Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Паропровода необходимо



В послевоенные годы применение стали 16М в отечественном котлостроении прекратилось вследствие склонности этой стали к графитизации. В 1943 г. на одной из электростанций США произошла крупная авария из-за графитизации карбидов в околошовной зоне сварного соединения паропровода диаметром 325X36 мм, изготовленного из стали, содержащей 0,5% молибдена. Разрушение было хрупким. Паропровод проработал при 505° С с колебаниями температуры ±20°С в течение 5,5 лет. В процессе эксплуатации произошел распад карбидов

Трещины глубиной 12—15 мм обнаруживают в металле шва и в зоне термического влияния основного металла [Л. 190Т 191]. Обычно трещина берет начало на наружной поверхности. На рис. 5-12 показана кольцевая трещина в зоне сплавления сварного стыка паропровода диаметром 219Х Х37 мм из стали Х14Н14В2М (ЭИ257). Такие трещины появляются через 3—18 тыс. ч эксплуатации, а также непосредственно после сварки и термической обработки. Наряду с крупными трещинами наблюдалось сетчатое растрескивание ме-

а — сварной монтажный стык паропроводов диаметром 273X23 мм, ны раковины); б — сварной стык паропровода диаметром ке диаметром 273X65 мм (дроссельное устройство блока мощностью

Правильное выполнение опор особенно важно на трубопроводах мощных энергетических блоков, имеющих большую протяженность трасс и большой вес 1 пог. м. Большая длина паропровода приводит к увеличению тепловых перемещений: величина вертикальных перемещений отдельных точек главных паропроводов блоков мощностью 300 Мет достигает 120—140 мм [Л. 101]. Вес 1 пог. м паропровода диаметром 275Х;62,5 мм из стали 12Х1МФ вместе с изоляцией составляет около 500 кг.

Пример 6-1. Определить тепловые потери с 1 ж2 неизолированной стенки и с 1 м неизолированного паропровода диаметром 169 мм, если температура теплоносителя 150 °С, а температура воздуха в помещении 25 °С.

Пример 2-9. Определить температуру поверхности паропровода диаметром rf=0,5 м, окруженного десятью экранами, выполненными из оцинкованной стали с е=0,30. Расстояния между экранами одинаковы и равны 6воз=5 мм. Потери тепла за счет излучения и теплопроводности воздуха с 1 м длины паропровода составляют 410 Вт. Температура защитного слоя 4 = 50 "С.

Для иллюстрации на рис. 15-7 показан примерный график сварки и термообработки стыка паропровода диаметром 219x32 мм, выполненного из стали ЭИ-756.

В июне 1967г. на Черепетской ГРЭС произошел разрыв паропровода диаметром 273 мм в месте гиба при давлении 185 ати и температуре пара 580° С. При взрыве травмированы рабочие, повреждено перекрытие и частично разрушено оборудование станции. Причина разрушения гиба — образование трещин на его поверхности и охрупчивание металла, которые явились следствием неудовлетворительной термообработки, выполненной на Подольском заводе им. Орджоникидзе.

На Аргаяшской ТЭЦ Челябэнерго в августе 1967 г. от паропровода диаметром 273 X 26 мм, работавшего с давлением 90 кГ/см* и температурой пара 500° С, оторвало участок паропровода длиной 1220 мм. Расследованием установлено, что разрушенный участок трубопровода был изготовлен из стали марки сталь 20 вместо пре-дусмотре'йной проектом стали 12 МХ. Киевпромэнергомонтаж и администрация ТЭЦ своевременно этот дефект не выявили.

На химическом заводе нарушили Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов. Произошел разрыв сварного стыка паропровода диаметром 150 мм, рассчитанного на давление пара 12 ати, так как сварка была выполнена без разделки кромок с непроваром стенок стыкуемых труб.

а — дефектный сварной монтажный стык паропровода диаметром 273 X 28 мм, выполненный многослойной ручной электродуговой сваркой (видны раковины); б — сварной стык паропровода диаметром 273 X 28 мм, выполненный качественно

Для оценки возможности эксплуатации остальных труб паропровода необходимо провести механические испытания кратковременных свойств и длительной прочности на образцах из трубы, имеющей максимальную остаточную деформацию.

Паровое пространство баков-амкумуляторов параллельно работающих деаэраторов должно быть соединено паровой уравнительной линией, выбор диаметра которой зависит главным образом от давления в деаэраторах и их тепловой нагрузки. Чем меньше давление в деаэраторах и больше тепловая нагрузка, тем больше должен быть при прочих равных условиях диаметр уравнительного паропровода. При параллельной работе атмосферных деаэраторов производительностью 100 т/ч не рекомендуется применять диаметр уравнительного паропровода менее 200 мм. В случае параллельной работы деаэраторов с более высокой производительностью диаметр уравнительного паропровода необходимо принимать равным 250—300 мм.

Кроме осмотра правильности установки задвижек, вентилей, компенсаторов и пр., надо обращать внимание на установку скользящих опор. На холодном паропроводе опоры должны быть установлены сдвинутыми в сторону мертвой опоры. Перед .началом прогрева паропровода необходимо тщательно осмотреть его и открыть спускные краны. После гидравлического испытания вновь смонтированного паропровода в «ем, в так называемых «мешках», т. е. заниженных участках его, обычно остается вода. Во избежание гидравлических ударов необходимо эту воду удалить.

'Подводя итоги, можно сделать вывод, что при оценке работоспособности металла паропровода необходимо производить комплексные исследования.

При прогреве паропровода необходимо следить за его равномерным перемещением, а также за исправностью подвесок, компенсаторов и опор. В случае возникновения вибрации или резких ударов прогрев паропровода следует прекратить до устранения этих явлений. Включение котла в общий паропровод должно производиться или при давлении в котле на 0,05 МПа ниже, чем в паропроводе, или при равных давлениях.

ло к уменьшению теплопотерь по всему сечению паропровода, необходимо выбрать значение теплопроводности А. из условия D+Bi ~z 1 или К <О„.аг2 = 0,8аг2. При значениях Bi = 1/D» = 1,25; Bi = 2/D* = 2,5 и различных отношениях/j/r2 в табл. 3.1 представлены результаты расчета по формуле

После того, как будет дан пар на прогрев паропровода, необходимо закрыть вентили обеспаривания при появлении из них пара. Проверить по выходу конденсата и пара исправное действие дренажного устройства паропровода, так как скопление конденсата в прогреваемом паропроводе и быстрый его прогрев вызывают гидравлические удары, которые могут повредить паропровод.

Температуру стенки паропровода необходимо измерять около бобышек-реперов. Если измеренная температура стенки отличается от той, которую эта же стенка имела при первом измерении, то измеренную величину надо поправить с учетом температуры при первом измерении.

При измерении температуру мерительной скобы можно принимать равной температуре окружающей среды; скобу ни в коем случае нельзя класть на горячие поверхности. Температуру стенки паропровода необходимо измерять около бобышек на каждом проверяемом участке.

4. Если при включении котла в работу будут наблюдаться гидравлические удары или вибрации паропровода, необходимо немедленно закрыть вентиль у йол-лектора, уменьшить форсировку топки, увеличить продувку пароперегревателя,

4. Если при включении котла в работу будут наблюдаться гидравлические удары или вибрации паропровода, необходимо немедленно закрыть вентиль у коллектора, уменьшить форсировку топки, увеличить продувку пароперегревателя.




Рекомендуем ознакомиться:
Появление напряжений
Появление внутренних
Появлению дополнительного
Появлению усталостных
Подчеркнутые слагаемые
Подчиняется распределению
Подчиняются нормальному
Подшипниках коленчатого
Подшипниках установленных
Подшипника необходимо
Параметры технические
Подшипника применяют
Подшипника скольжения
Подшипника установленного
Параметры технологического
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки