Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Печатающих элементов



2) Приставка для образования наименований дольных единиц, равных одной миллионной (10~6) доле исходных единиц. Обозначение - мк. Пример: 1 мкПа (микропаскаль)= 10~6 Па. МИКРОДВИГАТЕЛЬ РАКЕТНЫЙ - ракетный двигатель, тяга к-рого не превышает неск. десятков Н. М.р. применяется в осн. в качестве стабилизирующего и ориентац. двигателя в реактивных системах управления КА, а также в индивидуальных ракетных двигательных установках. По режиму работы большинство М.р. являются импульсными ракетными двигателями с многократным запуском и большим числом срабатываний. МИКРОКАЛЬКУЛЯТОР - портативная микро-ЭВМ индивидуального пользования, выполняющая арифметич. действия и способная вычислять элементарные ф-ции по заданным значениям аргументов. Конструктивно М. состоит обычно из одной или неск. больших интегр. схем, устройства цифровой индикации и автономного источника электропитания (миниатюрного аккумулятора, первичного элемента или солнечной батареи) и пульта управления, размещённых в едином корпусе. Нек-рые М. имеют устройства ввода-вывода данных на магн. карты или ленты, а также печатающие устройства. В зависимости от числа и сложности выполняемых операций М. подразделяются на 3 осн. группы: простейшие, инженерные и программируемые.

ВЫВОД ДАННЫХ из АВМ и ЦВМ — процесс, обеспечивающий воспроизведение и регистрацию результатов обработки информации в форме, удобной для непосредств. использования. Устройства В. д. из АВМ: наблюдения (стрелочные и цифровые индикаторы и электроннолучевые трубки); регистрации (фотоприставки, электроннолучевые регистрирующие устройства, электронные самописцы, электронноискровые вольтметры, шлейфовые осциллографы, графопостроители и др.). Устройства В. д. из ЦВМ: наблюдения (цифровые индикаторы, дисплеи); регистрации (печатающие устройства, графопостроители, чертёжные автоматы, устройства вывода на перфокарты, перфоленты, магнитные ленты, в каналы связи).

ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ МАШИНА — специализиров. ЦВМ, предназнач. для централизов. контроля параметров к.-л. процесса и управления этим процессом (одним или неск. его параметрами). Ц. к. и у. м. посредством каналов связи и преобразователей сигналов связана с измерит, преобразователями (датчиками) параметров процесса и регуляторами. Сигналы на регулирование вырабатываются в соответствии с информацией, поступающей от датчиков, и программой контроля и управления, хранящейся в памяти ЦВМ. Машина обычно устанавливается на диспетчерском пункте. К ней подключаются тамке устройства вывода информации — цифровые табло, печатающие устройства, звуковые и оптич. сигнализаторы и др., оперативно извещающие обслуживающий персонал о ходе контролируемого процесса.

тель 4 с программно изменяемым коэффициентом передачи усиливает сигналы ВТП до требуемого для работы синхронных (фазовых) детекторов 5 и 6 уровня. Опорные напряжения синхронных детекторов, сдвинутые на я/2 одно относительно другого, формируются формирователем 7. С помощью программы возможно изменение фазы опорных напряжений. С выходов синхронных детекторов напряжения, пропорциональные мнимой и действительной составляющим сигнала ВТП, поступают через мультиплексор 8, коммутирующий поочередно входные каналы, на вход аналого-цифрового преобразователя (АЦП) 9. Цифровая информация с выхода АЦП поступает в микроЭВМ 10, где обрабатывается по заданным программам и выдается на внешние устройства (ВУ) (дисплеи, перфораторы, цифро-печатающие устройства и т. д.) для отображения. Возможен обмен информацией между микроЭВМ и верхней ступенью АСУ ТП. МикроЭВМ управляет работой генератора, компенсатора, усилителя, формирователя опорных напряжений, мультиплексора, АЦП и ВУ. Требуемые для установки режимов работы прибора данные, определяющие частоту и амплитуду тока возбуждения, коэффициент передачи усилителя, программу обработки информации, программу работы ВУ и т. д., вводят с пульта микроЭВМ в виде чисел, характеризующих параметры объекта контроля (например, удельную электрическую проводимость, размеры, магнитные характеристики или марку материала и т. д.). Ввод исходных данных ведется в диалоговом режиме, так же как и калибровка, проверка работоспособности и другие операции по подготовке прибора к работе, выполняемые оператором и микроЭВМ.

Примерами других составных частей от Vj до У„_4 являются усилители, мостовые схемы, регулируемые источники напряжения или тока, устройств-а линеаризации, демодуляторы, аналоговые показывающие приборы, аналого-цифровые преобразователи и цифровые показывающие приборы, печатающие устройства, перфораторы. Прочие устройства, на которые выходные величины передаются прямо или после накопления в аналоговой или цифровой форме (например, сальдирующие устройства, вычислители стоимости,, а также регулирующие устройства), не должны относиться к измерительной схеме. Они являются специальными устройствами и рассматриваются только в гл. 4.

Технические средства: центральный процессор', АРМ- М ; дисплей графический ; графопостроитель ; печатающие устройства и т.д. К ресурсам по быстродействию, объемам памяти, Видам отображаемой и регистрируемой инсрормации ПППи т, д.

Оборудование для испытаний изделий и материалов на воздействие температуры и относительной влажности включает: устройства, создающие и поддерживающие климатические воздействия для испытуемых изделий; измерительные приборы, по возможности использующие вычислительную технику и предназначенные для определения выходных величин и представления их на индикаторах, сравнения с эталонами и вывода результатов сравнения на индикаторы; печатающие

Для анализа технико-экономических показателей ТЭП работы блока и особенно причин и последовательности развития аварий важное значение имеет регистрация параметров. Практика показала, что традиционная форма регистрации (на лентах самопишущих приборов), если и позволяет с известной степенью точности проанализировать технико-экономические показатели ТЭП, не дает возможности восстановить с требуемой точностью (2—5 с для аналоговых параметров, 0,1 с для дискретных сигналов) последовательность событий в аварийных ситуациях. Применение УВК. позволяет в случае начала аварийной ситуации фиксировать в памяти ЭВМ. (с точностью до 0,1 с) моменты срабатывания всех защит, а также значения большего числа параметров с малыми (2—5 с) интервалами. Кроме того, фиксируется не только аварийная, но и предава-рийная ситуация. Для этого во время нормального режима периодически с циклом Т=10-ЬбО с фиксируются в памяти ЭВМ значения наиболее важных параметров (обычно от 100 до 500). Такая регистрация осуществляется в течение интервала Ти= = 10-=-20 мин (т. е. запоминается массив из ТЯ/ТЦ значений каждого параметра). После заполнения всего массива первые значения стираются, а на их место заносятся новые. Таким образом, в памяти ЭВМ постоянно хранится предыстория процесса за время Тн. При возникновении аварийной ситуации (т. е. после прихода первого сигнала о срабатывании защиты) запись в массив предыстории прекращается, а начинается фиксация в памяти по специальным программам параметров аварийной ситуации. Затем как массив параметров предыстории процесса, так и массив параметров аварии может быть выведен на печатающие устройства.

11. Перфораторы, читающие и печатающие устройства (справочные данные). Экспресс-информация. Вычислительная техника, № 17, 1967.

Бодо посвятил телеграфии всю свою жизнь. Он не только сумел блестяще разрешить задачу последовательного многократного телеграфирования, но и создал дешифраторы, печатающие устройства и распределители.

К категории испытательного оборудования в широком смысле относятся: устройства, создающие входные воздействия для испытываемых изделий; измерительные приборы для определения выходных величин и представления их на индикаторах, сравнения с эталонами и вывода результатов сравнения на индикаторы; печатающие устройства и стрелочные приборы прямого отсчета; оборудование, создающее внешние факторы при испытаниях изделий. Пиже рассматриваются функции всех этих групп испытательного оборудования.

печатного изображения на бумаге или ином материале путём непо-средств. соприкосновения (контактирования) материала с печатной формой, в результате чего краска с печатающих элементов формы переносится на материал.

ПРОБЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ - метал Л ИЧ. или пластмассовые брусочки и пластинки, применяемые в типографском наборе и вёрстке (при высокой печати] для заполнения промежутков (пробелов) между знаками, словами, строками и т.д. Высота (рост) П.м. меньше роста печатающих элементов (литер), поэтому наносимая на печатную форму краска не попадает на П.м., а с печатающих элементов переходит только на бумагу. В зависимости от назначения различают след, виды П.м.: строчный (шпации и квадраты), междустрочный (шпоны и реглеты} и полосный (бабашки и марзаны).

ПУЛЬСОМЕТР (от лат. pulsus - толчок и ...метр) - объёмный насос, в к-ром жидкость вытесняется под воздействием пара. Пар, впущенный в снабжённую впускным и нагнетат. клапанами камеру, конденсируется, образуя вакуум, в результате чего в камеру засасывается вода; при последующем впуске пара вода вытесняется в нагнетат. трубу. П. могут засасывать воду на высоту до 8 м и нагнетать - до 50 м. ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ (нем. Pult, от лат. pulpitum - помост, трибуна) -элемент системы управления, устройство в виде стола, колонки, стенда и т.п. с размещёнными на его лицевой части (панели) средствами отображения информации и органами управления, при помощи к-рых человек - оператор (или группа операторов) - воздействует на управляемые объекты (процессы), их качеств, либо количеств, хар-ки. П.у. бывают местными, располож. на обслуживаемом объекте или в непос-редств. близости от него, и дистанционными. При проектировании П.у. учитываются рекомендации инженерной психологии по компоновке осн. приборов, органов управления и рабочего места оператора. ПУНКТ (от лат. punctum - точка) в полиграфии - ед. длины в типограф, системе мер. В России 1 П. = = 0,3759 мм. П. служит для измерения кегля шрифта и др. печатающих элементов, размеров пробельного материала.

тель резин, в фармацевтич. пром-сти; сульфид ZnS - при изготовлении те-левиз. трубок и экранов. ЦИНКОВАНИЕ - покрытие металлич. изделий слоем цинка или его сплава погружением в расплавл. цинк, распылением расплавл. цинка, электро-литич. способом (см. Гальваностегия) или диффуз. насыщение цинком из паровой или газовой фазы при высоких темп-рах (375-850 °С) поверхностных слоев изделий (см. Металлизация). Ц. проводится в осн. для защиты изделий от коррозии. ЦИНКОГРАФИЯ (от цинки ...графия) -способ изготовления клише для печатания иллюстраций типографским способом высокой печати. Негатив (диапозитив) воспроизводимого изображения копируют на покрытую све-точувствит. слоем пластину - цинковую, из магниевых сплавов (реже медную или латунную), поверхность к-рой затем подвергают травлению кислотой в пробельных участках изображения для получения рельефных печатающих элементов. Впервые Ц. была предложена в 1850 Ф. Жилло (Франция). Ц. наз. также соответствующий участок или цех полиграф, пр-тия.

ГЛУБОКИЙ ОФСЕТ — офсетная печатная форма с углублёнными, по сравнению с пробельными (непечатающими), печатающими элементами. Формы Г. о. изготовляют на алюм. или цинковых пластинах путём травления металла, а также на биме-таллич. пластинах, где печатающие элементы создаются на поверхности меди, а пробельные — на хроме или никеле. Углубление получается за счёт удаления на этих участках верхнего слоя металла (хрома или никеля) хим. или электрохим. путём. Углубление печатающих элементов повышает их устойчивость к механич. воздействиям в процессе печатания и позволяет увеличить толщину красочного слоя на форме и соответственно на оттиске.

ПУНКТ (от лат. punctum — точка) в полиграфии — внесистемная единица длины. 1 П.= = 0,3759 мм. П. служит для определения размеров шрифтов (кегля), печатающих элементов, пробельных материалов и т. п.

ФОТОТИПИЯ (от фото... и греч. typos — образец, отпечаток, форма) — способ безрастровой плоской печати, осн. на избират. смачивании печатающих элементов масляными красками, а пробельных — водой. Печатная форма — зернёная стек, или металлич. пластина со светочувствит. слоем желатина, на к-рый с негатива копируется изображение. Ф. даёт наиболее точное воспроизведение одно- и многоцветных полутоновых оригиналов (напр., масляной живописи, акварели, карандашных рисунков), но уступает др. видам репродукции из-за малой производительности фототипных печатных машин и малой тиражеустойчивости печатной формы. Разработан способ офсетной Ф. (на алюм. пластинах).

ЦИНКОГРАФИЯ (от цинк и греч. graphs — пишу) — способ изготовления клише. Негатив воспроизводимого изображения копируют на покрытую светочувствит. слоем пластину — цинковую, из магниевых сплавов (реже медную или латунную) и подвергают травлению для получения рельефных печатающих элементов. Ц. наз. также соответствующий участок или цех типографии.

Формные материалы для плоской офсетной печати должны отвечать целому комплексу требований, обесге — чивающих устойчивость пробельных и печатающих элементов при печати. В частности, поверхность формной основы предварительно очувствленной пластины должна отвечать следующим требованиям [226]:

2) обладать определенной микрогеометрией (шероховатостью) для обеспечения высокой адгезии печатающих элементов формы;

На участке DE количество краски, отданной формой, с увеличением давления несколько уменьшается. Это уменьшение объясняется тем, что в результате избытка давления краска выдавливается за края печатающих элементов и при отрыве оттиска от формы часть краски остается на боковых гранях печатающих элементов. На оттиске, полученном на участке давления Рз—/*•», т. е. при избытке давления, слой краски по краям изображения получается толще, а размеры изображения больше печатающего элемента. При выдавливании краски в процессе печати в результате избытка давления качество оттисков получается низким.




Рекомендуем ознакомиться:
Подшипника вращается
Подшипники шариковые
Подшипники генератора
Подшипники коленчатых
Подшипники отмеченные
Подшипники работающие
Подшипники рассчитывают
Подшипники выполняют
Подшипником скольжения
Параметры теплоносителя
Подшипников быстроходных
Подшипников используют
Подшипников массового
Подшипников определяют
Подшипников применяется
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки