Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Переходными металлами



ные варианты описания процесса. Более простая маггрййа переходных вероятностей (МПВ) получена при следующих йозжожяых состояниях системы:

Оценка среднего уровня надежности машин путем решения систем уравнений дала следующие значения коэффициентов 'готовности и переходных вероятностей: для машины * 6.-

Матрица переходных вероятностей марковской цепи имеет вид Poo Poi Рог' ' '

Знание переходных вероятностей и некоторого состояния системы позволяет определять для любого конечного Х0 = г'0 вероятности

Оценка переходных вероятностей по соответствующим часто-стям решает вопрос о вероятностях состояний, принимаемых системой параметров качества поверхности.

Иными словами, точность и степень достоверности определения математического ожидания а для интересующих нас переходных вероятностей в матрице (147) при методе преднамеренно неравноточных наблюдений будет выше, чем при обычных наблюдениях.

Состояния могут быть транзитивными, т.е. такими, в которые можно попасть и из которых можно выйти, либо поглощающими, попав в которые, процесс далее перейти уже никуда не может. (Заметим, что это могут быть не изолированные состояния, а подмножества связанных между собой состояний.) Переходы из состояния в состояние могут быть не обязательно детерминированными. Так, если из состояния s. возможны переходы в несколько соседних состояний, то выбор направления перехода может осуществляться в соответствии с некоторым случайным механизмом. Если вероятность перехода за один шаг из-s,- в «.-, обозначаемая р,у называемая переходной вероятностью, зависит только от индексов этих состояний и не зависит от всей предыстории развития процесса до попадания в состояние 5,-, то соответствующий дискретный случайный процесс называется марковской цепью. Таким образом, марковская цепь задается матрицей переходных вероятностей р =р.., i,j=l,N.

Полумарковский процесс. В этом случае переходы процесса определяются поведением марковской цепи с матрицей переходных вероятностейФазы со структурой никсльарсенида NiAs. Эти соединения имеют гексагональную решетку и чаще образуются между одновалентными металлами (Си, Ag и др.) или между переходными металлами и простыми металлами высокой валентности (групп IV—VI периодической системы Д. И. Менделеева) и неметаллами (FeSn, NiSb, FeS, и др.).

Температура рекристаллизации некоторых сплавов алюминия с марганцем, хромом, никелем, цирконием, титаном и другими переходными металлами, подвергнутых по определенным режимам горячей, а в некоторых случаях и холодной обработке давлением, превышает обычно назначаемую температуру нагрева под деформацию или закалку. Поэтому после закалки и старения таких сплавов в них сохраняется нерекристаллизованная (полигонизованная) структура с высокой плотностью дислокаций, что значительно повышает прочность по сравнению с рекристаллизованной структурой. Это явление получило название структурного упрочнения1.

С другой стороны, адсорбционная теория опирается на тот факт, что большинство металлов, подчиняющихся определению 1, являются.переходными металлами в периодической системе (т. е. они имеют электронные вакансии или неспаренные электроны в d-оболочках атома). Наличие неспаренных электронов объясняет образование сильных связей с компонентами среды, особенно с О2, который также содержит неспаренные электроны (что приводит к появлению парамагнетизма) и образует ковалентные связи в дополнение к ионным. Кроме того, переходные металлы имеют высокую температуру возгонки по сравнению с непереходными, что благоприятствует адсорбции компонентов окружающей среды, так как атомы металла стремятся остаться в кристаллической решетке, а образование оксида требует выхода из нее. Образование химических связей при адсорбции кислорода переходными металлами требует большой энергии, поэтому такие пленки называются хемосорбционными, в отличие от низкознергетических пленок, называемых физически адсорбированными. На поверхности непереходных металлов (например, меди и цинка) оксиды образуются очень быстро и любые промежуточные хемосорбционные пленки являются короткоживущими. На переходных металлах хемосорбированный кислород термодинамически более стабилен, чем оксид металла [22]. Многослойная адсорбция кислорода, характеризующаяся ослаблением связей с металлом, приводит с течением времени к образованию оксидов. Но подобные оксиды менее существенны при объяснении пассивности, чем хемосорбционные пленки, которые продолжают образовываться в порах оксида.

В последние годы при разработке ингибиторов коррозии наметилась тенденция к поиску и применению сырья, содержащего переходные металлы, комплексы на их основе и комплексообра-зующие соединения, которые взаимодействуют с переходными металлами, присутствующими в электролите или на защищаемой поверхности, образуя аналогичные комплексы.

Во-вторых, жаропрочность материалов определяется с учетом кристаллических структур (ОЦК) тугоплавких металлов. Устойчивость кристаллической структуры, термодинамическая и механическая прочность по крайней мере жаропрочность литейных сплавов в конечном итоге определяются межатомными связями. Образование сильных, коротких металлических связей между ближайшими атомами в плотно упакованных рядах - результат перекрытия ор-биталей внешних коллективизированных электронов. Исходя из изложенного ранее нами установлено, что важнейшим резервом повышения жаропрочности сплава является коллективизация электронов тугоплавкими металлами V - VII групп и переходными металлами 5 - 6-го периодов.

сооружениях, для защиты от сотрясений и больших нагрузок. А. гасит колебания при движении автомобиля по неровной дороге, смягчает удары при посадке самолёта, обеспечивает безударную плавную работу двигателей, станков и т.д. А. служат рессоры, торсионы, пружины, резин, прокладки, а также жидкости и газы. В трансп. машинах, развивающих большие скорости, А. всегда применяется совместно с демпфером. : АМОРТИЗАЦИЯ в технике (от франц. amortir - ослаблять, смягчать) - поглощение (смягчение) ударов, вибраций и т.п. в машинах и сооружениях (см. Амортизатор). АМОРФНОЕ СОСТОЯНИЕ (от греч. amorphos - бесформенный) - твёрдое состояние в-ва, характеризующееся изотропией физ. свойств, обусловленной неупорядоч. расположением атомов и молекул. В отличие от кристаллич. состояния переход из твёрдого А.с. в жидкое происходит постепенно. В А.с. находятся стёкла, смолы, пластмассы и др. в-ва. ' АМОРФНЫЕ МЕТАЛЛЫ, метглас-сы, металлические стёкла, металлы и сплавы с аморфной структурой (см. Аморфное состояние), образующейся при сверхбыстром охлаждении расплава (скорость до 106 К/с). Обладают высокой прочностью в сочетании с пластичностью и коррозионной стойкостью. Примеры A.M.- бинарные сплавы и сплавы редкоземельных элементов с переходными металлами. Применяются в качестве упрочняющих элементов для материалов и изделий, как магнито-мягкие материалы и т.д. АМПЕР [по имени франц. физика A.M. Ампера (A.M. Ampere; 1775-1836)] - 1) ед. силы электрического тока в СИ - одна из основных единиц в этой системе. Обозначение - А.

Иные закономерности наблюдаются для сплавов, образованных переходными металлами, находящимися в середине рядов, например марганцем и хромом, атомы которых в свободном состоянии имеют полузаполненные 3d5-электронные оболочки. В сплавах с непереходными элементами эти металлы, в отличие от Pd или Ni, не проявляют тенденции к заполнению Sd-электронной полосы,

Существование двух типов сплавов железа, кобальта и никеля с непереходными металлами связано, по-видимому, с чрезвычайно высоким сродством золота к электрону (~ 2,5—2,8 эв [29]), вследствие чего оно не может выполнять функции донора электронов в сплавах с Зй-переходными металлами. Рассмотренные выше

ФАЗЫ ЛАВЕСА И ДИАГРАММЫ СОСТОЯНИЯ ТРОЙНЫХ СИСТЕМ, ОБРАЗОВАННЫХ ПЕРЕХОДНЫМИ МЕТАЛЛАМИ С ЦИРКОНИЕМ

Проблема создания материалов с особыми механическими, физическими, химическими свойствами не может быть решена без изучения взаимодействия между элементами, в частности, между переходными металлами, которые являются основными компонентами современных материалов. Большой интерес представляет способность металлов образовывать при взаимодействии соединения — металлиды, которые образуют особый класс неорганических соединений. Они обладают различными, часто очень сложными, кристаллическими структурами, различными типами химической связи и, вследствие этого, разнообразными физическими, химическими и механическими свойствами. Благодаря этому металлиды представляют собой огромный резерв для разработки материалов с особыми свойствами, и использование их- в технике непрерывно растет. Одной из важнейших задач химии металлов и сплавов является выяснение факторов, определяющих образование и устойчивость металлических фаз. Этому может способствовать изучение особенностей взаимодействия в металлических системах, обобщение физико-химических данных о металлидах, образующихся в таких системах.

Как известно, соединения, относящиеся к фазам Лавеса (АВ2), имеют кристаллическую структуру трех типов: чаще всего встречаются соединения с кубической структурой типа MgCu2 (А.2), менее многочисленны соединения с гексагональной структурой типа MgZn2 (^j), еще меньше соединений с гексагональной структурой типа MgNi2 (Л3) [31]. Это родственные структуры, которые можно представить как плотнейшую упаковку комплексов, включающих сетки из атомов А и атомов В. Способ упаковки этих комплексов определяет структурный тип MgCu2, MgZn2 и MgNi2 — двух-, трех- и четырехслойные упаковки соответственно. В многокомпонентных системах встречаются и другие варианты упаковки слоев, родственные фазам Лавеса. Факторы, определяющие реализацию того или иного структурного типа, все еще изучены недостаточно. Структура фаз Лавеса в значительной мере определяется объемным фактором, однако следует учитывать также влияние электронного фактора [4, 14, 15, 37]. Решению этого вопроса должно способствовать изучение взаимодействия между металли-дами со структурой фаз Лавеса, в частности, в системах, образованных переходными металлами, т. е. изучение диаграмм состояния тройных систем, в которых образуются такие соединения.




Рекомендуем ознакомиться:
Подъемным устройством
Податливости материала
Подаваемой заготовки
Параметры установки
Поддается автоматизации
Поддаются автоматизации
Поддержания надежности
Поддержания определенной
Поддержания пластового
Поддержания стабильного
Поддержание необходимой
Поддержание оптимального
Поддержание устойчивого
Поддерживается постоянная
Парафиновых углеводородов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки