Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Переменными свойствами



Звенья, центры тяжести которых совершают движение с переменными скоростями, дополнительно нагружают сопряженные с ними звенья силами инерции. Например, при неправильной посадке шкива на вал центр масс его 5 может не совпадать с геометрической осью вращения О (рис. 9.1, а). Вследствие этого при вращении вала возникает центробежная сила инерции Ри

Суммируя данные о влиянии скорости деформации на прочность однонаправленных волокнистых композитов, можно сказать, что, по-видимому, в интервале изменения скорости деформации, обычно используемом в стандартных испытательных машинах, изменения значений прочности не слишком велики. Эти изменения составляют 10 или 20% в зависимости от свойств составляющих и геометрии композита. При испытаниях с разными скоростями деформации наблюдались разные виды разрушения, однако в настоящее время не существует модели для предсказания прочностных свойств различных композитных систем при нагружении с переменными скоростями деформации.

При проектировании механизмов существенное значение имеют силы инерции, возникающие во время движения звеньев механизма с переменными скоростями.

3. В рассмотренных примерах были заданы зависимости момента движущих сил и изменяющегося скачком момента сил полезного сопротивления соответственно от угловой скорости и от угла поворота звена приведения, приведенный же момент инерции масс звеньев механизма считался постоянным. При большой массе звена приведения по сравнению с массами остальных звеньев считать постоянным приведенный момент инерции вполне возможно, так как это не ведет к существенным ошибкам. Когда же массы звеньев, движущихся с переменными скоростями, велики, то пренебрегать изменениями приведенного момента инерции нельзя, и тогда решать динамические задачи, изложенными выше методами не представляется возможным. В таких случаях приходится применять численные или графические методы. Далее излагаются два графических метода, позволяющие решать динамические задачи при заданных в общем виде движущем моменте, моменте сил сопротивления и моменте инерции.

2. Для станков с плоскими плашками, работающих с переменными скоростями, приведенные в таблице значения относятся к средним скоростям.

Существуют и другие направления экономии энергии в конечном энергоиспользовании. В Великобритании с 1954 г. работает Национальное бюро по эффективности использования топлива в промышленности. Тщательные исследования этого бюро, проведенные еще в 1965 г., во времена дешевой энергии, показали, что 2,5 млн. ф. ст. капитальных затрат на замену и модернизацию оборудования на промышленном предприятии позволят сэкономить 300 тыс. т у. т. ежегодно, срок окупаемости капитальных вложений в рассмотренном случае был всего два года. В рассмотренной ранее работе по изучению централизации указывается на возможность годовой экономии топлива в Великобритании: 10 млн. т у. т. за счет замены стандартных электродвигателей переменного тока с постоянной скоростью вращения электроприводом с переменными скоростями вращения; 4,5—-5 млн. т у. т. — за счет утилизации бытового мусора и промышленных отходов, примерно 12 млн. т у. т. — за счет применения регенерации тепла на дизельных генераторах и паровых турбинах с противодавлением. Финский национальный фонд исследования и развития разработал проект экспериментальной установки для использования вторичного тепла от НПЗ в целях опреснения морской воды путем вакуумного испарения. В этом проекте привлекает также сокращение загрязнения среды при уменьшении температуры сбросных вод НПЗ, используемых для охлаждения.

Движение с переменными скоростями вызывает появление сил инерции, порождающих дополнительные давления в кинематических парах, передающиеся на станину и фундамент, соседние машины, здания и сооружения. Для устранения вредного влияния сил инерции их необходимо уравновесить, что особенно важно для быстроходных машин.

Основными частями шпиля являются электродвигатель 1, пусковая аппаратура 2 и червячный редуктор 3 *, размещаемые внутри водонепроницаемого кожуха 4, вертикальный вал 5 и насаживаемый на него коноидальный фрикционный барабан 6 (одноступенчатый или двухступенчатый для случаев необходимости движения тягового органа с переменными скоростями).

2. Для станков с плоскими плашками, работающих с переменными скоростями, приведенные в таблице значения относятся к средним скоростям.

Большие отверстия в вертикальной стенке формируют струю с переменными скоростями по живому сечению, большими в нижней части сечения за счет влияния силы тяжести. Расход через большие отверстия можно определять но формуле (40), где //берется до центра тяжести отверстия. Коэффициент расхода (А в этом случае зависит не только от формы отверстия и его кромки, от числа Re, но также и от числа Фруда

Большие отверстия в вертикальной стенке формируют струю с переменными скоростями по живому сечению, большими в нижней части сечения за счет влияния силы тяжести. Расход через большие отверстия можно определять по формуле (40), в которой Н [см. формулу (38)] представляет расстояние до центра тяжести отверстия. Коэффициент расхода [i в этом случае зависит не только от формы отверстия и его^кромки и от числа Re,

вило, в идеализированных условиях: при равномерном поле скоростей пара на входе, при отсутствии скольжения и рассогласования направлений скоростей фаз. Однако в действительности на входе перед рабочем и сопловой решетками скорости пара и жидкости различаются не только по величине, но и по направлению (рис. 3-1). Более того, капли жидкости имеют различные диаметры и скорости, в связи с чем разные частички жидкости попадают на сопловые и рабочие решетки под переменными углами входа «22 и р]2 и с переменными скоростями с22 и ш]2. Тем не менее результаты статических исследований изолированных решеток представляют интерес, так как они позволяют качественно проанализировать картину течения и оцепить изменение аэродинамических характеристик решеток при переходе состояния среды в двухфазную область.

Для упрощения задачи ограничимся рассмотрением задачи оценки несущей способности механически неоднородных сварных соединений, ослабленных мягкими прослойками с переменными свойствами типа (3.81), для случая нагружения « - 02 /О; = 0,5. Совместное решение уравнений равновесия и условий пластичности с учетом ?м = kM (у) позволило получить следующие соотношения для оценки напряжений О,.. аг и тхт в прослойке /114/:

У - наружный слой, осуществляющий контактное взаимодействие с обрабатываемым материалом; 2,4 - промежуточные слои с переменными свойствами, осуществляющие связь между слоями /, 3 и 5; 3 - барьерный слой, увеличивающий термодинамическую устойчивость покрытия или выполняющий другие функции; 5 - слой, связывающий покрытие и инструментальный материал

Межслойные связи осуществляются переплетением волокон основы с прямолинейными волокнами утка. Различия в характере образования связей обусловлены способом соединения прямолинейных волокон утка как по высоте пакета, так и по направлению оси х (рис. 1.2). Слои, лежащие рядом с волокнами направления у, могут соединяться друг с другом (рис. 1.2, а, б) по всей высоте пакета слоев (рис. 1.2, в—д) и через два слоя (рис. 1.2, е). Разрабатываются и более сложные схемы армирования [43], одна из них показана на рис. 1.2, ж. В направлении оси х наряду с искривленными волокнами может быть уложена и прямолинейная арматура (рис. 1.2, е). Рассматриваемый принцип образования межслойных связей позволяет также создавать материалы с переменными свойствами по толщине (рис. 1.2, ж).

Для упрощения задачи ограничимся рассмотрением задачи оценки несущей способности механически неоднородных сварных соединений, ослабленных мягкими прослойками с переменными свойствами типа (3.81), для случая нагружения п = а2 / <3\ = 0,5. Совместное решение уравнений равновесия и условий пластичности с учетом &м = /см (у) позволило получить следующие соотношения для оценки напряжений о,,. Од. и 1уу в прослойке /114/:

Аналитические методы расчета теплообмена при течении жидкости в трубах, в том числе и с переменными свойствами, рассматриваются в [Л. 46,47, 144].

Мы рассмотрели простейший случай решения задач на гидроинтеграторе при использовании всего десяти емкостей. Обычно гидроинтеграторы насчитывают несколько сотен емкостей, представляющих собой стеклянные трубки. Составляя сложные гидравлические цепи, можно решать задачи в двумерном пространстве с переменными свойствами (теплоемкостью) материалов, внутренними теплоподводами и стоками тепла. Основное преимущество гидроинтеграторов заключается в большой наглядности получаемых решений и возможности решения задач оптимизации конструкций непосредственно в процессе решения задачи, на интеграторе.

Более строгий анализ задачи о теплообмене и гидравлическом сопротивлении при переменных свойствах выполнен Б. С. Петуховым и В. Н. Поповым [3.6]. Ими получены аналитические выражения для числа Нус-сельта при течении жидкости с переменными свойствами в круглой трубе.

В неизотермическом потоке газа или жидкости с. переменными свойствами полям температур соответствуют поля изменения вязкости, плотности и т. д. Вязкость и плотность жидкостей с увеличением температуры убывают; вязкость газов, в том числе и четырехоки-си азота, повышается, за исключением околокритиче-

ской области. При течений в канале в зависимости от направления теплового потока в стенке и свойств вещества различие в вязкости и плотности ядра потока и пограничного слоя приводит к изменению касательных напряжений на стенке и отличию коэффициента трения от рассчитанного для веществ с постоянными свойствами. Сопротивление трения в капельных жидкостях с переменными свойствами изучено достаточно полно [3.41, 3.42], и для жидкой четырехокиси азота, по-видимому, справедливы зависимости, полученные для обычных жидкостей.

Менее изучен вопрос о сопротивлении трения в газах с переменными свойствами, особенно при течении диссоциирующей четырехокиси азота.

3.6. Петухов Б. С., Попов В. Н. Теоретический расчет теплообмена и сопротивления трения при турбулентном течении в трубах несжимаемой жидкости с переменными свойствами. «Теплофизика высоких температур», 1963, 1, № 1.




Рекомендуем ознакомиться:
Подстановкой выражения
Параграфе приведены
Подставить выражение
Подставив последнее
Подставив уравнение
Параметрами упругости
Подставляя соотношения
Подставляя зависимости
Подтвердили результаты
Подтверждается экспериментами
Подтверждается результатами
Подтверждает правомерность
Подтверждает возможность
Подтверждают целесообразность
Подтверждают возможность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки