Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Пылевидного материала



кам. углей при нагревании св. 470-550 °С, проходя стадию пластич. состояния (300-350 °С), образовывать тв. прочный пористый продукт. С.у. используют при коксовании. СПЕКАНИЕ - получение тв. и пористых материалов (изделий) из мелкозернистых, порошкообразных или пылевидных материалов при повыш. темп-pax; часто при С. меняются также физ.-хим. свойства и структура материала. С. подвергаются материалы при агломерации, коксовании, переработке полимеров, в порошковой металлургии.

Смачивание пыли жидкостями применяют там, где нельзя бороться с запылением каким-либо иным способом, например, при выбивании стержней из отливок пневматическими молотками, при бурении горных пород, при некоторых способах транспортировки пылевидных материалов и т. д. В подобных случаях пыль осаждают из атмосферы с помощью жидкости (чаще всего воды), распыляемой в атмосферу в виде тумана специальными распылителями. Основным условием эффективности этого способа удаления пыли является то, чтобы запыленное пространство омывалось жидкостью как можно более эффективно.

В машиностроении она широко применяется в качестве фильтров для очистки воздуха и различных газов, воды, кислых и щелочных суспензий, а также в качестве изделий (труб, плит) для пневмотранспорта пылевидных материалов, для очистки сточных вод, перемешивания растворов и т. д. Пористая керамика используется также как звукопоглощающий материал.

Из шамотно-силикатной пористой фильтрующей керамики рекомендуется изготовлять плиты для пневмотранспорта пылевидных материалов, плиты для очистки сточных вод, воды ТЭЦ и питьевой, фильтры для буровых скважин и погружных насосов, для фильтрации жидкого кислорода, воздушно-аммиачной смеси, горячих кислот любых концентраций и холодных слабых щелочей.

По прошествии времени ^ реле № 6 выключает ток в цепи клапана А, цилиндры BI и В2 закрывают разгрузочные дверцы. В то же время реле № 6 включает реле загрузки (№ 2, 3 и 4), которые управляют операциями завалки песчаной части замеса (.V 2) и двух сортов пылевидных материалов (№ 3 и 4). Завалка песчаной части замеса производится из бункера D через дозатор С, затворы которых управляются реле № 2 через электромагнитный клапан Е и пневматические цилиндры F и G. Для загрузки пылевидных материалов служат вибрационные жёлобы К. (на схеме показан один жёлоб). Реле № 3 и 4 включают на определённые промежутки времени (t%a и /2ft) вибраторы этих желобов через контакторы Н. Одновременно включаются вибраторы на бункерах для избежания зависания в них материала.

Пневматический транспорт сыпучих и пылевидных материалов основан на принципе движения смеси воздуха или газа с материалом в транспортном трубопроводе по заданному направлению. Материал вводится в транспортный трубопровод, находящийся под давлением или вакуумом, с помощью специальных устройств, называемых питателями. К ним относятся: винтовые питатели, камерные питатели (насосы), барабанные шлюзовые затворы и всасывающие сопла.

Пневматические транспортные установки высокого давления для пылевидных материалов получили большое развитие после изобретения винтовых пневматических питателей (1924 г.). В это же время началось изготовление камерных питателей, распространившихся широко на заводах, производивших цемент, и на крупных строительствах при транспортировании цемента.

Стационарный винтовой пневматический питатель Высокий пе-?епаддавлений — 3 кг!см * Транспорт пылевидных материалов Цемент, угольная пыль и другие пы- Малые габариты по высоте, непрерывность работы, большие про- Повышенныйрас-ход энергии (на 30% больше, чем

Общее устройство. Винтовые пневматические питатели широко применяются в СССР и за границей для транспортирования цемента, угольной пыли и других пылевидных материалов на цементных заводах, строительствах, электростанциях и пр. Эти питатели выполняются как стационарные, подвесные или передвижные устройства для пневматического транспортирования мате-

Улучшенная конструкция винтового стационарного пневматического питателя для транспортирования пылевидных материалов

Общее устройство. Камерные питатели (загрузочные устройства) высокого перепада давлений, служащие, как и винтовые питатели, для транспорта пылевидных материалов, достигли широкого распространения благодаря отсутствию быстро изнашиваемых деталей, а также возможности транспортирования материала на большие дистанции.

Сушка оболочковых форм. В процессе сушки связующее должно затвердеть необратимо, т.е. к концу сушки оно должно полностью потерять способность к повторному набуханию, с тем чтобы можно было наносить следующие слои оболочки. После нанесения каждого слоя суспензии и обсыпки оболочковую форму высушивают в потоке воздуха или в парах аммиака. Во время сушки на воздухе завершаются процессы гидролиза, происходит испарение растворителя и воды, коагуляция золя кремниевой кислоты и превращение его в гель с последующим твердением и образованием твердых прослоек, связывающих зерна огнеупорного пылевидного материала. Процесс сушки оболочки производят при 20 - 24°С.

Топливные печи со слоевым режимом. В печах со слоевым режимом обрабатываемый материал располагается по всему объему рабочего пространства шахты, в которой горячие газы движутся навстречу опускающемуся материалу. Различают три вида слоевого режима: с плотным (фильтрующим) слоем кускового материала (шахтные печи); с разуплотненным, энергично перемешиваемым слоем зернистого материала (печи с кипящим слоем); со взвешенным слоем мелко раздробленного пылевидного материала. Наиболее распространенными шахтными печами в металлургии являются доменные печи и вагранки.

Физическое состояние агрессивной среды имеет существенное значение для развития коррозионных процессов, протекающих в газообразной и жидкой фазе, так как твердая фаза не агрессивна по отношению к сухим силикатным материалам. Если поверхность соприкасается с влагой воздуха и на ней образуются тончайшие слои насыщенного раствора пылевидного материала, твердая фаза, переходя в жидкую, становится агрессивной.

Пневматические желоба применяются для перемещения различных порошкообразных материалов (цемента, угольной пыли, летучей, золы и др.). Перемещение в жёлобе производится воздухом при небольшом давлении его (250— 600 мм вод. ст.) на расстоянии до нескольких десятков метров при уклоне пневматических желобов около 2—4°. Процесс перемещения заключается в следующем: к материалу, поступившему на пористые плитки, представляющие собой дно жёлоба, снизу (через плитки) подводится сжатый ЕОЗ-дух, который, просочившись сквозь плитки, а затем через слой материала, придаёт последнему свойства текучести. Это свойство основано на явлении адсорбции воздуха или его сгущения вокруг каждой элементарной частицы пылевидного материала. Чем меньше частицы материала и больше уклон пневматического жёлоба, тем выше производительность последнего.

Под слоевым режимом работы печей понимают тепловую обработку кускового, зернистого или пылевидного материала в целях нагрева или плавления его в том случае, когда материал располагается по всему объему или сечению рабочего пространства печи и поэтому газообразный теплоноситель проходит через материал или материал распределен в теплоносителе. В перемещении материала при слоевом режиме решающую или ощутимую роль играют гравитационные силы. Для осуществления слоевого режима работы применяются чаще других печи с вертикальным рсаположением рабочего пространства.

2. В районе конечного сечения пылевого потока должны быть созданы условия для возможно более полного оседания пылевидного материала из потока.

При спутном движении газового потока и пылевидного материала оба компонента поступают вместе и движутся в одном направлении. Возможно несколько разновидностей спутного движения: вертикальное, горизонтальное, спиралевидное. 25*

Спиралевидное спутное движение газа (см. рис. 198, г) и взвешенного пылевидного (материала возникает, если газовый поток подвести тангенциально к горизонтально, наклонно или вертикально расположенной камере, обладающей цилиндрической формой. При этом поток твердых частиц .можно ввести с газовым потоком или отдельно от него, не придавая или придавая частицам начальную скорость в радиальном направлении. При данном виде движения спутные потоки газа и материала движутся одновременно вращательно и поступательно, что, в конечном итоге, воспринимается как спиралевидное или винтообразное движение. Вследствие вращательного движения потока давление по сечению камеры не одинаково. Оно будет возрастать от оси к периферии, причем возникающая разность давлений зависит от скорости вращения потока и может быть значительной. Частицы, взвешенные во вращающемся потоке, испытывают действие четырех сил: давления потока 1/Сд—^— Тг ^м), центробежной силы

Встречное движение (см. рис. 198, д) газообразного потока и пылевидного материала возникает при вертикальном движении сверху вниз частиц пыли, подаваемой в верхнюю часть камеры. Газ поступает в нижнюю часть камеры и поднимается снизу вверх. Пыль отбирается внизу камеры. Таким образом, частицы движутся под действием силы тяжести, испытывая тормозящее воздействие поднимающегося газового потока. Результирующая сила G, под действием которой частицы движутся вниз, будет равной

ленного газа и 2) способностью пылевидного материала к прилипанию при определенных условиях, причем основной является первая причина, на которую можно воздействовать. Им был предложен следующий механизм засорения. Пыль из потока газа отлагается в застойных зонах на решетке, образующихся между струйками газа и взаимодействует с проходящим газом, что усиливает отложение, уменьшает свободное сечение решетки и в итоге приводит к забиванию отверстий. Эксперименты проведены были на холодной модели. Моделировалась зона действия одного отверстия; поверхностно активный материал имитировался порошком гипса в потоке влажного воздуха. В опытах забивание отверстий плоской решетки происходило лишь при одновременном действии обоих факторов. При плавном под-жатии потока запыленного газа и устранении застойных зон влажный гипсовый порошок на поверхности испытуемого элемента не отлагался и отверстия не забивались. Были исследованы образцы решеток с разными углами на входе и выходе газа, и оптимальные результаты получены на решетке, имевшей на входе потока угол сужения отверстий 20°, а на выходе, т. е. стороне, обращенной кверху, угол расширения их 30°. Соответственно была разработана двусторонняя сотовая газораспределительная решетка (см. § 6-2) и испытана в условиях сульфатизирующего обжига цинкового концентрата с выносом из слоя 70—80% загружаемого материала. Опыты, по утверждению автора [Л. 160], показали стабильную работу решетки.

Существует много способов скоростного нагрева твердых материалов. В лабораторных условиях из таких способов чаще всего применяют смешение с горячим теплоносителем, внесение пылевидного материала в поток горячего газа и сбрасывание испытуемого образца в реактор, нагреваемый до постоянной температуры. Последний способ применялся и в наших работах [15].




Рекомендуем ознакомиться:
Пьезометрическая плоскость
Плавления испарения
Плавления материалов
Плавления соответственно
Плавление испарение
Плавность включения
Плазменной обработки
Пленкообразующие ингибированные
Параметры настройки
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки