Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Переменных температурных



Направляющие точных механизмов, подверженные интенсивному износу или работающие при переменных температурах, выполняют с регулировкой положения перемещающихся деталей и зазоров. Зазоры регулируют планками 4 (рис. 297, е) или клиньями, положение которых изменяется и фиксируется установочными винтами 5. Съемные салазки 6 (рис. 297, и) облегчают выверку положения кареток и установочных зазоров. После сборки салазки штифтуют.

Насадка регенераторов низкотемпературных установок должна удовлетворять ряду требований: а) материал насадки1 должен обладать достаточной теплоемкостью и теплопроводностью (при этом теплопроводность в продольном направлении должна быть минимальной); б) форма насадки должна обеспечить возможно большую поверхность в единице объема регенератора и низкое гидравлическое сопротивление; в) материал насадки должен быть стойким при переменных температурах против коррозии и истирания.

Разработана установка189 для испытаний на круговой изгиб и на кручение в коррозионной среде, камера190 для испытаний на коррозионную усталость при высоких температурах и давлении, установка191 для коррозионно-механических испытаний трубчатых образцов при переменных температурах в циркуляционном контуре.

Возможность применения деформационно-кинетических критериев малоцикловой и длительной циклической прочности в условиях неизотермического нагружения должна быть экспериментально обоснована с учетом особенностей, сопровождающих процесс циклического нагружения при переменных температурах. Эти особенности прежде всего связаны с характером изменения во времени и с числом циклов нагружения располагаемой пластичности материала, а также односторонне накопленных и циклических необратимых деформаций.

Вместе с тем в реальных условиях работы элементов конструкции могут существовать более сложные условия изотермического и неизотермического малоциклового нагружения. Существенный интерес представляет экспериментальное исследование закономерностей деформирования при типах малоциклового нагружения, отличающихся от рассмотренных ранее режимов нагружения, близких к простому. Практический интерес представляют, например, малоцикловые испытания при наличии компоненты нагружения, неизменной во время циклических испытаний, либо проведение малоцикловых нагружении при переменных температурах. При этом важным представляется экспериментальное обоснование применимости деформационной теории пластичности с оценкой точности расчетов при ее использовании для указанных типов сложных малоцикловых режимов нагружении.

Исследуемый материал при температурах 600 и 650° С оказывается чувствительным к форме цикла нагрева и времени деформирования. На рис. 2.5.3, а в качестве примера приведено изменение ширины петель гистерезиса при постоянной температуре 600° С и неизотермическом деформировании по режиму I в интервале температур 600 j± 125° С. Отмечается менее интенсивное циклическое упрочнение материала при переменных температурах. Аналогично и с повышением частоты нагружения упрочнение уменьшается, что говорит о влиянии длительности деформирования при высоких температурах.

Исследуемый материал при циклическом нагружений оказывается чувствительным к форме цикла нагрева и времени деформирования. На рис. Ив качестве примера приведено изменение ширины петель гистерезиса при постоянной температуре 600° С и неизотермическом деформировании по режиму I в интервале температур 600 j± 125° С. Отмечается менее интенсивное циклическое упрочнение материала при переменных температурах. Также и с повышением частоты нагружения упрочнение уменьшается, что говорит о влиянии длительности деформирования при высоких температурах.

Обоснование несущей способности и создание методов расчета на прочность при таких комбинированных режимах нагружения требуют дальнейшей проработки вопросов длительного циклического нагружения, и в частности вопросов по испытаниям с выдержками при постоянных и переменных температурах.

Деформационная способность жаропрочных сплавов исследована при разных термомеханических режимах деформирования: длительном статическом растяжении при различных скоростях деформирования и заданном цикле температур; длительном статическом нагружении (ползучесть) при постоянных и переменных температурах с варьированием времени до разрушения от 0,1 до 400 ч.

Малоцикловые испытания при постоянных и переменных температурах в условиях жесткого нагружения проведены на программных испытательных установках, оснащенных системами воспроизведения различных режимов термо механического нагружения и регистрации диаграмм неизотермического упругопластического деформирования образца. Методика таких испытаний изложена в ряде руководств и монографий [ 1, 2,8].

временные зависимости относительного сужения (см. рис. 2.3) при ползучести и длительном статическом растяжении с варьируемой скоростью деформирования при постоянных (t = ?max) и переменных температурах в исследуемом для каждого сплава диапазоне рабочих температур;

Термическая усталость — малоцикловая низкочастотная усталость, которая характеризуется тем, что возбуждение переменных температурных напряжений в материале обусловливается циклическим изменением температуры. Величина напряжений и деформаций при термоусталостном нагружений зависит от характеристик теплопроводности, теплопередачи и термического расширения мате* риала.

Литиевые ситаллы отличаются низким коэффициентом термического расширения (к. т. р.) и, следовательно, высокой термостойкостью. Кристаллизацию их можно вести таким образом, что размер вырастающих кристаллов остается малым по сравнению с длиной волны видимого света. Такие ситаллы содержат большое количество кристаллической фазы, имеют к. т. р, близкий к нулю, и в то же время остаются оптически прозрачными. Основной кристаллической фазой в них является (5-эвкриптит, который при температуре выше 800° С переходит в р-сподумен с потерей прозрачности ситалла. Это ограничивает рабочие температуры этих ситаллов. Катализирующие добавки слегка окрашивают ситаллы в желто-коричневый цвет. Разработаны оптически прозрачные бесцветные ситаллы, а также ситаллы, имеющие рабочую температуру до 950° С. Оптически прозрачные ситаллы могут применяться в качестве смотровых и защитных окон высокотемпературных аппаратов и машин, работающих в условиях резко переменных температурных нагрузок, в оптических приборах (С15_12)-

Необходимо отметить, что испытания уплотнений в переменных температурных режимах показали, что главная цель, кото-

Х.Работнова И.Л., Позмогова И.Н., Шихер В.И. и др. Непрерывное культивирование дрожжей в условиях переменных температурных я рН-режимов.-Црикладная биохимия и микробиология. АН JCCP.I982. т.ШИ, вып.З, с.302-309.

Потеря плотности в вальцовочныхсоеди-нениях конденсаторных трубок в трубных досках конденсатора. В конденсаторе типа К-15240 турбоустановки К-300-240 ХТГЗ 19 600 трубок, количество вальцовочных соединений 39 200. При длительной эксплуатации в результате переменных температурных и динамических воздействий плотность вальцовочных соединений может нарушиться. При монтаже конденсатора, когда вальцовка производится автсматическими устройствами, форма отверстий и их поверхность находятся в хорошем состоянии, вальцовочные соединения получаются практически абсолютно плотными. При многократных заменах трубок правильность формы отверстий в трубных досках нарушается, состояние поверхности их значительно ухудшается, снижается гидравлическая плотность конденсатора.

По вышеописанной методике рассчитана схема теплового насоса с газомоторным приводом в условиях переменных температурных режимов. Значения приведенного к. п. д. tinpHB вычислены по формуле (7-19). Для аналогичных условий по формуле (7-3) вычислены значения Т1прив для теплового насоса с электроприводом (принято т)кзс = 0,35).

Все рассмотренные методы применимы для оценки долговечности при действии симметричных и асимметричных циклов переменных температурных напряжений (процессы с детерминированной частотой). Напряжения при пульсациях температур лишь весьма грубо могут быть описаны конечным числом циклов, поскольку являются неупорядоченной случайной величиной. В этих условиях наиболее точные результаты может обеспечить статистический подход к оценке долговечности.

При выборе материалов для измерительных скоб, стоек, мер следует учитывать особенности их поведения при переменных температурных условиях.

д) воздействием повышенных и переменных температурных напряжений, возникающих главным образом вследствие нарушения нормального режима пуска и останова энергооборудования и вызывающих тепловую усталость металла, изменение размеров и формы деталей;

В последнее время получил некоторое применение огнеупорный бетон. Однако в связи с невысокой прочностью и устойчивостью против воздействия шлаков и переменных температурных напряжений огнеупорный бетой обычно применяют только для выполнения потолочных перекрытий над пароперегревателем и иногда над топочной камерой, причем такие перекрытия защищаются тесно расположенными трубами экранов или перегревателей.

3-81. Пульсации потока в испаряющих элементах агрегатов (как прямоточных, так и с принудительной циркуляцией) недопустимы, так как могут вызвать повреждения труб в результате перегрева или переменных температурных напряжений. В котельных агрегатах с многократной циркуляцией, имеющих малый недогрев среды на входе (Аг'о=1-^2 ккал/кг), возникают пульсации с большой частотой, как правило, не .приводящие к повреждениям труб.




Рекомендуем ознакомиться:
Подстановка соотношения
Подстановки выражения
Подставим полученное
Параметрами технологического
Подставив известные
Подставив соответствующие
Подставляя известные
Подставляя полученное
Подставляя соответствующие
Подсводового пространства
Подтвердили возможность
Подтверждается исследованиями
Подтверждает эффективность
Подтверждает сделанный
Параметрам шероховатости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки