Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Перемещаемого материала



Здесь коэффициент А характеризует отражательную способность модели дефекта и может принимать различные значения в зависимости от его формы и соотношения размера отражателя и длины волны ультразвука; /i=/2mai соответствует максимальному значению / на заданном расстоянии г /г б от преобразователя. Максимум взят потому, что при выявлении дефекта, перемещая преобразователь, стремятся получить максимальную амплитуду сигнала. Функция /! зависит от формы преобразователя и отношения г/Гб. В приложении на рис. П. 11 показана функция /2 для круглого преобразователя, а на рис. П. 12, а функция 1\.

Простой для практиечской реализации способ — изменение длительности зондирующих импульсов, при сохранении их амплитуды. Если т;&4Г (Т — период колебаний), то полезный сигнал практически не увеличивается при дальнейшем увеличении т. В то же время уровень структурных помех растет пропорционально УТ. Дефектоскоп для контроля крупнозернистых материалов должен обладать переменной длительностью импульса (как минимум, от 4 до 9 периодов). Когда возникает сомнение, что наблюдаемые импульсы вызваны структурными помехами, то изменяют т и проверяют, изменяется или нет их амплитуда. Если амплитуда не изменяется (с точностью 1 дБ), то импульсы — сигналы от дефектов. Если амплитуда изменяется приблизительно на 3 дБ или более — это структурные помехи. Статистическое накопление и обработку сигналов можно также производить, перемещая преобразователь по поверхности изделия, изменяя угол ввода, рабочую частоту, ширину диаграммы направленности (например, варьируя диаметр преобразователя).

Точку выхода наклонного преобразователя (точку пересечения акустической оси с поверхностью контролируемого объекта) определяют, как показано на рис. 38,6. Образец подобен СО № 3 по ГОСТ 14782—76 *, но его ширина должна превышать больший из двух размеров: радиус образца R и ширину призмы преобразователя. Перемещая преобразователь по плоской поверхности образца, добиваются максимальной амплитуды эхо-сигнала от цилиндрической поверхности. За

Угол ввода а наклонного преобразователя (угол между нормалью к поверхности контролируемого объекта и прямой, проходящей через точку ввода в направлении максимума излучаемой преобразователем энергии) определяют, как показано на рис. 39. Образец 2 подобен СО № 2 по ГОСТ 14782—76 *, однако размер М должен превосходить больший из двух значений: Я и 1,5 т, а размер (Я2 -j-+ ?2)'/2 должен быть не меньше размера двух ближних зон преобразователя. Перемещая преобразователь по поверхности образца и поворачивая его в пределах ±10°, получают максимальную амплитуду эхо-сигнала от цилиндрического отверстия. Угол ввода отсчитывают по шкале на образце , или определяют по формуле

Сварные точки контролируют зеркально-теневым методом (рис. 71). Признаком отсутствия сварки является приход донного сигнала от первого листа к приемному преобразователю. Перемещая преобразователь по поверхности изделия, определяют размеры сварной точки. Недостатком данного способа является невозможность отличить наличие литого ядра (важнейший признак хорошей сварки) от слипания. Этим недостатком не обладают способы контроля в процессе сварки. Один из способов следующий: в верхний лист вводится нормальная волна, которая испытывает отражение от расплавленного ядра в момент его образования. По интервалу времени от момента появления эхо-сигнала, " сообщающего о начале формирования ядра, до момента выключения сварочного тока можно оценить размеры ядра. Согласно другому способу излучающий и приемный преобразователи -встроены в электроды сварочной машины. Контроль ведут теневым методом. В момент сжатия свариваемых листов электродами через зону сварки проходят УЗ К. В момент образования распла-

Перед прозвучиванием паза коуша преобразователь устанавливают так, чтобы точка выхода располагалась на определяемые расчетом расстояния [} и /2 от края листа, как указано на рис. 5.9. Затем прозву-чивают перемещая преобразователь последовательно в обе стороны от этих положений на 5 мм.

Крайние участки подступичной части цилиндроконических осей могут быть проконтролированы наклонным преобразователем с конической поверхности. Такой контроль рекомендуется применять в качестве дополнительного при обнаружении дефекта в подступичной части оси, а также в том случае, если размеры контролируемой оси не совпадают с размерами, указанными в табл. 5.1 для данного типа оси. Оптимальный угол призмы преобразователя — 50°. При конусности оси, отличающейся от данных, указанных в таблице, для получения максимальной амплитуды отраженного сигнала от бурта (или проточки) необходимо выбрать один из преобразователей с углом призмы в пределах 30° — 50°. Если коническая часть оси имеет большую шероховатость поверхности, то для улучшения акустического контакта рекомендуется применять специальные методы и материалы, описанные ранее. Перемещая преобразователь вниз по образующей конической части оси до исчезновения сигнала от бурта или проточки, а затем от этих положений в зоне шириной до 10 мм ищут дефекты. В поперечном направлении преобразователь перемещается с шагом 5—10 мм.

Контроль подступичной части цилиндрических осей возможен раздельно-совмещенным малогабаритным преобразователем на частоту 5 МГц, если крепление ступицы шкива к оси выполнено с помощью съемных сегментов. При этом преобразователь устанавливают на торец ступицы оси. Контролируют подступичную часть перемещая преобразователь по торцу подступичной части оси. Условная чувствительность — 35 мм.

Контролируют, перемещая преобразователь вокруг головки заклепки с направлением УЗ луча по касательной к заклепочному отверстию с одновременным поворотом его вправо и влево в пределах угла до 15°. О наличии акустического контакта судят по появлению сигнала, отраженного от края отверстия при установке преобразователя перпендикулярно касательной к нему (см. рис. 9.1,6, положения преобразователя — 3,4).

EN 12668-2 для прямого преобразователя рекомендует проверять смещение акустического центра от геометрического центра и угол скоса. Смещение центра проверяют, используя стандартный образец, подобный СО-3. Перемещая преобразователь по плоской поверхности вдоль продольной оси образца и вращая его, находят максимум эхосигнала, при этом все лучи в плоскости, параллельной боковой поверхности образца, отражаются от его цилиндрической поверхности под прямыми углами. Акустический центр находится над пересечением двух отмеченных осевых линий. Угол скоса проверяют по максимумам эхосигналов от боковых цилиндрических отверстий на разной глубине с разворотом преобразователя на 90°. По мнению авторов, можно использовать одно отверстие, как в СО-2.

Статистическое накопление и обработку сигналов можно также проводить, перемещая преобразователь по поверхности изделия, изменяя угол ввода, рабочую частоту, ширину диаграммы направленности (например, варьируя диаметр преобразователя) [132, 247].

ПУЛЬПОВОД — трубопровод для перемещения пульпы под давлением. В зависимости от перемещаемого материала П. называют также углепрово-

ПУЛЬПОНАСОС — насосный агрегат для перемещения пульпы под напором по трубопроводу. В зависимости от перемещаемого материала П. называют также углесосом, шламовым насосом, рудососом, землесосом и т. д.

така, выбирая в одну сторону зазор между полотном цепей и рештаком. На этих участках, кроме обычных трения цепей и перемещаемого материала о днище рештака, возникает дополнительное трение. В результате цепи (все величины, относящиеся к правой цепи, обозначены с индексом 1, к левой — с индексом 2), которые в месте входа на кривую имели одинаковое натяжение 5lKg = = ^анб (индекс нб отмечает набегающую ветвь), при дальнейшем движении на изогнутом участке нагружаются резко неравномерно.

веса цепи и веса перемещаемого материала, которую считаем равной для обеих цепей; / — коэффициент трения.

Величины /о и /х в общем случае различны, так как коэффициент трения перемещаемого материала по металлическим рештакам обычно выше, чем коэффициент трения стальной цепи.

Коэффициент сопротивления движению будет равен отношению суммы давлений на днище и стенки к весу перемещаемого материала, умноженной на коэффициент трения /:

перемещаемого материала в соответствующих единицах; v •— линейная скорость движения рабочего органа машины, м/мин; F •— площадь сечения перемещаемого материала, м2; Y '— объемный вес материала, кг/м3; / <— расстояние между отдельными порциями материала, м.

Машины (оборудование), выполняющие функции перемещения материалов (веществ) : вентиляторы, насосы, экскаваторы, землеройные машины, земснаряды, транспортеры, конвейеры и др. Количество перемещаемого материала (вещества) в единицу времени

висящие от характера перемещаемого материала.

В среднем, для ненапряжённых условий работы конвейера, можно принимать ft = 0,85 и р" = 0,5р', где р'— угол естественного откоса материала в условиях движения. При форсированной работе конвейера (если некоторая просыпь перемещаемого материала не является существенной) эти величины можно повышать до следующих значений: k = 0,97 ир" = 0,75р'. Величины коэфициента с при гладкой ленте могут быть приняты следующие:

Примечание. Q — производительность конвейера, кг/ч; Н — высота подъема, м; % — КПД конвейера; г1П — КПД передачи; L — длена конвейера, м; ?, — длина пути перемещаемого материала, м; х — число направляющих барабанов (без приводной станции); с—коэффициент сопротивления при ттеремлцепин материалов (для зерновых, муки и отрубей с = 1,2, для костной муки с — 2,5); or — угол наклона конвейера к горизонту.




Рекомендуем ознакомиться:
Поддерживается постоянный
Поддерживается температура
Поддерживает постоянную
Поддерживался постоянным
Поддерживать необходимую
Поддерживать постоянное
Поддерживать температуру
Поддержки жизненного
Подготовительно заключительного
Параметрами давлением
Подготовка поверхности
Подготовке добавочной
Подготовки добавочной
Подготовки материалов
Подготовки специалистов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки