Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Перемещения указателя



Подвижные муфты, допускающие относительные перемещения элементов за счет придания их деталям надлежащей геометрической формы, называются жесткими подвижными муфтами. К этому классу муфт относятся зубчатые, крестово-кулисные цепные, кулачковые (рис. 25.1) и другие муфты. Подвижные муфты, допускающие относительные перемещения вследствие деформации упругих элементов, называются упругими подвижными муфтами. К ним относится, например, приведенная на рис. 25.2 втулочно-пальцевая муфта.

4. О перемещениях вследствие сдвига при изгибе. Рассматривавшиеся выше перемещения связаны с поворотами поперечных сечений. Наряду с ними имеется еще одно слагаемое — перемещения вследствие сдвига при изгибе (сдвиг при изгибе не сопровождается поворотом поперечных сечений). Эти перемещения, как будет позднее показано, значительно меньше перемещений от изгиба и ими по сравнению с последними в подавляющем большинстве случаев можно пренебречь, за исключением балок с малым отношением l/h (порядка 5), выполненных из материала с очень малым отношением G/E (порядка 1/10-5-1/20, например, в деревянных балках). Поэтому ниже — всюду, где несделано специальной оговорки, — имеется в виду перемещение лишь от поворота сечений при изгибе, определяемые из точного (12.108) или приближенного (12.110) дифференциального уравнения изгиба. В настоящем же разделе остановимся на том, как учесть и влияние сдвигов на перемещения при изгибе, если в этом: возникает необходимость.

.где 6,1 — перемещения вследствие изгиба и сдвига зубьев; 6,2 — то же, в результате контактной деформации; 6,-3 — перемещения, связанные с деформацией оболочек.

Мелкая резьба по ОСТ 2411 применяется в точных ходовых винтах, даёт меньшие ошибки перемещения вследствие деформации.

Фиг. 49. Ошибка перемещения вследствие деформации ходового винта: lt — ошибка от растяжения ходового •винта с опорами по схеме а; 1 — суммарная ошибка от растяжения и скручивания ходового винта с опорами по схеме a', 2t — ошибка от сжатия ходового винта с опорами по схеме 6', 2 — суммарная ошибка от сжатия и скручивания ходового винта с опорами по схеме б.

ОА — - перемещения центра массы сечения из-за перемещения цапф ротора вместе с податливыми опорами; АВ — перемещения цапф ротона в зазорах подшипников; ВС — перемещения вследствие эксцентриситета; СД — перемещения из-за деформации ротора

Тепловые сети современных промышленных предприятий и городов представляют собой сложные инженерные сооружения, имеющие разветвленную цепь надземных и подземных трубопроводов в основном канальной прокладки. Они являются составной частью системы централизованного или местного теплоснабжения и предназначены для транспорта тепловой энергии от источников тепла к потребителям. В качестве теплоносителя в тепловых сетях используется вода или водяной пар. В РФ для централизованного теплоснабжения (особенно для коммунально-бытового) температура теплоносителя в большинстве случаев превышает 100 С (до 150 С), что в основном и определяет особенности конструкции теплопроводов. В отличие от других ("холодных") протяженных и сложноразветвленных подземных металлических сооружений теплопроводы в процессе эксплуатации имеют значительные осевые (линейные) перемещения вследствие термического удлинения стали. Температурные колебания в большом диапазоне вызывают знакопеременную и повторно-статическую деформацию металла, что, безусловно, способствует снижению коррозионно-механической прочности и долговечности трубопроводов, в первую очередь за счет уменьшения срока службы изоляционных покрытий и проявления механо-химической коррозии и требует применения специальных конструкций для компенсации тепловых перемещений и снятия механических напряжений в металле трубы.

Ротор с диском, имеющим неодинаковые экваториальные моменты инерции. Идеально уравновешенный диск может совершать только угловые перемещения вследствие деформации изотропной упругой мембраны с коэффициентом жесткости 5 /см. рис. 5). Моменты инерции диска относительно осей ?'т)'?' (ось ' — ось вращения) соответственно равны /с = /0, 1ц = /х, /^ = /2, причем для рассматриваемой задачи важно, что /j ^= /2.

вибрационного перемещения вследствие выполнения условия—F_ < Т < F+, a с другой —наличие вибрации при Т = 0 [например, вследствие выполнения равенства (26)] также не приводит к вибрационному перемещению. В этом случае вибрационное перемещение обусловлено вибрационным «сглаживанием» характеристики сухого трения — разрывная характеристика (см. рис. 1, а) преобразуется (по отношению к медленным силам) в непрерывную * (см. рис. 1, б), что и приводит к движению системы с некоторой отличной от нуля скоростью V. Иногда говорят также об эффекте кажущегося превращения сухого трения в вязкое. С иной точки зрения это же явление может быть истолковано как результат снижения (или даже обращения в нуль) эффективных коэффициентов трения при вибрации (см. п. 7),

По поводу экспериментальных исследований эластомеров сделаем одно замечание. Существуют расхождения в экспериментальных данных, полученных па эластомерных конструкциях. Они вызваны частично неизбежными вариациями свойств материала, но чаще несовершенством проведения экспериментов. На результаты влияет скорость нагружеиия. Быстрое на-гружение и быстрое изменение перемещений ассоциируются с динамическими нагрузками. При медленном нагружении могут возникать перемещения вследствие ползучести и других процессов, протекающих во времени. Поэтому только наиболее фун-

Вследствие линейности задачи можно установить однозначную зависимость между обобщенными реакциями Nf6, N?5, ..., N„5 и перемещениями U?6, U§6, ..., U?5 узлов р-ro конечного элемента. В общем случае эта зависимость имеет вид

УПРУГАЯ ПРИВОДНАЯ ПАРА В МАНИПУЛЯТОРЕ — упругая криволинейная трубка, связывающая звенья манипулятора и предназначенная для их перемещения вследствие изменения своей кривизны при подаче в нее газа или жидкости под давлением.

Например, любой прибор можно рассматривать как преобразователь входного сигнала измеряемой величины х в выходной сигнал у на отсчетном устройстве. .Механизм прибора преобразует величину х (в виде углового или линейного перемещения) в величину у (перемещения указателя прибора). Функция y=f(x) является функцией положения механизма, по которой подбираются схема и п; раметры схемы механизма.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ПРИБбРА - отношение линейного или углового перемещения указателя прибора к изменению значения измеряемой величины, вызвавшей это перемещение. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ РАДИОПРИЁМНИКА - способность радиоприёмника принимать слабые сигналы, а также количеств, мера этой способности, определяемая как миним. уровень входного сигнала, при к-ром на выходе приёмника обеспечивается желаемый эффект: определ. качество и громкость звука, чёткость изображения, срабатывание (напр., включение) исполнит, устройства и т.п. Различаясь по диапазонам волн, классам и типам устройств, Ч.р. зависит от внеш. помех приёму либо определяется (ограничивается) внутр. шумами приёмника.

На рис. 29.1 приведена схема механизма ручной настройки радиоприемника, состоящего из шарикового планетарного механизма В (верньера), двух пар цилиндрических зубчатых колес для врашения валика исполнительного элемента ИЭ и передачи гибкой связью (шнуром), для перемещения указателя шкалы. Для грубой настройки используется рукоятка ГН (водило), а для точной— рукоятка ТН, вращающая центральный валик планетарного механизма, осуществляющего замедление в пять раз. Конструкция шарикового верньера приведена на рис. 29.2.

Структурная схема прибора может быть представлена в виде датчика / (рис. 3.25, а), передаточного механизма 2 и отсчетного устройства 3. Перемещение датчика х является функцией измеряемой величины Q, т. е. характеристика его x = f(Q). Выходной сигнал у (у — величина перемещения указателя прибора) также должен быть некоторой функцией измеряемой величины у = F(Q) характером которой задаются при проектировании прибора (например, равномерная шкала соответствует функции у = сО, где с —постоянная величина, характеризующая масштаб). Для обес- ' печения заданной функциональной зависимости у = F(Q) при принятом датчике с характеристикой х = /(Q) подбирается передаточный механизм, который может состоять из одного или нескольких шарнирно-рычажных или других механизмов. Функциональную зависимость у = у(х) между перемещениями х я у, которую

Метрологические показатели. Передаточное отношение (чувствительность) прибора — отношение линейного или углового перемещения указателя (стрелки) к изменению измеряемой величины, вызвавшему это перемещение.

рительной оснастки преобразуются в значительные перемещения указателя относительно шкалы, проградуированной в принятых единицах измерения. Эту функцию выполняет измерительный прибор 2.

Особенность конструкции и способа действия этого прибора состоит в том, что величина динамической чувствительности не связана непосредственно с временем его срабатывания, поэтому обе эти величины можно изменять раздельно. Отмеченная особенность прибора достигается тем, что величина измеряемого размера связана с показаниями отсчетного устройства не прямо, а через время, необходимое для того, чтобы давление измерительной цепи в переходном процессе достигло постоянного (опорного) уровня. Чувствительность такого прибора задается скоростью перемещения указателя (контактного рычага), которая зависит от параметров дополнительной цепи (таймера), с которой соединено отсчетное устройство прибора.

3. Отмечающее устройство отмечает измеряемую величину путём перемещения указателя по шкале (устройство указывающего типа) или путём записи её в виде кривой (устройство регистрирующего типа).

и электронных (катодных) осциллографов общего назначения. При электрических методах динамических измерений относительное увеличение, т. е. отношение перемещения указателя по шкале прибора к измеряемому динамическому перемещению, получается до 10е раз.

Чувствительность и погрешность тензометров. Чувствительностью прибора называется отношение перемещения указателя прибора к изменению измеряемой величины, вызвавшему это перемещение. Погрешностью называется средняя (при большом числе измерений) величина разности между измеренными и действительными значениями измеряемой величины; выражается в процентах по отношению к диапазону измерения (разности между верхним и нижним пределами измерения). Основная погрешность в процентах при нормальных условиях работы дает класс измерительного прибора (по ГОСТ 1845-52 установлены 5 классов: 0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 2,5).

Передаточное отношение К — отношение линейного или углового перемещения указателя к изменению измеряемой величины, вызвав-




Рекомендуем ознакомиться:
Подлежащая обработке
Параметрами кристаллической
Подлежащих измерению
Подмембранное пространство
Подобного устройства
Подобрать соответствующий
Подогревательной установки
Подогревателя питательной
Подогрева химически
Подогрева теплоносителя
Подпрограмма вычисления
Подразделениям предприятия
Параметрами распределения
Подробная классификация
Подробное рассмотрение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки