Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Перепадов температуры



Коррозия теплообменников. В соответствии с технологической схемой подготовки сырой нефти перед деэмульгацией ее подогревают сначала до 30—40° С товарной нефтью, выходящей из установок, а затем до 60—70° С в паровых теплообменниках или огневых печах. Для подогрева сырой нефти используют теплообменники двух типов: кожухотрубные и труба в трубе. Теплообмен между сырой и нагретой нефтью осуществляется по принципу противотока. Наиболее уязвимой частью подогревателей по отношению к коррозии являются трубные пучки. Срок их службы составляет 1,5—3 года, что зависит в основном от типа применяемого реагента-деэмульгатора. Особенно интенсивно развивается коррозия трубок в местах их развальцовки на трубных досках. Здесь кроме агрессивного воздействия самой среды сказываются еще и механические напряжения, возникающие вследствие пластической деформации металла и больших перепадов температур между сырой и товарной нефтью.

Чтобы составить себе представление о том, какие значения термических к. п. д. возможны в описанном цикле, возьмем наиболее широкие пределы температур, возможные для основных типов существующих двигателей. Для п а -ровых двигателей максимальной температурой при современном состоянии техники является та, при которой могут безопасно и длительно работать лопатки турбин и трубки перегревателей, примерно ^ — 650° С. Низшей температурой можно считать достижимую в конденсаторах турбин — около 25° С. Отсюда для наибольших перепадов температур в паровом двигателе термический к. п. д. цикла Карно составит:

Допуски и посадки на гладкие детали из пластмасс размерами 1...500 мм, сопрягаемые с металлическими или пластмассовыми деталями, регламентированы стандартами. При этом следует помнить, что предельные отклонения и допуски установлены для дета« лей, работающих при температуре 20 °С и относительной влажности воздуха 65 %. Пластмассы по сравнению с металлами отличаются большей размерной чувствительностью. Поэтому эксплуатация пластмассовых сопряжений в условиях значительных перепадов температур нежелательна.

Для точного измерения перепадов температур применяются дифференциальные многоспайные термопары. Они представляют собой систему нескольких последовательно соединенных термопар. Четные спаи соединяются в одни пучок, а нечетные в другой. Спаи должны иметь электрическую изоляцию. Первый конец такой термопары помещается в одну трубочку (гильзу), а второй—в другую. При измерении перепада температур

Прибор для исследования л тонких покрытий. Исследование теплопроводности тонких локры-тш связано с необходимостью измерения перепадов температур в тонких слоях и толщин этих слоев. Па рис. 2-11 приведена схема одного из вариантов опытно Л установки, позволяющей решить эту задачу [Л. 2-11]. Исследуемый слон 5 материала наносится пульверизацией или другим способом на одну из торцевых погерхностей цилиндра / и шайбы 4, выполненных из металла с высокой теплопроводностью (нккель). Затем исследуемый слей сжимается между цилиндром: и шайбой с помощью спеши лыюго устройства, состоящего из иглы 8, грузика 10 и пружины 12.

Из рис. 13.7 видно, что при умеренных значениях плотности теплового потока экспериментальные точки группируются около расчетной прямой с разбросом, не превышающим ±15%. При больших плотностях теплового потока часть опытных точек лежит выше расчетной прямой (отклонение до 25%). Это естественно, так как значения а в опытах автора [18] пропорциональны q в степени 0,8,. а не 0,75, как это следует из формулы (7.2). Разница в показателях степени при q в уравнении a~qn может быть следствием завышенных расчетных перепадов температур в стенке трубы из-за неточного определения ее толщины и коэффициента теплопроводности. При малых значениях плотности теплового потока перепады температуры в стенке трубы незначительны и не оказывают большого влияния на точность определения а.

Таллинским политехническим институтом разработан переносной зонд такого же принципа действия для измерения имеющих место в водяных обмывках перепадов температур в мембранных цельносварных поверхностях нагрева.

Р. В. Тоуартом проведены также измерения перепадов температур в экранных трубах котла ПК-38 при использовании для очистки топки глубоковыдвижных аппаратов по схеме, представленной на рис. 5.8,а. Котел работает на назаров-ском буром угле. Паропроизводительность котла 280 т/ч, давление пара 14 МПа, поперечное сечение топки 8X10 м. Измерения проводились при следующем режиме работы обмывочного аппарата: диаметр сопл — 8 мм, давление воды — 1,0—1,2 МПа, частота вращения сопловой головки — 4 об/мин, скорость поступательного движения аппарата — 1,52 м/мин. Перепад температуры на наружной поверхности труб на расстоянии 1,5 м от оси поступательного движения аппарата составляет 206 К при времени контакта 0,03—0,04 с. Рассматриваемый участок экранных труб контактирует с компактной частью струи. Рассчитанный на основе этих данных средний коэффициент теплоотдачи составляет 31 кВт/(м".К).

Однако можно предполагать, что должно существовать предельное значение перепада температур на наружной поверхности трубы, с которого может начинаться появление термоусталостных трещин в хромовом покрытии. При появлении на хромированном слое термоусталостных.трещин сопротивляемость этого слоя коррозионным повреждениям резко понижается и сопротивление хромированных труб становится ничтожным. В настоящее время не существует данных о величинах предельных перепадов температур в хромированных слоях, гарантирующих сохранность последних.

ния все более необходимым становится обоснованное и своевременное решение таких вопросов, как: уточнение требуемого числа и про-изводительностей источников теплоты; выявление целесообразности расширения или, наоборот, исключения из схемы существующих источников и необходимости ввода новых; выявление перегруженных участков тепловой сети и способов их реконструкции; определение диаметров вновь прокладываемых трубопроводов, мест расположения и параметров насосных станций, а также оптимальных зон действия источников в изменившихся условиях функционирования системы; выявление возможности и целесообразности организации совместной работы источников на единые тепловые сети и определение связанных с этим технических мероприятий и затрат; выбор расчетных перепадов температур сетевой воды и методов регулирования отпуска тепла и некоторые другие.

нения, резьбовое соединение и др.) или испытывающих действие только высоких температурных напряжений от резких перепадов температур по толщине стенки можно принимать п„— 1,5, nN = 3.

Воздействие ультразвука на химические, в том числе и корро-зионны» процессы, связано не только с чрезвычайно сильным перемешиванием жидкой среды (особенно в режиме кавитации), но и с активацией молекул под воздействием кавитации и возникающих перепадов температуры и давления. Какую-то роль при этом могут играть и электрические явления.

Низкие физико-механические показатели п склонность к растрескиванию в условиях перепадов температуры являются причиной разрушения изделий из высококремпистого чугуна. Коррозионная стойкость этих сплавов очень высока. Жслезокрем-нистый сплав стоек в растворах азотной кислоты любых концентрации при температурах их кипения. В растворах серной кислоты стойкость сплава проявляется по истечении о -6 днем'! от начала испытания (рис. 169).

В произвс твенных условиях следует избегать резких перепадов температуры, непосредственного введения в аппаратуру пара, подачи горячих или холодных растворов.

Здесь <7cP=<7a(di/d<4>) = 1860s(25/22,5) = 2065 Вт/м2; А,ст = 58 Вт/(мХ X К) — теплопроводность углеродистой стали. Сумма перепадов температуры

температуры, то первые были на 10—40 °С выше. Возникающие в циклах обмывки топки котла ТП-101, при среднем значении основного температурного перепада, осевые термические напряжения на лобовой поверхности трубы составляют 185 МПа. Термические напряжения на участках мембранных экранов в топке котла П-49 при очистке дальнобойными аппаратами с линейным перемещением струи из-за меньших перепадов температуры не- / сколько ниже. При использовании глубоковыдвижных аппаратов перепады температуры в металле большие, чему соответствуют и более высокие термические напряжения — около 300 МПа.

ент, зависящий от количества теплосмен в одном цикле очистки и перепадов температуры в отдельных теплосменах.

В угольной промышленности эксплуатируется большое число конструкций, машин и оборудования, работающих в условиях воздействия длительных статических и динамических нагрузок, резких перепадов температуры, агрессивных сред. Часть оборудования находится в шахтах, опасных по газу или пыли, после истечения гарантированного срока службы.

Направленная кристаллизация позволила получить новые сплавы для изготовления лопаток турбинных двигателей. В жестких условиях — под воздействием высоких температур, растягивающих и изгибающих усилий, резких перепадов температуры — лопатки из этих сплавов отлично себя зарекомендовали.

зона атмосферного воздействия — поверхность оборудования подвергается систематическому воздействию солнечной радиации, атмосферных осадков, агрессивных газов, перепадов температуры.

лии и под влиянием перепадов температуры с целью выявления слабых звеньев и стыков и оценки составляющих погрешности позиционирования при различном расположении схвата в рабочем пространстве (табл. 6.2).

По результатам опытного измерения температурного поля образца (фиг. 1, 2) могут быть определены лишь значения конечных перепадов температуры «а каком-либо участке образца 0 — г. В соответствии с этим (1) следует видоизменить. Введя обозначение для коэффициента теплопроводности образца




Рекомендуем ознакомиться:
Подвергается термообработке
Подвергались воздействию
Подвергался воздействию
Подвергаться различным
Подвергать термической
Подвергающихся интенсивному
Подвергающихся термообработке
Подвергают дальнейшей
Подвергают гидравлическому
Параметра характеризующего
Подвергают оксидированию
Подвергают предварительной
Параметра испытания
Параметра нагружения
Параметра оптимизации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки