Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Передаточных механизмах



Аналитическое задание линейного преобразования погрешностей (9.1) однозначно определяют матрицы А, В и А0. Обратно, имея матрицы Л, В и Л0, можно построить линейное преобразование (9.1), для которого Л и В служат прямоугольными матрицами передаточных коэффициентов, а Л0 — матрицей-столбцом его свободных членов. Таким образом, между линейным преобразованием погрешностей (9.1) и матрицами Л, В и Л0 существует взаимооднозначное соответствие. Согласно равенству (9.8) матрицы Л и В можно рассматривать как операторы линейных преобразований исходных фадторов заготовок и преобразующей системы в выходные погрешности обработки деталей на данной технологической операции.

и относительных передаточных коэффициентов

«определяются экспериментальным методом, позволяющим произвести исследование точности технологического процесса в производственных условиях с последующим получением статистических оценок для передаточных коэффициентов путем обработки результатов наблюдений с помощью способа наименьших квадратов [42] или метода парных корреляций [44, 50]. Экспериментальный метод основывается на том, что статистическим аналогом функциональных зависимостей (9.1) являются уравнения множественной линейной регрессии

Из формул (9.127) и (9.128) видно, что: для расчета точности размеров и формы колец подшипников по заданным величинам математических ожиданий mXl, . . ., mXt и дисперсий DXl, . . ., DXi погрешностей заготовок необходимо иметь числовые значения передаточных коэффициентов allt . . ., с44 и параметров alo, . . ., а40. Чтобы найти интересующие нас величины, было проведено статистическое исследование зависимостей между входными и; выходными погрешностями при термической обработке колец. Результаты корреляционной обработки производственных испытаний партии колец объемом 804 шт. приведены в табл. 9.1. Из таблицы видно, что значения критерия nz.Xi > 3 (i = 1, 2, 3, 4) и, следовательно, с вероятностью 0,990 можно считать, что коэффициенты' парной корреляции rXiZi оказались значимыми, а зависимости между исходными факторами и погрешностями обработки — реальными.

Подставив в формулы (9.127) и (9.128) вместо теоретических передаточных коэффициентов аи и alo их найденные статистические оценки a(i иа/0, получим математическую модель, определяющую точность размеров и формы колец после термической операции в зависимости от погрешностей заготовок:

Для определения выборочных оценок передаточных коэффициентов alt аа, . . ., ав и параметра а„, входящих в формулы точности (9.142) и (9.143), была исследована партия сильфонов объе-

Значения передаточных коэффициентов по каждому входу решающих блоков определяются по значениям коэффициентов исходных дифференциальных уравнений и масштабных коэффи-

циентов. Поэтому для исследования динамики гидромеханизма в широком диапазоне ряда параметров необходимо устанавливать для каждого сочетания параметров определенные значения передаточных коэффициентов.

раются значения масштабных коэффициентов и рассчитываются коэффициенты передач решающих блоков. При этом необходимо избежать насыщения отдельных решающих усилителей из-за ограничения их линейного участка величиной напряжения + 100 в. Учитываются также предельные рекомендуемые значения передаточных коэффициентов решающих усилителей электронной модели в зависимости от режима работы усилителя, т. е. режима интегрирующего блока или режима масштабного и суммирующего блока.

4. Многолетний отечественный и зарубежный опыт проектирования и эксплуатации систем регулирования дает основания предполагать, что значения передаточных коэффициентов и постоянных времени элементов, применяемых в современных системах регулирования гидротурбин, близки к оптимальным. В связи с этим варьирование указанными величинами имеет смысл проводить лишь в ограниченных пределах.

2. Сравнение условий внутренней колебательности обеих линейных схем. Под внутренней колебательностью в дальнейшем подразумевается колебательный процесс, происходящий в отдельных замкнутых контурах системы регулирования, разомкнутой по основному параметру (колебания внутри регулятора). Внутренняя колебательность определяется структурой, величиной постоянных времени и передаточных коэффициентов регулятора скорости.

Специальные резь бы используются в передаточных механизмах, ходовых и регулировочных винтах; их выполняют с трапецеидальным, прямоугольным, пилообразным (упорная резьба) и круглым профилями. Из специальных резьб наибольшее распространение имеет трапецеидальная резьба с углом профиля (3 = 30°, h ==0,5 р.

Совершенно такую же картину движения энергии мы наблюдали бы и во всех других передаточных механизмах и вообще во всех случаях, когда работа передается из одних точек пространства в другие. При этом, однако, направление движения энергии не связано однозначно с направлением движения деформированных тел — оно зависит также от характера деформации. В растянутом ремне, как мы видели, энергия течет в направлении, противоположном движению ремня. В толкающем (сжатом) рычаге энергия течет в том же направлении, в котором движется рычаг. При изменении деформации (замена растяжения сжатием) направление течения энергии меняется на обратное. Во вращающемся скрученном валу работа передается от одного конца вала, на котором находится двигатель, к другому концу, на котором находится нагрузка, т. е. энергия движется в направлении оси вала. Между тем все точки вала движутся в плоскостях, перпендикулярных к оси.

Расчетная схема вала составляется на основе анализа работы механизма по его кинематической компоновочной схеме. Формулы для определения сил, действующих в передаточных механизмах, приведены в предыдущих главах.

В механизмах для вспомогательных операций, а также в передаточных механизмах, кроме жестких связей, используются электрические, пневматические и гидравлические связи.

В передаточных механизмах, используемых в приборах, особое значение приобретает точность передачи движения и воспроизведение заданного закона движения ведомых звеньев. На основании точностного расчета решается вопрос о принципиальной пригодности выбранной схемы механизма, точности изготовления его деталей, выборе места и способа регулировки для уменьшения погрешности.

2. Погрешности изготовления механизма: а) погрешности от-счетных механизмов прибора, являющиеся результатом погрешности изготовления; б) мертвые ходы, вызванные зазорами в кинематических парах в результате износа и упругих деформаций звеньев; в) несовершенство некоторых способов передачи движения (например, проскальзывание во фрикционных передаточных механизмах и в передачах гибкими связями).

внутр. сгорания, паровых, водяных и газовых турбинах, разнообразных узлах трения, передаточных механизмах и т. д. Пластичные смазки в исходном состоянии и в момент эксплуатации являются мазеобразными материалами, по консистенции аналогичны вазелину. Широкое применение этих смазок объясняется тем, что они используются в разнообразных узлах трения (подшипним качения и скольжения и др.), а также для длит, консервации механизмов и в качестве герметизирующих веществ (см. Смазки пластичные). Смазки твердые (графит, дисульфид молибдена, политетрафторэтилен и др.) применяются в чистом виде, в смеси с другими С. м. (масла, пластичные смазки) или наполнителями. Газообразные смазки — чистые газы, их смеси или пары пек-рых соединений, в среде к-рых трение и износ несмазанных поверхностей меньше, чем в воздушной среде или в вакууме. В зависимости от назначения С. м. подразделяются на смазки общего назначения, высокотемпературные, низкотемпературные, защитные, уп-лотнительные, стойкие к агрессивным средам. В. В. Синицыи. СМИТА ДИАГРАММА -график, характеризующий зависимость между величиной средних и предельных напряжений цикла (рис. 1). С. д. строят с помощью кри-

Таким образом, возникает потребность в особых передаточных механизмах, при помощи которых можно было бы не только передавать механическую работу с вала электродвигателя на вал присоединяемой производственной машины, но и перейти от большой скорости электродвигателя к нужной скорости производственной машины. Такие передаточные механизмы,

Не приработаны поперечные суппорты и их кулачковые механизмы; неточность изготовления профиля кулачков или их износ; излишняя затяжка клиньев в направляющих или их износ; большие зазоры и упругие деформации в передаточных механизмах

В настоящее время в тормозных и передаточных механизмах многих машин (самолеты, автомобили и тракторы, металлорежущие станки и т. д.) применяются Металлокерамические фрикционные материалы для работы в узлах сухого трония и в масле. Далее приведено описание этих материалов наиболее распространенных марок, а в табл. 15 даны их свойства [18, 19]. В этих же работах приведены данные о коэффициентах трения в зависимости от контртела и режимов торможения.

В табл. 7.2 приведены характеристики и комплексные показатели качества суппортов, полученные по результатам 'исследования десяти автоматов модели 1А225-6 в сборочном цехе завода-изготовителя и в процессе эксплуатации на машиностроительном заводе. Все коэффициенты а„ не превышают норму (0,8—2,1). При этом наибольшие значения о„, как правило, имеют продольные суппорты, изучение которых представляет значительный интерес, так как они наиболее нагружены и с них выполняются основные чистовые операции по обработке деталей. Разброс величин ускорений у одноименных суппортов разных станков связан не только с неодинаковой степенью их изношенности и приработки, но и с излишней затяжкой клиньев в направляющих, наличием больших зазоров в передаточных механизмах, неточностью изготовления кулачков, неравномерностью вращения РВ вследствие нестабильности переключения муфт быстрого и рабочего хода. У некоторых станков замедляется скорость перемещения суппортов в начале отвода и в конце подвода, так как быстрое вращение РВ заканчивается у них раньше времени подъема кулачка (на его крутом участке). Это иногда приводит к значительным нагрузкам и повышенным силам трения, которые вызывают износ направляю--щих и разрегулировку станка. При прочих равных условиях наибольшие ускорения (ятах = 28—33 м/с2) у автоматов 1А225-6 возникают при ускоренных перемещениях средних поперечных суппортов, которые имеют большие зазоры в передаточных механизмах. В ряде случаев величины ускорений суппортов новых станков больше, чем у автоматов, находящихся в эксплуатации, что связано со степенью их приработки. Приработка, осуществляе-




Рекомендуем ознакомиться:
Подшипниковых материалов
Подшипников шариковых
Подшипников дымососов
Подшипников изготовленных
Подшипников необходимо
Подшипников относительно
Подшипников применяются
Подшипников работающих
Параметры волнообразования
Подшипников выполняют
Подшипников значительно
Подшипник расположен
Подшипник воспринимает
Подынтегральных выражениях
Подъемные устройства
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки