Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Переналадку оборудования



Внешняя автоматическая система путевого контроля, организованного по принципу обратной связи, обеспечивает согласованную работу агрегатов и участков линий. Системы управления АЛ строятся на электрических, механических, гидравлических, пневматических или комбинированных связях. Для автоматического регулирования технологического процесса и переналадки оборудования на АЛ, преимущественно групповых, применяют системы электронного программного управления.

Большинство предприятий машиностроения имеют серийный характер производства, при котором большое значение приобретает возможность частой переналадки оборудования с обработки одного типа заготовок на другой тип. В этой связи для работы используется оборудование с ЧПУ.

высив выпуск их в последнем предвоенном году. Значительно улучшились конструктивные и эксплуатационные характеристики автомобилей применительно к международному стандарту — их динамические качества, скоростные показатели, эксплуатационная надежность и удобство управления. Последовательно совершенствовались производственная технология и организация производства: в 1948 г. Московским автозаводом впервые в практике мирового автомобилестроения была проведена замена на потоке автомобилей ЗИС-5 автомобилями ЗИС-150 без остановки цехов для переналадки оборудования и без снижения темпов выпуска.

Для машиностроения характерны следующие виды простоев: а) собственные или технические простои JJ 0С, обусловленные техническими характеристиками самого оборудования (смена и регулировка инструмента, обнаружение и устранение отказов в работе, уборка и очистка, ремонт и профилактика и др.); они непосредственно связаны технологическими процессами и конструкциями машин и механизмов; б) организационные простои S 0орг> обусловленные внешними факторами, которые, как правило, не связаны с технологией и конструкцией машин (отсутствие обрабатываемых деталей, инструмента, электроэнергии, несвоевременный приход и уход обслуживающих рабочих и др.); они определяются уровнем производства, степенью загрузки оборудования в данных конкретных условиях; в) простои для переналадки оборудования на обработку новой продукции (2 бпер). которые занимают промежуточное положение между предыдущими видами простоев, так как частота их определяется организационными факторами, а длительность —техническими.

Кроме того, по результатам исследований работоспособности находят значения составляющих среднего времени переналадки оборудования 0пер.

3) полной переналадки оборудования для обработки каждой из деталей в отдельности.

16) разработка схем переналадки оборудования при переходе с изготовления одной детали на другую;

технологической оснастки и трудоемкости переналадки оборудования при переходе с изготовления одной заготовки на другую. Только по мере внедрения нормализованной и унифицированной технологической оснастки, обусловливающей резкое снижение как стоимости оснастки, так и времени на переналадку, эти способы с экономической точки зрения будут себя оправдывать и при изготовлении мелких серий соответствующих заготовок деталей.

увеличения (в несколько раз) частоты переналадки оборудования и времени на переналадку, что снижает полезный годовой фонд времени работы оборудования;

штоков позволило: создать типовой технологический процесс с оптимальным числом оборудования; свести к минимуму время и объем переналадки оборудования и транспортных устройств; сократить частоту переналадок; повысить коэффициент использования оборудования; упростить транспортную систему; упростить систему управления автоматическими линиями; упростить обслуживание автоматических линий при эксплуатации, организацию и проведение ремонта оборудования (при ремонте одной системы остальные работают); получить наибольший экономический эффект.

Основные особенности комплекса следующие: автоматизация всех технологических операций обработки; автоматизация передачи обрабатываемых деталей между технологическим оборудованием; отсутствие переналадки оборудования для обработки деталей четырех типоразмеров; автоматическое распознавание необходимых деталей и адресование их в зону загрузки для обработки на всех протяжных и агрегатных станках; высокая надежность и производительность из-за наличия накопителей между станками комплекса; несинхронная работа технологического оборудования; полное использование технологических возможностей и производительности технологического оборудования вследствие обеспечения его несинхронной работы и оптимального числа потоков на каждой операции.

Закономерность появления ГПС определяется тем, что они разрешают противоречие между потребностями в новой разнообразной технике и длительными сроками и значительными затратами на ее проектирование, подготовку, переналадку производства. Большая доля ручного труда приходится на создание макетов, макетных, экспериментальных и опытных образцов, на изготовление технологической оснастки, на переналадку оборудования. В связи с этим ГПС должны быть ориентированы на многономенклатурное, в том числе и опытное производство.

III. Исследование работоспособности базового технологического оборудования. Его выполняют с использованием хронометража простоев для расчета относительной величины собственных простоев оборудования по видам, т. е. надежности оборудования в работе, мобильности при переналадке и т. д. По результатам хронометража рассчитывают баланс затрат планового фонда времени, который показывает, какую долю планового фонда времени оборудование работает (0Р) и простаивает по любым причинам технического характера (?0С), а также из-за переналадок Q]0nep) (подробнее см. п. 7.3). Согласно этим данным рассчитывают собственные внецикловые потери и потери на переналадку оборудования дискретного и непрерывного действия как численные характеристики их надежности в работе и мобильности:

28. Затраты времени (ч) на переналадку оборудования АЛ

Пусть заданы затраты времени Су на переналадку оборудования АЛ с обработки t-й детали на обработку /-и детали.

Затраты времени на переналадку оборудования при переходе с обработки второй детали на обработку четвертой детали составляют 1 ч, с обработки пятой детали на обработку второй детали — 3 ч и т. д. Данные для выбора оптимального варианта переналадки для п = 5 представлены в табл. 29.

Выявленные при проверке отклонения устраняют путем регулирования положения узла с помощью винтов и компенсаторов. Если при этом не удается устранить отклонения, следует произвести переналадку оборудования в соответствии с рекомендациями и нормами, имеющимися в инструкции по эксплуатации АЛ.

применение групповых методов обработки с целью снижения затрат на оснастку и повышения производительности труда за счет сокращения потерь времени на переналадку оборудования;

Основой комплексной автоматизации" в этих условиях является применение гибкоперестраиваемого оборудования, обеспечивающего автоматическую загрузку и обработку заданной группы деталей (часто разнородных), автоматическое изменение режимов обработки, контроль, замену инструмента, переналадку оборудования, приспособленного также для связи с транспортными системами, накопителями или складами. В металлообработке основу комплексной автоматизации составляют станки с ЧПУ, станки типа обрабатывающий центр, переналаживаемые агрегатные станки, промышленные роботы (ПР), обеспечивающие требуемые универсальность, гибкость и мобильность при высоких производительности и качестве обработки. Создание многоуровневых систем управления, включающих высокопроизводительные

агрегатирования оборудования и контрольных стендов, основанного на стандартизации агрегатов и узлов и компоновки из них высокопроизводительного и специализированного оборудования для выполнения различных технологических и контрольных операций. Агрегатирование обеспечивает быструю переналадку оборудования и в несколько раз сокращает сроки его проектирования и изготовления;

удельная затрата времени на переналадку оборудования и, следовательно, степень производительного его использования; она оказывает влияние на производительность труда станочников и наладчиков, на себестоимость обработки и т. д. Не меньшее экономическое значение имеют нормативы длительности производственного цикла и величины заделов; они определяют такой важнейший экономический показатель, как оборачиваемость средств, связанных непосредственно в производстве. Точно так же и все другие календарно-пла-новые нормативы оказывают определённое влияние на соответствующие показатели. В этой связи следует указать на необходимость серьёзного экономического обоснования устанавливаемых нормативов календарного хода производства. Продуманный расчёт этих нормативов позволяет создать надёжные предпосылки взаимно согласованной ритмичной работы во всех звеньях производства и одновременно обеспечить лучшее использование основных и оборотных средств социалистического предприятия, способствовать росту производительности труда и т. п. Иначе говоря, в соответствии с принципами социалистического планирования календарно-пла-новые нормативы должны быть прогрессивными, отражать опыт передовых рабочих, цехов, предприятий, ориентироваться на широкое внедрение передовых методов технологии и организации производства. Вследствие этого разработка календарных нормативов производства должна рассматриваться как обязательная, функция органов оперативного планирования играющая роль отправного момента во всей их расчётно-плановой работе. Обычно расчёт или пересмотр нормативов производится ежегодно, а также каждый раз при появлении новых видов продукции в заводской программе. При изменении технических и организационных условий производства соответствующие календарные нормативы необходимо корректировать.

основное и вспомогательное время) и подготовительно-заключительного времен. Значительный удельный вес в последнем — время на переналадку оборудования. При малых объемах производства и частых переналадках оборудования применяются быстро-переналаживаемые универсальные станки. Производительность универсальных станков растет главным образом за счет внедрения прогрессивных режимов резания и сокращения основного времени обработки изделий. В этом направлении мы многого достигли. В нормативах, применяемых в промышленности СССР, установлены более высокие скорости резания, чем, например, в нормативах промышленности Франции. Однако доля вспомогательного времени у нас больше и нередко достигает 70—80% полного времени обработки.




Рекомендуем ознакомиться:
Подтверждением правильности
Подвальном помещении
Подвергаемые термической
Подвергаемых воздействию
Подвергается интенсивной
Параметрам относятся
Подвергается предварительной
Подвергается термообработке
Подвергались воздействию
Подвергался воздействию
Подвергаться различным
Подвергать термической
Подвергающихся интенсивному
Подвергающихся термообработке
Подвергают дальнейшей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки