Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Партийных организаций



Партийные организации цехов и завода постоянно уделяли самое серьезное внимание вопросам качества, надежности и долговечности . выпускаемой продукции, повышению технического уровня выпускаемых машин.

С большим творческим подъемом трудящиеся Сибири обсуждали контрольные цифры развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 гг. На открытых партийных собраниях, районных, городских, областных конференциях и партийно-хозяйственных активах было высказано много существенных предложений. Так, например, завершение строительства многих заводов Новосибирского экономического района планировалось на конец семилетки, что не соответствовало назревшим потребностям развития машиностроения. Поэтому партийные организации Новосибирска обратились в планирующие органы с предложением пересмотреть контрольные цифры капитальных вложений по машиностроению и просили увеличить их в 2—2,5 раза на первые два года семилетнего плана, соответственно сократив их в последние годы семилетки 84.

Партийные организации краев, областей и республик Сибири возглавили борьбу за успешное претворение народнохозяйственного плана на семилетие в жизнь, мобилизовали и вели за собой широкие массы трудящихся. В частности, коммунисты промышленных предприятий выступили инициаторами социалистического соревнования за досрочное выполнение заданий семилетнего плана. Этот почин был подхвачен всеми рабочими, ИТР и служащими промышленности Сибири. Так, включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование за досрочное выполнение заданий семилетки и плана ее первого года, трудящиеся Новосибирска взяли на себя обязательство выполнить государственный план 1959 г. по объему валовой продукции к 25 декабря и дать продукции сверх плана на 175 млн. руб.53

Определенное представление о динамике развития сибирского машиностроения в 1958—1960 гг. дает табл. 2. Как видно из приведенных в ней данных, сибирские машиностроители вступили в семилетку, имея ,,хорошую базу для наращивания производственных мощностей, для дальнейшего расширения и реконструкции предприятий. Впереди шли машиностроители тех краев и областей Сибири, где партийные организации сумели мобилизовать людей на преодоление трудностей. Лучших результатов по выполнению решений XXI съезда КПСС добились партийные организации Новосибирской, Иркутской, Омской областей, Алтайского, Красноярского краев, Бурятской АССР.

В связи с созданием специализированного производственного объединения предприятий электропромышленности Новосибирский обком КПСС в августе 1963 г. объединил партийные организации предприятий машиностроения: турбогенераторного, тепловозного электрооборудования, СибНИЭТИ, ряда механических, «Бытэлектро-прибор», «Электрофарфор»7'. Это способствовало более целенаправленному партийному влиянию на предприятиях отрасли, в частности повышению требовательности к решению насущных проблем экономики.

построенных промышленных объектов партийные организации должны организовать таким образом, чтобы она стала делом чести каждого коммуниста, каждого работника на предприятии»106.

мастеров и рабочих. Огромную помощь и поддержку при этом оказали постояннодействующие производственные совещания и цеховые партийные организации и комитеты профсоюза. В июле—сентябре 1959 г. вопросы, касающиеся внедрения новой техники и передовой технологии, рассматривались на заседаниях парткома 7 раз, только с руководящим составом завода у директора и главного инженера проведено 5 совещаний. Такие же совещания с участием представителей партийного комитета предприятия проводились с технологами, конструкторами, механиками и энергетиками.

Кировский райком КПСС г. Новосибирска, партийные организации предприятий района в годы восьмой пятилетки уделяли качеству выпускаемой продукции как одному из определяющих факторов технического прогресса особое внимание. С этой целью непосредственно на предприятиях проводились конференции, смотры. На большинстве заводов внедрена бездефектная сдача продукции с первого предъявления, на многие изделия составлены карты технического уровня, ряд устаревших изделий снято с производства, а 65 основных изделий доведены до лучших мировых образцов.

Со второй половины 1966 г. на предприятиях машиностроения Сибири проводился цикл важных мероприятий в связи с переходом на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Партийные организации совместно с профсоюзными организациями проводили персональный опрос рабочих и служащих по специальному листу. Результаты опроса показали, что подавляющее большинство работающих (89—95%) высказало одобрение пятидневке. Новосибирский горком КПСС, например, рекомендовал всем предприятиям машиностроения при разработке мероприятий по переходу на пятидневную рабочую неделю уделить особое внимание темпам роста производительности труда, как важнейшего условия успешного развития экономики и подъема благосостояния трудящихся. Содержательные планы, предусматривающие рост производительности труда за счет сокращения внут-рисменных потерь рабочего времени, разработали Новосибирский инструментальный, «Сибгипрогормаш» и другие заводы 55.

Партийные организации машиностроительных предприятий Сибири постоянно оказывали решающее влияние на рост технического прогресса и повышения производительности труда, решали самые сложные политические и организационные вопросы. Большое влияние на оживление деятельности заводских и цеховых парторганизаций оказало постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 22 декабря 1966 г. «О мерах по обеспечению дальнейшего роста производительности труда в промышленности и строительстве»68.

Претворяя в жизнь политику КПСС, направленную на восстановление ленинских норм партийной жизни, преодоление субъективизма в партийно-организационной работе, основываясь при этом на решениях октябрьского (1964 г.) Пленума ЦК КПСС, партийные-организации Сибири провели большую работу по восстановлению подлинно ленинского подхода к делу подбора, расстановки и воспитания кадров -как важной составной части партийного руководства.

ЦК КПСС одобрил опыт работы партийных организаций и коллективов передовых предприятий промышленности Львовской области и рекомендовал его широко внедрять в промышленность.

Среди множества конференций, совещаний .и семинаров, проведенных в последние годы партийными и хозяйственными органами и посвященных вопросам качества и надежности, особо выделяется своей эффективностью, своим организаторским и идейно-воспитательным значением состоявшийся в г. Львове (июнь 1976 г.) семинар, созванный по решению Центрального Комитета КПСС. Вопросы, рассмотренные 'на семинаре, касались опыта работы партийных организаций и коллективов передовых предприятий Львовской области по внедрению комплексной системы управления качеством продукции, а также практики и планов ряда министерств и объединений в этой области1.

Поэтому не случайно ряд промышленных предприятий Львов-щины совместно с научно-исследовательскими институтами Госстандарта СССР несколько лет назад приступили к разработке и внедрению системы управления качеством продукции на базе стандартизации и применения средств вычислительной техники. Опыт работы партийных организаций и коллективов передовых предприятий промышленности Львовской области по разработке и внедрению системы управления качеством был одобрен ЦК КПСС в августе 1975 г.

Осмысление опыта организационной и идеологической работы местных партийных органов и партийных организаций машиностроительных заводов Сибири позволяет, на наш взгляд, глубже уяснить важнейший марксистско-ленинский тезис о возрастании руководящей роли Коммунистической партии в ходе коммунистического строительства.

За последние годы вышли в свет очерки по истории ряда областных и краевых партийных организаций Сибири 35. Это по сути первые обобщающие труды, в которых прослежены основные этапы деятельности партийных организаций не только в дореволюционный период, но главным образом в условиях строительства социализма и коммунизма. Авторскими коллективами очерков проделана большая работа по устранению противоречивых оценок и выводов, относящихся к отдельным этапам социалистического строительства в Сибири, по разработке недостаточно изученных проблем истории сибирских партийных организаций. Важнейшие исторические вопросы в очерках освещены с позиций марксистско-ленинской теории. Большинство книг содержит ценные сведения, написано с привлечением архивных материалов и научных публикаций, многие из которых впервые введены в научный оборот.

В содержательном докладе В. А. Кадейкина и В. М. Потемкина «Ленин и индустриальное развитие Сибири» раскрывается ленинская оценка роли и места Сибири в планах социалистического строительства. Несомненную ценность представляет доклад Г. А. Докучаева, И. И. Ко-могорцева, А. С. Московского, посвященный исследованию деятельности партийных организаций по реализации ленинских идей превращения Сибири в мощную индустриальную базу страны.

' Узловые проблемы научно-технического прогресса рассматриваются в работах многих советских ученых — историков и экономистов 42. Вопросы техники и технического прогресса получили разностороннее освещение в фундаментальном исследовании А. А. Зворыкина с соавторами 43. В нем прослеживается развитие машиностроения и его ведущей отрасли — станкостроения, приводятся по этому поводу интересные сравнительные данные. - В монографии И. Ф. Суворова 44, написанной на материалах ведущих отраслей тяжелой индустрии, анализируется деятельность партийных организаций Сибири по развитию творческой активности инженерно-технических кадров в деле ускорения технического прогресса, показывается роль и место инженерно-технической интеллигенции в коммунистическом строительстве.

закономерностей развития советского машиностроения, определяющего технический прогресс. Перейдем теперь к работам сибирских ученых, исследующих практическую деятельность КПСС, партийных органов отдельных партийных организаций промышленных предприятий Сибири по осуществлению борьбы за научно-технический прогресс.

В монографии 3. М. Ельсуковой 51 исследуются вопросы развития тяжелого машиностроения Сибири в годы семилетки, показывается деятельность первичных партийных организаций некоторых предприятий машиностроения по мобилизации творческой активности трудящихся на осуществление планов научно-технического прогресса.

Однако наряду с положительными моментами монография 3. М. Ельсуковой имеет существенные недостатки. В ней, например, не раскрыта ведущая роль предприятий станкостроения и машиностроения в развитии тяжёлой промышленности и в перевооружении народного хозяйства в целом. Мы вполне согласны с утверждениями Н. Г. Чу-совитина 52, что в монографии не освещается работа партийных организаций по смягчению отрицательного влияния субъективизма в руководстве экономикой и в идейно-политическом воспитании трудящихся, по ограничению местнических тенденций в деятельности советов народного

Глубоко и обоснованно говорится об индустриальном развитии национальных районов Сибири, в том числе и Бурятской АССР, в монографии М. Н. Халбаева 54. Эта книга дает много ценных сведений, раскрывает опыт партийных организаций автономных республик и областей региона по расширению и техническому перевооружению предприятий машиностроения, по подготовке национальных кадров индустриальных рабочих. Особенно ярко раскрывает автор возрастание роли партийных организаций в осуществлении хозяйственной реформы и реализации планов научной организации труда.




Рекомендуем ознакомиться:
Подчиняется зависимости
Подчинены уравнениям
Подшипниках вследствие
Подшипника генератора
Подшипника определяют
Подшипника подшипник
Подшипника производится
Подшипника устанавливается
Параболоид параболоид
Подшипники изготовляют
Подшипники конические
Подшипники предназначены
Параметры температура
Подшипники регулируют
Подшипники воспринимают
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки