Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Переработка отработавшего



Первичная переработка информации

Как видно из этих определений, автоматизацию связывают с таким важнейшим признаком, как переработка информации. Но существует много металлорежущих станков и других машин различного назначения, где заданная последовательность движений, их направление, а также скорость обеспечиваются кулачками, копирами соответствующей формы без применения средств автоматики — устройств для получения, преобразования и использования сигналов (информации). К ним относятся токарно-револьверные автоматы, токарные многошпиндельные автоматы и другие станки и машины, где перемещения исполнительных органов обеспечиваются дисковыми и барабанными кулачками. Управление в виде подачи и преобразования сигналов сводится к первоначальному включению машины и ее выключению по окончании работы или к подаче сигналов (команд) на повторение цикла.

4. Ройтбург Ю. С., Равва Ж. С. Автоматическая переработка информации при исследовании механических систем и технологических процессов (комплекс «Гранит»). См. статью в настоящем сборнике.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ

Автоматическая переработка информации при исследовании механических систем и технологических процессов (комплекс «Гранит»). Р о и т-б у р г Ю. С., Р а в в а Ж. С. «Динамика, прочность, контроль и управление — 70». Куйбышевское книжное издательство, 1972, стр. 283.

Ю. С. Р о и т б у р г, Ж. С. Р а в в а. Автоматическая переработка информации при исследовании механических систем и технологических процессов (комплекс «Гранит»).......... 283

Однако число аппаратов в системах управления разных линий сильно колеблется, что можно объяснить различиями в принципах построения этих систем. Системы управления линий заводов Станко-лит и ГАЗ построены по рефлекторному принципу с применением в качестве программного устройства релейного коммутатора (РК). В данной системе каждая последующая операция осуществляется по получению сигнала о завершении предыдущей. Очевидно, что такие системы должны иметь большое количество датчиков контроля выполнения операций, которыми в формовочных линиях являются путевые переключатели. Переработка информации отдатчиков и выработка управляющих команд в определенной последовательности осуществляется на основе реализации различных логических преобразований методом определенной коммутации релейных элементов. В данном случае схема представляет сложный релейный коммутатор, состоящий из большого числа релейных элементов, которые могут в несколько раз превышать общее число команд управления. ;

Следовательно, полученная оператором информация от приборов будет полезной лишь после того, как он, по крайней мере, изучит инструкцию и будет знать, что следует делать в зависимости от показаний приборов. Отсюда появляется третье необходимое звено в работе оператора — использование или «переработка» информации.

Полная техническая структура АСУ ТП должна отражать все основные средства, необходимые для выполнения функций системы. Однако основной является центральная часть комплекса технических средств, охватывающая те информационные, вычислительные и управляющие устройства, с помощью которых производятся централизованная переработка информации, ее представление персоналу и управление; эта часть характеризует техническую структуру информационно-вычислительной (информационно-управляющей) подсистемы АСУ ТП.

Вычислительные комплексы, входящие в АСУ, накапливают информацию об управляемом процессе в виде совокупности значений измеряемых параметров, сведений о состоянии оборудования и других данных и перерабатывают эту информацию с целью выработки управляющих воздействий. Переработка информации в ВК осуществляется по алгоритму, который отражает техно-

переработка информации с помощью ЭВМ при соответствующем алгоритмическом обеспечении;

звукового прибора, а также цифровая переработка информации. При этом микропроцессор становится основным элементом всей системы контроля по иммерсионному варианту, состоящей из механического оборудования, ультразвукового дефектоскопа и цифровой обработки информации, иногда с документированием (см. рис. 10.28 [184]).

Авторы данного исследования также не пришли к определенному мнению по этому вопросу, поскольку оценки будущей стоимости имеют весьма разноречивый характер. Вероятно, развитие технологии переработки отработавшего в реакторе LWR топлива только с экономической точки зрения не оправдано. Однако, если в какой-либо стране принимается решение о необходимости развивать переработку радиоактивных отходов или подготовку к программе создания реакторов БН, переработка отработавшего на тепловых реакторах топлива может дать большой экономический эффект. Если будущее усовершенствование реакторов LWR приведет к росту коэффициента воспроизводства плутония и глубины выгорания урана, экономическая привлекательность такого замкнутого топливного цикла с реакторами на тепловых нейтронах значительно увеличится.

5.2. ЗАВЕРШАЮЩАЯ СТАДИЯ ЯТЦ—РАДИОХИМИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ОТРАБОТАВШЕГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА

При радиохимической переработке отработавшего топлива около 100 % всех радиоактивных продуктов деления, накопленных в твэлах, выделяется в виде твердых, жидких и газообразных радиоактивных отходов (РАО) различной активности. Поэтому радиохимическая переработка отработавшего топлива связана с решением сложных проблем выделения и концентрирования РАО, их обезвреживания, безопасного временного хранения, удаления и контролируемого захоронения навечно.

В настоящее время радиохимическая переработка отработавшего на АЭС с реакторами на тепловых нейтронах топлива проводится лишь в нескольких капиталистических странах и не в полном объеме. Поэтому отработавшее топливо продолжает накапливаться в бассейнах выдержки на АЭС или в долговременных складах-хранилищах во все возрастающих количествах. За исключением Франции и Великобритании, радиохимическая переработка отработавшего топлива осуществляется в Японии, ФРГ, Бельгии, Индии и других странах на предприятиях небольшой мощности. В США радиохимические заводы, предназначенные для переработки отработавшего ядерного топлива, законсервированы. Промышленная технология радиохимической переработки отработавшего топлива в большинстве развитых стран проходит еще стадию экспериментального изучения, технического совершенствования и накопления опыта.

Почему нужна химическая переработка отработавшего топлива реакторов на тепловых нейтронах? Одно из основных отличий «сжигания» ядерного топлива в реакторах от сжигания органического топлива в топках котлов состоит в том, что делению подвергается только небольшая часть — всего несколько процентов загруженного в активную зону обогащенного ядерного топлива. Например, в реакторе ВВЭР-1000 делится ~4,2%, ВВЭР-440 ~3%, БН-600 — примерно до 10% тяжелых ядер. Но

ХИМИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ОТРАБОТАВШЕГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА

Наиболее сложными операциями завершающей стадии ЯТЦ являются следующие: химическая переработка отработавшего топлива, глубокое извлечение и очистка регенерированного урана и плутония от радиоактивных продуктов деления и продуктов их распада, различного рода примесей; наиболее полное извлечение и концентрирование радиоактивных веществ, их обезвреживание, временное или постоянное хранение и окончательное безопасное захоронение.

Завершающая стадия топливного цикла ядерной энергетики — химическая переработка отработавшего ядерного топлива—на фоне бурного роста темпов строительства АЭС оказалась наиболее отставшей от уровня промышленного и технологического развития других стадий ядерного топливного цикла. Это особенно относится к технологии переработки, концентрирования, локализации, удаления и захоронения радиоактивных отходов с обеспечением повышенных требований по безопасности и охране окружающей среды.

В настоящее время накоплен значительный опыт проект рования, сооружения и промышленной эксплуатации демонстр ционных реакторов на быстрых нейтронах (БН-350 и БН-600 в СССР, «Феникс» и «Супер-Феникс» — во Франции, PFR — в В ликобритании и др.). В СССР начато сооружение АЭС с pea торами БН-800. Переход к серийному сооружению АЭС с быс рыми реакторами-размножителями пока осложняется многш леотработанными в промышленном масштабе технологически процессами и нерешенными вопросами оптимальной организащ их ЯТЦ, который должен базироваться на плутонии и мож! быть только замкнутым с очень коротким (до 1 года) времена внешнего цикла (химическая переработка отработавшего топл ва и дистанционно управляемое изготовление свежего топлива Удельные капиталовложения в АЭС с реакторами на быстрь нейтронах в настоящее время также значительно (в 1,5—2 разг превышают удельные капиталовложения в АЭС с реакторами н тепловых нейтронах. Сдерживающее влияние на развитие peai торов-размножителей оказывает также пока благополучное ш ложение в мире с ресурсами относительно дешевого урана. О; ~нако опыт развития современной энергетики показывает, что огрг ниченнорть топливных ресурсов сказывается на их цене задолг до того, как они исчерпываются.

5.2. Завершающая стадия ЯТЦ — радиохимическая переработка отработавшего ядерного топлива..........117

Глава 10. Химическая переработка отработавшего ядерного топлива 336




Рекомендуем ознакомиться:
Подвергался воздействию
Подвергаться различным
Подвергать термической
Подвергающихся интенсивному
Подвергающихся термообработке
Подвергают дальнейшей
Подвергают гидравлическому
Параметра характеризующего
Подвергают оксидированию
Подвергают предварительной
Параметра испытания
Параметра нагружения
Параметра оптимизации
Параметра регулирования
Параграфе рассмотрены
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки