Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Перемещение поверхности



Фреттинг-коррозией называют процесс разрушения плотно контактирующих поверхностей в результате малых колебательных относительных перемещений. Для возбуждения фреттинг-коррозии достаточно перемещение поверхностей с амплитудой 0,025 мкм. Разрушение материала проявляется в образовании на соприкасающихся поверхностях мелких язвин и продуктов коррозии в виде налета, пятен и порошка. Этому виду изнашивания подвержены не только углеродистые, но и коррозионно-стойкие стали в парах трения сталь—сталь (как одноименные, так и разноименные), сталь—олово или алюминий-сурьма, а также чугун-хром и другие пары трения.

Абразивная среда, подающаяся во внутреннюю полость истирающего валика, по канавкам на торце этого валика, распространяется по поверхности трения образца и изнашивает ее. В. Д. Кузнецов, предложивший подобный же способ изнашивания двух образцов при наличии абразивной прослойки, назвал его способом взаимного шлифования (фиг. 43). Изнашивание образца 1 осуществляется с помощью абразивной прослойки, насыпаемой на поверхность трения через центральное отверстие в эталонном образце 2. Относительное перемещение поверхностей трения (торцов образцов) происходит за счет вращения образца 1 вокруг оси 3 диска 4. Образец / 44

Однако исследуемые детали — плита и опорное кольцо работают в условиях, несколько отличающихся от условий работы ранее исследованных деталей и лабораторных испытаний. В процессе изучения закономерностей развития процесса схватывания в конкретных условиях (удельные нагрузки 1000—1200 кг/см2; температура 250° С; возвратно-поступательное взаимное перемещение поверхностей трения в среде углекислого газа и т. п.) и разработки обоснованных, рациональных методов борьбы со схватыванием возникла необходимость проведения специальных лабораторных исследований.

Третий случай (фиг. 35, виг) характеризуется наименьшей величиной линейного суммарного износа поверхностей. Смещения оси вращения вследствие износа здесь не произойдет, нарушение же центричности вращения будет равно сумме радиальных износов обоих элементов. Удельная работа трения, приходящаяся на единицу площади поверхности и равная произведению силы трения на относительное перемещение поверхностей, будет одинакова и равномерно распределена по обеим поверхностям. Поэтому выбор соотношения твердостей поверхностей диктуется только желанием сконцентрировать износ на той или иной детали но соображениям удобства ремонта. Обычно в таких случаях обе поверхности стремятся выполнить возможно более износостойкими. Третий случай в чистом

Третий случай (фиг. 35, виг) характеризуется наименьшей величиной линейного суммарного износа поверхностей. Смещения оси вращения вследствие износа здесь не произойдет, нарушение же центричности вращения1 будет равно сумме радиальных износов обоих элементов. Удельная работа трения, приходящаяся на единицу площади поверхности и равная произведению силы трения на относительное перемещение поверхностей, будет одинакова и равномерно распределена по обеим поверхностям. Поэтому выбор-соотношения твердостей поверхностей' диктуется только желанием сконцентрировать износ на той или иной детали, по соображениям удобства ремонта. Обычно в таких случаях обе поверхности стремятся выполнить с возможно-большей износостойкостью. Третий случай в чистом. виде на практике встречается редко. Примером использования' рассмотренного принципа может служить посадка неподвижного наружного-кольца шарикоподшипника в корпус механизма с небольшим натягом; как: установлено практикой, кольцо при работе постепенно поворачивается, обеспечивая равномерный износ дорожки, по которой катаются шарики.

Были изготовлены из биметалла (бронза, сталь) втулки сочленений дышел, втулки эксцентриковой тяги, крейцкопфные подшипники и дышловые подшипники пальцев сцепных осей. Эффект в службе от использования биметалла взг.мен бронзы был'различным в зависимости от условий работы деталей и толщины слоя бронзы. Детали, имеющие небольшое относительное перемещение поверхностей трения и изнашивающиеся в основном за счет деформации (втулки сочленений дышел, крейцкопфные подшипники), изнашивались в 3—8 раз меньше, чем при изготовлении их целиком из бронзы. При этом достигалась значительная многократная экономия бронзы. Детали, изнашивающиеся главным образом за счет истирания, имели преимущество в службе в уменьшении числа случаев ослабления в запрессовке. Эксшюатаци-онные испытания производились на паровозах серии ФД и ША.

Сопряжение поверхностей Вид трения перемещение поверхностей или выполняемая восстанавливаемых деталей

Основная идея методов перемещения раскрытия трещины (COD) связана с тем, что поведение при разрушении в районе острия трещины может быть описано через перемещение поверхностей трещины, т. е. перемещение раскрытия трещины [23]. В случае пло-

Фреттинг-коррозией называют процесс разрушения плотно контактирующих поверхностей в результате малых колебательных относительных перемещений. Для возбуждения фреттинг-коррозии достаточно перемещение поверхностей с амплитудой 0,025 мкм. Разрушение материала проявляется в образовании на соприкасающихся поверхностях мелких язвин и продуктов коррозии в виде налета, пятен и порошка. Этому виду изнашивания подвержены не только углеродистые, но и коррозионно-стойкие стали в парах трения сталь-сталь (как одноименные, так и разноименные), сталь-олово или алюминий-сурьма, а также чугун-хром и другие пары трения.

Ранее было показано, что когда приложена нормальная нагрузка, то происходит только деформация неровностей, их поверхности растекаются мало, следовательно, и площадь контакта, свободная от загрязнений и окисных пленок, также будет мала. При приложении тангенциальной силы начинается перемещение поверхностей. В процессе этого перемещения происходит сдирание окисных пленок и загрязнений с образованием отдельных мостиков контакта. Тангенциальное смещение соединяемых изделий дает возможность получить сравнительно большие площади очищенных от пленок поверхностей при сравнительно небольшом растекании каждой из них. С другой стороны, наличие тангенциальной силы уменьшает сопротивление пластическим деформациям и при данной нормальной силе позволяет получить большую площадь контакта. Это ведет к тому, что при точечной сварке сдвигом заметные сцепления развиваются уже при сравнительно небольших деформациях и усилиях.

Основными параметрами при холодной сварке сдвигом являются величина удельного давления и величина сдвига. Величина удельного давления должна быть возможно большей, причем такой, чтобы можно было осуществить относительное перемещение поверхностей. Величина относительного сдвига не зависит от размера изделий и определяется удельным нормальным давлением и геометрией трущихся поверхностей. Достаточная площадь сцепления при обработке поверхностей напильником будет возникать после сдвига на 5—7 мм.

В качестве исходного пункта примем, что градиент свободной энергии в системе обусловлен в первую очередь взаимодействием температурного и концентрационного полей. При этом выделение тепла перитектичеекой реакции происходит ни поверхности растущего зерна, а перемещение поверхности приводит, в силу ограниченности диф- • фузии в жидкой фазе, к накоплению растворенного компонента в жидкой фазе. Кроме того примем, что система находится в состоянии теплонасыщения и количество вводимого от внешнего источника и выводимого тепла равны.

Большое значение для свойств материалов имеет напряженное состояние приповерхностных слоев, формирование которых происходит при наращивании покрытия. Это обусловлено следующими причинами: 1) перемещение поверхности конденсации или кристаллизации по нормали к основе; 2) происходящее при этом изменение температуры и тепловое расширение системы; 3) присутствие примесей, инородных включений, границ блоков; 4) различие коэффициентов термического расширения и параметров кристаллических решеток; 5) фазовые и структурные превращения.

Вообще говоря, в морской воде в качестве окислителя могут выступать ионы HgO+ или молекулы воды и растворенный кислород. Исследованию катодных процессов в хлоридсодержащих средах были посвящены работы Г. В. Акимова, Н. Д. Томашева, Г. Б. Кларк, И. Л. Розенфельда. Как показали исследования, коррозия магния и его сплавов протекает в основном за счет водородной деполяризации; алюминий н его сплавы, коррозион-ностойкие и конструкционные стали, никель и никелевые сплавы, медь, медные сплавы подвергаются коррозии с кислородной деполяризацией. Растворимость кислорода в морской воде ограничена. При протекании коррозии с кислородной деполяризацией очень часто скорость катодного процесса определяется диффузией кислорода и поверхности металла. В таких условиях перемешивание среды или перемещение поверхности металла относительно среды является важным фактором, который может оказать существенное влияние на характер коррозии. При перемешивании скорость катодного процесса будет увеличиваться и металл из пассивного состояния может переходить в пробойное состояние (см. рис. 18).

Погрешность срабатывания определяют путем математической обработки результатов проведенного эксперимента (рис. 1): на измерительный стержень 2 прибора 3, прикрепленный к кронштейну 5 стойки 6, воздействует плавное перемещение поверхности стола /, измеряемое оптикатором 4. При определенном положении стола прибор выдает команду (загорится сигнальная лампочка светофорного табло 7). Показание оптикатора, при котором была получена команда (срабатывание), принимают за условный ноль. Затем стол отводят в исходное положение и вновь перемещают до очередного срабатывания прибора. После каждого срабатывания фиксируют отклонение указателя оптикатора от условного нуля. Эту операцию обычно повторяют не менее 25 раз.

9-18. Бертин Дж. Дж., Конайн В. Д., Ниппер М. Дж. Перемещение поверхности фенольного найлона в воздушном потоке низкой плотности с электродуговым подогревом. — «Ракетная техника и космонавтика», 1969, № 11, с. 140—150.

чению трансформации поверхности текучести в процессе упруго-пластического деформирования материала и показано, что мгновенная конфигурация и перемещение поверхности текучести являются функционалами процесса, однако свойства этих функционалов в настоящее время практически не исследованы.

Перемещение поверхности текучести склерономного подэлемента аналогично механическому движению жесткого кольца на плоскости под действием цапфы при отсутствии трения между последней и кольцом. Если материал реономен, наглядное представление о работе подэлемента дает движение кольца на плоскости при наличии между ними вязкого трения. Цапфа с кольцом соединена упругим элементом (рис. 7.43), таким образом усилие, передающееся на кольцо, пропорционально смещению цапфы относительно центра кольца (т. е. вектору г").

Существует большое количество различных способов регулирования сверхзвуковых входных устройств. Основными из них являются: изменение величины площади горла, осевое перемещение поверхности торможения или изменение углов наклона ее образующей, изменение площади входа (угла наклона обечайки), применение различных средств перепуска воздуха.

При пластическом деформировании перемещение поверхности текучести на девиаторной плоскости аналогично движению на плоской поверхности жесткого кольца под действием цапфы, описывающей годограф изменяющегося вектора полной деформации (кинематическая модель Прагера [67]). Пластическая деформация (смещение кольца) возможна лишь при г = гт, т. е. при касании цапфой кольца и ее стремлении выйти за пределы последнего. Скорость

Большое значение для свойств материалов имеет напряженное состояние приповерхностных слоев, формирование которых происходит при наращивании покрытия. Это обусловлено следующими причинами: 1) перемещение поверхности конденсации или кристаллизации по нормали к основе; 2) происходящее при этом изменение температуры и тепловое расширение системы; 3) присутствие примесей, инородных включений, границ блоков; 4) различие коэффициентов термического расширения и параметров кристаллических решеток; 5) фазовые и структурные превращения.

где И^о — радиальное перемещение поверхности г — га.

Итак, деформация оболочки полностью определяется шестью параметрами e.lt %, и, х1т х2, <с, из которых три первых характеризуют изменения размеров элемента срединной поверхности, а три остальных — его искривление. Указанные шесть параметров, выражающиеся через перемещения формулами (1.61), будем называть деформациями срединной поверхности. Если все они равны нулю, то поверхность не деформируется, т. е. либо ее смещения равны нулю, либо им соответствует перемещение поверхности как жесткого целого.




Рекомендуем ознакомиться:
Подогретом состоянии
Подогреватель конденсата
Подогревателей смешивающего
Параметрами определяющими
Подогревом питательной
Подрядных организаций
Подразделение надежности
Подробные рекомендации
Подробнее рассмотрим
Подробного рассмотрения
Подсчитать количество
Подсобных помещений
Подстановки соответствующих
Подстановкой выражения
Параграфе приведены
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки