Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Переходной температуры



Меньшей концентрацией напряжений характеризуется выполнение переходной поверхности вала галтелью постоянного радиуса (рис. 6.29). Радиус галтели г, принимают меньше координаты фаски г (мм) по табл. 6.10.

Шлифование галтели очень трудоемко. Поэтому такую форму переходной поверхности применяют только при высокой напряженности вала.

Допускаемые напряжения изгиба зубьев шестерни [о]л и колеса ]а]^ определяют по общей зависимости (но с подстановкой соответствующих параметров для шестерни и колеса), учитывая влияние на сопротивление усталости при изгибе долговечности (ресурса), шероховатости поверхности выкружки (переходной поверхности между смежными зубьями) и реверса (двустороннего приложения) нагрузки:

Коэффициент YK, учитывающий влияние шероховатости переходной поверхности между зубьями, принимают: Уд = 1 при шлифовании и зубофрезеровании с параметром шероховатости RZ ^40 мкм; YR = 1,05... 1,2 при полировании (большие значения при улучшении и после закалки ТВЧ).

При исходном контуре по СТ СЭВ 308—76 принимаются: угол главного профиля и = 20 ; коэффициенты — высоты головки зуба Л* = 1, высоты ножки зуба h'f = 1,25, граничной высоты Л* — 2, радиального зазора с' == 0,25, радиуса переходной поверхности

Для зубчатых колес с твердостью поверхностного слоя зубьев НВ^ЗбО, а также для зубчатых колес, закаленных при нагреве ТВЧ с обрывом закаленного слоя у переходной поверхности, и зубчатых колес со шлифованной переходной поверхностью, независимо от твердости и термообработки их зубьев, т? = 6; для зубчатых колес с нешлифованной переходной поверхностью при твердости поверхности зубьев НВ > 350 тр = 9; NFO — базовое число циклов; рекомендуется принимать для всех сталей NFO = 4 • 10е; NFE — эквивалентное число циклов перемены напряжений.

При стационарном режиме нагружения для длительно работающих передач (NP^>NFo) принимается /Срл.= 1. а при NF<^NFO 1 ^ KFL ^ 2, если НВ^ЗбО и зубья шлифованы по всему контуру, и 1 S^/CFZ. ^ 1.63 при НВ > 350 и нешлифованной переходной поверхности зубьев.

Расчетное напряжение изгиба на переходной поверхности зуба определяется по формуле

При НВ^ЗбО, а также для зубчатых колес, закаленных при нагреве ТВЧ с обрывом закаленного слоя у переходной поверхности, и зубчатых колес со шлифованной переходной поверхностью независимо от твердости и термообработки их зубьев тр = 6. Для зубчатых колес с нешлифованной переходной поверхностью при твердости поверхности зубьев НВ > 350 пгр = 9.

Для длительно работающих передач (NF > NFO) принимается /(FL = 1. При NF350 и зубья шлифованы с охватом переходной поверхности, и 1 < KFL ^ 1,63 при НВ > 350 и нешлифованной переходной поверхности зубьев.

Прочность стержня винтов повышают плавными переходами у головки (рис. 7.30) и у сбега резьбы. Радиус переходной поверхности у головки винта целесообразно выбирать равным или большим (),2переходной температуры Тя будет наблюдаться область температур, в которой двойникование начнется после частичной релаксации напряжений в вершине скоплений за счет скольжения, как, например, в представленном на рис. 2.16 случае, когда у границы зерна в сплаве Сг — 20 % (ат.) Fe наблюдаются двойникование и скольжение.

В нормализованных и отожженных углеродистых сталях в качестве упрочняющей составляющей служит перлит. В малоуглеродистых сталях с 0,011—0,225%-ным содержанием С перлит непосредственно не влияет на предел текучести, но увеличивает напряжение текучести и степень деформационного упрочнения, а также уменьшает равномерное удлинение, общую пластичность и разрушающее напряжение [33]. В сталях с более высоким содержанием углерода предел текучести также увеличивается с увеличением содержания перлита, а в полностью перлитных структурах предел текучести является функцией расстояния между пластинками перлита [30, 34]. Охрупчивающее влияние больших количеств перлита показано на рис. 13. Увеличение содержания перлита, т. е. процентного содержания углерода, приводит к повышению переходной температуры хрупкости и уменьшению ударной вязкости выше переходной температуры.

Выполненные ранее исследования дислокационной структуры, возникающей при одноосном растяжении в монокристаллах молибдена выше и ниже так называемой переходной температуры (Tne$ =» да 0,2ГПЛ), показали, что существенные различия процессов структурообразования определяются главным образом различием в подвижности краевых и винтовых [1] компонент дислокаций при Ткеф •< < 0,27^.

Так как многократно повторяющимся деформациям лучше сопротивляются материалы с низким модулем упругости и достаточной эластичностью, вязкие кристаллические полимеры обладают большей стойкостью к износу, чем аморфные полимеры в стеклообразном состоянии. После перехода аморфных полимеров в состояние каучукообразной эластичности их модуль упругости, правда, понижается, но одновременно понижается и механическая прочность. Улучшение стойкости к абразивному износу аморфных полимеров может быть достигнуто понижением переходной температуры с помощью пластификаторов, которые (помимо снижения модуля упругости) обеспечивают при температурах обычного применения материала и достаточную вязкость.

Имеющиеся к настоящему времени результаты исследований радиационной стойкости указывают на ее значительную зависимость от вида излучений, температуры, концентрации продуктов радиолиза. Воздействие быстрых нейтронов в четыре-пять раз интенсивнее по сравнению с Р- или ^-излучением при равных поглощенных дозах энергии, и их воздействие более интенсивно увеличивается с ростом температуры. Точность оценки радиационной стойкости, как и термической, зависит от точности определения поглощенной энергии, а также от содержания газов и высококипящих продуктов радиолиза. Для оценки границы применения органических веществ используется также понятие переходной температуры, при которой процесс радиолиза быстро прогрессирует.

1. При сверхкритическом давлении вода превращается в пар не путем постепенного испарения, а путем одновременного изменения свойств всей ее массы при нагреве до переходной температуры. При этом в котле отсутствует двухфазная среда — пароводяная смесь — и становятся ненужными циркуляционные контуры и барабаны, <в которых при меньшем давлении происходит совместное движение воды и пара и их разделение. Для работы при сверхкритическом давлении пригодны только прямоточные котлы.

Гораздо более опасно временное-повышение солесодержания питательной воды вследствие различных, эксплуатационных неполадок, например пр.и неплотности конденсатора паровой турбины. Наибольших, отложений солей в этом случае можно ожидать в зоне превращения воды в пар. Эта зона размещена, как. и в котлах Рамзина, между конвективной частью пароперегревателя и конвективным экономайзером и омывается, следовательно, дымовыми газами умеренной температуры. Целесообразность такой переходной-зоны будет проверена в первые годы эксплуатации котлов.

4) исключить возможность хрупкого разрушения ротора в процессе пусков из холодного состояния благодаря повышению температуры в области расточки ротора выше переходной температуры, ниже которой при высоких напряжениях возможно хрупкое разрушение.

В настоящее время при оценке склонности сплава к хрупкому разрушению очень широкое распространение получил термин «переходная температура хрупкости» (или, что идентично, критическая температура перехода сплава из вязкого состояния в хрупкое). Ниже переходной температуры появляется резко усиливающаяся, по мере удаления от точки перехода («порога») в сторону меньших температур, склонность металла к хрупкому разрушению. Эта температура определяется

Переходная температура зависит от размера действительного зерна, микроструктуры, зональной ликвации углерода, серы, фосфора и ряда других факторов [122]. Особенно опасны ликвационные шнуры серы. Чем* крупнее истинное зерно, чем сильнее ликвация серы, тем выше критическая температура перехода из вязкого состояния в хрупкое. Критическая температура перехода для каждой стали, при прочих равных условиях, повышается при переходе от периферии крупной поковки (ротора, вала) к центру; так, например, критическая температура перехода от вязкого состояния в хрупкое для крупных заготовок из стали 35ХНЗМФА повышается, в центре заготовки на 30° С, у дисков со ступицей 600 мм и ободом 200 мм переходная температура у ступицы равна 38° С, а у обода 0°С, хотя исследования не обнаруживают разницы в микроструктуре обода и ступицы. Как правило, увеличение поперечных размеров детали, изготовленной из широко применяемых ныне сталей, отрицательно оказывается на уровне переходной температуры хрупкости (резко повышает ее).

Опыт длительной эксплуатации мощных турбин показал, что наиболее приемлемыми сталями для рабочих лопаток последней ступени являются хромистые нержавеющие стали 1X11МФ и 1Х12ВНМФ. Исключительно большое значение имеет правильный выбор верхнего уровня предела текучести, обеспечивающего снижение переходной температуры хрупкости материала лопатки и вязкое разрушение последней




Рекомендуем ознакомиться:
Подаваемых заготовок
Подавляющего большинства
Подбирают экспериментально
Поддается определению
Поддержания избыточного
Параметры устройств
Поддержания пассивного
Поддержания постоянства
Поддержания вращающихся
Поддержание нормального
Поддержание температуры
Поддерживается постоянный
Поддерживается температура
Поддерживает постоянную
Поддерживался постоянным
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки