Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Переработки древесины



Сернистые соединения и газовые среды, содержащие сероводород и пары серы, па алюминий не действуют. Поэтому алюминии пригоден для изготовления аппаратов, применяемых при вулканизации каучука и переработке сернистых нсфтей.

Добываемая в США нефть содержит лишь 0,5% серы, поэтому заводы США не приспособлены к переработке сернистых нефтей. Импортируемая в последние годы с Ближнего Востока нефть содержит 1,65% серы, что требует дополнительные мощности на сероочистку.

возможная выработка тепловой энергии за счет использования тепла уходящих газов и избыточного тепла регенерации катализатора составляет около 84 тыс. ГДж/год. Содержание сероводорода в газах нефтепереработки, используемых в качестве сырья для нужд нефтехимического производства, не должно превышать 20 мг/м3 [6]. При переработке сернистых нефтей содержание сероводорода в газах намного превышает допустимое, поэтому эти газы подвергаются очистке путем промывки их поглотительным раствором (моноэтаноламина, соды и др.). Поглотительный раствор регенерируется нагрева-

Особую опасность представляет совместное присутствие сернистых соединений и других коррозионно-активных компонентов. Так, в нефтяной промышленности при термической переработке сернистых нефтей особую опасность представляет смесь сероводорода и водорода при повышенных давлениях. Из приведенных на рис. 6.13 данных видно, что скорость коррозии хромистых сталей увеличивается с ростом концентрации сероводорода в парах нефти. При этом увеличение концентрации H^S в 10 раз вызывает рост скорости коррозии более чем в 12-15 раз.

О коррозии аппаратуры при переработке сернистых нефтей изложено в работах [80, 81 ]. В отечественной практике для уменьшения коррозии применяются стали с более высоким содержанием хрома и незначительным содержанием углерода (ЭИ496) в виде сварных конструкций, а также облицовывают этой сталью поверхности аппаратов из углеродистой стали [82].

сульфиды и сероводород, встречается в аппаратуре при переработке сернистых нефтей и на заводах производства искусственного топлива [607, 609, 610]. В работе [602] описывается случай растрескивания оборудования на нефтеочистительных заводах, изготовленного из сталей 18-8, 18-8-М6, а также никельмолибденовых сплавов типа хастелой А и В. Коррозионное растрескивание обнаружено в секции низкотемпературной дистилляции сырой нефти в паровой фазе при ~180°С. Высокохромистые стали феррит-ного класса в этих условиях не растрескивались. 632

При глубоком разделении и переработке продуктов термического разложения требуется значительное количество пара различных параметров, который целесообразно вырабатывать на специальной ТЭЦ. В качестве топлива для этой ТЭЦ в рассматриваемой установке используется топочное масло, поступающее из перегонного отделения, сланцевая пыль, а также коксовый газ из установки получения кокса. Выработка электрической энергии на ТЭЦ составляет 0,439 млрд. кВт-ч/год, теплоэнергии 3,96 млрд. кВт-ч/год. При переработке сернистых соединений .получается 4,5 тыс. т/год элементарной серы. Доля химических продуктов от потенциального тепла сланцев в данном варианте составляет 24,3%, доля энергетических (топливных) продуктов 65,6%.

Ингибитор коррозии стали в условиях, отвечающих разведке, добыче и переработке сернистых нефтей [189].

Кислоторастворимые модификации КПИ-ЗМ и КГМ-9М используются для защиты черных и цветных металлов в растворах кислот. Применение целесообразно: при сопянокислотном и сернокислотном^ травлении изделий из углеродистых и легированных сталей; для химической очистки теплосилавого оборудования от минеральных отложений; __с целью зашиты от коррозии емкостей для перевозки кислот; для защиты обору нова— вания от кислотной коррозии при разведке, добыче и переработке сернистых нефтей, Дозировка 1—2 г/л. Ингибитор обладает пенообразующими свойствами.

Размеры коррозии при переработке сернистых и высокосернистых нефтей

Как видно из данных табл. 4, при переработке сернистых нефтей: туймазинской, ромашкннекой, шкаповской, бон-дюжской — скорость коррозии углеродистой стали колебалась в пределах 0,1-1,5 мм год и в среднем составляла 0,3—0,5 мм год.

трении сырья друг о друга. О.д. необходима для последующей хим. и механич. переработки древесины.

СКИПИДАР - бесцветная или желтоватая жидкость с запахом хвои; смесь углеводородов, содержащая гл. обр. терпены; выкипает при 150-170 "С. Добывают из сосновой живицы и др. продуктов переработки древесины. Растворитель лаков, красок, сырьё в произ-ве камфоры, флотореагентов, ядохимикатов. Очищ. С. применяют в медицине, напр, в составе мазей для растираний.

ДРЕВЕСНАЯ СМОЛА, древесный дё-г о т ь,— продукт сухой перегонки или газификации древесины. Д. с., отстаивающаяся от водного дистиллята термич. переработки древесины, наз. отстойной смолой; различают также растворимую и экстракционную Д. с. Отстойная смола — вязкая маслянистая жидкость тёмно-бурого цвета с резким запахом. Состоит из фенолов (10—25%), кислот (10—30%) и нейтральных веществ (спиртов, кетонов, углеводородов и др.). Из смолы вырабатывают ингибиторы для топлив и масел, литейные крепители, её иооользуют как консервант древесины. Растворимая и экстракционная Д. с. применяется гл. обр. для получения понизителей вязкости глинистых р-ров.

61. Степанова Л. Ф., Боровиков Е. М. Рентгеноструктурные исследования по-грхности износа твердых сплавов. — В кн.: Исследование продуктов химичес-ой переработки древесины. Архангельск: АЛИ, 1973, вып. 38, с. 84—88.

Рабочая теплота сгорания коры и древесных отходов при влажности 60% в зависимости от зольности и породы древесины колеблется от 4200 до 7500 кДж/кг. При зольности рабочего топлива 3% и влажности 60% теплота сгорания отходов переработки древесины хвойных пород и осины может быть принята 5600 кДж/кг, а березы — 6650 кДж/кг.

3. К и т а е в И. В. и др. Продукция химической и химико-механической переработки древесины. Справочник. М., «Лесная промышленность», 1966.

Бумага и картон — листовой материал — продукт переработки древесины (целлюлозы) и других волокнистых веществ. К бумаге относят продукт весом до 250 г!мг и к картону — свыше этой величины. Картон и в особенности бумага (и их полуфабрикаты) могут образовывать продукты с весьма большим диапазоном свойств.

2. К и т а е в И. В. и др. Продукция химической и химико-механической переработки древесины. Справочник. Изд. 2-е. М., «Лесная промышленность», 1966.

Бумага и картон — листовой материал — продукт переработки древесины (целлюлозы) и других волокнистых веществ с введением в качестве улучши-телей минеральных и органических добавок. К бумаге относят продукт массой до 250 г/м2 и к картону — свыше этой величины. Картон и в особенности бумага (и их полуфабрикаты) вследствие своей технологической податливости могут образовывать продукты с весьма большим диапазоном свойств.

2. Продукция химической и химико-механической переработки древесины. Справочник/И. В. Китаев, Н. М. Румянцев, А. Н. Хлызов и-др. — 2-е изд. М., Лесная промышленность, 1966.

79 Технология переработки древесины




Рекомендуем ознакомиться:
Подвергаться различным
Подвергать термической
Подвергающихся интенсивному
Подвергающихся термообработке
Подвергают дальнейшей
Подвергают гидравлическому
Параметра характеризующего
Подвергают оксидированию
Подвергают предварительной
Параметра испытания
Параметра нагружения
Параметра оптимизации
Параметра регулирования
Параграфе рассмотрены
Параметрическая зависимость
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки