Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Переходах устойчивость



Неполный (ускоренный) отжиг состоит из нагрева стали на 30— 50° С выше линии PSK, выдержки при этой температуре и последующего медленного охлаждения (рис. 9.1). Он основан на частичной фазовой перекристаллизации стали в точке Лч. Избыточные структурные составляющие не переходят полностью в твердый раствор (феррит — в доэвтектоидных и цементит — в заэвтектоидных сталях).

При плавке жаропрочный сплав контактирует с футеровочным материалом тигеля электропечи, а при заливке он взаимодействует с материалом формы. Например, при плавке литейного сплава такие элементы, как кобальт, мышьяк и медь, переходят полностью (100%) в металл, не взаимодействуя с футеровкой, а элементы, расположенные в левой части: Са, Mg, Al и др., активно взаимодействуют с кислородом и образуют оксиды, которые отрицательно влияют на стойкость футеровки и оболочковой формы.

В некоторых средах обнаружен новый вид интенсивной локальной коррозии сварных швоп нержавеющих сталей в зоне, непосредственно прилегающей к сварному шву («ножевая» коррозия). Этому виду структурной коррозии подвергаются также стали, стабилизированные титаном или ниобием. Такие явления связаны с высоким нагревом сталей при сварке (выше 1300°), когда карбиды титана или ниобия переходят полностью в твердый раствор. При последующем быстром охлаждении карбиды титана или ниобия не успевают выделиться, однако создаются благоприятные условия для образования карбидов хрома в непосредств. близости к сварному шву, вследствие чего возникают зоны, обедненные хромом; в этих зонах увеличиваются также внутр. напряжения. Все это приводит к быстрому разрушению стали в зоне, непосредственно прилегающей к сварному шву вследствие перехода ее в активное состояние.. «Ножевая» коррозия проявляется также и в состоянии перепассивации в сильноокислит. средах (рис. 15). По своей природе механизм «ножевой» коррозии аналогичен межкристаллитной коррозии. Осн. методами борьбы.

2. Возникает вопрос: почему же не переходят полностью на расчет по допускаемой нагрузке, если он приводит к более экономичному решению?

Практика проектирования изделий машиностроения показывает, что более половины конструкторских решений, как правило, переходят полностью или частично от изделия к изделию. Поэтому стандартизация наиболее прогрессивных элементов машин, приборов, технологической оснастки и оборудования, многократно используемых при новом проектировании, приобретает в условиях непрерывного увеличения номенклатуры и усложнения конструкций изделий исключительное значение. В результате возникает возможность перехода от отдельных переналаживаемых средств технологического оснащения к созданию .переналаживаемых автоматических поточных линий, участков и цехов в целом.

Углеродистые материалы, подвергнутые высокотемпературной обработке (графи-тации), переходят полностью или частично в состояние кристаллического графита за счет укрупнения кристаллов, т. е. термической рекристаллизации. Наличие в веществе кислородных атомов, соединяющих между собой отдельные сетки, затрудняет их подвижность и получение кристаллов графита. В связи с этим углеродистые материалы делятся на две группы: графитируемые и неграфитируемые (плохо гра-фитируемые). К последним относятся сажевые материалы, древесный уголь, а к гра-фитируемым — антрациты, нефтяной, литейный, пековый коксы, ретортный уголь. Сильно пористые материалы, как правило, не способны к полному переходу в состояние графита.

разующими интерметаллидную фазу Ni8(Ti,.Al). В СССР известны'; сплайн, легированные только алюминием (3—5%). Упроч-няющз5 фаза в таких сплавах по составу близка к соединению NisAt и отличается большой термической устойчивостью: ее частицы коагулируют при 950—1000° С, а переходят полностью в твердый раствор лишь при 1100—1175° С-

Применительно к указанным полуфабрикатам основным требованием машиностроителей является высокое качество металла и высокая точность на размеры сечений, так как последние переходят полностью на готовые детали. Широкий допуск на номинальные размеры толщин листов, стенок труб и полок профилей приводит к массовому завышению веса деталей и излишнему расходу металла.

Результаты испытаний при 550° и 575° С сварных образцов стали 0,5Cr-0,5Mo-0,25V со швами, выполненными электродами 2,25Сг—1Мо, показаны в параметрической форме на рис. 105, б. Как и следовало ожидать, опытные точки расположились ниже кривой средних значений более жаропрочного основного металла, хотя и находятся в пределах полосы разброса для него. При малой длительности испытаний разрушения частично проходили и по основному металлу, что объясняется использованием труб на нижнем уровне прочности для стали. С течением времени, однако, прочность основного металла этого состояния становится выше прочности шва и разрушения переходят полностью в шов. Время и характер этого перехода зависят от соотношения прочности трех основных составляющих сварного соединения: основного металла, мягкой прослойки и шва.

Углеродистые материалы, подвергнутые высокотемпературной обработке (графитации), переходят полностью или частично в состояние кристаллического графита за счет укрупнения кристаллов, т. е. термической рекристаллизации. Наличие в веществе кислородных атомов, соединяющих между собой отдельные сетки, затрудняет их подвижность и получение кристаллов графита. В связи с этим углеродистые материалы делятся на две группы: графитируемые и неграфитируемые (плохо гра-фитируемые). К последним относятся сажевые материалы, древесный уголь, а к гра-фитируемым — антрациты, нефтяной, литейный, пековый коксы, ретортный уголь. Сильно пористые материалы, как правило, не способны к полному переходу в состояние графита.

Теория бифуркаций выявила универсальный механизм возникновения неустойчивости в системах с обратной связью, описываемой соотношением (1.24), связанный с увеличением инерционности обратной связи. Увеличение г означает, что система начинает реагировать не на то, что происходит в данный момент времени, а на то, что с ней происходило раньше. В диссипативных системах это связано с особенностью таких систем, характеризующихся квазипериодическим характером изменения системы при бифуркационных переходах "устойчивость - неустойчивость". При изменении управляющего параметра реализуется спектр неустойчивостей в результате разрушения предельного цикла и образования нового при переходе через критическое значение управляющего параметра. Старый предельный цикл, исчезая, сменяется новым, при движении по которому системе для возвращения в исходное состояние, требуется вдвое больше времени, чем при движении при предыдущем исходном цикле, т.е. каждый раз при переходе с одного предельного цикла на другой происходит удвоение периода (бифуркация удвоения), что и определяет иерархию неустойчивости [2]. При переходе к новому устойчивому циклу (или к новой структуре) ее система реагирует на предыдущее состояние. Поэтому и в неживой природе используется понятие "память системы". Оно характеризует способность системы сохранять в той или иной степени свои параметры и обеспечивать использование информации о прошлом системы. Это позволяет использовать память системы в качестве характеристики необратимости или "скорости течения времени" в изучаемом процессе [19].

Процесс разрушения, как показано в [10], является неравновесным фазовым переходом. Поэтому можно считать, что процесс самоорганизации диссипативных структур носит циклический характер, подчиняющийся закономерности удвоения периода, а система в виде деформируемого твердого тела является системой с обратной связью. Это означает, что циклический характер процесса разрушения, связанный с неравновесными фазовыми переходами в точках бифуркации, самовоспроизводится. При переходах устойчивость-неустойчивость-устойчивость значение предыдущей итерации является начальным значением для следующей.

Изменение энергии активации процесса указывает на изменение типа структуры, контролирующей обмен энергией и веществом с окружающей средой при переходах устойчивость - неустойчивость - устойчивость. Это означа-

Синергетика рассматривает автоволновые процессы, возникающие при переходах устойчивость-неустойчивость-устойчивость, как имеющих иерархическую природу и возникающих при достижении управляющим: параметром критического значения. Они проявляются в виде стационарных, периодических волн, обладающих в неравновесных системах свойствами автоволн: их характеристики не зависят от начальных и краевых условий и линейных размеров системы. В синергетических системах автоволны возникают как естественное свойство активной среды, в которой запасена скрытая энергия и набегающая волна служит средством к ее высвобождению, что в свою очередь является

Прерывистый характер роста усталостной трещины при -^
Использование особых свойств среды при переходах устойчивость - неустойчивость - устойчивость позволяет придать физический смысл К(ь как параметру, отвечающему точкам бифуркаций при дискретных переходах от одной пороговой скорости к другой.

Теория бифуркаций выявила универсальный механизм возникновения неустойчивости в системах с обратной связью, описываемой соотношением (1.24), связанный с увеличением инерционности обратной связи. Увеличение г означает, что система начинает реагировать не на то, что происходит в данный момент времени, а на то, что с ней происходило раньше. В диссипативных системах это связано с особенностью таких систем, характеризующихся квазипериодическим характером изменения системы при бифуркационных переходах "устойчивость - неустойчивость". При изменении управляющего параметра реализуется спектр неустойчивостей в результате разрушения предельного цикла и образования нового при переходе через критическое значение управляющего параметра. Старый предельный цикл, исчезая, сменяется новым, при движении по которому системе для возвращения в исходное состояние требуется вдвое больше времени, чем при движении при предыдущем исходном цикле, т.е. каждый раз при переходе с одного предельного цикла на другой происходит удвоение периода (бифуркация удвоения), что и определяет иерархию неустойчивости [2]. При переходе к новому устойчивому циклу (или к новой структуре) ее система реагирует на предыдущее состояние. Поэтому и в неживой природе используется понятие "память системы". Оно характеризует способность системы сохранять в той или иной степени свои параметры и обеспечивать использование информации о прошлом системы. Это позволяет использовать память системы в качестве характеристики необратимости или "скорости течения времени" в изучаемом процессе [19].

Процесс разрушения, как показано в [10], является неравновесным фазовым переходом. Поэтому можно считать, что процесс самоорганизации диссипативных структур носит циклический характер, подчиняющийся закономерности удвоения периода, а система в виде деформируемого твердого тела является системой с обратной связью. Это означает, что циклический характер процесса разрушения, связанный с неравновесными фазовыми переходами в точках бифуркации, самовоспроизводится. При переходах устойчивость-неустойчивость-устойчивость значение предыдущей итерации является начальным значением для следующей.

Физический смысл универсальности золотого сечения в природе еще не раскрыт. Ключом к его пониманию служит принцип минимума производства энтропии, контролирующий самоорганизацию и самооптимизацию диссипативных структур при переходах устойчивость—неустойчивость—

Как известно, вязкому разрушению металлов и сплавов предшествует сосредоточенная деформация, которая отсутствует при квазихрупком разрушении. Критическим параметром в обоих случаях является предельная равномерная деформация, при достижении которой система в виде деформируемого твердого тела теряет устойчивость, т.е. достигается точка бифуркации. При переходах устойчивость—неустойчивость—устойчивость возможны либо разрушение, либо пластическая нестабильность, сопровождающаяся переходом к сосредоточенной деформации (шейке), как показано на рис. 108.

Связь параметров трещиностойкости с параметром п. Прерывистый характер роста усталостной трещины при dlldN =? В затрудняет достоверное определение K,h из-за отсутствия подобия локального напряженного состояния при переходах устойчивость—неустойчивость—устойчивость трещины. Используем в качестве критерия подобия в автомодельных условиях константу А, связывающую критическую плотность энергии деформации с коэффициентом Пуассона (уравнение (189)).

Использование особых свойств среды при переходах устойчивость — неустойчивость — устойчивость позволяет придать физический смысл Kth как параметру, отвечающему точкам бифуркаций при дискретных переходах от одной пороговой скорости к другой.




Рекомендуем ознакомиться:
Подъемные механизмы
Подъемных сооружений
Подъемными механизмами
Подъемного устройства
Подаваемых заготовок
Подавляющего большинства
Подбирают экспериментально
Поддается определению
Поддержания избыточного
Параметры устройств
Поддержания пассивного
Поддержания постоянства
Поддержания вращающихся
Поддержание нормального
Поддержание температуры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки