Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Переменной величиной



Растения потребляют в первую очередь углекислоту и воду, животные питаются растительной пищей. В обоих случаях в качестве катализаторов используются ферменты — огромные белковые молекулы с маленькими активными группками. Часто такие активные центры содержат ионы металлов переменной валентности.

В качестве катализатора могут быть использованы вещества (прежде всего ноны переменной валентности), близкие к ионам церия как по величине окислительно-восстановительного потенциала, так и по кинетике реакций окисления и восстановления.

Потенциал пары кобальта слишком высок, Сог+ не окисляется брома том. Потенциал пары Fe2+/Fes+ слишком низок: ни один из перечисленных выше восстановителей не восстанавливает Fe3^ с заметной скоростью. Скорость реакций с участием ионов таллия, требующих двух электронно го переноса, очень низкая. По-видимому, катализатором в этих автоколебательных реакциях могут быть ионы переменной валентности с одноэлектронным переходом и стандартным окислительно- восстановительным потенциалом, лежащим в интервале 1 — 1 ,6 в .

При рассмотрении реальных коррозионных гальванических пар на границе раздела металл — электролит, нельзя руководствоваться только справочными данными, так как при контакте с электролитом другого состава потенциалы растворения могут меняться в широких пределах, особенно у амфотерных металлов и металлов переменной валентности.

плавления и коррозионной стойкости, а также переменной валентности,

равную соответственно 1, 2 или 3. Переход электронов с одной атомной орбиты на другую часто приводит к увеличению числа неспаренных электронов и, следовательно, к увеличению валентности. Переходы с изменением главного квантового числа требуют очень большой энергии и маловероятны, но возбуждение в пределах оболочки, т. е. типа s—*-p, р—>-d, происходит сравнительно легко. Именно так объясняется четырехвалентноеть углерода (2s->2p), пятивалентность фосфора (3s~*-3d) и т. д. Это в особенности относится к элементам с незаполненной rf-обо-лочкой, для которой велико число способов расположения электронов, что приводит, как указывалось, к переменной валентности. Так, ванадий с электронной конфигурацией основного состояния 3d34s2 обнаруживает валентности 2, 3, 4 и 5 (VC12, VC13, VCU и VFS). Атомы групп V, VI и VII периодической системы имеют валентности соответственно 3, 2 и 1. Во всех случаях образование заполненной октетной электронной оболочки приводит к насыщению валентноети.

Окисление железа. Растворимость кислорода в зоноочищениом железе весьма мала и может достигать (по Эллиоту) 0,002% при 850вС- и возрастать с повышением температуры. В зависимости от легирования стали, температуры среды и длительности нагрева на ее поверхности вследствие переменной валентности железа образуются три- устойчивых окисла: ближе к железу располагается наиболее бедный, а дальше — более богатые кислородом окислы (в порядке убывания кислорода): Р3Оз, F3O4, FeO.

Окисление титана и циркония. Состав окислов на поверхности титана зависит не только от температуры, ио также и от содержания в нем кислорода. На чистом титане образуется обычно рутил ТЮ2 с весьма малой областью гомогенности, хорошо защищающий титан от окислении [37, 38]. Окисел Т»зО2 имеет область гомогенности, что может быть обусловлено наличием у титана переменной валентности.

Фторидные окислительные флюсы, как и безокислительные, имеют фторидную основу (не менее 50%), но содержат наряду с устойчивыми окислами и такие неустойчивые кислородные соединения, как окислы марганца, бора. Наличие окислов переменной валентности, в том числе и окислов титана, сообщает флюсам рассматриваемой груп-пы способность окислять нежелательную для чистоаустенитных швов примесь — кремний. Кроме того, такие флюсы позволяют легировать шов марганцем и бором [22]. Автор не является сторонником легирования металла шва через флюс. Введение окислов марганца и бора во флюс продиктовано необходимостью окисления кремния при сварке высоконикелевых сталей и сплавов [25]. Легирование шва марганцем — попутное явление. Вместе с тем, наличие марганца или бора во флюсе желательно во избежание их окисления при сварке сталей и сплавов, легированных этими элементами. С точки зрения формирования окислительные фторидные флюсы несколько уступают безокислительным, но превосходят фторидные бескислородные флюсы. Данные о составе типичных флюсов этого типа (АНФ-17, АНФ-22) приведены в табл. 92.

Третья особенность ЭШС относится только к жаропрочным сталям и сплавам, содержащим титан и другие элементы переменной валентности, например марганец. Дело в том, что, как впервые показали Д. А. Дудко и И. Н. Рублевский 18], шлаковая ванна отнюдь не идеальная преграда для кислорода воздуха. При наличии титана или марганца в металлической ванне, вследствие их способности менять валентность становится возможной так называемая «перекачка» кислорода воздуха через шлак в металлическую ванну, сопровождаемая, естественно, окислением титана или марганца. Процесс этот схематически изображен на

С целью определения содержания металлов в магнитном графите было проведено исследование его состава методом лазерной масс-спектромет-рии. Этот метод позволяет определять процентное содержание элемента до 10~5 % (масс.). Исследования проводили на масс-спектрометре с двойной фокусировкой JMB-01SB, оснащенном лазерно-плазменным ионным источником. Лазерный масс-спектральный метод основан на измерении числа ионов основы и микропримесей, образующихся при испарении и ионизации анализируемого образца сфокусированным лазерным излучением. Анализ показал, что магнитный графит содержит следующие металлы: Fe - 3 • Ю-1; Mg - 1 • 1(Г2; А1 - 2- 10~2; Мп - 4-10~3; Sm, Ni, Cr, Pb, Ti по 2-10~3; Cu - 3 • 10~4. Основную часть металлической фазы магнитного графита составляют: Fe, Mg и А1. Содержание других металлов незначительно, однако небольшие количества металлов переменной валентности, входящих в состав магнитного графита, могут оказывать негативное влияние на окислительную стойкость материала и потребовать увеличения количества стабилизатора в рецептуре. Следует отметить, что при высокотемпературном способе получения магнитного графита металлы, присутствующие в его составе, находятся в форме оксидов.

При разрезании круглого прутка или балок таврового, двутаврового, швеллерного профиля площадь сечения постоянно изменяется по мере прохождения пилы, вследствие чего при равномерной подаче пилы происходят резкие изменения силы резания. Эти изменения отрицательно отражаются на работе станка, вызывая сильные напряжения в отдельных его частях. Чтобы избежать этого, необходимо производить подачу соответственно величине площади разрезаемого сечения в данный момент так, чтобы станок всегда работал при одинаковой силе резания,- т. е. с переменной величиной подачи (рис. 46, а).

Коэффициент трения / в зоне предварительных смещений является переменной величиной, зависящей от сдвигающего усилия или от характера движения тел в момент их контакта и изменяющейся в пределах от нуля до коэффициента трения покоя (или движения): 0 =g; / sg /CT.

Определим производную, стоящую в левой части уравнения, помня, что в общем случае переменной величиной является не только угловая скорость (ч, но и /v (см. § 4.4). Поэтому

1. При постоянной амплитуде деформаций (жесткое нагружение) когда переменной величиной испытания является размах деформаций.

Если свет есть волнообразное движение однородной среды, то его скорость относительно этой среды является некоторой постоянной величиной, определяемой свойствами среды. Скорость же света относительно источника и наблюдателя является переменной величиной, зависящей от скорости источника или наблюдателя относительно этой среды, и находится по правилу сложения скоростей (11.10).

причем значение 2-у определяется соотношением (27.7). Здесь, в отличие от критерия (28.8), плотность работы разрушения 2^ является переменной величиной, зависящей от длины трещины. Для dp/dl — 0 имеем критическое состояние равновесия, а значение р в этот момент равно критическому рс (т. е. тому значению, которое получается из (4.6) с помощью более простого опера-

Определим производную, стоящую в левой части уравнения, помня, что в общем случае переменной величиной является не только угловая скорость о), но и /v (см. § 4.4). Поэтому

его выражающий, является переменной величиной, способной принимать только два значения — замкнут или разомкнут. Функция в целом, соответствующая заданной схеме, может принимать одно из двух значений. Замкнутое состояние контакта часто обозначают единицей, а разомкнутое — нулем. Имея сказанное в виду, возможные состояния цепи, изображенной на рис. 211, а, можно представить в виде таблицы:

(б вынесено за знак интеграла, так как хотя угловое, ускорение и является переменной величиной, оно не зависит от объема или размеров звена, т. е. одинаково для всех точек звена).

Рассчитаем площадь сечения сопла произвольной формы, в котором скорость течения газа достигнет скорости звука. С этой целью площадь сечения А сопла принимается переменной величиной при выполнении условия неразрыв-

Матрица поступательной пары получается из матрицы (5.7), если считать параметр 1ц=зц переменной величиной, а угол


Рекомендуем ознакомиться:
Подтвердили целесообразность
Параметрами установки
Подтверждается практикой
Подтверждает необходимость
Подтверждает существование
Подтверждаются результатами
Подтверждают справедливость
Подтверждением правильности
Подвальном помещении
Подвергаемые термической
Подвергаемых воздействию
Подвергается интенсивной
Параметрам относятся
Подвергается предварительной
Подвергается термообработке
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки