Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Пассивирующим действием



лезо, цинк, магний и др.) в минеральных кислотах с увеличением концентрации ионов Н+. Однако это справедливо только для кислот, не обладающих пассивирующими свойствами. Кислоты, обладающие окислительными свойствами, как, например, азотная кислота, при определенных содержаниях ионов Н+ пассивируют поверхность ряда металлов, таких, как железо, алюминий, хром и др., и замедляют коррозионный процесс. Замедление коррозионного процесса имеет также место в некоторых кислотах при образовании на поверхности металла пленки труднорастворимого продукта коррозии. В частности, это происходит

Анодные замедлители коррозии, в первую очередь окислители, большей частью обладают пассивирующими свойствами. Принцип торможения коррозии анодными замедлителями сво-

Растворы солей, обладающие окислительными свойствами, влияют аналогично кислороду, т.е. если они играют роль катодного деполяризатора (например, персульфаты), то увеличивают скорость коррозии и эффект ускорения растет с увеличением концентрации соли. Но, если соль обладает пассивирующими свойствами (например, бихромат калия, нитриты, нитраты), то коррозия уменьшается при достижении необходимой концентрации пассиватора.

Модификатор П-1Т наряду с фосфорной кислотой содержит в своем составе танин, способный в присутствии -фосфорной кислоты образовывать комплексные соли с ионами железа, обладающие пассивирующими 'свойствами. Этим модификатором можно обрабатывать Поверхности, -толщина слоя ржавчины на которых не более 70 мкм. Обработку следует производить кистью (втирание методом двойной растушевки) или пневматическим распылением.

Было установлено [20], что благодаря высокому содержанию водорастворимого хромата хромат бария-калия обладает сильными пассивирующими свойствами по отношению к черным и цветным металлам. Поскольку этот пигмент не обеспечивает длительной защиты металла от коррозии, его необходимо применять как добавку к другим пигментам или наполнителям. Рекомендуется использовать хромат бария-калия в сочетании с труднорастворимыми хроматами и с фосфатными пигментами.

тированных пленок, можно с уверенностью утверждать, что наблюдаемая в присутствии смешанного хромата поляризация обусловлена пассивирующими свойствами пигмента.

Эти слои отличаются уже как изоляционными, так и пассивирующими свойствами, о чем свидетельствуют результаты исследования частотной зависимости емкости и сопротивления.

На основе полученных результатов были составлены рецептуры новых антикоррозионных грунтовок с высокими пассивирующими свойствами и уменьшенным содержанием хроматных, пигментов (ГФ-0119, ПФ-0142, МС-0141).

Следовательно, водорастворимые хроматные ингибиторы обладают сильными пассивирующими свойствами уже при незначительном содержании их в водном растворе.

Интересно отметить, что в водной вытяжке из маслорастворимого ингибитора (кривая 1) электродный потенциал стали приобретает со временем такое значение, как и в вытяжке из неингибированного лака (кривая 3). По-видимому, пассивирующие свойства модифицированных покрытий не обусловлены пассивирующими свойствами самого ингибитора, а являются результатом действия другого пассивирующего агента, образующегося в результате взаимодействия маслорастворимого ингибитора с пленкообразующим.

воздуха на ингибированный лак или ингибированное покрытие гидроксид кальция частично растворяется в воде. При этом увеличивается поверхность соприкосновения гидроксида кальция с фталевым ангидридом и могут образовываться фталаты кальция, также частично растворимые в воде. Обладая пассивирующими свойствами, растворы этих солей при соприкосновении с поверхностью стали защищают последнюю.

Согласно второй точке зрения, металлы, пассивные по определению 1, покрыты хемосорбционной пленкой, например, кислородной. Такой слой вытесняет адсорбированные молекулы Н2О и уменьшает скорость анодного растворения, затрудняя гидратацию ионов металла. Другими словами-, адсорбированный кислород снижает плотность тока обмена (повышает анодное перенапряжение), соответствующую суммарной реакции М ч* *± Mz+ + ze. Даже доли монослоя на поверхности обладают пассивирующим действием [16, 17]. Отсюда следует предположение, что на начальных этапах пассивации пленка не является диффузионно-барьерным слоем. Эту вторую точку зрения называют адсорбционной теорией пассивности. Вне всякого сомнения, образованием диффузионно-барьерной пленки объясняется пассивность многих металлов, пассивных по определению 2. Визуально наблюдаемая пленка сульфата свинца на свинце, погруженном в H2SO4, или пленка фторида железа на стали в растворе HF являются примерами защитных пленок, эффективно изолирующих металл от среды. Но на металлах, подчиняющихся определению 1, основанному на анодной поляризации, пленки обычно невидимы, а иногда настолько тонки (например, на хроме или нержавеющей стали), что не обнаруживаются методом дифракции быстрых электронов *. Природа пассивности металлов и сплавов этой группы служит предметом споров и дискуссий вот уже 125 лет. Представление, что причиной пассивности всегда является пленка продуктов реакции, основано на результатах опытов по отделению и исследованию тонких оксидных пленок с пассивного железа путем его обработки в водном растворе KI + 12 или в ме-танольных растворах иода [18, 19]. Анализ электронограмм пле-

Обработку металлов и покрытий можно проводить также в хромат -но-фосфатных растворах, которые используются в основном для обработки металлов и покрытий на основе алюминия и его сплавов, цинка, кадмия и др., с целью получения поверхностных слоев, отличающихся высокими коррозионно-защитными свойствами и повышенной стойкостью к истиранию. Защитная способность пленок в коррозионно-активных средах связана с наличием шестивалентных ионов хрома, обладающих сильным пассивирующим действием, а также соединений трехвалентного хрома, образующего труднорастворимые соединения, а повышение стойкости пленок в условиях истирания — с наличием в растворе нитрата свинца [9].

В зависимости от природы вводимых компонентов механизм защитного действия неметаллических покрытий связывают с влиянием их на протекание электрохимических реакций: с пассивирующим действием на покрываемый металл, обеспечением за счет вводимых компонентов катодной защиты, образованием труднорастворимых продуктов коррозии, которые снижают скорость диффузии агрессивного агента к металлу.

Несмотря на наличие в его составе основной группы РЬО, хромат свинца не вступает в реакцию с маслами. Поэтому механизм защитного действия хромата свинца, вероятно, объясняется пассивирующим действием его хромовокислых групп, которое очень незначительно, а также способностью свинца образовывать комплексные нерастворимые соединения.

Такое сильное отличие во влиянии смешанного хромата бария-калия по сравнению с хроматом цинка объясняется, с одной •стороны, большей его растворимостью, что способствует ослаблению пленки, а с другой — его сильным пассивирующим действием. Более высокая растворимость смешанного хромата является ценным свойством пигмента, поскольку способствует сильной пассивации.

Применение аминов в чистом виде ограничивается в одних случаях высокой летучестью (моноэтаноламин, циклогексиламин), в других •— нелетучестью и низкой растворимостью (октадецил-амин). Температурные пределы адсорбции и десорбции различных аминов также различны, что затрудняет их применение в чистом виде. Поэтому амины чаще всего применяют в виде солей с анионами, усиливающими защитное действие или ослабляющими нежелательные свойства аминов. Так, например, превращение моноэта-ноламина и циклогексиламина в карбонаты позволяет несколько снизить их летучесть. Применение нитрита циклогексиламина вместо амина позволяет сочетать защитное действие амина с пассивирующим действием нитрит-иона, что придает ингибитору высокую эффективность. Несмотря на высокую эффективность аминов для защиты черных металлов, большинство из них являются стимуляторами коррозии многих цветных металлов, особенно меди и ее сплавов. Поэтому для создания ингибиторов, защищающих одновременно черные и цветные металлы, необходимо нейтрализовать действие аминов, стимулирующих коррозию цветных металлов. Принципиальная возможность этого была ранее доказана при защите цинка тетраборатом моноэтаноламина [7].

Предполагалось, что хромовокислые соли аминов будут сочетать защитное действие аминов по отношению к черным металлам с пассивирующим действием хромат-иона по отношению,к цветным. Опыты показали, что для хроматов цикло- и дициклогексиламина это предположение оправдывается. Однако растворимость хромата дициклогексиламина оказалась слишком низкой по сравнению с хроматом циклогексиламина.

Изучение изменения потенциала металлических образцов во времени в насыщенных водных растворах хромата циклогексил-амина (рис. 1) показало, что присутствие хромата циклогексил-амина смещает потенциал стали, никеля и цинка в сторону более положительных значений. Особенно заметен этот сдвиг для стали и никеля. Для латуни наблюдается обратное явление. Эта аномалия объясняется тем, что в условиях коррозии в растворе, когда доступ кислорода затруднен, агрессивное действие амина по отношению к латуни превалирует над пассивирующим действием хромат-иона. Подтверждением такого объяснения может служить тот факт, что барботирование воздуха через раствор или введение небольших количеств перекиси водорода сдвигает потенциал латуни в растворах хромата циклогексиламина на 150—160 мв в сторону более положительных значений. Введение такого же количества перекиси водорода в чистую воду смещает потенциал латуни всего

Хромистые стали устойчивы только по отношению к кислотам-окислителям, например к азотной кислоте, так как их устойчивость вызвана пассивирующим действием хрома. После термической обработки хромистая сталь хорошо служит в атмосферных условиях и в пресной воде. В морской воде ее стойкость невелика вследствие развития местной коррозии.

следует отметить роль окислителей, ь частности кислорода воздуха, в процессе растворения металлов и сплавов, способных к пассивированию (железо, никель, хром, их сплавы и другие металлы) . Окислители могут обеспечить устойчивое пассивное состояние металла, что предотвращает коррозию. Действие окислителя зависит от его концентрации в растворе, химической природы электролита, состава металла и др. [10]. Например, известно, что в растворах азотной кислоты, концентрация: которой выше некоторой критической, железо, никель, их сплавы и ряд других металлов не растворяются. Аналогичным пассивирующим действием обладают серная кислота (при концентрации выше 70%), хроматы, би-хроматы, перманганат калия и др.

Эти же авторы [153] исследовали влияние добавок некоторых окислителей в раствор 0,1 н NaCl на изменение коррозионной усталости. Результаты этих исследований выражены диаграммой на фиг. 60. Перекись водорода при малых добавках (до 0,1%) к NaCl действует как катодный деполяризатор, поэтому обеспечивается более совершенная деполяризация катодов и сопротивление коррозионной усталости (нисходящая ветвь кривой) падает. Поведение восходящей ветви кривой объясняется уже пассивирующим действием перекиси водорода.




Рекомендуем ознакомиться:
Подшипника генератора
Подшипника определяют
Подшипника подшипник
Подшипника производится
Подшипника устанавливается
Параболоид параболоид
Подшипники изготовляют
Подшипники конические
Подшипники предназначены
Параметры температура
Подшипники регулируют
Подшипники воспринимают
Подшипниковых материалов
Подшипников шариковых
Подшипников дымососов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки