Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Переменная жесткость



Здесь переменная интегрирования ср„ заменена координатой ф начального звена, так как ц\ = ф.

и P(z) — многочлен по степеням г. Под знак интеграла в выражении (23.14) входят значения [ДШ]1/2 и [Д0(?)]'т функций [R(z)]t/2 и [Д0(г)]'т при у = +0, \х\ < I, а вместо ж подставлена переменная интегрирования t. Функции [Д(г)]/г и [Д0(г)]'т являются ветвями, голоморфными во всей плоскости, разрезанной вдоль интервала (—1, /) и такими, что z~l[R(z)]i/z -*• 1, [Д0(г)]'т->- 1 при zl -*-<». Кроме того, P(z) = 0, поскольку для больших Ы

Здесь переменная интегрирования срм заменена координатой ф начального звена, так как фм = ф.

где — переменная интегрирования *).

где Jtoy — спектральная плотность потока излучения с поверхности абсолютно черного тела при температуре, равной температуре газа в слое. Выражение в скобках в уравнении (и) зависит лишь от оптической толщины газового слоя; интеграл в этом выражении был вычислен Якобом графическим методом (г — переменная интегрирования).

где А и В — постоянные величины, различные для различных слоев земли; J0(mr) — функция Бесселя первого рода нулевого порядка; m — переменная интегрирования; г и z — цилиндрические координаты точки, для которой находится формула потенциала [131.

* В данной главе через t обозначена переменная интегрирования, а не время.

где t\ (+0) =0 — значение r\ (t) при t = +0, т — переменная интегрирования. В случае наброса нагрузки получим

где h(t) соответствует уравнению (19) или (20) в зависимости от того, какому процессу (простому или общему) подчиняется восстановление элемента; т — переменная интегрирования по времени;

где х — переменная интегрирования по времени.

где т — переменная интегрирования, принимающая все значения от 0 до t.

К таким объектам относятся, например, современные редук-торные механизмы. Основными источниками вибраций и шумов в них являются процессы пересопряжения зубьев и влияющие на них погрешности изготовления зубчатых колес, монтаж передачи, дисбаланс валов и т. д. В работе [40] приводится диагностическая модель простейшей прямозубой передачи, в которой учтены следующие факторы: профильные погрешности зацепления, переменная жесткость зацепления, ошибки основного шага и деформации зубьев, приводящие к соударениям при входе зубьев в зацепление. В этой модели переменная жесткость зацепления представляется ступенчатой функцией времени со случайными амплитудами и случайной длительностью интервалов однопарно-го и двупарного зацепления, величина деформации пары зубьев моделируется суммой двух гармонических сигналов со случайными амплитудами и фазами, а ударное возбуждение характеризуется серией мгновенных ударов со случайной амплитудой, синхронизированных со случайными моментами входа зубьев в зацепление. Диагностическая модель зубчатой пары представляется, таким образом, в виде линейной системы со случайными параметрическим, кинематическим и импульсным возбуждениями. В ряде случаев характеристики этих случайных величин удается подобрать таким образом, что выходные сигналы модели становятся адекватными сигналам реальной зубчатой пары по целому ряду диагностических признаков [120]. Следует отметить, что информативными признаками здесь являются довольно сложные характеристики сигналов (биспектры, двумерные функции распределения вероятностей, линии регрессии, кепстры и т. п.), получение которых доступно только при использовании быстродействующих ЭЦВМ. Анализ некоторых из них показывает, что в редукторных механизмах наблюдается сильная нелинейная связь между различными компонентами акустического сигнала [39]. Это говорит о наличии в реальных объектах нелинейных элементов и о необходимости дальнейшего улучшения акустической модели диагностики зубчатого зацепления.

Вопросам внутренней динамики зубчатых передач посвящено много работ. В настоящее время динамическое взаимодействие рассматривается как колебательный процесс, источником которого являются переменная жесткость и погрешность геометрической формы зацепления [1, 2]. В данной работе на основе уже известных результатов исследования колебательного процесса в зубчатых передачах и нелинейной теории точности [3—5] анализируется стохастический колебательный процесс [6, 7], возбудителем которого является случайная векторная ошибка — эксцентриситет.

Основными источниками высокочастотных вибраций прямозубой передачи являются профильные погрешности зацепления, переменная жесткость зацепления, ошибки основного шага и деформации зубьев, приводящие к соударениям при входе зубьев в зацепление. Построим математическую модель одноступенчатой прямозубой передачи с учетом всех указанных факторов. Расчетная схема одноступенчатой передачи показана на рис. 1. Передача состоит из шестерни 1 и колеса 2, установленных в упругих опорах. Шестерня приводится во вращение двигателем с системой привода 3, а к колесу присоединен поглотитель мощности 4. Взаимодействие шестерни и колеса осуществляется через зубья, играющие роль пружин с переменной жесткостью и линейным демпфированием. На остальных упругих элементах системы также учитывается рассеяние энергии при колебаниях.

В дальнейшем будем использовать следующие обозначения: Jlt J2, Ja, Ji — моменты инерции шестерни, колеса, привода и поглотителя мощности; сь с2 — крутильные жесткости валов; с0 (t) — переменная жесткость зацепления; cyt, Су2 — жесткости опор шестерни и колеса; Ну„ Ь,Уг — коэффициенты трения в опорах; hl9 /i2, h0 — коэффициенты трения в валах и зацеплении; mi, /п2 — массы шестерни и колеса; rlt г2 — радиусы их основных •окружностей; МАВ, MwpM — нагружающий и тормозящий моменты; A (t) — •функция погрешности изготовления зацепления; F (f) —- ударные импульсы в зацеплении.

Зубцы, образованные пазами в сечении, перпендикулярном оси вала, имеют прямоугольную форму, но боковые их поверхности скошены. Скос облегчает деформацию пружины, и выбирают его таким, чтобы не вызвать недопустимых напряжений в пружине. Этим достигается переменная жесткость соединения по-

обрабатываемых деталей, являются геометрические погрешности станка, инструмента и приспособления, переменная жесткость системы СПИД по координате перемещения режущего инструмента из-за изме-нения величины упругих перемещений узлов станка вследствие перемещения силы резания в процессе обработки; изменения жесткости обрабатываемых деталей как вследствие изменения координаты приложения силы резания, так и изменения размеров детали в процессе ее обработки (изменение размеров сечения детали вследствие снятия слоя материала) и др.

2 Р-0 Переменная жесткость опор, при косвенной за- а В II

где С (г) — переменная жесткость лопатки на кручение.

- переменная жесткость стержня; Zp = Z.Ji / 2 -граница зоны разгрузки, определяемая из условия 5е=5е°+^5ав=0; Д, - площадь зоны разгрузки; St - ее статический момент; J - момент инерции; /„ - момент инерции площади Д,; хт

Переменная жесткость D(Zp) изменяется в пределах EifJ
Балансировка гибких роторов массой до 450 т осуществляется на разгонно-балансиро-вочных стендах, на которых определяют нагрузки в опорах ротора и изгиб его оси. Раз-гонно-балансировочные стенды размещают в специальных сооружениях блиндажного типа и оснащают средствами для транспортирования, изменения частоты вращения, динамической балансировки и контроля состояния гибкого ротора. Существенной частью разгонно-балансировочного стенда являются изотропные опоры с переменной жесткостью и подшипниками, обеспечивающими их шарнирность. Переменная жесткость опор позволяет проходить резонансные частоты и осуществлять измерение вибрации опор на всех подкритиче-ских частотах. Обеспечить жесткость опор, равной бесконечности или нулю, невозможно, но удается добиться отношения жесткостей примерно 100, что достаточно для получения собственных частот, близких к приведенным выше для ротора с шарнирным закреплением концов и для ротора со свободными концами. Это отношение особенно важно для изгибных колебаний по первой форме, которая характеризуется наибольшей амплитудой.




Рекомендуем ознакомиться:
Подставив последнее
Подставив уравнение
Параметрами упругости
Подставляя соотношения
Подставляя зависимости
Подтвердили результаты
Подтверждается экспериментами
Подтверждается результатами
Подтверждает правомерность
Подтверждает возможность
Подтверждают целесообразность
Подтверждают возможность
Подтверждено исследованиями
Параметрам конструкции
Подвергаемых механической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки