Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Переработки облученного



Современные технологические процессы ориентированы на углубление переработки нефтяного сырья. Увеличение выхода светлых нефтепродуктов означает повышение роли деструктивных процессов переработки нефти, их интенсификацию, усложнение аппаратурного оформления [5]. Кроме того, в переработку вовлекаются все большие объемы нефгей с повышенным содержанием сероводорода и минеральных солей и газоконденсатов с высоким содержанием агрессивных компонентов. Последнее обстоятельство значительно усложняет условия эксплуатации оборудования, вызывая интенсивное развитие различных коррозионных процессов.

Оборудование предприятий нефтехимии и нефтепереработки работает в условиях действия механических напряжений, высоких температур, природных и технологических коррозионно-активных сред, инициирующих возникновение и накопление повреждений, приводящих со временем к нарушению его работоспособности. Преобладающая часть парка оборудования нефтепереработки имеет поверхностный контакт с рабочей средой, эксплуатируется в очень жестких режимах — в условиях действия высоких давлений и температур. Современные технологические процессы ориентированы на углубление переработки нефтяного сырья. Увеличение выхода светлых нефтепродуктов связано с повышением роли деструктивных процессов переработки нефти, что в свою очередь ведет к интенсификации технологических процессов и усложнению конструкции оборудования. В последние годы в переработку вовлекаются все большие объемы нефтей с повышенным содержанием сероводорода, минеральных солей и газоконденсатов с высоким содержанием агрессивных компонентов. Это обстоятельство значительно усложняет условия эксплуатации оборудования, вызывая интенсивное развитие различных коррозионных процессов. Коррозионная активность технологических сред является одним из основных факторов, снижающих надежность металлических конструкций и способствующих зарождению трещин [4]. Агрессивное воздействие рабочих сред обусловлено обводненностью нефти, наличием в ней кислых компонентов, сернистых и хлористых соединений, а так же применением в процессе подготовки и переработки коррозионно-активных реагентов. Как показали результаты диагностирования 59 резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов (годы постройки 1975 — 80 , объем резервуаров 20 000 NT), при суммарном содержании в нефти воды, хлора и серы более 3 % коррозионное растрескивание имело место во всех резервуарах, эксплуатировавшихся более 15 лет [3]. Особую опасность представляет разрушение оборудования в условиях действия водороДосодержащих и водородо-выделяющих сред.

Влияние указанных факторов на надежность оборудования усугубляется тенденциями развития нефтепереработки и нефтехимии. Ориентация на углубление переработки нефтяного сырья, вызванная сложившейся ситуацией в нефтедобыче и на рынке сбыта нефтепродуктов, предполагает интенсивное наращивание мощностей процессов деструктивной и вторичной переработки нефти, а следовательно,- усложнение технологических установок, удлинение технологических цепочек, ужесточение условий эксплуатации оборудования [3, 4]. Рост мощностей характерен и для нефтехимических производств.

Таким образом, обеспечение высокой надежности колонных аппаратов является актуальной проблемой как в экономическом, так и в социальном аспектах. Не следует ожидать снижения остроты этой проблемы в ближайшее время. Напротив, тенденции развития нефтепереработки и нефтехимии могут привести к ее обострению. Современные технологические процессы ориентированы на углубление переработки нефтяного сырья. Увеличение выхода светлых нефтепродуктов означает повышение роли деструктивных процессов переработки нефти, их интенсификацию, усложнение аппаратурного оформления [ 3, 4 ]. Кроме того, в переработку вовлекаются все большие объемы нефтей с повышенным содержанием сероводорода и минеральных солей и газоконденсатов с высоким содержанием агрессивных компонентов. Последнее обстоятельство значительно усложняет условия эксплуатации оборудования, вызывая интенсивное развитие различных коррозионных процессов.

Оборудование предприятий нефтехимии и нефтепереработки работает в условиях действия механических напряжений, высоких температур, природных и технологических коррозионно-активных сред, инициирующих возникновение и накопление повреждений, приводящих со временем к нарушению его работоспособности. Преобладающая часть парка оборудования нефтепереработки имеет поверхностный контакт с рабочей средой, эксплуатируется в очень жестких режимах - в условиях действия высоких давлений и температур. Современные технологические процессы ориентированы на углубление переработки нефтяного сырья. Увеличение выхода светлых нефтепродуктов связано с повышением роли деструктивных процессов переработки нефти, что в свою очередь ведет к интенсификации технологических процессов и усложнению конструкции оборудования. В последние годы в переработку вовлекаются все большие объемы нефтей с повышенным содержанием сероводорода, минеральных солей и газоконденсатов с высоким содержанием агрессивных компонентов. Это обстоятельство значительно усложняет условия эксплуатации оборудования, вызывая интенсивное развитие различных коррозионных процессов. Коррозионная активность технологических сред является одним из основных факторов, снижающих надежность металлических конструкций и способствующих зарождению трещин [4]. Агрессивное воздействие рабочих сред обусловлено обводненностью нефти, наличием в ней кислых компонентов, сернистых и хлористых соединений, а так же применением в процессе подготовки и переработки коррозионно-активных реагентов. Как показали результаты диагностирования 59 резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов (годы постройки 1975 - 80 , объем резервуаров 20 000 м~'), при суммарном содержании в нефти воды, хлора и серы более 3 % коррозионное растрескивание имело место во всех резервуарах, эксплуатировавшихся более 15 лет [3]. Особую опасность представляет разрушение оборудования в условиях действия водородосодержащих и водородо-выделяющих сред.

установка гидроочистки дизельных топлив Л-24-7 -1968 Масляное производство (16 технологических установок для переработки нефтяного сырья и получения товарных масел): установки деасфальтизации:

Крекинг является основой переработки нефтяного сырья в жидкие моторные топлива с получением одновременно нефтяного крекинг-газа. При другом способе термохимической переработки нефтепродуктов — пиролизе, осуществляемом при температурах 650—750°С при атмосферном давлении, получают, помимо жидких углеводородов, и пиролизный нефтяной газ.

10. Переработка конденсатсодержащего газа. Развитие переработки нефтяного попутного газа (программа 1) дополняется комплексом мероприятий по переработке конденсатсодержащего газа, добываемого из валанжина. Состав конечных продуктов тот же, что в программе 1.

Методами углубленной переработки нефтяного сырья можно создать рабочие жидкости на нефтяной основе, которые обладают хорошей смазывающей способностью и стабильностью при температурах порядка 260—370° С. Эти цифры являются, очевидно, максимально возможными для минеральных масел, так как ни дальнейшая углубленная переработка, ни фракционирование, ни глубокая депарафинизация не обеспечивают их улучшения [44]. Высокой работоспособностью при значительных температурах обладают жидкости MLO-7415 и MLO-7416, свойства которых приведены в табл. 20.

Существенное улучшение упомянутых свойств нефтяных жидкостей было достигнуто в результате работ Фенске с сотрудниками [5]. Благодаря применению эффективных методов углубленной переработки нефтяного сырья были улучшены приемистость жидкостей к разнообразным присадкам и стабильность к окислению при 260—371° С, устранена их коррозион-ность, связанная с термическим воздействием, и значительно уменьшена коррозионность, связанная с окислением, а также снижена их склонность к образованию отложений и осадков при высоких температурах и окислении.

Органические минеральные вяжущие вещества классифицируются по происхождению и способу образования (производства). Битумные вещества по происхождению могут быть природными (горные смолы) и искусственными. Природные органические минеральные вяжущие вещества, например горные смолы, возникают в процессе естественной окислительной полимеризации нефти, а искусственные битумные вещества получают в результате переработки нефтяного сырья. Дегтевые вещества (деготь и пек) получают только искусственным путем в процессе нагревания без доступа воздуха твердых видов топлива (угля, сланца, торфа, древесины).

/ — топливный керн; 2 — пористый под- Переработки ОблуЧеННОГО

мени переработки облученного топлива Гпер = 0,75 года равно 12,2 года.

Применение экстракции для переработки" облученного ядерного горючего в настоящее время, а также прогнозы на будущее рассмотрены в статье Детиллекса [344].

ракции следует отдать предпочтение экстракторам циального типа. Анализ различных факторов позволил основное условие выбора наиболее экономичного типа экстрактора, который способен обеспечить требуемые услови: Итоговые результаты сравнения стоимости экстракторов переработки облученного низкообогащенного топлива, при ной производительности 5 т урана, приведены в табл. 33 [75]. Хотя центробежная установка наиболее дорогостоящая с других факторов ее эксплуатация наиболее целесообразна. , экономическое сравнение различных типов экстракторов, денное на рис. 248, основано на данных оценки с учетом стоимости экстрактора, растворителя и строительных норм [76]. Данные получены при экстракции меди с использованием Kelex 100 из аммиачноаммонийных сульфатных растворов, содержащих 5 кг/м3 меди, а также цинк и никель при рН = 8 с производительностью 570 л/мин. Поток растворителя составил 378 л/мин. Наиболее экономичным типом экстрактора оказался смеситель-отстойник. Стоимость определялась с учетом работы без рециркуляции и поэтому центробежный экстрактор Подбильняка и колонные экстракторы, возможно, будут экономичны в случае, если необходимое время контакта и/или количество ступеней позволит их использовать. Внутренняя рециркуляция может привести к повышению эффективности как каждой ступени, так и всего аппарата [76]. Приведенные данные влияют только на то, что сравнение экстракторов является необходимым этапом в разработке экстрак-процесса и правильный выбор экстрактора может

нейтронах из-за увеличения в 2—2,5 раза стоимости производимой энергии и больших (в 1,5—2 раза) удельных капитальных затрат. К этому нужно доба-эить иеотработаниость экономичной промышленной технологии химической переработки облученного смешанного топлива реакторов на быстрых нейтронах и его рефабрикации.

** Индекс «.к» здесь обозначает регенерированный уран, получаемый после переработки облученного топлива и поступающий на обогащение.

* Консультационный комитет по вопросам переработки облученного топлива (Согепсо) при ЕЭС (страны «Общего рынка») в феврале 1982 г. предложил ЕЭС объединить усилия западноевропейских стран в создании многонационального кооперативного предприятия по переработке облученного топлива АЭС по при-иеру диффузионного завода фирмы «Евродиф». Строительство радиохимического завода мощностью 800 т/год по расчетам обойдется в 2 млрд. дол. и позволит обслужить АЭС мощностью ~25 ГВт.

нейтронах из-за увеличения в 2—2,5 раза стоимости производимой энергии и больших (в 1,5—2 раза) удельных капитальных затрат. К этому нужно доба-эить иеотработаниость экономичной промышленной технологии химической переработки облученного смешанного топлива реакторов на быстрых нейтронах и его рефабрикации.

** Индекс «.к» здесь обозначает регенерированный уран, получаемый после переработки облученного топлива и поступающий на обогащение.

* Консультационный комитет по вопросам переработки облученного топлива (Согепсо) при ЕЭС (страны «Общего рынка») в феврале 1982 г. предложил ЕЭС объединить усилия западноевропейских стран в создании многонационального кооперативного предприятия по переработке облученного топлива АЭС по при-иеру диффузионного завода фирмы «Евродиф». Строительство радиохимического завода мощностью 800 т/год по расчетам обойдется в 2 млрд. дол. и позволит обслужить АЭС мощностью ~25 ГВт.




Рекомендуем ознакомиться:
Подвергать термической
Подвергающихся интенсивному
Подвергающихся термообработке
Подвергают дальнейшей
Подвергают гидравлическому
Параметра характеризующего
Подвергают оксидированию
Подвергают предварительной
Параметра испытания
Параметра нагружения
Параметра оптимизации
Параметра регулирования
Параграфе рассмотрены
Параметрическая зависимость
Параметрические уравнения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки