуры насыщения), то водяной пар будет находиться в состоянии перегретого пара.

где рв — плотность сухого воздуха, кг/м3. В этом случае влагосодержание однозначно определяется парциальным давлением водяного пара

Для определения влажности воздуха используют психрометрический, точки росы и гигрометрический методы измерения. Наиболее распространенным является психрометрический метод, основанный на зависимости между парциальным давлением пара во влажном воздухе и показаниями «сухого» и «мокрого» термометров:*

Известно, что газ не имеет своего объема, и объемом газа называют объем того сосуда, в котором движутся молекулы газа. Согласно представлениям кинетической теории газов, молекулы каждого газа, входящего в смесь, равномерно распределены по всему объему, так что каждый из газов, составляющих смесь, занимает такой же объем, как и вся смесь. При этом каждый из газов, образующих смесь, оказывает на стенки сосуда некоторое давление, называемое парциальным давлением. Таким образом, занимая объем, равный объему смеси, каждый из газов, составляющих смесь, находится под своим парциальным давлением и имеет температуру смеси. Вся же смесь идеальных газов оказывает на стенки сосуда давление, равное сумме парциальных давлений. Это положение известно под названием закона. Дальтона. Итак, если парциальное давление k-ro газа,, входящего в смесь, есть pk, то давление смеси

зов находится под своим парциальным давлением. Поэтому если объем смеси при давлении смеси составляет V, а объем водяного пара и сухого воздуха при их парциальных давлениях — соответственно У„ и VB, то V ~ Vn = VB. Далее можно написать: УИП = Упрп; М„ = VEpB (здесь рп и рв — плотности пара и воздуха при их парциальных давлениях); разделив одно уравнение на другое с учетом равенства объемов и используя формулу (3-37), получим:

Влажные твердые топлива на воздухе теряют влагу, а подсушенные приобретают ее. Эти процессы происходят до наступления равновесия между парциальным давлением паров воды в воздухе и топливе. Топливо с полученной таким образом влажностью называют воздушно-сухим. Если воздушно-сухое топливо нагреть при атмосферном давлении до температуры 105 °С, то вся влага из'топлива будет практически удалена. Количество влаги, удаленной из воздушно-сухого топлива, называют гигроскопической влажностью W™.

tH — температура конденсации водяных паров, определяемая парциальным давлением паров воды в продуктах сгорания. Например, для мазута tA — 44 °С, для торфа tK — 56 °С, для АШ tK = 27-^28 °С.

АТМОСФЕРА КАБИНЫ — искусств. газовая среда в замкнутом объёме герметич. кабины космич. летат. аппарата, сооружения на др. небесном теле. А. к. может быть одногазовой — газообразный кислород при давлении от 33 до 56 кПа (от 250 до 420 мм рт. ст.) — на амер. пилотируемых космич. кораблях или многогазовой, близкой к земной атмосфере,— на всех сов. пилотируемых космич. кораблях. Преимущество одногазовой А. к.— нек-рое снижение вероятности появления декомпрессионных расстройств. При использовании одногазовой А. к. необходимо повышение давления кислорода по сравнению с парциальным давлением его в воздухе, что увеличивает пожарную опасность и усложняет систему терморегулирования. Многогазовая А. к. допускает колебания общего баромет-рич. давления в пределах 40—120 кПа (300—900 мм рт. ст.), парциальное давление кислорода должно составлять 20—40 кПа (150—300 мм рт. ст.), углекислого газа — не более 1 кПа (7,6 мм рт. ст.), азота — 79 кПа (590 мм рт. ст.). В А. к. должна поддерживаться относит, влажность в пределах 30— 70% при темп-ре 18—22 °С, скорость перемещения газовых потоков — не более 0,3 м/с. Св-ва А. к. и её хим. состав поддерживаются системой жизнеобеспечения.




Рекомендуем ознакомиться:
Появляется напряжение
Появляется возможность
Появляются остаточные
Появления дополнительных
Появления остаточных
Появления различных
Появления значительных
Параметры редукторов
Появление напряжений
Появление внутренних
Появлению дополнительного
Появлению усталостных
Подчеркнутые слагаемые
Подчиняется распределению
Подчиняются нормальному
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки