Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Перемещению наконечника



сумме векторов Бюргерса каждой дислокации. Способность к перемещению дислокаций связана с величиной вектора Бюргерса.

Как видно из выражения (135), в отличие от механохимического эффекта потенциал деформации зависит только от пространственно-геометрических параметров, т. е. от размера скоплений п, и не зависит от упрочнения Лт, которое может быть различным в зависимости от природы и характера сил сопротивления перемещению дислокаций.

Так как с ростом степени пластического деформирования число дислокаций в кристалле увеличивается, то увеличивается и число препятствий, возникающих в местах пересечения дислокаций. Поэтому рост степени деформации сопровождается упрочнением кристалла. Подобное же действие оказывают и атомы примеси: вызывая местные искажения решетки, они затрудняют перемещение дислокаций и тем самым увеличивают сопротивление кристалла сдвигу. Особенно сильное тормозящее действие оказывают границы блоков, границы зерен и обособленные включения, содержащиеся в решетке. Они резко увеличивают сопротивление перемещению дислокаций и для своего преодоления требуют более высоких напряжений.

Таким образом, дефекты решетки оказывают на сопротивление кристалла деформации двоякое влияние. Способствуя образованию дислокаций, они ослабляют кристалл. С другой стороны, они упрочняют его, так как препятствуют свободному перемещению дислокаций. Это позволяет представить влияние количества дефектов на прочность кристалла U-образной кривой, показанной на рис. 1.40. Некоторой плотности дислокаций р0 соответствует минимальное сопротивление кристалла деформации. Уменьшение р по сравнению с РО приводит к повышению прочности, так как приближает структуру к идеальной. Увеличение числа дефектов по сравнению с р0

вызывает также повышение прочности, но уже по другой причине, а именно вследствие увеличения сопротивления перемещению дислокаций. Все методы упрочнения, которые применялись до настоящего времени (наклеп, легирование, термообработка) соответствуют правой пологой ветви кривой рис. 1.40.

Ряд исследователей предполагает, что основная роль в КР принадлежит механическому фактору — растягивающим напряжениям, а коррозионное воздействие состоит лишь в устранении препятствий на пути развития трещины. Окисная пленка при этом рассматривается как барьер, препятствующий перемещению дислокаций и, следовательно, деформации. С позиций этих представлений трудно, однако, объяснить наличие специфических сред для различных материалов, так как согласно такому механизму с увеличением агрессивности среды скорость и склонность к КР должны возрастать, чего не наблюдается в действительности.

Переход от первого высокотемпературного участка ко второму соответствует массовому перемещению дислокаций от отпечатка индентора в направлениях <^110>>, тогда как на первом высокотемпературном участке заметного разбегания дислокаций не обнаружено.

Дислокации перемещаются под действием касательных напряжений сдвига. Сопротивляются ли атомы решетки этому перемещению? Исследования показали, что дислокации обладают легкой подвижностью. Те из них, которые не встречают на своем пути тормозящего влияния чужеродных атомов, вакансий, включений и других дефектов, перемещаются при напряжении около десятых долей килограмма на квадратный миллиметр. Можно, сделать вывод, что атомы решетки <не препятствуют перемещению дислокаций. Атомы, расположенные непосредственно перед дислокацией, сопротивляются ее приближению, так как она выводит их из равновесного положения. Толкачами дислокации служат атомы, расположенные непосредственно за ней: ее удаление позволяет и-м занять новое стабильное положение в решетке. Дислокация испытывает давление с обеих сторон, поэтому суммарное воздействие на нее равно нулю.

Чужеродные атомы локально искажают кристаллическую решетку. Искажения оказывают существенное сопротивление перемещению дислокаций. Да и сами дислокации, образующиеся при ковке или прокатке, препятствуют такому перемещению при пластической деформации.

Из уравнения (40) можно сделать вывод о прямой зависимости между прочностью КЭП и объемным содержанием Б нем частиц. Процесс упрочнения (отверждения) происходит вследствие помех, 'создаваемых частицами перемещению дислокаций в плоскости их скольжения. Известно также, что поры и частицы в материале препятствуют росту зерен. При уменьшении размеров частиц и неизменной их концентрации расстояние между ними уменьшается, что приводит к образованию тонких пленок металла, которые обладают большей прочностью, чем компактный металл.

Переход от упругой деформации к пластической в монокристалле происходит резко. Предел текучести имеет физический (не просто феноменологический) смысл. При этом нарастание сопротивления начальным пластическим деформациям очень невелико, практически равно нулю; именно поэтому в ряде случаев имеется площадка текучести. С увеличен нем пластических деформаций происходит затормаживание Их роста вследствие наличия дефектов, препятствующих перемещению дислокаций (упрочнение). Сопротивление пластическим деформациям с возрастанием нагрузки всегда повышается; что же касается модуля упрочнения, т. е. ??<тист/Й8ист, то за пределами площадки текучести с увеличением напряжений величина его уменьшается. При возрастании внешних сил пластическая деформация может перейти в процесс разрушения. Разрушение может наступить после значительных пластических деформаций и при достаточно высоких напряжениях. В этом случае говорят, что материал обладает большой пластичностью и высокой прочностью.

Твердость по Роквеллу измеряют в условных единицах. За единицу твердости принята величина, соответствующая осевому перемещению наконечника на 0,002 мм. Твердость по Роквеллу HR определяют по формулам:

Размерность числа твердости по Бриннелю и Виккерсу — МПа или кГс/мм2, а за единицу твердости по Роквеллу принята условная величина, соответствующая осевому перемещению наконечника в поверхность объекта контроля под действием нагрузки на 0,002 мм. В обозначении числа твердости размерность принято опускать. Во избежание вычислений для двух первых методов разработаны специальные таблицы, приложенные к ГОСТам, а число твердости по Роквеллу считывается со шкалы твердомера.

Твёрдость по Роквеллу измеряется в условных единицах. За ед. твёрдости принята величина, соответствующая осевому перемещению наконечника на 0,002 мкм. Испытание по Р. м. производят спец. настольными приборами (твердомерами), снабжёнными индикатором, к-рый показывает число твёрдости немедленно после окончания испытания. РОКОКО (франц. rococo, от rocaille — мелкие камешки, ракушки) — стиль в архитектуре и декоративном искусстве, возникший во Франции и распространившийся в Европе в 1-й пол. 18 в. Для Р. характерны декоративность, причудливая орна-ментальность формы, отличающаяся нарочитой асимметричностью и сложностью извилистых линий. В интерьерах зданий широко применялись живописные панно в сложных обрамлениях, раковины, зеркала, создающие впечатление лёгкости и нематериальности стен.

Размерность числа твердости по Бриннелю и Виккерсу — МПа или кГс/мм2, а за единицу твердости по Роквеллу принята условная величина, соответствующая осевому перемещению наконечника в поверхность объекта контроля под действием нагрузки на 0,002 мм. В обозначении числа твердости размерность принято опускать. Во избежание вычислений для двух первых методов разработаны специальные таблицы, приложенные к ГОСТам, а число твердости по Роквеллу считывается со шкалы твердомера.

Метод замеров твердости по Роквеллу из-за простоты и оперативности считается одним из самых распространенных. Сущность его состоит в том, что в испытуемую поверхность вдавливается алмазный конус или стальной шарик. Безразмерной единицей твердости является величина, соответствующая перемещению наконечника на глубину 2-10~3 мм. Перемещение фиксируется индикатором часового типа, а значения твердости считываются непосредственно на шкале твердомера. Если в качестве индентора используют алмазный конус, то отсчет ведется по шкалам А и С. При вдавливании закаленного шарика используют шкалу В. Диаметр шарика 1,5875 мм (1/16 дюйма), угол при вершине алмазного конуса 120° (2,1 рад). Для того чтобы исключить влияние вибрации и тонкого поверхностного слоя, производится предварительное нагружение усилием 100 Н (10 кгс). Затем, действует основная нагрузка: для шкалы А — 490 Н (50 кгс),; для шкалы В — 883 Н (90 кгс) и для шкалы С — 1472 Н (150 кгс). По разным шкалам отсчета числа твердости обозначаются HRA, HRB, HRC.

или изделия алмазного индентора конич. формы с углом при вершине 120° (шкалы А и С) или стального закаленного шарика с d='/i6 дюйма (1,588 мм) (шкала В) под действием двух последовательно прилагаемых нагрузок — предварительной Р0 и основной Plt так что общая нагрузка -/>-===/)0+/)1. За единицу твердости принята величина, соответствующая осевому перемещению наконечника на 0,002 мм. Числа твердости определяются формулами:

Для измерения поверхностной твердости по методу Супер-Роквелла выпускались последовательно приборы ТКС-1 и ТКС-1М. Приборы ТКС-1 по конструкции аналогичны приборам ТК-2М, за исключением грузовой подвески и индикатора, цена деления которого соответствует перемещению наконечника 0,001 мм.

Твердость по Роквеллу измеряют в условных единицах. За единицу твердости принята величина, соответствующая осевому перемещению наконечника на 0,002 мм. Твердость по Роквеллу HR определяют по формулам: •

Твердость по Роквеллу измеряют в условных единицах. За единицу твердости принята величина, соответствующая осевому перемещению наконечника на 0,002 мм.

Для измерения поверхностной твердости по методу Супер-Роквелла выпускались последовательно приборы ТКС-1 и ТКС-1М. Приборы ТКС-1 по конструкции аналогичны приборам ТК-2М, за исключением грузовой подвески и индикатора, цена деления которого соответствует перемещению наконечника 0,001 мм.

Твердость по Роквеллу измеряют в условных единицах. За единицу твердости принята величина, соответствующая осевому перемещению наконечника на 0,002 мм.

или изделия алмазного индентора конич. формы с углом при вершине 120" (шкалы А и С) или стального закаленного шарика с ^=V,e дюйма (1,588 мм) (шкала В) под действием двух последовательно прилагаемых нагрузок — предварительной Р0 и основной i\, так что общая нагрузка Р=Рц^гР\- За единицу твердости принята величина, соответствующая осевому перемещению наконечника на 0,002 мм. Числа твердости определяются формулами:




Рекомендуем ознакомиться:
Подпоршневом пространстве
Подразделений предприятия
Подробные характеристики
Подробная характеристика
Подробное изложение
Подробную информацию
Параметрами соответствующими
Подстановка соотношения
Подстановки выражения
Подставим полученное
Параметрами технологического
Подставив известные
Подставив соответствующие
Подставляя известные
Подставляя полученное
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки