Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Паропроизво дительность



При организации движения среды в один ход, т. е. при одновременной подаче среды в количестве, близком к паропроизводи-тельности котла, по всему периметру топки, скорость рабочего тела в трубах тепловых экранов подъемных панелей даже на номинальной нагрузке оказывается малой. Отвод теплоты от стенки трубы в наиболее теплонапряженной части экрана может оказаться недостаточным. Поэтому движение рабочего тела в количестве D в НРЧ экранов такой конструкции Организуется В ДВй хода (рис. 50). В качестве первого I выбирают наиболее тепло-напряженные панели.

снижении нагрузки температура на выходе у него будет возрастать. При постоянстве избытка воздуха теоретическая температура горения не меняется. Остаются практически постоянными излучательная способность факела и тепловая эффективность работы экранов. Температура Фт газов на выходе из топки изменяется медленнее по сравнению с количеством пара, поступающего в перегреватель. В результате перепад энтальпий At = i" — i' растет. В конвективном перегревателе со снижением нагрузки тепловосприятие, наоборот, уменьшается, поскольку расход газов прямо пропорционален паропроизводи-тельности и температурный напор падает.

Суммарная характеристика перегревателя (температуры t перегрева от паропроизводительности D) может быть конвективной /, радиационной 2 или нейтральной 3 (рис. 140). Выполнение условия t (D) — const (кривая 3) возможно лишь в тракте высокого давления прямоточных котлов. Характеристика / (D) барабанных котлов является в общем случае конвективной несмотря на наличие потолочных перегревателей и ширм, а промежуточных перегревателей — чисто конвективной.

Потеплопроизводительностн или паропроизводи-тельности промышленные котельные агрегаты принято подразделять на несколько групп: малой, средней и большой производительности.

Тихоходные шаровые барабанные мельницы предназначаются для размола антрацита и каменных углей с малым выходом летучих. Их устанавливают к котлам средней и большой паропроизводи-тельности, обычно по две мельницы па котел.

Паропроизводительность парогенератора выражают в т/ч или кг/сек. Поскольку парогенератор предназначен для превращения тепла, заключенного в топливе, в потенциальную энергию пара, он представляет собой разновидность преобразователя энергии, а потому его можно характеризовать также по мощности, выражаемой в кет или в Мет. По паропроизводительности различают котлы малой паропроизводи-тельности, до 20—25 т/ч, средней паропроизводительности, от 35—50 до 160—220 т/ч, и большой паропроизводительности, от 220—250 т/ч и выше.

При организации движения среды в один ход, т. е. при одновременной подаче среды в количестве, близком к паропроизводи-тельности котла, по всему периметру топки, скорость рабочего тела в трубах тепловых экранов подъемных панелей даже на номинальной нагрузке оказывается малой. Отвод теплоты от стенки трубы в наиболее теплонааряженной части экрана может оказаться недостаточным. Поэтому движение рабочего тела в количестве D в НРЧ экранов такой конструкции организуется в два хода (рис. 50). В качестве первого I выбирают наиболее тепло-напряженные панели.

снижении нагрузки температура на выходе у него будет возрастать. При постоянстве избытка воздуха теоретическая температура горения не меняется. Остаются практически постоянными излучательная способность факела и тепловая эффективность работы экранов. Температура От газов на выходе из топки изменяется медленнее по сравнению с количеством пара, поступающего в перегреватель. В результате перепад энтальпий At = i" — i' растет. В конвективном перегревателе со снижением нагрузки тепловосприятие, наоборот, уменьшается, поскольку расход газов прямо пропорционален паропроизводи-тельности и температурный напор падает.

Суммарная характеристика перегревателя (температуры t перегрева от паропроизводительности D) может быть конвективной /, радиационной 2 или нейтральной 3 (рис. 140). Выполнение условия t (D) = const (кривая 3) возможно лишь в тракте высокого давления прямоточных котлов. Характеристика t (D) барабанных котлов является в общем случае конвективной несмотря на наличие потолочных перегревателей и ширм, а промежуточных перегревателей — чисто конвективной.

фиг. 1. Потери тепла от наружного охлаждения котлоагрегата в зависимости от его нормальной паропроизводи-тельности О„ т/час: I — котельный агрегат с хвостовыми поверхностями нагрева; 2 — то же без хвостовых поверхностей нагрева (котлы малой мощности).

Потеря тепла в окружающую среду 95°/о выбирается по кривой фиг. 1 в зависимости от паропроизводительности котлоагрегата.

Подготовленные для сжигания городские отходы были применены в водотрубном котле паропроизводительностью 45 т/ч, имевшем механическую топку с цепной решеткой. Отходы сжигались вместе с угольной мелочью, масса их составляла до 50% общей массы подаваемого топлива. Считается, что этот метод целесообразно применять, если паропроизво-дительность котла превышает 23 т/ч.

Давление пара на выходе из котла, 105 Па Температура пара, "С пара после промежуточного паропе- Температура питательной Паропроизво-Дительность,

Таким образом, в котельных с паровыми котлами установка контактных водяных экономайзеров наиболее эффективна в тех случаях, когда количество подогреваемой в них воды примерно в три и более раза превышает паропроизво-дительность подключенных к ним котлов. Пользуясь тем же методом, можно определить, что установка контактных экономайзеров за водогрейными отопительными котлами наиболее целесообразна в случае, если количество воды в

2 в Общая характеристика группы котлов Пример данного типа котла Давление пара до, Мн/м*(ат) Паропроизво-дительность до, т/ч Температура теплоносителя, °С

Обозначение типа котлоагрегата и наименование Паропроизво-дительность, т/ч Давление пара Характеристика и температура пара, °С Температура промежуточного перегрева, Температура питательной воды, "С

При параллельной работе нескольких котлов давление пара в общем паропроводе зависит от соответствия между потреблением из него пара и паропроизводитель-ностью котлов. При увеличении потребления пара для поддержания требуемого давления необходимо форсировать, часть или все котлы, увеличивая их паропроизво-дительность.

Давление в каждом отдельном котле, подсоединенном к общему паропроводу, отличается от давления в последнем на величину гидравлического сопротивления пароперегревателя, участка паропровода и паровой арматуры, отделяющей котел от общего паропровода. Чем больше паропроизводительность котла, тем больше это сопротивление и тем больше давление в котле должно превышать давление в общем паропроводе.

На рис. 16-1 показаны характеристики экономичности т)" и расходы топлива В двух котлов при их различной паропрризводи-тельности. Для наглядности приняты котлы с одинаковым расходом топлива при оптимальной нагрузке ?>0пт. Из рисунка видно, что на котле № 1 более выгодно, чем на котле № 2, повысить паропроизво-дительность с 60 до 80% номинальной: прирост расхода топлива ASi' получается при этом значительно меньше, чем если бы нагрузку подняли на котле № 2, где прирост равен &Вг'. Расход топлива при этом уменьшается благодаря значительному улучшению экономичности котла № 1 при росте нагрузки с 60 до 80% номинальной паропроизводительности.

При работе нескольких котлов и ручном регулировании небольшие колебания нагрузки воспринимаются одним или несколькими регулирующими котлами, изменением их паропроизводительности в пределах ±20— •—25%. Если давление пара (следовательно, и паропро-изводительность) в котлах или перед паровыми турбинами регулируется автоматически, можно изменение общей нагрузки равномерно покрывать всеми котлами, либо оставить на автоматическом регулировании часть котлов, а на остальных установить постоянную, наиболее экономичную для них паропроизводительность, как и при ручном управлении.

Тип Паропроизво-дительность, т/час Рабочее давление кг/см' Температура перегретого пара, °С « U 1 С Я н Поверхность нагрева, м* Вес котлоаг-регата, т

В подавляющем большинстве случаев паропроизво-дительность котельных агрегатов изменяется в диапазоне от 100 до 70%. В этом диапазоне с уменьшением нагрузки котлоагрегата несколько снижается также и температура охлажденных газов на выходе из золоуловителя. Это снижение температуры охлажденных газов, составляющее по данным многочисленных испытаний 4—7°С, объясняется двумя причинами.




Рекомендуем ознакомиться:
Появления значительных
Параметры редукторов
Появление напряжений
Появление внутренних
Появлению дополнительного
Появлению усталостных
Подчеркнутые слагаемые
Подчиняется распределению
Подчиняются нормальному
Подшипниках коленчатого
Подшипниках установленных
Подшипника необходимо
Параметры технические
Подшипника применяют
Подшипника скольжения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки