Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Переходного контактного



Описан метод оптимизации параметров осаждения КЭП бронза — графит из пирофосфатного электролита [46]. Рассмотрено математическое моделирование твердости Н (МПа), коэффициента трения ц и переходного электрического сопротивления Ra (Ом) в зависимости от следующих параметров: концентрации графита С=45± ±35 кг/м3; плотности тока /к=50+30 А/м2; рН 7,5±1,5 и температуры ^=40±20°С.

Изучены свойства бронзовых покрытий, выделенных из суспензии, содержащей хлориды олова и меди, а также частицы a-BN [37]. В результате моделирования были получены зависимости коэффициента трения р, и переходного электрического сопротивления Rn (Ом) от плотности тока iK (А/м2), рН суспензии, концентрации нитрида бора С (кг/м3) и температуры электролита t (°C):

Энергия емкостного накопителя, частично использованная на формирование канала пробоя в твердом теле, вносится в твердое тело (объект разрушения) в форме энерговыделения WK на активной нагрузке разрядного контура, представленной активным сопротивлением канала разряда RK(t). Методы расчета данного переходного электрического процесса в разрядном контуре и его оптимизации также хорошо изучены /11/. Основные потери - это потери в коммутаторах, а также в обкладках и диэлектрике конденсаторов. В зависимости от условий пробоя и типа схемы источника импульсов к.п.д. процесса в условия ЭЙ может изменяться достаточно в широких пределах (0.2-0.7). С физической точки зрения интерес представляет вопрос о сопротивлении канала разряда. Именно RK(t) задает характер выделения энергии в канале разряда WK.

Приведенная в настоящей статье методика определения числа контактов двух шероховатых поверхностей позволяет найти фактическую площадь контакта. Величину этой площади необходимо знать для решения вопросов контактной прочности, теплопередачи, контактной коррозии и некоторых вопросов технологии машиностроения, а также для расчета переходного электрического сопротивления.

Уравнение (5-6) представлено в обобщенных переменных и является математической моделью переходного электрического процесса в токопроводящей среде с распределенной емкостью. В случае подобия двух электрических процессов, происходящих в электрических цепях из сопротивлений и емкостей, относительные напряжения U в одноименных точках цепи в сходственные моменты времени будут равны. Это обеспечивается тождеством обобщенных параметров Ка-

После подстановки значений коэффициентов 5ъ Й2, В3 и $4 в уравнения (7-38) — (7-41) получим математическую модель (форма 2) переходного электрического процесса в цепи, состоящей из сопротивлений и емкостей:

При рассмотрении электрического моделирования тепловых процессов используется математическая аналогия между дифференциальными уравнениями нестационарного теплового и переходного электрического процессов. При этом каждой обобщенной переменной и обобщенному параметру теплового процесса соответствует вполне определенная обобщенная переменная или обобщенный параметр электрического процесса. Это обеспечивается одинаковостью математических моделей в дифференциальной форме. Такую аналогию можно назвать прямой, так как она следует непосредственно из дифференциальной формы «математических моделей. Поскольку обобщенные уравнения нестационарного теплового и переходного электрического процессов математически описываются одинаковыми дифференциальными уравнениями, т. е. имеют одинаковые математические модели, то процесс, протекающий в электрической цепи при определенных условиях, будет описывать в соответствующем масштабе нестационарный тепловой процесс. Из сравнения математических моделей нестационарного теплового процесса (7-25) — (7-28) и переходного электрического процесса (7-56) — (7-59) можно установить, что времени теплового процесса t соответствует время электрического процесса ta, координате точки тела / соответствует координата узловой точки /э, температуре среды или тела в соответствует напряжение V, тепловой величине а=ав/аг соответствует электрическая величина

Время установления теплового процесса и переходного электрического процесса будем считать известным. Если время выхода на стационарный режим теплового и электрического процессов неизвестно, то желаемым масштабом времени &т можно задаться. В этом случае

Время переходного электрического процесса в модели найдем следующим образом. В .простейшей электрической цепи, содержащей одно сопротивление г и одну емкость сэ, соединенные последовательно или параллельно, время установления (постоянная времени) электрического процесса тэс равно произведению сопротивления на емкость:

Рассмотрим переходный процесс в электрической цепи, составленной из сопротивлений и емкостей. Если в электрической модели, представленной на рис. 7-3, постоянные сопротивления ячеек заменить переменными, то система уравнений переходного электрического процесса принимает вид:

Для электрического моделирования нестационарных тепловых процессов следует в первую очередь получить математические модели теплового и электрического процессов. С этой целью рассмотрим обобщенные зависимости для нестационарного теплового процесса в двухслойной плоской стенке и переходного электрического процесса в цепи, составленной из пассивных двухполюсников.

Интересная методика определения переходного (контактного) электросопротивления на границе между напыленным покрытием и основным металлом предложена В. И. Копыловым (рис. 5.2) [11„ 140]. Основной металл 1 с напыленным покрытием 2 зажимается,, между медными электродами 3 и оправками 4 винтовой струбцины,, сжимающее усилие от которой (постоянное во время измерения) передается через сферические поверхности. Токовые концы 5 крепятся посредством разъемных клеммных соединений, потенциальные концы 6 привариваются один к образцу, другой — к электроду. Пе-рехЪдное электросопротивление определяется двойным мостом сопротивления. При этом контролируется чистота поверхностей торца Электрода, покрытия и основного металла, величина контактной нагрузки, влияние наводок. Численные значения переходного кон-

Использование результатов измерения времени распространения УЗ колебаний, полученных до приложения нагрузки и при ее воздействии, позволяет компенсировать отсутствие информации о предыстории материала, остаточных напряжениях, влиянии переходного контактного слоя, значении утла ввода, некотором отклонении отражающих граней от плоскостности, параллельности и т.п. и считать справедливой для УЗ волны любой поляризации линейную зависимость

К числу требований, предъявляемых к разрывным контактам, относятся: низкое и стабильное значение переходного контактного сопротивления, высокие значения электропроводности, теплопроводности, устойчивость к электрической эрозии, вызывающей износ контактных поверхностей из-за плавления и испарения металла под действием электрической искры. Для надежной работы разрывного контакта необходимы также высокие антикоррози-

При этом значение и стабильность переходного контактного сопротивления Rm определяют способность скользящего контакта передавать электрическую энергию и сигналы измерительной информации без искажений и потерь, интенсивность изнашивания Ih характеризует долговечность контакта, коэффициент трения ftp определяет уровень механических потерь, интенсивность отказов А,от характеризует надежность коммутации, а уровень генерируемой ЭДС г, - помехи, создаваемые скользящим контактом.

При относительном перемещении контактных элементов величина площади реального электрического контактирования определяется вероятностно-статистическим характером взаимодействия ее отдельных участков, а общая величина А'г не постоянна. Следствием этого являются непрерывные во времени флуктуации переходного контактного сопротивления Rm скользящего контакта. Нестабильность значений Rm - одна из основных причин шума и искажений коммутируемых сигналов в слаботочных контактах устройств токосъема средств НК.

Еще одной причиной искажения сигналов измерительной информации в скользящих контактах являются протекающие в зоне трения процессы электрофизической и электрохимической природы, обусловленные разнородностью материалов контактирующих элементов (контактная электризация) - термоэлектрическими, гальваноэлектрическими и другими процессами. В результате скользящий контакт характеризуется не только значением переходного контактного сопротивления Rm, но и другими электрическими параметрами, прежде всего - генерируемой контактом ЭДС et, а в ряде случаев и электрической емкостью Ст.

ния и плотность тока, как правило, невысокие. Поэтому при отсутствии существенной электрической эрозии основной эксплуатационной характеристикой контакта является стабильность переходного контактного сопротивления. Этому требованию удовлетворяют благородные металлы и их сплавы (серебро, золото, металлы платиновой группы), которые обладают высокой электропроводностью и стойкостью к окислению. Ввиду высокой стоимости указанных металлов они часто используются в качестве покрытий на цветных металлах и сплавах (медь, бронза, латунь). Вместо серебра используют также палладий, а в некоторых специальных случаях применяют покрытия из рения. В табл. 4.2 представлены характеристики некоторых широко используемых в слаботочных контактах сплавов.

Требования к характеристикам токосъемника, в частности к значению переходного контактного сопротивления и к его стабильности, во многом определяются задачей контроля, выбранным контролируемым параметром и схемой его измерения. Наиболее высокие требования

Другим конструктивным приемом снижения значения и повышения стабильности переходного контактного сопротивления токосъемников является использование нескольких контактных элементов. Так, например, при реализации электрического контакта с вращающимися объектами рекомендуется использовать сразу несколько щеток, контактирующих с одним подвижным элементом и включенных электрически параллельно (см. рис. 4.3). С учетом возможного биения вращающейся детали щетки следует устанавливать диаметрально противоположно (две или четыре щетки). При использовании параллельно подключенных пщ щеток общее сопротивление токосъемника RTC снижает-

ничное трение сменяется жидкостным, что приводит к снижению коэффициента трения, интенсивности изнашивания рабочих поверхностей и, соответственно, к повышению механических и тепловых потерь в токосъемнике. Использование жидкости в качестве третьего тела (см. рис. 4.2), разделяющего рабочие поверхности твердых контактных элементов, позволяет также существенно снизить значение и повысить стабильность переходного контактного сопротивления - основной характеристики токосъемников измерительных цепей.

На рис. 4.14 представлена схема, поясняющая принцип построения устройства, выполняющего функцию токосъемника и источника постоянной ЭДС при высокой стабильности как переходного контактного сопротивления, так и значения ЭДС. Устройство включено в состав средства контроля подшипников качения методом электрического сопротивления.

гания электродов к поверхности ОК. В ряде кондуктометрических влагомеров электроды выполняются в виде густых проволочных щеток или электропроводящей резины. При использовании накладных (прилегающих) электродов необходимо обеспечить заданное усилие в контакте, значение которого должно создавать, с одной стороны, плотное (без воздушных прослоек) прилегание электрода к поверхности (Ж, а с другой стороны -стабильность переходного контактного сопротивления,




Рекомендуем ознакомиться:
Подавляющее большинство
Подавления образования
Поддается механизации
Поддаются механической
Поддержания необходимого
Поддержания оптимального
Поддержания постоянной
Поддержания требуемой
Параметры зависящие
Поддержание постоянного
Поддерживается автоматически
Поддерживается разрежение
Параметрах состояния
Поддерживались постоянными
Поддерживать концентрацию
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки