Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Перемещения электронов



Наряду с контактными датчиками п системах регулирования уровня расплава используют термопарные, индукционные и радиоактивные датчики. Кроме специфичных схем автоматического поддержания уровня металлической ванны, для таких аппаратов характерны три рабочих механизма: подачи электродных проволок, вертикального перемещения аппарата, возвратно-поступательного перемещения электродов поперек шва (табл. 33).

Дуговая плавильная электропечь (рис. 2.5) питается трехфазным переменным током и имеет три цилиндрических электрода 9 из графитизированной массы. Электрический ток от трансформатора кабелями 7 подводится к электрододержателям 8, а через них — к электродам 9 и ванне металла. Между электродами и металлической шихтой 3 возникает электрическая дуга, электроэнергия превращается в теплоту, которая передается металлу и шлаку излучением. Рабочее напряжение 160—600 В, сила тока 1—10 кА. Во время работы печи длина дуги регулируется автоматически путем перемещения электродов. Стальной кожух 4 печи футерован огнеупорным кирпичом 7, основным (магнезитовый, магнезитохромитовый) или

На рис. 7.54 показан бесфасоночный узел стропильной фермы из одиночных уголков с точечными соединениями. Последовательность выполнения сборочно-сварочных операций представлена на рис. 7.55, а—г и 7.56, а—з. На тележку-кондуктор по упорам последовательно укладывают сначала поясные элементы (рис. 7.55, а), затем стойки и раскосы (рис. 7.55, б), закрепляя их прижимами. Каждый узел собранной фермы тележка-кондуктор последовательно подает в зону сварки установок, смонтированных на базе точечной контактной машины (рис. 7.55, 0). Продольное движение машины обеспечивает перемещение электродов от точки к точке соединения, а поворот — постановку точек по раскосу (рис. 7.55, г). Верхний электрод имеет канал для пропускания сварочной проволоки и мундштук для подвода тока. В нижнем электроде предусмотрена выемка сферической формы для удержания сварочной ванны и формирования проплава точки. После продвижения к месту постановки точки электроды сжимают свариваемые элементы и при включении тока происходит нагрев зоны точки с образованием прихваточного соединения по кольцевому контуру / (рис. 7.56, а). 'Затем верхний электрод поднимается (рис. 7.56, б); в зону сварки подается флюс (рис. 7.56, в); включается подача присадочной проволоки (рис. 7.56, г) и выполняется первая проплавная точка (рис. 7.56, д). После отвода нижнего электрода и шагового перемещения электродов (рис. 7.56, е) дуговой сварочный цикл повторяется, но уже без предварительного нагрева (рис. 7.56, ж), пропусканием тока между электродами. Это позволяет располагать дуговые точки близко друг к другу, создавая компактные соединения, позволяющие обходиться без фасонок. После сварки всех точек на стойке и уборки флюса (рис. 7.56, з) машина возвращается в исходное положение, поворачивается и аналогично производит сварку точек раскоса.

типа механотронов используется зависимость электрических характеристик электронных ламп от положения электродов. Электронный преобразователь представляет собой электровакуумный прибор, в котором управление электронными токами осуществляется путем перемещения электродов. При-, чем изменение напряжения электрического поля внутри прибора прямо пропорционально величине смещения подвижного электрода — анода, связанного с измерительным стержнем, относительно другого, неподвижного электрода — катода. Так как при этом происходит изменение анодного тока с одновременным усилением его, электронные преобразователи могут работать без усилителя.

3. По траектории перемещения электродов: радиальные (перемещение по дуге окружности) и прямолинейные (вертикально, горизонтально и наклонно).

Конструкция нажимных устройств точечных машин. Нажимные устройства точечных машин подразделяются главным образом по траектории перемещения электродов и роду привода.

По траектории перемещения электродов различают нажимные устройства: а) с радиальным ходом при рычаге первого рода; б) с радиальным ходом при рычаге второго рода; в) с параллельным ходом (движение прямолинейное). Нажимные устройства с радиальным ходом электродов при рычаге первого рода могут применяться при сварке толщин (суммарно) меньше 4 мм, а с радиальным ходом при рычаге второго рода — при сварке толщин суммарно меньше 8 мм. Во всех остальных случаях сварки следует отдавать предпочтение нажимным устройствам с параллельным ходом.

В соответствии с назначением подающие устройства шовных машин должны обеспечивать: а) одинаковую линейную и окружную скорости на поверхности обоих электродов, предупреждая этим смещение одной детали относительно другой и буксование одного из электродов; б) стабильную скорость перемещения электродов относительно деталей; в) доступ электродов к любому месту сварного соединения; г) возможность легко и быстро регулировать скорости сварки в заданных пределах.

В механически управляемых электрон- . ных лампах (А^УЭЛ) управление электронным потоком происходит вследствие механического перемещения электродов. Дополнительное электрическое управление служит для преобразования формы сигнала. МУЭЛ применяются для наблюдения, исследования, контроля и регистрации механических процессов; они являются наиболее чувствительными и стабильными работающими на постоянном токе датчиками механических величин.

тродов; пульта управления, предназначенного для контроля и управления работой дуговой печи и регулятора мощности дуги. Блок-схема одной фазы регулятора показана на рис. 8.9. В задатчике мощности преобразуются сигналы, пропорциональные току и напряжению дуги. Результирующий сигнал с задатчика мощности поступает на вход полупроводникового усилителя через блок сравнения, куда в качестве отрицательной обратной связи подается напряжение с якоря электродвигателя перемещения электродов. Узел токоограни-чения обеспечивает снижение сигнала на выходе усилителя при перегрузке двигателя перемещения электродов.

При малых отклонениях режима работы печи от заданного скорость двигателя перемещения электродов мала и напряжение на его якоре меньше величины уставки элемента ограничения обратной связи, при этом регулятор работает в пропорциональном режиме. При больших отклонениях режима работы печи от уставок напряжение на якоре электродвигателя превышает уставку элемента ограничения, что приводит к ограничению отрицательной обратной связи по напряжению и полному отпиранию полупроводникового усилителя за счет сигнала с блока сравнения. Двигатель перемещения электрода начинает работать на максимальной скорости, ликвидируя отклонение от заданного режима работы печи. С уменьшением отклонения режима работы печи от заданного до величины, при которой напряжение на якоре двигателя становится меньше величины уставки элемента ограничения, регулятор

начальной (первичной) окисной пленки идет с очень большой скоростью, и поэтому поверхность металла, как правило, не бывает чистой. Внешняя часть кислородного слоя адсорбирована обратимо, а внутренняя, обогащенная катионами металла, — химически. Внешняя часть слоя заряжена отрицательно, а пограничный с металлом слой —положительно (рис. 21). Именно такого рода пленка является исходной для ряда теорий, количественно описывающих рост тонких защитных пленок на металлах в результате перемещения электронов и катионов наружу (см. с. 48).

Схематический график зависимости логарифма i от h по Хауффе и Ильшнеру приведен на рис. 31. Из этого графика следует, что скорость перемещения электронов вследствие туннельного эффекта определяет скорость образования самых тонких пленок (область /), а скорость переноса ионов — скорость роста более толстых пленок (область //). Так, окисление алюминия во влажном кислороде при 25° С описывается во времени логарифмическим законом, переходящим по мере увеличения толщины окисной пленки в обратный логарифмический закон (рис. 32); переход от логарифмического закона к обратно логарифмическому закону окисления наблюдали у тантала в интервале от 100 до 300° С.

Электрохимическая природа процесса окисления при повышенных температурах дает основание предполагать, что контакт различных металлов влияет на скорость процесса. Такое явление описано [29]. Например, реакция серебра с газообразным иодом при 174 °С ускоряется при контакте серебра с танталом, платиной или графитом. Скорость образования на серебре пленки Agl (который обладает в основном ионной проводимостью) определяется скоростью перемещения электронов сквозь эту пленку. При контакте серебра с танталом ионы Ag+ диффундируют по поверхности тантала, который снабжает их электронами, ускоряющими превращение серебра в Agl. Поэтому пленка Agl распространяется и по поверхности тантала (рис. 10.5). Было обнаружено также [30], что на серебре, покрытом пористым слоем электро-осажденного золота, в атмосфере паров серы при 60 °С образуется очень прочно связанная с поверхностью пленка Ag2S.

Появление свободы перемещения электронов по кристаллу независимо от степени этой свободы делает невозможным определение принадлежности электрона какому-либо одному атому кристалла. Электроны с равным правом принадлежат кристаллу в -целом, т. е. они коллективизированы в кристалле.

трод. Направление легкого перемещения электронов противоположно

замещать атомы железа и Sd-зона заполняется за счет перемещения электронов от атомов бора к атомам железа. Таким образом, 3d-зона приобретает тот же вид, что и у чистого железа. Это положение, как мы увидим ниже, подтверждается данными по комптоновс-кому рассеянию •у-излучения, полученными Судзуки с сотр. [16]. Все это говорит о том, что электронная структура аморфных сплавов Fe—В подвергается значительным возмущениям за счет присутствия бора, и поэтому простую модель недеформированной зоны здесь применять нельзя.

Сульфид кадмия является полупроводником n-типа и остается им. несмотря на значительные загрязнения, введенные случайно или преднамеренно. Проводимость р-типа никогда не наблюдалась. Кристаллы сохраняют проводимость /г-типа или превращаются в изоляторы 19, стр. 585]. В селеновом выпрямителе положительный электрический ток легко проходит в направлении через основную пластинку, затем через слой селе-•на, через выпрямляющий слой и, наконец, через уравновешивающий электрод. Направление легкого перемещения электронов противоположно направлению перемещения положительных зарядов.

Закись железа FeO носит название вюстит и имеет кубическую решетку. Кристаллографическая ячейка содержит четыре иона Fe2+ и четыре иона О2~. Оксид устойчив при температурах выше 570-575 °С. В окалине вюстит находится в метастабильном переохлажденном состоянии. В этом оксиде содержится кислород в количествах, превышающих стехиометрические. Растворяющийся в оксиде кислород ионизируется, отбирая электроны у части двухвалентных ионов железа Fe2+, которые переходят в трехвалентные ионы Fe3+. Как показали рентгенографические исследования, при таком процессе образуется большое количество вакансий в кристаллической решетке. Это создает благоприятные условия для диффузии Fe2+ и перемещения электронов посредством перехода Fe2+ ^ Fe3+ + e.

где k — волновой вектор, Lcb — расстояние перемещения электронов в зоне проводимости двуокиси кремния. Коэффициент нормализации функции Эйри равен:

В замкнутом коррозионном элементе скорости реакции в прямом и обратном направлениях становятся неодинаковыми. Реакция на аноде идет преимущественно в направлении ионизации металла, а на катоде — в направлении восстановления Н+ или 02- Возникает коррозионный ток как результат перемещения электронов в металле и ионов в электролите. Под влиянием этого тока на аноде и катоде устанавливаются необратимые электродные потенциалы VH. По сравнению с обратимыми они менее отрицательны для анода и менее положительны для катода.

В кристаллах с ковалентной связью проводимость электрического тока может осуществляться как путем перемещения электронов (электронная, или п-проводимость), так и путем перемещения «дырок» (дырочная, или р-проводимость). Вследствие большой подвижности электронов в «идеальных» кристаллах химически чистого полупроводника электронная проводимость превалирует. В реальных кристаллах химически чистых германия и кремния может превалировать дырочная проводимость из-за неизбежных дефектов в упаковке атомов (дислокации; вакансии; границы зерен, блоков и т.д.). Проводимость в химически чистом полупроводнике называется собственной проводимостью. Однако получить химически чистые элементы весьма сложно. Вследствие этого полупроводники всегда содержат примеси, которые изменяют характер и значение проводимости. Электрическая проводимость, обусловленная присутствием примесей в полупроводнике, называется примесной.




Рекомендуем ознакомиться:
Подготовительно заключительного
Параметрами давлением
Подготовка поверхности
Подготовке добавочной
Подготовки добавочной
Подготовки материалов
Подготовки специалистов
Подготовку поверхностей
Подготовленное отверстие
Подходящих материалов
Подкоренного выражения
Подлежащая обработке
Параметрами кристаллической
Подлежащих измерению
Подмембранное пространство
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки