Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Переменный коэффициент



Вместо однофазного течения ионизированного газа в МГД-генераторе будет создаваться пульсирующий режим с периодически возникающими плазменными сгустками (Т-слоями), имеющими температуру (10ч-12)-103 К. В процессе прохождения Т-слоя через канал с поперечным магнитным полем 2 — 3 Тл при давлении рабочего тела 2,9 — 4,9 МПа генерируется токовый импульс. Такая схема позволяет получить переменный электрический гок.

В настоящем справочнике рассматриваются только системы металлических материалов и растворов электролита. Обе фазы, участвующие в коррозионной реакции, проводят электричество. У коррозионных реакций имеется по крайней мере одна электрохимическая стадия, на которую оказывает влияние переменный электрический параметр. К числу этих параметров могут относиться электрический ток /, который протекает

Замечательным свойством р—«-перехода, которое лежит в основе работы многих полупроводниковых приборов, является его •способность выпрямлять переменный электрический ток.

Выделяемое при первом же взрыве тепло вполне достаточно для того, чтобы образовался ионизированный слой раскаленного газа, или плазмы, которая распространяется по цилиндру вслед за ударной волной. В таком газе орбитальные электроны отделяются от своих исходных атомов, и присутствие этих свободных электронов делает ионизированный газ (то есть плазму) электропроводящим43. Колеблясь вместе с ионизированным газом вдоль цилиндра, волна свободных электронов создает переменный электрический ток, и, таким образом, ядерная энергия в реакторе-«бомбе» непосредственно превращается в электрическую (без обременительного процесса кипячения воды, необходимого для получения пара и приведения в движение турбогенератора). Конечно, мы еще должны найти способ извлекать эту электроэнергию из реактора-«бомбы», прежде чем сможем использовать его на практике. В принципе для этого можно установить соответствующие катушки-токосниматели (как показано на рис. 21): переменный электрический ток, текущий внутри реактора, будет индуцировать электрический ток в таких катушках подобно тому, как первичная обмотка трансформатора индуцирует токи во вторичной обмотке. Однако на практике токоснимающие катушки очень сложно установить настолько близко к реактору, чтобы такая индуктивная связь была достаточно эффективной. Из этого затруднительного положения можно выйти, пропустив токоснимающие электроды сквозь стенки цилиндра, однако и в этом случае весьма трудно найти такой материал для электродов, который выдержал бы громадные рабочие температуры внутри реактора (около 3500° С у внутренней поверхности цилиндра и вдвое большая — в критической зоне).

Измерительную головку устанавливают на столе шлифовального станка. Для автоматического подвода скобы в положение измерения и возврата в исходное положение при установке и снятии обрабатываемой детали используется гидравлический цилиндр //, управляемый от гидросистемы станка. Для крепления головки к гидроцилиндру предусмотрена направляющая 38 типа «ласточкин хвост». Два сменных измерительных щупа 16и 20, оснащенных сферическими алмазными наконечниками 17 и 19, прикреплены к двум параллельно расположенным кареткам 22 и 37, подвешенным к корпусу прибора на параллелограммах из плоских пружин 14 и 24. Измерительное усилие обеспечивается упругими элементами 25, натяжение которых регулируется при помощи винтов 26 и 31. К нижней части каретки 37 прикреплен индуктивный датчик 12, якорь 13 которого установлен на каретке 22, несущей верхний измерительный щуп. Взаимное перемещение измерительных щупов в процессе обработки детали на шлифовальном станке вызывает изме^ нение воздушного зазора в датчике и, следовательно, изменение его индуктивного сопротивления. Возникающий в результате этого переменный электрический сигнал усиливается и поступает к показывающему прибору и в блок командных реле. При достижении определенного, заранее установленного размера обрабатываемой детали, срабатывают соответствующие реле, коммутируются внешние электроцепи и подаются команды для управления автоматическим циклом обработки.

Американские изобретатели Дональд Класс и Томас Мартинек запатентовали зажимное устройство для закрепления деталей при механической обработке, основанное на совершенно новом принципе (патент США № 3253200). Этот принцип заключается в свойстве некоторых сложных жидкостей густеть под воздействием электромагнитного поля. В качестве рабочей жидкости изобретатели использовали смесь,' состоящую из 55 процентов высокорафинированного технического масла, 5 процентов глицеринового моноолеата и 40.процентов тонкого кварцевого порошка. Само устройство представляет собой несколько изолированных друг от друга электродов, помещенных под противнем из титаната бария, в который налита электровязкая жидкость. К. электродам подведен переменный электрический ток промышленной частоты напряжением от 500 до 5000 вольт. Де-• тали ставятся на дно противня и погружаются'в жидкость. Включается ток/и жидкость прочно-захватывает*

Во всех случаях при изучении критических тепловых нагрузок исследователи используют для нагрева рабочей трубы постоянный или переменный электрический ток низкого напряжения. Чтобы проверить возможное влияние рода тока на qKf, мы провели опыты на одной и той же трубе, нагревая ее в одном случае постоянным, а в другом — переменным током. Как и можно было ожидать, род тока не влияет на критические тепловые нагрузки (рис. 4).

Электрофильтры. Электрофильтры нашли широкое применение для улавливания золы из дымовых газов. Принцип работы электрофильтров заключается в следующем: в газоходе котла перед дымососом устанавливают осадительные электроды в виде пластин или труб и между пластинами или внутри труб натягивают хромоникелевую проволоку, называемую коронирующим электродом (фиг. 5-25). К электродам подводится выпрямленный переменный электрический ток, напряжением 50—80 тыс. в, при незначительной силе тока.

Метод токовихревой дефектоскопии основан на использовании вихревых токов. Если к поверхности металлической детали поднести катушку, по которой протекает переменный электрический ток, то в металле наводятся вихревые токи. Характер их распространения изменяется при наличии в металле дефектов или неоднородностей, что фиксируется специальным прибором.

6.3. Переменный электрический ток

6.3. Переменный электрический ток...... 296

где /' == (a/TV-}- p) — переменный коэффициент трения, зависящий от нагрузки. При больших нагрузках a/TV мало и практически

Параметры цепочного зацепления определяют из таблиц. Обычно толщина зуба s = pt 2= 1,57m; Ла=1,35яг; h^=\,45m; rfu=(l,05 ... l,35)/n, боковой зазор jm = (0,25 ... 0,22) то. Линия зацепления будет кривой, начало которой совпадает с полюсом Р (рис. 18.19,а), а конец находится на окружности выступов колеса. Угол зацепления переменный. Коэффициент торцового перекрытия еа = 1.

где K.a(L) —переменный коэффициент, учитывающий возрастание рассеивания по мере увеличения L; в первом приближении он может быть взят постоянным [линейная функция b(t)].

Решения, аналогичные формуле (6-49), были в свое время получены Л. К. Рамзиным, В. И. Пуховым, А. Б. Резняковым, Г. Л. Поляком и другими исследователями. Эти решения не содержали, однако, переменного параметра Хмакс и плохо подтверждались опытными данными. Удовлетворительная сходимость расчета с опытными данными была получена А. Б. Резняковым лишь при значениях степени черноты пламени, равных степени черноты трехатомных газов. Для улучшения сходимости расчета с опытными данными Г. Л. Поляк предложил ввести в формулу переменный коэффициент т при члене ет/Во. При этом расчетная формула естественно переходит в класс полуэмпирических решений.

переменный коэффициент -г-, моделирующий зависимость от давле-

«где 4i (?) ~ переменный коэффициент, представляющий со-

где через с обозначен переменный коэффициент. Пусть при с = — с0 уравнение имеет корень Х0. Разрешая уравнение относительно с и раскладывая в ряд Тейлора в окрестности точки А0, получим:

Составим уравнение баланса тепловой энергии с учетом неравномерности температурного поля в объеме газа. Пусть лучистый поток от поверхности dFc? в направлении dVT проходит через слой серого газа толщиной Z (рис. 16-6), имеющего переменную температуру и переменный коэффициент /С.

Уравнение (8-274) отличается от исходного уравнения тем, что вместо трех переменных К, с, р в уравнении (8-269) при введении новой функции эти переменные сгруппировались в один переменный коэффициент ан= = Уср. Таким образом, этот прием позволяет моделировать нелинейное уравнение на электрической модели с постоянной емкостью. Действительно, переходя к обобщенным уравнениям, получаем математические модели уравнений энергии теплового и электрического процессов:

в это уравнение входит как переменная площадь проходного сечения f = nd0y, где у — подъем клапана, так и переменный коэффициент расхода ц (рис. 180). Однако, рассматривая турбу-ззо

Рис. 3.52. Схемы гидравлических следящих приводов с демпферными уст-;х>йствами, создающими нагрузку вязкого трения, повышающими устойчивость приводов и имеющими переменный коэффициент усиления:




Рекомендуем ознакомиться:
Подрядных организаций
Подразделение надежности
Подробные рекомендации
Подробнее рассмотрим
Подробного рассмотрения
Подсчитать количество
Подсобных помещений
Подстановки соответствующих
Подстановкой выражения
Параграфе приведены
Подставить выражение
Подставив последнее
Подставив уравнение
Параметрами упругости
Подставляя соотношения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки