Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Перемещение инструмента



в) Допустим, наконец, что поверхность S, связанная с каким-нибудь твердым телом системы, катится и вертится без скольжения по неподвижной поверхности S' (п. 57). Реакция МР поверхности S' на 5 (рис. 106) по-прежнему приложена в точке М поверхности 5, находящейся в соприкосновении, но эта реакция не будет больше нормальной, так как связь между 5 и S' противодействует скольжению. Сообщим системе перемещение, допускаемое рассматриваемой связью, т. е. сообщим поверхности S качение и верчение по поверхности S', и пусть Vr—возможная скорость точки М. Возможная работа силы Р будет при этом PVrcos(P, Vr)bt. Эта работа равна нулю, так как при скольжении и верчении скорость Vr точки соприкосновения М равна нулю.

этих поверхностей, равны, противоположно направлены и нормальны к общей касательной плоскости в точке касания. Пусть V и V—возможные скорости точек М У. М' поверхностей S и S', находящихся в рассматриваемый момент в соприкосновении. Эти скорости не будут одинаковыми, так как можно, например, получить перемещение, допускаемое связями, если одну поверхность закрепить неподвижно, а Рис. 107. другую заставить скользить по ней.

в) Допустим, наконец, что какое-то твердое тело системы ограничено поверхностью S (рис. 108), которая катится и вертится по некоторой поверхности S', являющейся частью тела, также принадлежащего системе. Взаимное действие двух поверхностей S n S' в их точке касания не будет больше нормальным к общей касательной плоскости, так как оно препятствует скольжению. Пусть МР — действие поверхности S' на поверхность S, приложенное в точке касания М, принадлежащей поверхности S, а М'Р' — реакция поверхности S на поверхность S' ', приложенная в точке касания, принадлежащей поверхности S'. Эти две силы равны и противоположны. Сообщим системе перемещение, допускаемое связями, Рис. 108.

Условие является и достаточным. Если для всех перемещений, допускаемых связями, сумма §~о работ заданных сил равна нулю, то система находится в равновесии. Для доказательства нам достаточно показать, что если система не находится в равновесии, то существует, по крайней мере, одно перемещение, допускаемое связями, для которого сПд отлично от нуля. Действительно, если система не находится в равновесии и предоставлена самой себе, то она начнет двигаться. Перемещения, которые при этом получат точки, будут допускаемые связями и каждая точка Mv, рассматриваемая как свободная, переместится в направлении равнодействующей всех действующих на нее сил Fv, Р'ч, F", ... как заданных, так и реакций связей. В этом действительном перемещении все начальные скорости равны нулю; но мы можем сообщить системе возможное перемещение, при котором каждая точка перемещается в том же направлении, что и при действительном перемещении, но при котором не все возможные скорости точек Mv равны нулю. Тогда сумма работ сил Fv, Р'ч< F", равная работе их равнодействующей, будет положительной, так как перемещение происходит в направлении этой равнодействующей. Так как то же самое имеет место для^ каждой точки системы, то сумма §'г>'-\-&1, работ заданных сил и реакций связей для рассматриваемого перемещения будет положительной, отличной от нуля. Но это перемещение допускается связями. Следовательно, оГц равно нулю и мы получаем

Эти системы являются наиболее простыми из всех, так как им можно сообщить только одно возможное перемещение, допускаемое связями, а именно то, которое получится, если бесконечно мало изменить единственный параметр, определяющий положение системы. Следовательно, существует только одно условие равновесия такой системы.

169. Простые машины. Простые машины являются системами с полными связями. На машины действуют две силы: одна Р, называемая движущей силой, и другая R, называемая сопротивлением. Для нахождения условия равновесия машине сообщают единственное бесконечно малое возможное перемещение, допускаемое связями. Пусть в этом перемещении SP — проекция на направление Р перемещения АА' точки А приложения движущей силы, а о/? — проекция на R перемещения ВВ' точки В приложения сопротивления (рис. ПО). Тогда условие равновесия будет

находящемуся в точке С, Ft — проекция этой силы на касательную к кривой в точке С в направлении АВ. Сообщим системе единственно возможное перемещение, допускаемое связями, при котором вся цепь целиком, а вследствие этого и каждый ее элемент, скользит вдоль кривой на общую величину СС', равную Ъа (рис. 117). Возможная работа силы F равна Ftba; приравнивая сумму этих работ нулю и замечая, что 5з может быть выведено из суммы

время нормальным к заданной кривой S (рис. 118). Пусть А и В — концы жидкой колонки, удерживаемой двумя бесконечно малыми поршнями, dtn — элемент этой колонки в положении С, где поперечное сечение равно <•>. Обозначим через /•'силу, приложенную к элементу dm, и через Ft—• ее проекцию на касательную к кривой S в направлении АВ, т. е. на нормаль к ч>. Сообщим жидкости единственно возможное для нее перемещение, допускаемое связями, перемещение, при котором вся колонка совершает скольжение как целое на бесконечно малую величину. При этом скольжении элемент dm, находящийся в С, описывает по кривой S дугу 5s, так что <о 5s равно количеству жидкости, проходящей через сечение <о трубки. Вследствие несжимаемости жидкости необходимо, чтобы это количество было всюду одинаковым. Можно положить ш 6s = я, г не я — одинаково на всем протяжении

Возьмем еще систему, образованную твердой материальной окружностью, которая катится без скольжения по неподвижной плоскости Р (обруч). Для выражения связи нужно написать, что скорость материальной точки, находящейся в соприкосновении, равна нулю. Следовательно, для того чтобы сообщить обручу перемещение, допускаемое связью, необходимо и достаточно сообщить ему вращение на бесконечно малый угол вокруг произвольной оси, проходящей через точку касания. Но это элементарное вращение может быть всегда разложено на три: одно 8^ вокруг нормали к неподвижной плоскости в точке касания А, другое §<72 вокруг касательной к обручу в точке А, и третье §<73 вокруг нормали к обручу, проведенной в точке А в неподвижной плоскости. Следовательно, обруч образует систему с тремя степенями свободы.

Достаточность условия. Для доказательства, так же как и в п. 165, покажем, что если равновесия нет, то существует по крайней мере одно перемещение, допускаемое связями, для которого сумма работ §D заданных сил отлична от нуля и положительна. В самом деле, если равновесия нет, то система приходит в движение и совершает перемещение, допускаемое связями. В этом действительном перемещении каждая точка перемещается вдоль равнодействующей всех приложенных к ней сил как непосредственно

Для того чтобы получить наиболее общее перемещение, допускаемое связями, можно принять, что 8у, 8Х и 6[л произвольны при условиях

На автоматах, полуавтоматах и револьверных станках детали обрабатывают способом автоматического получения размеров, для чего станки предварительно настраивают на размер. Перемещение инструмента относительно детали ограничивается упррами. При одновременной обработке несколькими инструментами (набором резцов, фрез и т. п.) установку их на размер (настройка) производят по шаблонам.

б) время на перемещение инструмента;

механизма станка (шпиндельная и задняя бабки, каретка с суппортом, резцедержавка и до.). Происходит соответствующее перемещение инструмента, стола с заготовкой и др.

3. Начало отсчета обработки (нуль обработки) — точка, от которой начинается запрограммированное перемещение инструмента. Координаты ее задаются относительно координатной системы заготовки.

4) позиционирование свариваемых кромок в пространстве и относительное перемещение инструмента и изделия, соответствующие оптимальным условиям сварки.

Выглаживание прерывистых поверхностей можно производить упругими державками типа той, что показана на рис. 73. Винтом 4 с контргайкой 5 создается предварительное нагружение, они же ограничивают радиальное перемещение инструмента при выходе его из

здесь S01 — перемещение инструмента при подводе к детали; О1шах> йщах— соответственно максимальные скорость и ускорение на участке подвода инструмента.

В настоящее время почти не применяются силовые узлы, осуществляю» щие кроме рабочих движений последовательное перемещение инструмента (схемы б я в). Существующие поворотные приспособления для деталей в большинстве случаев позволяют вращать их только вокруг вертикальной оси.

команда на остановку станка. При достижении «подналадочного размера» дается команда на перемещение инструмента на станке.

Аппроксимация. На станке с шагово-импульсной системой числового программного управления криволинейные участки получают как совокупность эквидистанты участков между опорными точками Оь О2 и т. д. (рис. 95, д), координаты которых вычисляются технологом-программистом и задаются в программе. Естественно, что невозможно определить координаты бесконечно большого числа точек кривой. Поэтому находят только координаты опорных точек, а промежуточные участки получают автоматически, в процессе обработки детали, с помощью интерполятора— устройства, обеспечивающего заданное перемещение инструмента между опорными точками.

Для упрощения подготовки программ желательно было бы использовать интерполяторы, обеспечивающие движение инструмента по кривой, близкой к заданной (круговые и параболические интерполяторы) . Тогда расстояние между опорными точками можно было бы значительно увеличить. Однако такие интерполяторы сложны. В связи с этим обычно применяют более простые интерполяторы, обеспечивающие перемещение инструмента по кратчайшему пути между опорными точками, — линейные интерполяторы.




Рекомендуем ознакомиться:
Подмембранное пространство
Подобного устройства
Подобрать соответствующий
Подогревательной установки
Подогревателя питательной
Подогрева химически
Подогрева теплоносителя
Подпрограмма вычисления
Подразделениям предприятия
Параметрами распределения
Подробная классификация
Подробное рассмотрение
Подсчитывают количество
Подсистема формирования
Подстановки найденных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки