Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Пароводяных подогревателей



ется на два потока: один направляется в часть низкого давления 3 турбины, другой — в теплофикационный тракт — к тепловому потребителю 10 или паро-преобразователю 11. Отношение расходов пара по потокам изменяется в соответствии с графиками нагрузок регулирующим клапаном /5. Тепловой потребитель 10 получает теплоту от рабочего тела ТЭЦ, что неприемлемо, например, для удаленных потребителей. В этом случае отобранный для целей теплофикации пар поступает в теплообменник-паро-преобразователь 11, где производится вторичный пар, направляемый потребителю 12 теплофикационным насосом 13. Для обеспечения внешнего потребителя горячей водой вместо паропреобразо-вателя устанавливаются пароводяные подогреватели — сетевые подогреватели (бойлеры). Возврат конденсата отобранного пара в контур ТЭЦ осуществляется дренажным насосом 14.

догреватели, в которых тепло от газов передается воздуху; водоводя-ные и пароводяные подогреватели (рис. 15-4); поверхностные конденсаторы для конденсации пара (рис. 15-5); отопительные радиаторы и многие другие. Применяют теплообменники без разделительной стенки. К ним в частности, относятся смесительные и регенеративные устройства . Смесительные теплообменники, называемые также контактными, получили широкое распространение для использования тепла чистых продуктов сгорания, выходящих из котельных агрегатов. В смесительных теплообменниках (рис. 15-6) тепло передается от пара или газа к воде при их смешивании. В регенеративных теплообменниках тепло

Производственные котельные обычно сооружаются на промышленных предприятиях и обеспечивают подачу тепла как для технологических процессов (обычно ввиде пара), так и для отопительно-вентиляционных нужд. Чаще всего такие котельные оборудуются паровыми котлами. Если отопительно-вентиляционные 'установки на промышленном предприятии работают на горячей воде, то в этом случае в котельной устанавливаются пароводяные подогреватели (см. далее). Обычно каждое предприятие имеет собственную котельную. Так как крупные котельные экономичнее мелких, то теперь стремятся к сооружению объединенных котельных для нескольких предприятий. Отопительные котельные обычно обслуживают жилые и общественные здания и подразделяются на индивидуальные и групповые. В свою очередь групповые котельные можно в соответствии с размером обслуживаемой территории условно разделить на квартальные и районные.

пароводяные подогреватели; 4 — сетевые насосы; 5 — химводоподготовка; 6 —

А — присоединение паровой отопительной системы по зависимой схеме; Б — присоединение водяной отопительной системы по независимой схеме; В — присоединение системы горячего водоснабжения; Г — присоединение технологических аппаратов; / — паропровод; 2 — конденсатопровод; 3 — водоотделитель; 4 — баки для сбора конденсата; 5 — насосы; 6 — обратные клапаны; 7 — регулятор температуры; 8 — редукционно-охладительная установка; 9 — пароводяные подогреватели; 10 — технологическая установка.

В случае присоединения к паровой сети водяных отопительных систем подключение осуществляется через пароводяной подогреватель. В этом случае пар из сети поступает в подогреватель, в котором нагревает до нужной температуры воду, 'циркулирующую в отопительной системе при помощи насоса. Установки горячего водоснабжения для технологической и бытовой нагрузки присоединяются к паровой сети также через пароводяные подогреватели. К производственным аппаратам предприятий пар подается непосредственно.

Большое распространение в тепловых пунктах прежде имели пароводяные подогреватели с гнутыми трубками (рис. 3-64). Подогреватели этого типа встречаются и в настоящее время. Гнутые трубки в этом подогревателе обеспечивают хорошую компенсацию температурных удлинений. Пар направляется в межтрубное пространство, а вода с целью увеличения скоростей и улучшения теплообмена направляется по трубкам.

В настоящее время на промышленных предприятиях внедряются скоростные пароводяные подогреватели с прямыми трубками. Подогреватели выпускаются двух* ходовые и четырехходовые. Двухходовый подогреватель изображен на рис. 3-66. Вода в подогревателе проходит по трубкам, а пар по межтрубному пространству. Поступление воды осуществлено через нижний патрубок,. 192

с качественным регулированием отпуска горячей воды в закрытую систему теплоснабжения. Избыток пара сверх потребности производства и яужд котельной направляется в пароводяные подогреватели сетевой воды. Поддержание определенного расхода сетевой воды на входе в котел регулируется перепуском части воды после сетевых насосов в подающую линию к системе теплоснабжения. Температура воды на входе в котлы поддерживается постоянной и равной 70°С с помощью рециркуляционного насоса. Для защиты котлов от повреждений при снижении давления пара на трубопроводе к потребителям установлена задвижка с электроприводом, автоматически закрывающаяся при понижении давления пара «до себя» до 60% номинального. При установке поверхностного подогревателя сетевой воды конденсат, пройдя охладители, под собственным давлением подается в деаэратор или во всасывающий трубопровод сетевых насосов.

В связи с широким строительством промышленных объектов и жилых массивов потребность в теплоснабжении все больше возрастает. До последнего времени среднегодовая тепловая нагрузка районов, подключенных к ТЭЦ, обеспечивалась за счет регулируемого отбора пара из теплофикационных турбин, идущего на нагрев воды в основных подогревателях. Но в условиях непродолжительных пиковых теплофикационных нагрузок таким методом можно обеспечить только около 50% тепловой нагрузки. Чтобы покрыть остальную часть тепловой нагрузки, используют пиковые пароводяные подогреватели, работающие на паре низкого давления [43]. Для выработки необходимого количества такого пара с заданными параметрами используют паровые котлы и редукционно-охлади-тельные установки (РОУ), снижающие температуру и давление пара.

В том случае, когда в процессе теплообмена изменяется агрегатное состояние одного из теплоносителей (пароводяные подогреватели, паровоздушные калориферы, испарители с водяным обогревом и т.д.), Wf = ел и уравнение (4.67) принимает вид:

Основным газом, вызывающим коррозию труб, является кислород в присутствии углекислоты, которая усиливает процесс коррозии. Кислород может поступать в сетевую воду как с подпиточной водой, так и с воздухом, подсасываемым в местах пониженного давления в сети. Кислород, вызывая коррозию внутренних поверхностей труб, образует на них коррозийные корки, которые увеличивают .потери давления в теплопроводах. Образование коррозийной корки в трубах отопительных систем увеличивает их сопротивление. Кроме того, продукты коррозии, смытые водой со стенок труб сети и отопительных систем, загрязняют .и засоряют трубки пароводяных подогревателей ТЭЦ, снижая их производительность.

Таблица 3-13 Основные размеры пароводяных подогревателей

Диафрагмы расходомеров и шкал приборов выбираются таким образом, чтобы имелась возможность использовать приборы во всем диапазоне гидравлических нагрузок, реальных для данной установки. При разработке проекта новых объектов конденсат, возвращаемый от пароводяных подогревателей, расположенных в самой котельной, принимается в расчетах условно чистым. Для всех других объектов, в том числе и от отдельно расположенных бойлерных установок, следует (Предусматривать возможность .как сброса его в дренаж, так и дополнительной его очистки на водоочистке.

Основным недостатком котельных (см. рис. 7.1—7.3) является наличие поверхностных пароводяных подогревателей, размеры которых растут с увеличением паровой мощности комбинированных котлов. Как известно, в обычных, простых по конструкции и управлению комбинированных котлах при отсутствии или уменьшении паровой нагрузки потребителя за пределами котельной необходимо весь пар, произведенный в паровой части котла, сконденсировать в пароводяных подогревателях сетевой воды. Уменьшение расхода пара в таком котле при сохранении производства горячей воды постоянным является невозможным. Установка и эксплуатация поверхностных подо-

для пароводяных подогревателей kF=V~W,

перегревателях и поступает в паровую турбину. Пар из отборов пароводяной турбины используется на регенеративный подогрев питательной воды и на подогрев части потока углекислоты для улучшения регенерации тепла в углекислотной части цикла. Поток жидкой углекислоты после конденсации разделяется на две части. Первая часть поступает в углекислотный регенератор, а вторая — в конденсатор водяного пара, систему пароводяных подогревателей и при необходимости в несколько ртутных подогревателей. Затем оба потока смешиваются и после подогрева в ртутных подогревателях поступают в углекислотную турбину. Так как подвод тепла в углекислотной части установки, на долю которой приходится 65—70% общей мощности, осуществляется отборами пара из ртутной турбины, то объемы этого пара из отборов значительны. При начальной температуре 565° С и противодавлении 1 • 105 Па ртутную турбину мощностью 285 МВт удается выполнить двухпоточной, по четыре ступени в потоке,

Основное оборудование подогревательных установок состоит из следующих элементов: поверхностных пароводяных подогревателей, в которых осуществляется подогрев сетевой воды паром, поступающим из отборов турбин; сетевых насосов, осуществляющих циркуляцию воды в тепловой сети; установки для восполнения воды, отбираемой от системы (при открытой системе теплоснабжения), н ее утечек, включающей в себя водоподготовку, деаэрационные установки, аккумуляторы подпиточной воды и подпиточ-ные насосы.

Капитальные затраты на установку водогрейных теплогенераторов значительно меньше, чем затраты на установку энергетических парогенераторов той же теплопроизводитель-ности и необходимого дополнительного теплофикационного оборудования (пароводяных подогревателей и пр.), примерно на 20—30%.

На рис. 9.2 показана принципиальная схема теплоподготови-тельной установки атомной ТЭЦ (АТЭЦ) с реакторами типа ВВР и конденсационными турбинами с отбором пара (типа Т). Между реактором 17 н парогенератором 1 включен промежуточный контур. В парогенераторе вырабатывается «чистый» пар, т.е. пар, не загрязненный радиоактивными веществами. Это обстоятельство позволяет существенно упростить схему и оборудование теплопод-готовительной установки АТЭЦ, так как пар, отработавший в турбине, может быть использован в теплофикационных подогревателях 5—7 для непосредственного подогрева сетевой воды. При паре, загрязненном радиоактивными веществами, такое решение не допускается из-за опасности радиоактивного загрязнения сетевой воды при нарушении плотности трубной системы пароводяных подогревателей.

При водяных системах теплоснабжения основное теплофикационное оборудование ТЭЦ состоит обычно из пароводяных подогревателей, сетевых насосов, установок для подготовки подпи-точной воды и восполнения водоразбора и утечек воды из сети, включающих водоподготовку, деаэрационные устройства, аккумуляторы горячей воды и подпиточные насосы.

Корпуса и трубные доски станционных пароводяных подогревателей выполняются стальными. Поверхность нагрева обычно выполняется из латунных трубок марки Л-68.

2. Для всех типов установок расчетное давление пара 0,7 МПа, сетевой воды 1,6 МПа; температура сетевой воды на входе 70 °С, на выходе 150 "С, гидравлическое сопротивление по сетевой воде не более 1,2 МПА; количество пароводяных подогревателей 2; температура сетевой воды на входе в подогреватель 80 "С, на выходе 150 °С; температура конденсата из подогревателя 164 °С; количество охладителей конденсата 2; температура сетевой воды на входе в охладитель 70 °С; на выходе 80° С; температура конденсата на входе в охладитель 164 "С.




Рекомендуем ознакомиться:
Подчиняется распределению
Подчиняются нормальному
Подшипниках коленчатого
Подшипниках установленных
Подшипника необходимо
Параметры технические
Подшипника применяют
Подшипника скольжения
Подшипника установленного
Параметры технологического
Подшипники изготовленные
Подшипники необходимо
Подшипники применяются
Подшипники радиально
Подшипники смазывают
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки