Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Пассажирских перевозок



постройка паровозов серии Лп. С1925 г. на Коломенском заводе — по проекту, разработанному под руководством К. Н. Сушкина, — началась постройка пассажирских паровозов Су. Еще через год на нескольких заводах приступили к постройке усиленных грузовых паровозов Эу, позднее (после модернизации — увеличения котлового давления пара с 12 до 14 атм), получивших индекс Эм, а в 1927 г. был начат выпуск трехцилиндровых пассажирских паровозов серии М. С 1923 г. возобновился выпуск двухосных грузовых вагонов улучшенной конструкции, с 1924г. под руководством П. И. Травина велось проектирование первых отечественных большегрузных вагонов, и с 1926 г. на Брянском и Сормовском заводах началось их серийное производство [11]. Подводя в январе 1924 г. итоги хозяйственного строительства страны, XIII конференция РКП(б) констатировала, что «транспорт находится в таком состоянии, когда он без особых затруднений способен удовлетворять все предъявляемые к нему народным хозяйством требования» 6. В 1926 г. грузооборот железнодорожного транспорта впервые превысил грузооборот 1913 г. (в границах СССР до 17 сентября 1939 г.), составив по отношению к нему 112% (73,5 млрд. ткм вместо 65,7 млрд. ткм).

С начала 30-х годов по проектам, разработанным К. Н. Сушкиным, Л. С. Лебедянским, А. А. Чирковым, М. Н. Щукиным, В. В. Филипповым и А. В. Сломянским в Центральном локомотивопроектном бюро Нарком-тяжпрома, Луганский, Коломенский и Сормовский заводы приступили к постройке мощных грузовых паровозов серии ФД и пассажирских паровозов серии ИС. Несколькими годами позднее на Харьковском паровозостроительном заводе по проекту П. М. Шаройко и К. А. Шишкина началась постройка грузовых паровозов серии СО — промежуточного типа между паровозами серий Эм иФД. С 1936 г., после того как на Коломенском заводе Б. С. Поздняковым, А. И. Козякиным и А. А. Кирнарским был спроектирован специальный тендер с установкой для конденсации отработанного пара, паровозы эти строились преимущественно с тендерами-конденсаторами (серия СОК) и использовались для вождения поездов на линиях с затрудненным водоснабжением. В 1937—1938 гг. на том же заводе по проекту Л. С. Лебедянского и М. Н. Щукина были построены два опытных скоростных пассажирских паровоза типа 2-3-2 (с двумя бегунковыми, тремя сцепными и двумя поддерживающими осями). Один из них имел вспомогательную паровую машину (бустер), использовавшуюся для увеличения силы тяги при трогании с места и при преодолении подъемов. Еще через год аналогичный паровоз также типа 2-3-2 был построен по проекту конструкторской группы Д. В. Львова на Луганском заводе. Снабженные обтекаемыми кожухами, они в опытных поездах с пассажирскими составами развивали скорость до 160—170 км/час [17].

В 1947 г. с введением нового государственного стандарта рельсовых профилей начались прокатка и укладка в путь тяжелых рельсов Р43 (44,6 кг/м) и Р50 (51,5 кг/м). В том же году на Ленинградском вагоностроительном заводе имени Егорова применительно к конструктивным и технологическим разработкам, выполненным Г. А. Казанским, И. И. Драйчиком, А. М. Чесноковым, К. Л. Мироновым, М. В. Кулаковым и другими, была начата постройка цельнометаллических пассажирских вагонов, а на Калининском и Уральском вагоностроительных заводах — цельнометаллических большегрузных полувагонов. С 1948 г. началось широкое применение внутристанционной и поездной радиосвязи. Годом позднее на одной из станций Московско-Курской железной дороги вошла в эксплуатацию первая установка электрической маршрутной централизации стрелок по системе, разработанной конструкторской группой Д. П. Кускова и введенной затем на многих узловых станциях железнодорожной сети. Одновременно осуществлялось эксплуатационное освоение системы автоматической локомотивной сигнализации с автостопами, предложенной А. М. Брыяеевым и Н. М. Фонаревым еще в 30-х годах и усовершенствованной после окончания войны. Тогда же проектировались и строились опытные грузовые паровозы большой мощности, предназначавшиеся для вождения поездов на особо грузонапряженных участках сети. Так, в конце 1948 г. Коломенский завод построил по проекту Л. С. Лебедянского и И. И. Сулимцева сочлененный паровоз типа 1-3-0 -j--\- 0-3-1 сцепным весом 117,6 т (с нагрузкой на ось 20,1 т) и мощностью 3000 л. с., в 1949 г. на Луганском заводе — по проекту Н. А. Турика и М. Н. Аникеева — был построен паровоз типа 1-5-2 той же мощности, а на заводе в Улан-Удэ паровоз того же типа, но с нагрузкой на ось 23 т и мощностью 4000 л. с., спроектированный П. М. Шаройко. Наконец, в 1952 г. Коломенский завод приступил к выпуску пассажирских паровозов серии П36. Более чем в полтора раза превышавшие по мощности паровозы серии С7 при почти равных с ними нагрузках на оси, снабженные роликовыми буксовыми подшипниками и устройствами механической подачи топлива в топки, они водили тяжелые пассажирские поезда со средней маршрутной скоростью 69 км/час.

Сводная характеристика основных типов грузовых и пассажирских паровозов

К 1923 г. локомотивный парк значительно пополнился грузовыми паровозами Эг и Эш, построенными по чертежам паровозов серии Э на германских и шведских заводах (табл. 8). Наконец, в 1923 г. возобновилась постройка пассажирских паровозов серии Лп. К этому времени количественное и качественное состояние локомотивного парка улучшилось настолько, что оказалось возможным помимо регулярного выполнения заданного плана перевозок образовать некоторый резерв исправных паровозов [23].

С 1925—1926 гг. Коломенский, Брянский, Сормовский, Харьковский и Луганский паровозостроительные заводы начали выпуск более мощных грузовых и пассажирских паровозов серий Эу и Су. В 1927 г. Путиловский завод приступил к постройке пассажирских паровозов серии М с трехцилиндровыми паровыми машинами (в дальнейшем переделанными на двухцилиндровые). С 1931 г. на дороги стали поступать грузовые паровозы серии Эм с повышенным котловым давлением пара.

Удовлетворяя возросшие требования железных дорог, заводы начали в 1931—1932 гг. выпуск мощных грузовых и пассажирских паровозов серий ФД и ИС, впервые в отечественной практике паровозостроения оборудовав-

С 1947 г. начался выпуск грузовых паровозов серии Л (рис. 60), с 1950 г.— пассажирских паровозов серии П36 и с 1952 г.— более мощных грузовых паровозов серии ЛВ. Значительно улучшилось использование паровозного парка; широко развернулось на всех дорогах начатое передовыми машинистами и диспетчерами (В. Г. Блаженовым, И. А. Ивановым, К. П. Королевой и др.) движение за увеличение ежесуточного пробега паровозов и повышение весовых норм составов. К началу 50-х годов Улан-Удэнским, Луганским и Коломенским заводами были построены опытные грузовые паровозы типа 1-5-2 и сочлененные паровозы типов 1-3+3-1 и 1-4+4-2 с тяговым усилием

и расположние этих деталей должны обеспечить минимальное сопротивление движению пара. На фиг. 6 и 7 приведены диаграммы, показывающие значение ; в зависимости от средней скорости поршня при разных отсечках к вполне открытом регуляторе для 12 товарных и пассажирских паровозов с машинами однократного расширения. Эти диаграммы, полученные в результате специальных испытаний, могут быть использованы для предварительного определения значения ? и для оценки влияния на величину ? конструкции указанных выше деталей паровоза [1].

Фиг. 7. Индикаторный коэфициент в зависимости от скорости поршня с для пассажирских паровозов.

Фиг. 22. Основное удельное сопротивление пассажирских паровозов как машины при закрытом регуляторе.

Характерным для этого периода явился переход от электрифицикации отдельных участков с большим объемом грузовых и пассажирских перевозок и с тяжелым профилем пути к электрификации магистральных направлений, связывающих центральные районы страны с ее юго-западными районами, Уралом, Сибирью, Донбассом, Северным Кавказом и Закавказьем. Так, в 1961 г. завершена электрификация магистрали Москва—Байкал (Слю-дянка) через Куйбышев—Уфу—Челябинск—Омск—Новосибирск—Красноярск—Иркутск протяженностью 5470 км; в 1962 г. закончена электрификация магистрали Ленинград—Москва—Курск—Харьков—Ростов—Армавир—Тбилиси—Ленинакан протяженностью около 3500 км', в 1964 г. введена электротяга на магистрали Москва—Горький—Киров—Пермь—Свердловск длиной 1737 км. В 1965—1966 гг. электрифицированы линия Новокузнецк—Абакан—Тайшет—Братск—Коршуниха длиной около 1600 км, соединившая Кузнецкий угольный бассейн с Коршунихинским железорудным бассейном, и линия Москва—Рязань—Воронеж—Ростов. Наконец, в 1967 г. были закончены работы на первой электрифицированной транс-европейской магистрали Москва—Киев—Львов—Чоп—Прага.

В 1947 г. Рижским вагоностроительным заводом был начат выпуск электропоездов серии Ср с моторвагонной тягой для обслуживания пассажирских перевозок на пригородных электрифицированных участках постоянного тока напряжением 1500 и 3000 в.

вводятся вагоны, оборудованные установками для кондиционирования [воздуха. В межобластном сообщении — для пассажирских перевозок на относительно короткие расстояния — применяются вагоны с креслами для сидения. Кроме того, в ближайшее время намечается постройка специальных двухэтажных туристских вагонов с четырехместными купе в нижнем этаже и с застекленными смотровыми салонами в верхнем.

Освоив массовое производство автомобилей внутри страны, Советский Союз не только освободился от иностранной зависимости в области автомобилестроения, но также значительно увеличил автомобильный парк и объем автомобильных грузовых и пассажирских перевозок. Если в 1924 г. автомобильным транспортом было перевезено 15 млн. т грузов, а в 1933 г.— 130 млн. т, то в 1940г.— 858,6 млн. т; число пассажиров, перевезенных автобусами общего пользования на внутригородских и междугородных линиях, в 1940 г. составило 590 млн. человек [22].

В 1958 г. Курганский автобусный завод приступил к выпуску 20-местных автобусов КАВЗ-651, а Павловский автобусный завод — к выпуску 23-местных автобусов ПАЗ-652 с цельнометаллическими несущими кузовами. С 1961 г. на Ликинском автобусном заводе была начата серийная постройка 32-местных автобусов ЛиАЗ-158В. Годом позднее Рижский автобусный завод освоил изготовление 10-местных микроавтобусов, используемых для туристических поездок, экскурсий, служебных пассажирских перевозок, обслуживания линий маршрутных такси и т. п.

Крупные морские суда отечественной постройки, предназначенные для грузовых и пассажирских перевозок (количество их исчислялось несколькими десятками), обеспечивались более современным отечественным и импортным машинным оборудованием.

Главным направлением технического развития речного транспорта в предвоенный период было строительство грузовых самоходных судов, буксиров и барж. Пополнение пассажирского флота шло значительно менее интенсивно. В связи с ростом населения городов и созданием промышленных предприятий в пригородных зонах возникла необходимость обеспечения пригородных пассажирских перевозок. Были разработаны проекты судов-трамваев с серийными тракторными двигателями.

Для дальних пассажирских перевозок, для доставки срочных грузов и обслуживания туристских линий построены новые грузо-пассажирские теп-

Железные дороги — преобладающий вид механического транспорта в дореволюционной России, выполнявший свыше двух третей всех перевозок грузов и около девяти десятых всех пассажирских перевозок,— сосредоточивались преимущественно на территории Европейской части страны. Принятая на русских казенных и частных дорогах единая ширина рельсовой колеи способствовала введению на них еще в конце 80-х годов прошлого столетия — раньше, чем на дорогах других стран,—прогрессивной системы бесперегрузочной доставки грузов в прямом сообщении с обезличенным пользованием вагонами в пределах всей сети (без так называемого срочного возврата их на дороги-собственницы). Но тогда же предложенная идея формирования прямых (маршрутных) товарных поездов, определявшая значительное ускорение доставки ^ и сокращение . эксплуатационных расходов, не получила и не могла получить сколько-нибудь заметного распространения в условиях распыленности грузопотоков и различий в тяговых характеристиках паровозного парка, исключавших возможность унификации весовых норм поездных составов. Исторически сложившееся сочетание магистральных железнодорожных линий и крупных внутренних водных путей на территории центральных, южных и западных районов России

Для оптимального решения задачи обеспечения нарастающих грузовых и пассажирских перевозок предусматривается наряду с осуществлением расширенного строительства автомобильных дорог, железнодорожных линий, магистральных трубопроводов, морских и речных портов, аэропортов и пр.

На железных дорогах целесообразно сосредоточение дальних массовых грузовых перевозок и сохранение пассажирских перевозок на расстояния до 600—1000 км. На водном транспорте будут значительно развиты морские каботажные и речные межрайонные и внутрирайонные перевозки грузов (в том числе — по разветвленной системе малых рек). На автомобильном транспорте получат преимущественное развитие грузовые перевозки на сравнительно небольшие расстояния (100—200 км), междугородние перевозки грузов и пассажиров и пригородные пассажирские перевозки. Воздушный транспорт уже в ближайшие годы должен обеспечить преобладающую часть дальних пассажирских перевозок и доставку срочных грузов, необходимые транспортные связи с отдаленными и труднодоступными районами. Трубопроводный транспорт помимо доставки газа и сырой нефти будет все шире применяться для перекачивания продуктов нефтепереработки и в отдаленной перспективе (по мере накопления опытных данных)—для доставки по специальным трубопроводам таких массовых грузов, как измельченная руда и каменный уголь, сыпучие строительные материалы и др. с использованием для этой цели энергии водного и воздушного потоков.




Рекомендуем ознакомиться:
Подчинены уравнениям
Подшипниках вследствие
Подшипника генератора
Подшипника определяют
Подшипника подшипник
Подшипника производится
Подшипника устанавливается
Параболоид параболоид
Подшипники изготовляют
Подшипники конические
Подшипники предназначены
Параметры температура
Подшипники регулируют
Подшипники воспринимают
Подшипниковых материалов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки