Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Перенести параллельно



Перенапряжение выделения водорода

Перенапряжение выделения кислорода

Угол наклона drj/d lg / кривой, описываемой этим уравнением, невелик для небольших значений /. Наклон увеличивается по мере приближения / к /кор -f /г и достигает значения р при / > > /г + /нор- Перенапряжение выделения водорода для некорродирующего металла также можно выразить с помощью тафелев-ского уравнения, оно имеет вид г\ = Р lg (/' + /V)//o и справедливо для всех значений / (см. рис. 4.5). Значения }г, вычисленные с помощью измеренных значений т], также следуют соотношению Тафеля, но с наклоном обратного знака. Наиболее медленной стадией разряда ионов водорода на платине или палладии, видимо, является рекомбинация адсорбированных атомов водорода. Справедливость этого допущения подтверждается тем, что найденное значение а = 2. Для железа а ж 0,5 и, соответственно, р = = 0,1. Вероятно, медленная стадия реакции выделения водорода на железе протекает по схеме

Коррозия олова в разбавленных неокислительных кислотах (например, НС1 и H2SO4) обусловлена в основном концентрацией в кислоте растворенного кислорода. Перенапряжение выделения водорода на олове столь велико, что коррозия с водородной деполяризацией незначительна. Олово, например, медленно корродирует [1,5—6,0 г/(м2-сут)] в холодной и горячей деаэрированной уксусной кислоте; растворы NH4OH и Na2CO3 слабо воздействуют на олово, однако в концентрированных растворах NaOH коррозия значительно усиливается с образованием станната натрия. Как

Катодное поведение электростатических и электрофоретических алюминиевых покрытий подобно поведению чистого алюминия. Они сильно поляризуются уже при малых плотностях тока и имеют достаточно высокое перенапряжение выделения водорода. Электрофорети-ческие алюминиевые покрытия обладают наибольшим значением перенапряжения водорода по сравнению с покрытиями, полученными ciu. собом электростатического и вакуумного напыления. При получении покрытий из порошковых материалов на электрохимические свойства

решающее значение оказывает химический состав покрытия. Особенности технологического процесса получения покрытия электростатическим методом обусловливают необходимость использования порошков с более высоким содержанием железа (до 1—1,5% Fe), чем для электро-форетических покрытий (0,3 % Fe). Перенапряжение выделения водорода с ростом содержания в алюминии железа уменьшается. Наиболее заметно этот эффект проявляется при содержании железа в алюминии 1 %. Повышение скорости коррозионного разрушения при этом связано с образованием интерметаллидов РеА1з, играющих роль активных катодных присадок, перенапряжение водорода на которых составляет 0,35В, что меньше, чем на железе (0,56 В). Снижение перенапряжения водорода для вакуумных покрытий связано с его пористостью.

Стали весьма интенсивно растрескиваются в растворах кислот; основная причина растрескивания сталей в сильных кислотах — водородное охрупчивание. Склонность сталей к растрескиванию в серной кислоте увеличивается с добавлением хлорида натрия [8, 19]. Существенно снижают стойкость сталей к растрескиванию в кислотах так называемые катализаторы наводо-роживания (гидриды фосфора, серы, мышьяка, селена, теллура, сурьмы, висмута и другие вещества) [3, 8]. Полагают, что эти вещества, снижая перенапряжение выделения водорода на поверхности сталей, способствуют проникновению его в металл.

В результате комплексного исследования влияния легирования на стойкость сталей к растрескиванию в сероводородсодержащих электролитах предложен ряд низколегированных сталей, обладающих в данных средах повышенной стойкостью [28]. Кроме того, предложены' стали, легированные редкоземельными элементами, а также высоколегированные сплавы: Ni-AJ — сплав после горячей прокатки и старения, Ni-Cu-Fe — сплавы типа инконель после отжига или холодной обработки и ряд других. Есть основание считать, что редкоземельные элементы рафинируют сталь от металлоидов (кислород, водород), "вязывают мышьяк, серу'и фосфор в тугоплавкие соединения и вместе с тем снижают перенапряжение выделения водорода на металле, препятствуя водородной хрупкости [8].

где dV4\dt— объем захваченных частиц; т] — перенапряжение выделения металла; k\, ki — константы, относящиеся к осаждению металла; 100 — as — поверхность, реально используемая для осаждения металла (as — поверхностное заполнение частицами) ; С„ — объемная концентрация частиц; АЗ — константа, характеризующая адгезию частиц к поверхности; А — атомная масса металла матрицы; i — плотность тока; я— заряд иона разряжаемого металла; F — константа Фарадея; рмет — плотность металла; k\ — константа, характеризующая соо'саждение частиц.

В кислых растворах в связи с большой концентрацией ионов гидроксония и вследствие большой их подвижности диффузионные ограничения, как правило, не имеют места. Главным является замедленность электрохимической стадии реакции, так называемое перенапряжение выделения водорода, абсолютную величину которой определяют при малых плотностях тока по уравнению

Многие ингибиторы непосредственно влияют на катодный и •анодный процессы. Катодные ингибиторы коррозии повышают перенапряжение выделения водорода в растворах кислот (соли и окислы мышьяка, висмута, желатин, агар-агар, декстрин и многие органические вещества), а в ряде случаев уменьшают наводорожива-ние металла (например, промышленные ингибиторы 4М, ПБ-5идр.). Анодные ингибиторы в основном уменьшают скорость анодного •растворения вследствие пассивации поверхности (окислители — •кислород, нитриды, хроматы).

' 3) в одноименные точки плана перенести параллельно самим себе силы с механизма, включая и уравновешивающую силу;

по которой скользит звено 3, всегда можно перенести параллельно самой себе так, чтобы она проходила через центр вращательной пары С (рис. 4.21, б). При этом перемещении скорости и ускорении звена 3 не изменятся.

Лемма. Механическое состояние твердого тела не нарушится, если данную силу перенести параллельно самой себе в произвольную точку тела, добавив при этом пару, момент которой равен моменту данной силы относительно новой точки приложения.

по которой скользит звено 3, всегда можно перенести параллельно самой себе так, чтобы она проходила через центр вращательной пары С (рис. 4.21, б). При этом перемещении скорости и ускорении звена 3 не изменятся.

5°. Теорема Жуковского. Если векторы всех сил, приложенных в различных точках звеньев и уравновешенных на механизме, перенести параллельно самим себе в одноименные точки повернутого плана скоростей, то сумма моментов всех указанных сил относительно полюса плана будет равна нулю.

Теорема Жуковского '. Если силу, приложенную к какой либо точке звена плоского механизма перенести параллельно самой себе в одноименную точку повернутого плана скоростей, то момент этой силы относительно полюса плана скоростей будет пропорционален ее мощности.

Теорема Жуковского *). Если силу, приложенную к какой-либо точке звена плоского механизма, перенести параллельно самой себе в одноименную точку повернутого плана скоростей, то момент этой силы относительно полюса плана скоростей будет пропорционален ее мощности.

3) в одноименные точки плана перенести параллельно самим себе силы с механизма, включая и уравновешивающую силу;

Силу, не меняя ее действия на абсолютно твердое тело, можно перенести параллельно в произвольный центр приведения, но, при этом, надо присоединить пару с моментом, равным моменту силы относительно ее новой точки приложения (центра приведения).

Р, S, SV...-, будут силами, равными и противоположны!^ предыдущим; .если их перенести параллельно им самим в точку G, то они будут иметь равнодействующую F', равную и прямо противоположную силе F. Следовательно, действие группы Р, ,?, ?', ... на точку М и движение центра тяжести О группы будут почти такими, как если бы вся масса группы была сосредоточена в ее центре тяжести.

Всякую силу Р, не нарушая ее действия, можно перенести параллельно самой себе в любую точку О (фиг. 16), присоединив при этом пару с моментом, равным . моменту силы Р относительно точки О:




Рекомендуем ознакомиться:
Параметрам конструкции
Подвергаемых механической
Подвергается деформации
Подвергается испытаниям
Подвергается обработке
Подвергается растяжению
Подвергается значительным
Подвергали термообработке
Подвергаться гидравлическому
Подвергаться термообработке
Подвергающиеся интенсивному
Параметра дифракции
Подвергают шлифованию
Подвергают дополнительной
Подвергают искусственному
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки