Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Переменного смачивания



И.М.Репаловым [9] разработан гидростатический нивелир с дистанционным отсчитыванием разности уровней жидкости в измерительных сосудах, являющейся превышением между точками их установки. На рис.44, г представлена электрическая схема прибора. В каждом сосуде вмонтирована пара электродов из нихромовой проволоки. Обе пары электродов включены в электрическую цепь с автономным питанием. Изменение уровня в трубке вызывает изменение длины электродов, омываемых жидкостью, и, следовательно, изменение величины сопротивления омываемой части электродов. Жидкость, омывая электроды, замыкает электрическую цепь, и на измеритель поступают электрические сигналы, величина которых пропорциональна длине омытой части электродов. Два сигнала, поступающие от обоих сосудов, в измерительной цепи алгебраически суммируются и по шкале измерителя отсчитывается общая величина сигнала, которая пропорциональна разности высот уровней в сосудах, то есть превышению. Измерение электрического сигнала осуществляется с помощью электрического моста, шкала переменного резистора которого градуирована в мм.

Порядок градуировки прибора сводится к следующему: датчик устанавливается на образец с наибольшей электрической проводимостью, а шкала — на деление, соответствующее электрической проводимости образца. 'При этом емкость переменного конденсатора, на оси которого установлена шкала прибора, минимальна. Верхний предел измерения устанавливается с помощью переменного резистора, включенного в компенсационную цепь '(ручка на лицевой панели с надписью «Верхний предел»). Нижний предел измерения устанавливается по образцу с минимальной электрической проводимостью с помощью полупеременного конденсатора, на оси которого имеется рукоятка и рядом помещена надпись «Нижний предел».

Преобразующий орган состоит из переменного резистора с подвижным контактом (см. схему рис. 3.37). Перемещение I контакта всегда значительно больше, чем измерительный ход I упругого элемента. Поэтому между ним и переменным резистором необходим передаточный механизм. Так как этот передаточный механизм наиболее прост, когда контакт движется по дуге окружности, то наиболее часто используется устройство, действующее по схеме рис. 3.37, б.

определяется требуемым номинальным ходом контакта (^ или PJV, рис. 3.37) и силой трения FR (или моментом трения М%) измерительного переменного резистора. Обычно ^ = 10—50 мм и FK— 2—50 мН (от 0,2—5 гс). При конструктивно реализуемом передаточном отношении и = Ън/Ън погрешность гистерезиса составляет 8 ы = UFR /FH. Следовательно, сила трения и передаточное отношение должны быть как можно меньше. При задании определенного гистерезиса невозможно реализовать датчики на малые номинальные силы.

Для преобразования изменения сопротивления в изменение тока или напряжения могут быть использованы мостовые схемы (см. подразд. 3.2.1.1.4.6). Большие изменения сопротивления, достигаемые при помощи реостатных датчиков, также позволяют обойтись очень простыми схемами,которые являются модификациями основной схемы (рис. 3.40). На рис. 3.40, а и б измерительный переменный резистор включен по схеме реостата, на рис. 3.40, г — по схеме потенциометра. Специфичная схема состоит либо из источника напряжения (рис. 3.40, а и г), либо из источника тока (рис. 3.40, б). Предполагая линейную зависимость сопротивления измерительного переменного резистора от перемещения контакта и пренебрегая нелинейностью упругого элемента, получаем следующие квазистатические градуировочные характеристики: для схемы по рис. 3.40, а

На лицевую панель вынесены: микроамперметр М-265; выключатель сети; ось переменного резистора «Калибровка» (под шлиц); ось переменного резистора «Установка нуля грубо»; ручка переменного резистора «Установка нуля точно».

Калибровка прибора производится по контрольному образцу с максимальной толщиной покрытия: поворотом оси переменного резистора R7 отверткой стрелка прибора устанавливается на максимальное значение шкалы. Регулировку прибора производить несколько раз. Проверка установки нуля производится через каждые 30 мин работы. Калибровка прибора проверяется два-три раза в смену.

Участок записи, подлежащий обработке (обычно до 5 м кинопленки), отмечается ограничителями, вставленными в перфорации. Счет пересечений происходит при перемотке ленты до упора последовательно на каждом уровне после соответствующей установки каретки. Направление перемотки не имеет зна-' чения. С помощью переменного резистора устанавливается чувствительность прибора, необходимая для четкого разделения импульсов-и электрического шума, возникающего при протяжке ленты на участках, свободных от записи. Эта регулировка очень проста и стабильна. Надежный счет импульсов обеспечивается в достаточно широком диапазоне скоростей безостановочной протяжки ленты (от 30 до 1500 мм/сек.). Так как числа отсчетов обычно велики и вероятная ошибка второго отсчета незначительна, триггерные ячейки не имеют индикаторов состояния. Прибор обеспечивает высокую производительность и автоматизацию обработки, а также точность счета при удовлетворительном качестве осциллограммы (отсутствуют двойные линии записи и нет затемнений фона). .

СПЭ (рис. 8, Р), которая обеспечивает автоматическое регулирование по двум каналам при трех нагревательных секциях. СПЭ в виде переменного резистора ^2 подключается к выходам обоих регуляторов так, что сигналы на нем суммируются. Таким образом, температура в двух точках испытуемого образца (например, на концах расчетной длины) поддерживается автоматически, а в средней точке подбирается вручную и далее поддерживается на установленном уровне регуляторами. Опыт эксплуатации схемы показывает, . что быстродействие ее выше, а изменение температуры подстраиваемой точки менее чувствительно к положению переменного резистора, чем в случае схемы по варианту рис. 8, а.

Требуемая величина математического ожидания начального значения параметра элемента устанавливается потенциометром П 1. Величина средне, о квадрвтического отклонения начального значения параметра елемента задается с помощью переменного резистора Re. . Конденсатор С 22 черее цепь ввода начальных условий заряжается до напряжения, равного по величине одмме постоянного напряжения^ пропорционального среднему значению М [Б ] скорости изменения определяющего параметра элемента со случайным напряжением ГССН 1» Суммирование осуществляется о помощью операционного усилителя ОУ 2. Величина среднего значения скорости изменения параметре элемента устанавливается потенциометром П2, а среднее ивадратическое отклонение значения скорости задается о помощью переменного резисторь, _ __....

Масштаб времени моделирования обусловливается длительность» цикла срабатывания дагового искателя И2. Продолжительность воспроизведения одной реализации случайного процесса изменения определяющих параметров элементов может варьироваться с помощью переменного резистора R 112 от нескольких секунд до десятков секунд и более. В конце рабочего такта функционирования моделирующей установки искатель И2 возвращается в исходное положение: замыкаются контакты 1; срабатывает реле Р8; цепь питания искателя И2 разрывается контактами ЗРб; на обмотку И1 поступает импульсное напряжение через замыкающиеся контакты 1Р6 реле Р6. Искатель И1 переходит в исходное положение, завершая цикл работы моделирующей установки.

Рис. 6. Изменение коррозии стальной сваи в различных зонах океана: 1,2,3 — зоны переменного смачивания при приливах и отливах; 4 — зона полного пог-

Защитные свойства цинковых покрытий в морской воде достаточно высоки, и оцинкованную сталь широко используют для защиты от коррозии стальных сооружений, морских нефтепроводов. Эффективно применение цинковых покрытий для защиты от коррозии стальных опор нефтепромысловых сооружений. По данным литературных источников, диффузионное цинкование позволяет повысить коррозионную стойкость стальных опор в зоне переменного смачивания (0,5 м над водой), где стойкость незащищенной стали наименьшая; при этом скорость коррозии составляет для оцинкованной стали 5—10 мкм/год, для незащищенной 300 мкм/год. 15-летний опыт эксплуатации труб с диффузионным цинковым покрытием на морских нефтепромыслах Нефтяные камни и о. Артема показал эффективность этого вида защиты. Алюминиевые покрытия позволяют повысить защитные свойства стали по сравнению с цинковыми в хлорсодержащих растворах в 2—3 раза. По данным лаборатории морского флота США, металлизационные алюминиевые покрытая толщиной 120 мкм обеспечивают долговечность защиты в морской воде до 10 лет, в сочетании с однослойным виниловым лаком — до 12 лет.

Из внешних факторов основную роль в КР аустенитных сталей играют хлор-ионы и кислород. При этом с ростом концентрации хлор-ионов время до КР уменьшается. Наиболее благоприятные условия для КР создаются в зонах переменного смачивания и высыхания и на границе раздела пар—вода. Повышение температуры обычно увеличивает скорость КР аустенитных сталей.

Особую опасность представляет зона переменного смачивания из-за возникновения большой разности потенциалов между участками, подвергающимися переменному смачиванию и полностью погруженными в электролит.

Продукты коррозии, образованные на стальных образцах, выдержанных у берега моря, стимулируют процесс коррозии примерно в полтора раза сильнее, чем на образцах, расположенных на расстоянии 1 км от морского побережья. Данное явление объясняется тем, что в первом случае образцы находились в условиях переменного смачивания и слои ржавчины на них постоянно пропитывались морской водой.

в условиях переменного смачивания в морской воде

Испытания полимеров под навесом в условиях переменного смачивания показали, что все исследуемые образцы подвергаются значительному изменению, так как эти условия создают напряженное состояние на поверхности полимера, вследствие чего усиливается его разрушение.

Крацованное покрытие рассчитано на срок службы 8—10 лет. В процессе его эксплуатации требуется проведение раз в два-три года работ по восстановлению покрытий на отдельных участках, где оно нарушено, в первую очередь в зоне переменного смачивания. Для покрытия используется алюминиевая проволока марок А1 и А2 диаметром 1,5—2 мм. Толщина покрытия должна составлять 200 мкм.

В справочнике достаточно полно освещены вопросы коррозии в морской атмосфере, в зоне переменного смачивания, в поверхностных слоях и на различных глубинах. Рассмотрено влияние основных контролирующих факторов: концентрации кислорода, солесодержания, температуры, рН, скорости движения морской воды и биологического фактора. Приведены данные по структурно-избирательным видам коррозии, язвенной и контактной коррозии.

в грунт в зонах переменного смачивания, что обусловлено высокой агрессивностью морских и подземных вод за счет больших количества и разнообразия растворенных в них солей.

gg- после предварительной коррозии от переменного смачивания в з%-ном растворе NaCl

условиях, по сравнению с регистрируемыми в объеме, связаны лишь с меньшим сроком пребывания электролита на металлической поверхности. В условиях же переменного смачивания и высыхания последнее условие не реализуется, так как пленка электролита все время возобновляется.




Рекомендуем ознакомиться:
Подтверждает существование
Подтверждаются результатами
Подтверждают справедливость
Подтверждением правильности
Подвальном помещении
Подвергаемые термической
Подвергаемых воздействию
Подвергается интенсивной
Параметрам относятся
Подвергается предварительной
Подвергается термообработке
Подвергались воздействию
Подвергался воздействию
Подвергаться различным
Подвергать термической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки