Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Парообразное состояние



Испытания стойкости образца в растворах различных веществ производятся после выполнения следующих операций: на нижний конец образца ставят конус, паронитовые прокладки и клапан с окрашенной поверхностью, присоединяют хлорсеребряный электрод, затем плотно навинчивают крышку. Не меняя вертикального расположения образца, в него заливают гипс для создания изолирующего слоя. После затвердевания гипса трубка заполняется на 2/3 объема испытуемым раствором.

Помимо листового паронита, промышленность выпускает паронитовые прокладки различной конфигурации по согласованным чертежам.

Паронитовые прокладки в трубопроводах условного давления 16 кГ/см2 и ниже ставятся толщиной около 2 мм. Для условных давлений от 16 до 40 кГ/см2 паронитовые прокладки ставятся толщиной 0,5—1 мм.

Паронитовые прокладки перед установкой натираются сухим серебристым графитом (без масла).

вом соединении трубопроводов между фланцами устанавливаются картонные или паронитовые прокладки, которые, как правило, поставляются заводами, комплектующими системы.

Когда измеряют размеры Я и Я, к торцам А и 5 передней 3 и задней 5 опор (см. рис. 16.13) должны быть приклеены паронитовые прокладки толщиной 1±0,1 мм. Размер П контролируют между торцом А< передней опоры ведущего вала и центром отверстия под штифт в средней опоре 4. Она должна быть сдвинута в сторону переднего фланца 2 ведущего вала до упора. Размер Я проверяют между торцом А передней опоры и торцом Б задней опоры, причем задняя опора должна быть сдвинута в сторону заднего фланца 6 ведущего вала также до упора.

Паронитовые прокладки водоуказательных колонок должны иметь толщину 0,5 мм, тщательно вырубаться и иметь отверстие для смотровой щели несколько большего размера, чем щель.

ск и сн — коэффициенты пересчета жесткостей сосредоточенных упругих элементов, работающих на линейные и угловые перемещения соответственно. В качестве примера приведем результаты экспериментального определения и пересчета частоты модели для натурного трубопровода, схема которого изображена на рис. 92. Концы трубопровода прикреплены к механизмам фланцевыми соединениями, имеющими паронитовые прокладки. Модель изготовлена из стальной проволоки диаметром 7 мм, причем все осевые размеры модели уменьшены в 10 раз по сравнению с натурным трубопроводом. Один конец модели был неподвижно защемлен, второй щарнирно оперт.

1,6,8- паронитовые прокладки; 2,3—термопары; 4. - втулка; 5 - кабельная трубчатая термопара; 7 — штуцер

3. Паронитовые прокладки на переходных гайках и фланцах мазутопроводов в пределах ВПГ разбухали, отрывались мелкие кусочки и забивали форсунки. Поэтому они были заменены красномедными прокладками.

Паронит изготовляется вулканизацией из асбеста, каучука и наполнителей (некоторые сорта не вулканизуются). Паронитовые прокладки применяются для уплотнения полостей с водой, нефтепродуктами, кислородом (табл. 12). Листы паронита выпускаются

1. Молекулы компонентов образуют между собой связи, мешающие им переходить в парообразное состояние. В этом случае (рис. 8.15, /) кривая упругости пара р0 имеет минимум, а кривая температур кипения при заданном ра имеет максимум. Петля гистерезиса разделяется на две части, а для состава, отвечающего максимуму температуры кипения, будет наблюдаться постоянство Ni—N! и раствор будет переходить в пар без изменения состава. Такие растворы

2. Молекулы компонентов способствуют друг другу пе-реходить в парообразное состояние. В этом случае на кривой PQ наблюдаем максимум, а на кривой Ткт — минимум, как это показано на рис. 8.15,//для определенно-го состава раствора. Этот pa-створ также будет азеотроп-ным, т. е. кипящим без изменения состава.

В [182] указывается, что ингибитор, примененный в условиях высоких давлений и температур на забое глубоких высокосернистых скважин месторождений Ртешооёз и ТЬо-тазшП (штат Миссисипи, США), не обеспечил защиту от коррозии скважинного оборудования. Это привело к разрушению и обрыву колонн насосно-компрессорных труб. Причиной отсутствия защитного действия ингибитора послужил его переход в забое скважин в парообразное состояние. Выше места конденсации ингибитора в направлении от забоя к устью скважины коррозионных повреждений металла труб было значительно меньше.

ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА линий электропередачи - релейная защита ЛЭП, выдержка времени срабатывания к-рой зависит от расстояния (дистанции) между местом установки защиты и точкой КЗ и уменьшается по мере его сокращения. Этим обеспечивается селективное отключение повреждённой ЛЭП. Осн. элементом Д.з. является реле сопротивления, непосредственно или косвенно реагирующее на полное, активное или реактивное сопротивление участка линии от места его установки до точки КЗ. Д.з. применяется в разветвлённых электрических сетях с неск. источниками питания. ДИСТАНЦИОННО-ПИЛОТИРУЕМЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ (ДПЛА) - самолёт, ракета или иной ЛА, управляемый (пилотируемый) оператором (пилотом), находящимся на пункте управления, расположенном на земле, либо на др. возд. или космич. ЛА. ДИСТАНЦИОННО-УПРАВЛЯЕМЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ - необитаемый привязной подводный аппарат, буксируемый или самоходный, управление к-рым осуществляется по кабель-тросу с пульта, располож. на судне-носителе аппарата. ДИСТАНЦИЯ (лат. distantia) - 1) расстояние, промежуток между ч.-л., напр, расстояние по глубине строя между машинами, кораблями и т.п. 2) Д. на железной дороге-адм. единица разл. отраслей ж.-д. х-ва (Д. пути, Д. сигнализации и связи, механизир. Д. погрузочно-разгру-зочных работ и др.). ДИСТЕН - то же, что кианит. дистилляция (от лат. distillatio -стекание каплями) - разделение жидких смесей на различающиеся по составу фракции; то же, что перегонка. В металлургии Д.-метод получения цветных металлов (цинка, магния, ртути и др.) из руд или рудных концентратов путём их перевода в парообразное состояние с последующей конденсацией, а также химически чистых в-в, напр, тетрахлори-дов (в хим. технологии получения металлов - титана и др.). ДИСТОРСИЯ (от лат. distorsio, distor-tio - искривление) - одна из аберраций оптических систем, для к-рой

ные, динасовые, магнезитовые, доломитовые и др.), химически стойкие и теплоизоляционные. ФЬЮМИНГОВАНИЕ (от англ, fume -дымить, испаряться) - способ извлечения летучих компонентов (гл. обр. цинка и свинца, а также олова, индия, кадмия) из расплавл. шлаков продувкой углевоздушной смесью (угольная пыль может быть заменена природным газом) при 1200-1250 °С. В результате продувки углерод, соединяясь с кислородом оксидов металлов, восстанавливает их до металлов, к-рые переходят в парообразное состояние и улетучиваются. В над-шлаковой зоне пары металлов снова окисляются, уносятся током газов и осаждаются в пылеуловителях. Проводится в т.н. фьюминг-печах. ФЭР (сокр. наименование физ. эквивалента рентгена) - внесистемная ед. эквивалентной дозы корпускулярного ионизирующего излучения (а-, р-частицы и нейтроны), при к-рой в воздухе образуется столько же пар ионов, сколько образуется при экс-позиц. дозе рентгеновского или гамма-излучения в 1 Р. Междунар. обозначение - rep. ФЮЗЕЛЯЖ (франц. fuselage, от fu-sele - веретенообразный, fuseau -веретено) - корпус ЛА, предназнач. для крепления крыла, оперения, шасси, размещения экипажа, пассажиров, грузов, оборудования, ауЛА нек-рых типов также двигателей и топливных баков. В ряде схем ЛА Ф. объединяют с крылом. Конструкция Ф. включает в себя силовой набор (лонжероны, стрингеры, шпангоуты) и обшивку. В ракетной технике вместо термина «Ф.» используют термин «корпус».

ДИСТИЛЛЯЦИЯ (от лат. distillatio — стенание каплями) — разделение жидких смесей на различающиеся по составу фракции; то же, что перегонка. В металлургии Д.— метод получения цветных металлов (цинка, магния, ртути и др.) из руд или рудных концентратов путём их перевода в парообразное состояние с последующей конденсацией.

ФЬЮМИНГОВАНИЕ (от англ, fume — дымить, испаряться) — способ извлечения остатков цинка, свинца и олова из расплава. В жидкий шлак или др. расплав, находящийся в шахтной печи, вдувают угольную пыль; углерод, соединяясь с кислородом окислов цинка, свинца и олова, восстанавливает их до металлов, к-рые переходят в парообразное состояние и улетучиваются, в надшлаковой зоне пары металлов снова окисляются, уносятся током газов в виде свободных окислов и осаждаются в пылеуловителях.

переведением вещества в парообразное состояние и возбуждением атомов элементов нагреванием их до 1000—10 000°. Излучение возбужденных атомов и ионов оп-тич. системой направляется в спектрограф (спектрометр) — прибор, служащий для разложения общего светового потока на отд. мопохроматич. потоки и регистрации полученных спектральных линий фотогра-фич. или фотоэлектрич. способом. Для С. а. используются приборы двух типов: средней дисперсии (ИСП-28 и ИСП-51) и высокой дисперсии (ИСП-51А и различные спектрографы с диффракционной решеткой). В качестве источников возбуждения спектров при анализе материалов, проводящих ток, применяются: искра (искровой генератор ИГ-3), дуга переменного тока (дуговой генератор ДГ-2), электродами служит сама проба. При анализе материалов, не проводящих ток, чаще всего используют дугу постоянного, переменного токов, импульсные (низковольтные и высоковольтные) дуги и разряд в полом катоде. Проба помещается в кратер одного из угольных электродов. Для анализа растворов широко используется пламя различных газов, дуга переменного тока с фульгуратором, струя плазмотрона, а также факел высокочастотного разряда. Качественный и полуколичественный С. а. сводится к установлению наличия или отсутствия в спектре характерных линий и оценки по их интенсивностям содержания искомых элементов. Выполняется при помощи измерит, микроскопа или спектро-проектора с использованием спец. атласов. Количеств, определение содержания элемента основано на эмпирич. зависимости (при малых содержаниях) интенсивности спектральной линии от концентрации элемента в пробе вида J = ась, где J —• интенсивность спектральной линии, с — концентрация элемента, я и Ъ — коэффициенты, зависящие от св-в источника возбуждения, св-в линии, скорости испарения и диффузии элементов. Измерение интенсивности спектральной линии производится или фотоэлектрически, или путем регистрации на фотопластинку, с последующим фотометрированием линии на микрофотометре (МФ-2) с учетом характе-ристич. кривой фотопластинки. В табл. дана относительная чувствительность определения различных элементов в дуге постоянного тока (в 10~4 %).

Упругость паров топлива. В карбюраторе и всасывающих трубах двигателя происходит изменение агрегатного состояния топлива, в процессе которого жидкость полностью или частично переходит в парообразное состояние. Температура парообразования ts зависит от физике химических свойств топлива и давления. В процессе парообразования происходят одновременно испарение и конденсация.

Нагрев воды до температуры кипения и превращение её из жидкого в парообразное состояние совершается за счёт физического тепла продуктов сгорания топлива, выделяющегося при его сжигании в топочном устройстве котельной установки.

В дореволюционной России проблемой глубокого расщепления нефти (пиролизом) много занимался ассистент Петербурского технологического института А. А. Летний. В своем труде «Сухая перегонка битуминозных ископаемых», вышедшем в 1875 г., он наряду с другими вопросами уделил большое внимание проведению опытов по глубокому разложению нефти для получения ароматических углеводородов. Для опытов исследователь брал в качестве исходного сырья нефтяные остатки (мазут) и пропускал их через трубку, нагретую до 335—340° С. В результате нефтяные остатки переходили в трубке в парообразное состояние и затем конденсировались. Полученный конденсат отличался от исходного продукта легкой возгоняе-мостью: температура кипения конденсата составляла 80° С. В результате исследований ученый выделил из нефти ароматические углеводороды: бензол, толуол, ксилол, нафталин, антрацен и др. На метод получения ароматических углеводородов из нефти и мазута А. А. Летнему была выдана в 1877 г. привилегия в России [69, с. 113—114].




Рекомендуем ознакомиться:
Параметры разрушения
Появления пластической
Появления внутренних
Появлением значительных
Появление хрупкости
Появление отдельных
Появление значительных
Появлению склонности
Подчеркивается необходимость
Подчиняется нормальному
Подчиняется уравнению
Параметры структуры
Подшипниках работающих
Подшипникам скольжения
Подшипника одновременно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки